ПРОЩЕНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

ПРОЩЕНИЕ

Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

"Когда вы думаете о том человеке, простите его еще раз, 70 раз по 7, как Я говорил" - ложь. Христос ТАКОГО не говорил.

1. Прощается не человек, а грех. Прощение греха - это отказ от вменения этого греха после покаяния согрешившего.
    Выражение же "простить человека" - абсурдно. Само существование человека в извинении не нуждается. Увод в абстракцию от конкретики. Объектом прощения всегда является конкретный грех, в котором человек покаялся.

2. Христос говорил так:
    От Матфея 18
    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Прощение до седмижды семидесяти раз может быть только в рамках данных условий - при наличии покаяния.

Комментарий

• Блонди
      Отключен

• 01 May 2016
      • 21612

Пропаганда лжеучения. Подмена понятий.

Избавился от зла и желания мести в сердце, если они были. Избавился через собственное покаяние. Причем здесь прощение греха брату?
      Ну избавился и ДАЛЬШЕ ЧТО?

Прощение - это прежде всего ПРИМИРЕНИЕ, конкретные действия, а не просто слова.
      Желающий ПРОСТИТЬ ГРЕХ своему брату идет и ОБЛИЧАЕТ этот конкретный грех, чтобы заиметь саму возможность грех простить. Если брат кается в грехе и сожалеет, что нарушил мир между Вами, то вы с ним ПРИМИРЯЕТЕСЬ, исполняя заповеди Христа. Т.е. Вы этот грех брату прощаете.

А если ты просто через собственное покаяние избавился от зла в сердце, то ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХА БРАТУ? Не было этого прощения, если между вами не случилось реального ПРИМИРЕНИЯ через обличение и покаяние брата в своем грехе. Была ложь и фикция.

Комментарий

• Сергей Сур
        .......

• 17 May 2016
        • 4340

Сообщение от Блонди
        Избавился от зла и желания мести в сердце, если они были. Избавился через собственное покаяние. Причем здесь прощение греха брату?
        Ну избавился и ДАЛЬШЕ ЧТО?
        Только тогда и имеет право обличать брата, а иначе только сучки будет обличать, а своего бревна не замечать, да и не простит никогда искренне.
        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Сообщение от Сергей Сур
          Только тогда и имеет право обличать брата, а иначе только сучки будет обличать, а своего бревна не замечать, да и не простит никогда искренне.
          Ну и? Зло в сердце - это не условие для обличения. А условие для обличения - это ГРЕХ брата. Зло в сердце - это вообще отдельный момент. Духовный человек этого зла иметь не будет, но наставлять и обличать братьев в их грехах ему это не помешает. Не стоит всё кучу сваливать, для избавление от зла в сердце через покаяние в Писании существуют другие тексты.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Блонди

"Когда вы думаете о том человеке, простите его еще раз, 70 раз по 7, как Я говорил" - ложь. Христос ТАКОГО не говорил
            "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз." (Матф.18:21,22) И никакого покаяния.

Прощается не человек, а грех. Прощение греха - это отказ от вменения этого греха после покаяния согрешившего. Выражение же "простить человека" - абсурдно. Объектом прощения всегда является конкретный грех, в котором человек покаялся.
            Идея прощения перевернута Вами с ног на голову.
            Прощение избавление от горечи и обид на кого бы то ни было и обретение собственной свободы и от зла и всего дурного в себе.
            Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Десятки раз Библии пишет о прощении ГРЕШНИКОВ, но не греха, отпускать который вправе только Бог или уполномоченное Им лицо (священник).

2. Христос говорил так: От Матфея 18
            Как видим речь идет о прощении не греха, а грешника.
            Прощение до седмижды семидесяти раз может быть только в рамках данных условий - при наличии покаяния.
            В приведенном тексте От Матфея 18 нет даже намека на покаяние согрешившего.

Вопросы:

1. Что такое грех и что такое грех против тебя?
            2. Кто такой брат, о котором пишется в Матф.18?
            3. Кто такой ближний Христианину?

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Блонди, в отличии от остальных, почувствовала фальшь наставления, молодец. Оля опять раскопала где-то на просторах интернета ложное наставление. Павел говорит: непрестанно молитесь за кого либо или за себя, а этот лженаставник пишет: помолитесь раз и оставьте его на мое усмотрение, не вспоминайте уже и не мешайте Мне. Бог никогда ТАК не говорил.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Лука
                "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз." (Матф.18:21,22) И никакого покаяния.
                Ну и? Вы контекст 18 главы игнорируете что ли? Слепого включаете?

Сообщение от Лука
                Идея прощения перевернута Вами с ног на голову.
                Прощение избавление от горечи и обид на кого бы то ни было и обретение собственной свободы и от зла и всего дурного в себе.
                Ложь.
                В Писании прощение - это отказ вменять вину/грех по причине того, что человек раскаялся.
                Избавление от негативных чувств - это личное покаяние.
                Сообщение от Лука
                Десятки раз Библии пишет о прощении ГРЕШНИКОВ, но не греха,
                Ложь.
                Приведите хоть одну цитату из Нового завете, где объектом прощения выступал бы человек, а не грех.
                Сообщение от Лука
                отпускать который вправе только Бог или уполномоченное Им лицо (священник).
                Ложь.
                Простить может любой человек, у которого просят о прощении.

Комментарий

• ВованМол
                  Ветеран

• 15 December 2011
                  • 2626

Однажды @Блонди придет к Богу, а Он ей скажет - вот список твоих грехов, в этих ты покаялась, а об этих даже не подумала. так что быть тебе в аду, ведь грешникам не место в Царстве Моем. Блонди, как вам перспектива? А ведь все в рамках вашей позиции. Если человек не признал перед вами греха, то вы его и не прощаете, так что готовьтесь к вечности вне Бога. Потому что Он найдет у вас грехи, в которых вы не покаялись. И у меня найдет. И у Павла. У всех. Но в отличие от вас я исхожу из другого - помните, как Иисус сказал - прости им, потому что они не ведают, что творят. Люди не покаялись, они даже не понимали, что делают грех. Но Иисус не только сам простил их, но и просил Отца о прощении для них. Поэтому я и не боюсь, что на суде какие-то грехи обнаружатся. Потому что Он простил меня авансом и оптом. И именно так я и стараюсь относиться к людям. А вы ждите покаяния, ваше право. А потом рыдайте, когда Бог поставит вас лицом к лицу перед вашими грехами. Только рыдать будет поздно. Суд без милости не оказавшему милости.

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Сообщение от Блонди
                    Ну и? Зло в сердце - это не условие для обличения. А условие для обличения - это ГРЕХ брата. Зло в сердце - это вообще отдельный момент. Духовный человек этого зла иметь не будет, но наставлять и обличать братьев в их грехах ему это не помешает.
                    Условие для обличения - отсутствие зла в сердце обличающего (об этом слова Господа про сучки и бревно).

Кто такой "духовный человек"?
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Сергей Сур
                      А как Вы считаете, просить прощение у брата против, которого ты согрешил, это потакание гордыне обиженного тобой брата? Ведь считается, что именно гордыня заставляет человека обижаться, если брат согрешит против него, и поэтому просить прощения у обиженного тобой человека, строго запрещается, ибо это будет потаканием его гордыне. Или Вы другого мнения?

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от Блонди
                        "Когда вы думаете о том человеке, простите его еще раз, 70 раз по 7, как Я говорил" - ложь. Христос ТАКОГО не говорил.

1. Прощается не человек, а грех.
                        32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
                        (Еф.4:32)
                        Здесь ясно написано, чтобы прощали ДРУГ ДРУГА, а не друг другу, и простил НАС, а не нам.
                        Поэтому не нужно выдумывать ложных теорий: прощаться может и грех и человек. А от сюда и все Ваши дальнейшие рассуждения ошибочны.

Комментарий

• Шестипалый
                          Ветеран

• 13 June 2018
                          • 2538

О прощении

Если человек искренне просит у тебя прощения, когда согрешит перед тобой, прощай ему с добротой всякий раз его согрешения и люби его вблизи. А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.
                          Преподобный Паисий Святогорец

Когда от души простишь всем ближним согрешения их: тогда откроются тебе твои собственные согрешения. Ты увидишь, сколько нуждаешься в милосердии Божием, сколько нуждается в нем все человечество: ты восплачешь пред Богом о себе и о человечестве.
                          Святитель Игнатий Брянчанинов

Ближний равноправное мне существо, тот же человек, что я, тот же образ Божий; и как он то же, что я, то и любить его надо мне, как я сам себя люблю. Возлюбити искренняго твоего яко сам себе [Мф. 22, 39], надо наблюдать его, как свою плоть и кровь: обращаться с любовью, кротко, ласково, прощая погрешности его, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, т.е. чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно.
                          Иоанн Кронштадтский
                          Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от ВованМол
                            Однажды @Блонди придет к Богу, а Он ей скажет - вот список твоих грехов, в этих ты покаялась, а об этих даже не подумала. так что быть тебе в аду, ведь грешникам не место в Царстве Моем. Блонди, как вам перспектива?
                            Я уже давно не мыслю такими поверхностными плотскими категориями.

Комментарий

• Фонфан
                              갈무리 봄

• 17 May 2016
                              • 24027

А лукавого человека, якобы просящего у тебя прощения, чтобы благодаря этому делать, что ему нужно, и постоянно впутывать тебя в свои дела, которые приносят душевный вред другим людям, прости семьдесят семь раз и после этого люби его издалека и молись.
                              Знаю одного здесь такого....и тех, кто делают вид, что не видят этого, поддерживают его действа и так же не раскаиваются в своих этих делах, что поддерживают грех.....но зато рассуждают о соринках в чужих глазах...И хватает совести (вернее сказать наглости) говорить, что с грехами борются...(ИМХО)
                              «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                              «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                              Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

Обработка...