Не любите мира, ни того, что в мире. Литература.
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А притчи Христа (которые рассказывают о выдуманных событиях) - не обман?
Разве существовал человек, который разделил имение и отдал половину сыну, отправившемуся в чужую страну? Имение невозможно разделить до смерти отца между братьями...
Выдуманные миры рассматриваются как притчи, поскольку в основе их лежат существующие в этом мире законы бытия. Выдуманные миры позволяют их раскрыть более четко, ведь реальную ситуацию не всегда можно подобрать.
Поэтому через хорошие истории о выдуманных мирах тоже можно учиться и возрастать духовно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Дело вкуса... Думаю, что и не вся христианская литература хороша, (или то, что называют ею) но я не говорил, что творчество Достоевского плохое... Просто лично для меня не совсем ложится на сердце... А так, есть на форуме люди, которые смогут рассказать о христианкой стороне его творчества больше, и высветить хорошее...
Вообще, что такое христианская литература - это, на мой взгляд, довольно не простой вопрос, и есть разные подходы...
Думаю, что непосредственно Закону, олицетворением которого является Бог...Комментарий
-
Комментарий
-
Существует множество сказок для детей. Есть красиво написанные, имеющие мудрое зерно, добрые из них. Но все они только констатируют наличие добра и зла в этом мире. Неокрепший, "зелёный разум" ребёнка не способен отделить "правое " от "левого". Для этого нужен опыт жизни в человечестве. Хотя бы. Но этого опыта пока нет. Ребёнку не с чем сравнивать ценности этого мира и мира Божьего. Поэтому он всё воспринимает так, как его научат родители, когда он задаёт им вопросы или личным восприятием. Отсюда у детей и цементируются свои представления о жизни. К примеру сказка " По щучьему веленью". У ребёнка вполне логично складывается впечатление, что можно ничего не делать, но при этом всё иметь. Нужно только знать волшебную фразу : " По - щучьему веленью..." Знаете, это очень опасно вкладывать в сознание ребёнка такие вот "истины". И придёт то время, когда уже достаточно взрослый человек не захочет трудиться, а будет ждать лёгкого подхода к получению благ, или ждать " принца на белом коне" и так далее. Конечно, он не будет осознавать, что в его поведении что-то не так, но ведь зерно когда-то посеяли и оно просто дало свои плоды.
Сказки написаны на самом деле для взрослых, которые приняли ценности Божьего Царства и уже имеют достаточно силы не увлечься мечтами выдуманного мира.
Точно также и со взрослой литературой. У меня есть любимый литературный автор - Салтыков - Щедрин. Оценить то, что он написал, я смогла только тогда , когда стала верующей - то есть перестала быть ребёнком . Потому что он описывал безбожную жизнь рядовых людей, которые уверены в том, что они христиане. Раньше, будучи неверующим человеком, для меня эта книга просто описывала жизнь несчастных людей, но не указывала выхода .
А про Достоевского скажу, что его читать на мой взгляд, не полезно. В его творчестве есть такие моменты, когда просто ощущаешь при чтении его произведений не Божье присутствие.
Вспомнилось...все знают таёжную Агафью. Кроме Слова Божьего она в своей жизни ничего не читала. Возможно, её положение отшельницы неверно, но разве она что-то потеряла, не читая мирскую литературу ? Думаю, что нет. Потому что все, кто с ней общался, находят в ней смиренный и кроткий дух, который драгоценен пред Господом. И терпение и веру.
На мой взгляд - чтение художественной литературы только отнимает время . Если вы верите в то, что Слово Божье - это бездна премудрости и откровения Божьего, то всё остальное должно померкнуть и не иметь смысла. Как и Павел говорит - всё почитаю за сор, кроме Христа и познания Его.
Это в том случае, если мы, конечно, в это верим.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
На мой взгляд - чтение художественной литературы только отнимает время . Если вы верите в то, что Слово Божье - это бездна премудрости и откровения Божьего, то всё остальное должно померкнуть и не иметь смысла. Как и Павел говорит - всё почитаю за сор, кроме Христа и познания Его.
Это в том случае, если мы, конечно, в это верим.
Вот есть на форуме такая, на мой взгляд, замечательная тема о ёжиках. В этой теме собрано много разных литературных произведений (рассказов, стихов) о них... Видно в этих рассказах трогательное отношение к этим животным, любовь... Всё это тоже только отнимает время? И это опасно для детей?Комментарий
-
вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненавистьИ Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Хотел Вас спросить.
Вот есть на форуме такая, на мой взгляд, замечательная тема о ёжиках. В этой теме собрано много разных литературных произведений (рассказов, стихов) о них... Видно в этих рассказах трогательное отношение к этим животным, любовь... Всё это тоже только отнимает время? И это опасно для детей?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Ваш вопрос был бы правомерен, если бы я открыла тему исключительно для детей. Но эта тема для взрослых. Под колючим ёжиком я имею ввиду и себя. Не всегда мне удаётся быть белой и пушистой, скорее ёжиком в обороне. Это о внутреннем, которое дети не поймут ещё. И про время ....да, отнимает. Бывает, думаю....не надо было эту тему открывать, но увижу что-нибудь о ёжиках и вспоминаю про тему. По секрету - специально про ёжиков не ищу.
Хорошо, пусть будет для взрослых, хотя детям не запрещается заходить на этот сайт... но, ведь Вы создавали эту тему не для того, чтобы причинить кому-то вред, или чтобы только отнимать у всех взрослых время, правда? Для взрослых, надеюсь, она не вредна.Комментарий
-
Учитель молился: не прошу взять их из мира, но сохранить их от зла.
А почему вы не спросили, а почему не отказаться от мира?
И вполне обоснованно, ведь есть сообщества, которые отказываются от жизни в обществе и живут в монастырях, в закрытых общинах...
Нам оставлено наставление пользоваться миром как не пользоваться, а кто как вмещает, это его личное дело с Богом.Комментарий
-
Грех - это такая зараза, что не щадит никого. Все согрешили и все лишены славы Божьей. А дьявол, тем более.
Бог отдал Своего Сына ради человека. Ведь только человек создан по образу и подобию Бога. Чтобы спасти его от наказания за грех ( а это вечная смерть) нужна была Жертва. И такой Жертвой стал Агнец Божий Иисус Христос.Комментарий
-
Больше ёжиков колючих и разных! - Ежиный портал
4етвёртый ветер Ёжики
Эх, гори моя душа!
Заведу себе ежа!
И ежиху заведу,
И друг с другом их сведу!
И я буду наблюдать,
«Камасутру» им читать,
Пусть смеются все друзья,
Никогда не видел я...Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Не кому, а ради кого.
Грех - это такая зараза, что не щадит никого. Все согрешили и все лишены славы Божьей. А дьявол, тем более.
Бог отдал Своего Сына ради человека. Ведь только человек создан по образу и подобию Бога. Чтобы спасти его от наказания за грех ( а это вечная смерть) нужна была Жертва. И такой Жертвой стал Агнец Божий Иисус Христос.
Богу Отцу.
Благодаря Его Жертве мы имеем общение с Богом Отцом, ради имени Сына Божьего.Комментарий
Комментарий