Не любите мира, ни того, что в мире. Литература.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Сергей Доця
    Мешает то, что:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Иоан.3:16)

Речь здесь идёт о мире. Что мешает это принять?

Думал. Спасибо. Но я Вам задал конкретный вопрос. Ответа на конкретный вопрос нет. Вы ничего не нашли плохого и отписались общей ничего конкретно не значащей фразой.
    Вывод простой: вся литература, которая не подпадает под Вашу формулировку плохой, вполне имеет право на существование и достойно любви, как то, что возлюбил Бог.
    Думаю, что ни одна христианская конфессия, ни один народ в мире сейчас не обходится без литературы, или без изобразительного искусства и тому подобного - без культуры... Без всего этого - первобытная дикость...
    И если кто-то не любит литературу, не понимает её, то это не значит, что она не нужна, или что она вся плохая...

Поэтому, думаю, все эти "крестовые походы" на искусство выглядят довольно таки варварским и дремучим зрелищем...
    На подобии той крайности, когда сжигали Библию на кострах...
    Другое дело, что нужно быть разборчивым, что, действительно, есть много нехороших явлений в искусстве...
    Вот это нужно раскрывать, на мой взгляд, а не вешать ярлык на всю литературу...
    Ну, во-первых, я не призвала всю литературу сжечь. Хотя, возможно, мало что было бы в этом плохого...

Доця, Вы действительно не понимаете значения слова мир?

- - - Добавлено - - -

Хочу напомнить слова Писания -

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
    16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
    17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
    (1Иоан.2:15-17)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Ольга К.
      Ну, во-первых, я не призвала всю литературу сжечь. Хотя, возможно, мало что было бы в этом плохого...
      А я и не писал, что призываете... Но Ваше "возможно" уже недалеко от этого.

А разве я утверждал, что не понимаю? Хотя не исключаю, что может что-то и не понимаю... Было бы не плохо, чтобы и Вы это хотя бы предполагали.
      Но Писания прекрасно объясняют значение этого слова в каждом конкретном случае... и относительно тех стихов, которые привели Вы... и там и близко нет ни литературы, ни живописи и тому подобных вещей...
      там ясно и конкретно написано о чём идёт речь...
      Всё это плохое, на мой взгляд, предмет фантазий и необоснованных огульных обобщений...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.

16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
      Верно... вот и обличайте конкретно похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую и в искусстве, и в христианстве и во всём где это проявляется, но не нужно, думаю, обобщать это на всё, потому что не везде похоть и гордость... потому что есть мир, который возлюбил Бог, где искусство без похоти очей и гордости...

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Сообщение от Ольга К.
        Доця, какое корректирование, когда речь идет о мире - значит и о мирской литературе. Или что-то мешает это принять?
        Плохое во всем, что прославляет не по Божьей воле - в том числе и природу - как природу-матушку - то есть идолизирует природу. Не думали о таком?

И чем талантливее автор - тем больше ему верят. И выросли поколения людей, впитавших идеи авторов "научной фантастики" - абсолютно свободной от Бога.
        Людей.

Смит Вигглсворт (8 июня 1859 12 марта 1947) британский религиозный деятель пятидесятничества. Исцеляющий евангелист. Считается, что он воскресил из мёртвых целых 23 человека. Молился за множество людей во множестве стран и все они получали исцеление, которое было явно видно и зафиксировано.

Смит родился 8 июня в Англии, в местечке Менстон, Йоркшир в бедной семье. Будучи маленьким ребёнком, он работал на полях, собирая репу бок о бок со своей матерью; работал также на фабриках. В детстве был неграмотным. Будучи посетителем методистской Церкви, он родился свыше (в традиционном понимании евангельских христиан) в возрасте 8 лет.
        Он был крещён через полное погружение в баптистской Церкви и получил основы Библейского учения от Плимутских братьев во время изучения водопроводного дела в качестве подмастерья.
        Семья

Вигглсворт женился на Полли Феттерстоун 2 мая 1882 года. К моменту их брака она была участником служения Армии Спасения.
        Интересно, что Смит научился читать после того, как он женился на Полли. Именно она научила его читать Библию. Он часто заявлял, что это была единственная книга, которую он когда-либо читал, и он не допускал наличия газет в своём доме, предпочитая Священное Писание как единственный материал для чтения.

..
        Писание говорит о другом..
        Возможно данный Смит оживлял мертвых и ходил по воде, а русские крестьяне 17 века библию видели только на службе и то издалека, однако каждое время дает свои особенности - мы-то не христиане 17 века...далл Господь нам книги -читай - не зря дал.
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Ольга К.

- - - Добавлено - - -

Бог есть Творец. И Он создал человека с творческим потенциалом, чтобы красота созданного Им мира распространялась по всей земле. Сюда входит любое творчество, начиная от уюта дома, где каждая хозяйка может творить разнообразную красоту, до самого высокого искусства в музыке, литературе, спорте и т.д.
          Не могу представить города и села с однообразными хижинами и коробками. Это было бы уродство. Но мир наш не состоит из однообразия, которое противно Богу. Даже человеку противно такое однообразие и появляются фильмы подобно "С легким паром", где критикуется социалистическое мышление в строительстве однообразных квартир.
          Бог - не против искусства и литературы. Он - только "ЗА".
          Конечно, бледные копии настоящего оригинала будут появляться как ширпотреб, но это не отменяет свободы выбора и красоты любого шедеврального произведения.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Ольга К.
            Доця, какое корректирование, когда речь идет о мире - значит и о мирской литературе. Или что-то мешает это принять?
            Плохое во всем, что прославляет не по Божьей воле - в том числе и природу - как природу-матушку - то есть идолизирует природу. Не думали о таком?
            ......
            Однако...

У Вас очень интересная тема есть, Ольга.
            С удовольствие читала о Дж. В. Карвере и в ней Вы не говорили об "идолизизации природы",насколько я поняла...

Открытия от Бога. Джордж Вашингтон Карвер.

Очень глубокая,многогранная, неординарная, талантливая (я бы сказала:гениальная) личность и биография человека, разговаривающего с растениями. Его называли с детства " доктор растений".

"Чтение о природе это хорошо, но если человек идет в лес и внимательно слушает, он может узнать больше, чем в книгах, ибо природа говорит голосом Бога». Джордж Вашингтон Карвер.

«Я прошу, чтобы Великий Создатель тихо, ежедневно, и часто много раз в день разрешал мне говорить с Ним через три великих царства мира, который Он создал - животное, минералов и растительное царство - чтобы понять их отношения друг к другу и наши отношения с ними и Великим Богом, который создал всех нас» Джордж Вашингтон Карвер.

«Всё сущее откроет вам свои тайны, если вы будете достаточно сильно его любить» Джордж Вашингтон Карвер.

«Мне нравится думать о природе как о безграничной радиовещательной станции, по которой каждый час общается с нами Господь, если только мы сумели настроиться на нужную волну» Джордж Вашингтон Карвер.

Карвер, Джордж Вашингтон — Википедия

Очень интерeсно и это:

Сообщение от Сергей Сур
            «Каждый может, если хочет, в том, что видит в природе, найти свидетельства в пользу Божественного и утверждается в них каждый раз, когда размышляет о Боге, о Его всемогуществе в создании вселенной и о Его вездесущести в сохранении её. Например, когда наблюдает летающих созданий небесных, любой вид которых знает свою пищу, и где её найти, узнаёт своих сородичей по звуку и внешнему виду, и среди других птиц они различают, какие им друзья, а какие враги; искусно строят гнёзда, откладывают туда яйца, высиживают их; знают, сколько времени нужно высиживать, и по прошествии какого срока вылупляются птенцы, любят их нежнейшим образом, берегут под своими крыльями, приносят еду и кормят их, и так до тех пор, когда они сами станут себе хозяевами и смогут делать то же самое. Каждый, кто желает размыслить о Божественном влиянии через духовный мир на природный, может его в том увидеть; и может также, если хочет, в сердце своём сказать: "Такие знания не могут быть даны им солнцем через его тепло и свет; ведь солнце, от которого природа берёт своё начало и сущность, - это чистый огонь. Следовательно, тепло и свет, истекающие от него, совершенно мертвы". И так можно заключить, что знания эти - от Божественного влияния через духовный мир на самое внешнее в природе.

Каждый может найти свидетельства в пользу Божественного в том, что видит в природе, когда наблюдает за гусеницами, которые из удовольствия некоей любви страстно желают и стремятся сменить своё земное состояние на состояние, чем-то подобное небесному. Для этого они уползают в подходящие места, обвивают себя защитной оболочкой, и таким образом помещают себя в утробу, чтобы родиться заново. Там они становятся нимфами, куколками, коконами и наконец бабочками; и пройдя эти преобразования, облачившись в красивые крылья, соответственно своему виду, они вылетают на воздух, словно в свои небеса, и там весело играют, вступают в брак, откладывают яйца, и обзаводятся потомством, питаясь при этом сладкой и приятной пищей с цветов. Тот, кто видит свидетельства в пользу Божественного в зримых предметах природы, может и в гусеницах увидеть образ земного состояния человека, а в таких существах, как бабочки - его небесного состояния. Те, кто убедили себя в пользу природы, наблюдают то же самое, но отвергнув в своих мыслях небесное состояние человека, называют всё это действием природы.

Каждый может найти свидетельства в пользу Божественного в том, что видит в природе, когда поразмыслит о том, что известно о пчёлах, о том, что они знают, как собирать воск с роз и других цветов, высасывать мёд, строить соты, будто домики, с улицами, как в городе, по которым входят и выходят; что они чувствуют издалека запах цветов и трав, с которых они собирают воск для своих жилищ и мёд для пропитания, и наполненные, точно ориентируясь, возвращаются к своим ульям; таким образом они запасаются пищей на грядущую зиму, будто бы предвидя её. Они также назначают себе госпожу, или царицу, от которой происходит их потомство; для неё они строят над собой нечто вроде дворца, окружённого стражей. Когда приходит время родов, она ходит в сопровождении своих охранников, называемых трутнями, от соты к соте, и откладывает яйца, а следующая за ней свита обмазывает их, чтобы им не было вреда от воздуха. Таким образом появляется молодняк. Когда же новое поколение достигает зрелости, и способно делать всё это самостоятельно, их изгоняют из улья, и новый рой, прежде собравшись в кучу, чтобы сообщество не распалось, вылетает искать себе жилище. К осени трутней, поскольку они не приносят ни воска, ни мёда, выгоняют и лишают крыльев, чтобы они не могли вернуться и не истощали запасы пищи, к которым они не приложили никакого труда. И это не говоря уже о многом другом. Из всего этого можно установить, что ради пользы, которую они приносят человеческому роду, от Божественного влияния через духовный мир у них существует форма правления, как у людей на земле и даже как у ангелов в небесах.

Кто, находясь в здравом рассудке, не увидит, что всё это не от природного мира? Что общего у солнца, от которого происходит природа, с правлением, сравнимым с небесным и подобным ему? По этим и сходным явлениям, наблюдаемым среди низших живых существ, тот, кто исповедует и почитает природу, убеждает себя в пользу природы; но тот, кто исповедует и почитает Бога убеждает себя тем же самым в пользу Бога. Ибо духовный человек видит в этом духовное, а природный - природное, то есть каждый видит то, каков он сам. Что касается меня, такие вещи служили мне свидетельством влияния духовного мира на природный от Бога. Рассудите также, могли бы вы мыслить аналитически о какой либо форме правления, о каком-либо гражданском законе или нравственной добродетели, или о духовной истине, если бы Божественное своей мудростью не влияло через духовный мир? Что до меня, то я не мог и не могу...

Разве может природа ставить целью служение и распределять служения по порядкам и формам? На такое способен лишь мудрый; и никто кроме Бога, чья мудрость бесконечна, не может придать такой порядок и форму вселенной. Кто другой может предвидеть и предусмотреть, чем питаться и во что одеваться человеку: пищу от урожая полей, от плодов земли, от животных и одежду от всего этого? Среди тех же чудес - ничтожные черви, которых называют шелкопрядами: они одевают в шёлк и пышно украшают как женщин, так и мужчин, от цариц и царей до служанок и слуг; а также ничтожные насекомые, называемые пчёлами: они обеспечивают нас воском для свечей, благодаря которым так великолепны храмы и дворцы. Всё это и многое ещё служит выдающимся доказательством того, что Бог от Себя через духовный мир производит всё, что происходит в природе.»

( Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия», 1770 )
            я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
            (с)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55028

Да уж... говорить с Богом через деревья минералы и ...как назвать это - идолопоклонство?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от Двора
                Да уж... говорить с Богом через деревья минералы и ...как назвать это - идолопоклонство?
                "...каждый видит то, каков он сам."(с)

(с)

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55028

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                  "...каждый видит то, каков он сам."(с)
                  Не спорю, вам это по вашему духу, а мне по учению Христа: общаться с Богом через Христа.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Andron
                    Смотря какая литература . А вообще я прихожу к выводу что только Библию надо читать и всё ...на что он мне ваш Дюма или Шекспир в Царствии Небесном .
                    Дюма и Шекспир, философы и мистики могут являться и являются проводниками к Богу и вере. У меня было именно так в далёком 1983. Библия запрещена, ни единого православного храма в регионе, про христианские общины и не слышали, а потребность в смысле жизни уже нарастала. Так вот через литературу можно придти к Богу и вере, Библии и Преданию и это факт.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

Сообщение от Алексей1984
                      Дюма и Шекспир, философы и мистики могут являться и являются проводниками к Богу и вере. У меня было именно так в далёком 1983. Библия запрещена, ни единого православного храма в регионе, про христианские общины и не слышали, а потребность в смысле жизни уже нарастала. Так вот через литературу можно придти к Богу и вере, Библии и Преданию и это факт.
                      а это означает,что инструменты и методы и т.п ,через которые действует (производит) Бог.. , не нам выбирать и с категоричностью "браковать" то,что непонятно,необычно и странно,на наш челов. взгляд (имхо)

«Мои мысли не ваши мысли,не ваши пути пути Мои, говорит Господь.
                      Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших."

(с)

Комментарий

• Садхана
                        #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                        • 4181

Сообщение от Алексей1984
                        Библия запрещена? Вы это о чем?
                        У нас в доме она всегда была, значит издавалась.
                        Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Садхана
                          Библия запрещена? Вы это о чем?
                          У нас в доме она всегда была, значит издавалась.
                          Храмы были запрещены, при чём самые что ни на есть православные, какая Библия?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Алексей1984
                            Храмы были запрещены, какая Библия?
                            Лена думает, если она у них валялась - значит - свободно издавалась.
                            За что же тогда верующих в тюрьмы садили и даже детей отбирали?
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Ольга К.
                              Лена измерила по себе....

Комментарий

• Садхана
                                #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
                                • 4181

Сообщение от Алексей1984
                                Храмы были запрещены, при чём самые что ни на есть православные, какая Библия?
                                Нет, конечно. Это вас кто-то обманул.
                                У нас в городе например долгое время просто не было православной общины например. Но была католическая, польская. Никто ее не запрещал.
                                А бабушка из молокан, и тоже спокойно ходила на собрания всю советскую эпоху.... До войны и после.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                                Понятия не имею, у нас никогда никого не садили за это. Дед был секретарь обкома, а бабка - молоканка, верующая. И ничего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                                Издание добротное, фабричное. Не скажу какого года - не помню. Но без ятей, не дореволюционное точно.
                                Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

Обработка...