Мудрость или слабоумие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Валера life
    В Библии сказано, что старый человек, это мудрый человек. В жизни чаще наоборот, и в старости люди становятся капризными, всем не довольными, везде хотят чтоб все было только по ихнему. Часто превращают жизнь домашних в ад. Ощущение, что прожили свою жизнь, а теперь хотят еще прожить и твою вместо тебя.
    Как думаете, может ли человек, имеющий Духа, с годами стать "тяжелым"? Понятно, что голова уже работать как в молодости в большинства не будет. Но не о том, а о как бы эгоизме, который проявляется в некоторых людях. Не верующий, понятно, он может быть разным. А верующий, который действительно вдохновлял своими поступками других? Может у кого есть какие свидетельства?
    Спасибо, что открыли эту тему. Весьма злободневная. В моей практике было много случаев, когда я видела, как "уходят" престарелые верующие. Расскажу только о двух противоположных случаях. В моей церкви была старица. Никогда не забуду ее. И не только я. Сколько ж света и тепла дарила она окружающим людям... Для каждого она могла найти ласковое, ободряющее слово. Никогда никого не судила. А старалась понять. Очень нежно, без нажима наставить "на путь истины"... Умерла она легко. С улыбкой на устах. Всей церковью хоронили мы ее... Бабушка Мария... Прекрасная доченька Божья... Именно о таких Библии написано: " они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем" (Пс.91:13-16). А вот вторая сестра во Христе... Жива она еще... Мне так жаль ее... Очень сочувствую ее родным, которые день и ночь молятся о спасении ее души... Ещё лет пять назад Фаина Давыдовна была активной проповедницей Слова Божьего в основном на улице и в общественном транспорте. Однажды, встретив ее в троллейбусе, буквально спасалась от нее бегством. Выйдя не на своей остановке. С довольно злым лицом старица громким голосом говорила людям об аде. О том, что если они не покаются, то будут гореть огнем... Сейчас, вот уже четыре года, будучи прикованной к постели тяжёлым недугом, она проклинает своих верующих детей и внуков...
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55003

Сообщение от Валера life
      В Библии сказано, что старый человек, это мудрый человек. В жизни чаще наоборот, и в старости люди становятся капризными, всем не довольными, везде хотят чтоб все было только по ихнему. Часто превращают жизнь домашних в ад. Ощущение, что прожили свою жизнь, а теперь хотят еще прожить и твою вместо тебя.
      Как думаете, может ли человек, имеющий Духа, с годами стать "тяжелым"? Понятно, что голова уже работать как в молодости в большинства не будет. Но не о том, а о как бы эгоизме, который проявляется в некоторых людях. Не верующий, понятно, он может быть разным. А верующий, который действительно вдохновлял своими поступками других? Может у кого есть какие свидетельства?
      Ваше описание это привычное протистояние между живущими на земле: все хотят, чтобы было по ихнему.
      А у верующего желание, чтобы все было по Богу, пусть по его представлениям как это: например ритуал православного -проснуться а 4.30 туалет умыться и конкретная молитва с конкретным количеством поклонов и так в течении дня есть на все свои правила( это пример жизни православных а Потеряевке) и все кто с таким человеком должны поступать так или уходить.
      Требования такие, а кто как следует ... так это пред Богом.
      Непонятно конечно что у вас за проблема, но так понимаю, что свои убеждения надо отстаивать и в старости.
      Правильно это или нет, но не найдя своих ошибок, не убедившись, что в чем то не прав, жить тем что уже принял.
      Это вы называете эгоизмом или что другое, вы не написали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия
      Спасибо, что открыли эту тему. Весьма злободневная. В моей практике было много случаев, когда я видела, как "уходят" престарелые верующие. Расскажу только о двух противоположных случаях. В моей церкви была старица. Никогда не забуду ее. И не только я. Сколько ж света и тепла дарила она окружающим людям... Для каждого она могла найти ласковое, ободряющее слово. Никогда никого не судила. А старалась понять. Очень нежно, без нажима наставить "на путь истины"... Умерла она легко. С улыбкой на устах. Всей церковью хоронили мы ее... Бабушка Мария... Прекрасная доченька Божья... Именно о таких Библии написано: " они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем" (Пс.91:13-16). А вот вторая сестра во Христе... Жива она еще... Мне так жаль ее... Очень сочувствую ее родным, которые день и ночь молятся о спасении ее души... Ещё лет пять назад Фаина Давыдовна была активной проповедницей Слова Божьего в основном на улице и в общественном транспорте. Однажды, встретив ее в троллейбусе, буквально спасалась от нее бегством. Выйдя не на своей остановке. С довольно злым лицом старица громким голосом говорила людям об аде. О том, что если они не покаются, то будут гореть огнем... Сейчас, вот уже четыре года, будучи прикованной к постели тяжёлым недугом, она проклинает своих верующих детей и внуков...
      КАк было в семье у первой, если можно ... была семья у нее и какая.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Двора

КАк было в семье у первой, если можно ... была семья у нее и какая.
        У Марии была дочка (уже пенсионерка), верующая. Из нашей церкви. И очень проблемный внук. После смерти бабушки (ей было 92 года), внук покаялся. И сейчас вместе с нами славит Бога в церкви.

Комментарий

• igori777
          Участник

• 29 December 2008
          • 286

Сообщение от Валера life
          Я тоже так подумывал. И молодой человек не совершенный и не безгрешный. А в старости это все заостряется. Но, думаю, очень сильно это не должно проявляться в истинно верующем.
          Правильно думаете. Это будет проявляться прямо пропорционально величине жизни по Духу или по плоти. Чем более человек духовный тем более плода Духа, чем более плотской тем более плодов эгоизма.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

Сообщение от Пломбир
            Может ,и не "того" духа и был.
            Раз "Дух" с большой буквы, то Он один.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
            У болезни Альгеймера есть наследственная предрасположенность.Вот ,тем ,у кого с 50-и -не повезло.
            Все ли капризные, больны Альгеймером?
            Последний раз редактировалось Валера life; 06 May 2019, 05:41 AM.
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13742

Сообщение от Двора
              например ритуал православного -проснуться а 4.30 туалет умыться и конкретная молитва с конкретным количеством поклонов
              Смешно.

Сообщение от Двора
              Непонятно конечно что у вас за проблема, но так понимаю, что свои убеждения надо отстаивать и в старости.
              Это не только у меня и не только убеждения, хотя и это есть. Это наблюдения и от знакомых и родственников.
              Правильно это или нет, но не найдя своих ошибок, не убедившись, что в чем то не прав, жить тем что уже принял.

- - - Добавлено - - -

Спасибо всем, кто ответил по вопросу, а то надоело уже отбиваться от неких умников после каждого создания темы.
              Хоть ответы и разнообразные, но думаю, не сложно их вместить в "одно"

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Валера life
                Вы меня не понимаете. Тема о людях, которые "выносят мозг" домашним намеренно, просто по своим прихотям требуют подчинения себе, отбирая волю выбора.
                Я думаю, что намеренно мало кто выносит мозг ближним. На самом деле человеку, который прожил жизнь, всегда есть, чем поделиться. Тем более с молодыми, которые идут в общем-то тем же путем, и хочется избавить их от своих ошибок. Вот только делают они это в разной форме. Часто старики надоедают своими нравоучениями, правильными, но повторяемыми много раз, иногда поучают невпопад, не видя всей проблемы. И тут не в слабоумии дело: чтобы дать правильный совет, надо видеть проблему с разных сторон. Разумные дети (взрослые конечно), делятся со стариками своими проблемами и находят в них мудрых советчиков. Главное тут мера - золотая середина между полным игнорированием мнения старших и наоборот полным подчинением их мнению...
                У меня много разных примеров подобных отношений перед глазами. Например, бубушка жены, малообразованная крестьянка, никогда ничему не учила, она просто рассказывала истории из своей жизни, да так, что жена помнит их до сих пор и пересказывает в подходящих случаях.
                Во многих случаях старикам просто не хватает общения. А вот так, как Вы говорите, "по своим прихотям", "отбирая волю выбора", наводит на мысль, что тут с общением не всё в порядке... (я не говорю о клинических случаях конечно, но мы же не о них сейчас говорим?)

Комментарий

• Nikita Maklakov
                  Отключен

• 27 August 2017
                  • 7418

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Я думаю, что намеренно мало кто выносит мозг ближним. )
                  Это вы мою бабушку не знавали )))))))))))))))))))))

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Nikita Maklakov
                    Это вы мою бабушку не знавали )))))))))))))))))))))
                    Но вы ж в старости таким не будете? ))

Комментарий

• Nikita Maklakov
                      Отключен

• 27 August 2017
                      • 7418

Сообщение от Евлампия
                      Но вы ж в старости таким не будете? ))
                      Судя по моему деду, не все у нас в семье были такими )))))))))))))))))))

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Nikita Maklakov
                        Судя по моему деду, не все у нас в семье были такими )))))))))))))))))))
                        Да я, собственно, про привычки. Не так давно умерла моя свекровь (89 лет). Ровнехонько 25 лет под одной крышей прожили. Так вот. Меня частенько раздражало, как она по двести раз повторяла одну и ту же историю из жизни ее детей. И вот, общаюсь я с дочкой, что-то в разговоре вспоминаю, а она мне: "Мама! Ну ты прям как Нина Ивановна. Уже в двухсотый раз напоминаешь мне эту историю!" Как говорится, с кем поведешься... ))))

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Валера life
                          Вы меня не понимаете. Тема о людях, которые "выносят мозг" домашним намеренно, просто по своим прихотям требуют подчинения себе, отбирая волю выбора.
                          А где у тех людей, которым, как им кажется старики "выносят мозг"; терпение и долготерпение?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13742

Сообщение от Мама Эля
                            А где у тех людей, которым, как им кажется старики "выносят мозг"; терпение и долготерпение?
                            там где и ваше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
                            (я не говорю о клинических случаях конечно, но мы же не о них сейчас говорим?)
                            И о них тоже.

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Валера life
                              там где и ваше.
                              Что Вы имеете ввиду?

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13742

Сообщение от Мама Эля
                                Что Вы имеете ввиду?
                                Терпение у всех в одном месте. И у всех не безграничное.

Комментарий

Обработка...