Спасибо, что открыли эту тему. Весьма злободневная. В моей практике было много случаев, когда я видела, как "уходят" престарелые верующие. Расскажу только о двух противоположных случаях. В моей церкви была старица. Никогда не забуду ее. И не только я. Сколько ж света и тепла дарила она окружающим людям... Для каждого она могла найти ласковое, ободряющее слово. Никогда никого не судила. А старалась понять. Очень нежно, без нажима наставить "на путь истины"... Умерла она легко. С улыбкой на устах. Всей церковью хоронили мы ее... Бабушка Мария... Прекрасная доченька Божья... Именно о таких Библии написано: " они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем" (Пс.91:13-16). А вот вторая сестра во Христе... Жива она еще... Мне так жаль ее... Очень сочувствую ее родным, которые день и ночь молятся о спасении ее души... Ещё лет пять назад Фаина Давыдовна была активной проповедницей Слова Божьего в основном на улице и в общественном транспорте. Однажды, встретив ее в троллейбусе, буквально спасалась от нее бегством. Выйдя не на своей остановке. С довольно злым лицом старица громким голосом говорила людям об аде. О том, что если они не покаются, то будут гореть огнем... Сейчас, вот уже четыре года, будучи прикованной к постели тяжёлым недугом, она проклинает своих верующих детей и внуков...
Мудрость или слабоумие.
Свернуть
X
-
В Библии сказано, что старый человек, это мудрый человек. В жизни чаще наоборот, и в старости люди становятся капризными, всем не довольными, везде хотят чтоб все было только по ихнему. Часто превращают жизнь домашних в ад. Ощущение, что прожили свою жизнь, а теперь хотят еще прожить и твою вместо тебя.
Как думаете, может ли человек, имеющий Духа, с годами стать "тяжелым"? Понятно, что голова уже работать как в молодости в большинства не будет. Но не о том, а о как бы эгоизме, который проявляется в некоторых людях. Не верующий, понятно, он может быть разным. А верующий, который действительно вдохновлял своими поступками других? Может у кого есть какие свидетельства?
А у верующего желание, чтобы все было по Богу, пусть по его представлениям как это: например ритуал православного -проснуться а 4.30 туалет умыться и конкретная молитва с конкретным количеством поклонов и так в течении дня есть на все свои правила( это пример жизни православных а Потеряевке) и все кто с таким человеком должны поступать так или уходить.
Требования такие, а кто как следует ... так это пред Богом.
Непонятно конечно что у вас за проблема, но так понимаю, что свои убеждения надо отстаивать и в старости.
Правильно это или нет, но не найдя своих ошибок, не убедившись, что в чем то не прав, жить тем что уже принял.
Это вы называете эгоизмом или что другое, вы не написали.
- - - Добавлено - - -
Спасибо, что открыли эту тему. Весьма злободневная. В моей практике было много случаев, когда я видела, как "уходят" престарелые верующие. Расскажу только о двух противоположных случаях. В моей церкви была старица. Никогда не забуду ее. И не только я. Сколько ж света и тепла дарила она окружающим людям... Для каждого она могла найти ласковое, ободряющее слово. Никогда никого не судила. А старалась понять. Очень нежно, без нажима наставить "на путь истины"... Умерла она легко. С улыбкой на устах. Всей церковью хоронили мы ее... Бабушка Мария... Прекрасная доченька Божья... Именно о таких Библии написано: " они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем" (Пс.91:13-16). А вот вторая сестра во Христе... Жива она еще... Мне так жаль ее... Очень сочувствую ее родным, которые день и ночь молятся о спасении ее души... Ещё лет пять назад Фаина Давыдовна была активной проповедницей Слова Божьего в основном на улице и в общественном транспорте. Однажды, встретив ее в троллейбусе, буквально спасалась от нее бегством. Выйдя не на своей остановке. С довольно злым лицом старица громким голосом говорила людям об аде. О том, что если они не покаются, то будут гореть огнем... Сейчас, вот уже четыре года, будучи прикованной к постели тяжёлым недугом, она проклинает своих верующих детей и внуков...Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Правильно думаете. Это будет проявляться прямо пропорционально величине жизни по Духу или по плоти. Чем более человек духовный тем более плода Духа, чем более плотской тем более плодов эгоизма.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Валера life; 06 May 2019, 05:41 AM.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Правильно это или нет, но не найдя своих ошибок, не убедившись, что в чем то не прав, жить тем что уже принял.
- - - Добавлено - - -
Спасибо всем, кто ответил по вопросу, а то надоело уже отбиваться от неких умников после каждого создания темы.
Хоть ответы и разнообразные, но думаю, не сложно их вместить в "одно"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
У меня много разных примеров подобных отношений перед глазами. Например, бубушка жены, малообразованная крестьянка, никогда ничему не учила, она просто рассказывала истории из своей жизни, да так, что жена помнит их до сих пор и пересказывает в подходящих случаях.
Во многих случаях старикам просто не хватает общения. А вот так, как Вы говорите, "по своим прихотям", "отбирая волю выбора", наводит на мысль, что тут с общением не всё в порядке... (я не говорю о клинических случаях конечно, но мы же не о них сейчас говорим?)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не так давно умерла моя свекровь (89 лет). Ровнехонько 25 лет под одной крышей прожили. Так вот. Меня частенько раздражало, как она по двести раз повторяла одну и ту же историю из жизни ее детей. И вот, общаюсь я с дочкой, что-то в разговоре вспоминаю, а она мне: "Мама! Ну ты прям как Нина Ивановна. Уже в двухсотый раз напоминаешь мне эту историю!" Как говорится, с кем поведешься...
))))
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Комментарий
Комментарий