Путь ко спасению

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #46
    свт. Игнатий (Брянчанинов). Видение Христа

    "Хочешь ли увидеть Господа Иисуса Христа? Прииди и виждь [1], говорит Его Апостол.

    Господь Иисус Христос дал обетование пребывать с учениками Своими до скончания века [2]. Он с ними: в святом Евангелии и таинствах Церковных [3]. Его нет для тех, которые не веруют в Евангелие: они не видят Его, будучи ослеплены неверием.

    Хочешь ли услышать Христа? Он говорит тебе Евангелием. Не пренебреги Его спасительным голосом: уклонись от греховной жизни, и слушай со вниманием учение Христово, которое живот вечный.

    Хочешь ли, чтоб тебе явился Христос? Он научает тебя, как это получить. Имеяй заповеди Моя: и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам [4].

    Ты усыновлен Богу таинством святого крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом таинством святого причащения: поддерживай усыновление, поддерживай единение. Чистоту и обновление, доставленные святым крещением, восстановляй покаянием, а единение с Богом питай жительством по Евангелию и по возможности частым причащением святым Христовым тайнам. Будите во Мне и Аз в вас [5], сказал Господь. Аще заповеди Моя соблюдете, пребудите в любви Моей [6]. Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем [7].

    Хранись от мечтательности, которая может тебе представить, что ты видишь Господа Иисуса Христа, что ты Его осязаешь, объемлешь. Это пустая игра напыщенного, гордого самомнения! Это пагубное самообольщение! [8]. Исполняй заповеди Господа и чудным образом увидишь Господа в себе, в своих свойствах. Так видел в себе Господа святой Апостол Павел: он требовал этого видения от христиан; тех, которые его не имели, называл недостигшими состояния, должного христианам.

    Если ты проводишь жизнь греховную, удовлетворяешь страстям, и вместе думаешь, что любишь Господа Иисуса Христа: то присный ученик Его, возлежавший на персях Его во время тайной вечери, обличает тебя в самообольщении. Он говорит: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его, не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть. А иже аще соблюдает слово Его поистине, в сем любы Божия совершенна есть [9].

    Если ты исполняешь греховную волю твою, и тем нарушаешь евангельские заповеди: то Господь Иисус Христос причисляет тебя к числу нелюбящих Его. Не любяй Мя, говорит Он, словес Моих не соблюдает [10].

    Не устремись безрассудно, не рассмотрев тщательно риз твоих, в ветхом, смрадном рубище, на брак к Сыну Божию, на соединение с Ним, хотя ты и призван на этот брак, на который призван каждый христианин. Есть такие слуги у этого Домовладыки, которые свяжут тебе руки и ноги, и ввергнут во тьму кромешную, чуждую Бога [11].

    Слуги, власти которых предается дерзостный, неочищенный покаянием, напыщенный самомнением и высокоумием искатель любви и прочих возвышенных духовных состояний,демоны, ангелы отверженные. Тьма кромешная слепота духа человеческого, состояние страстное, плотское. Грех и падшие духи властвуют в человеке, находящемся в этом состоянии. Он лишен нравственной свободы: руки и ноги его связаны. Связанием рук и ног означается утрата способности к богоугодному жительству и к духовному преуспеянию. В этом состоянии находятся все самообольщенные. Из этого бедственного состояния выходит человек с сознанием своего заблуждения, отвержением его, вступлением в спасительное поприще покаяния.

    Труден выход из самообольщения. У дверей стоит стража; двери заперты тяжеловесными крепкими замками и затворами; приложена к ним печать адской бездны. Замки и затворы гордость самообольщенных, глубоко таящаяся в сердце, тщеславие их, составляющее начальную причину деятельности их, лицемерство и лукавство, которыми прикрываются гордость и тщеславие, которыми облекаются они в личину благонамеренности, смирения, святости. Печать несокрушимая признание действий самообольщения действиями благодатными.

    Может ли находящийся в самообольщении, в области лжи и обмана, быть исполнителем заповедей Христовых, которые истина от Истины Христа? Сочувствующий лжи, услаждающийся ложью, усвоивший себе ложь, соединившийся с ложью в духе, может ли сочувствовать истине? Нет! он возненавидит ее, соделается исступленным врагом ее и гонителем.

    Каково будет ваше состояние; несчастные мечтатели, мнившие о себе, что вы провели земную жизнь, в объятиях Божиих, когда поразит вас изречение Спасителя: Николи же знах вас. Отыдите от Мене делающии беззаконие [12].

    Истинный друг мой о Господе! Иди к Господу Иисусу Христу, приближайся к Нему путем евангельских заповедей; ими познавай Его; исполнением их оказывай и доказывай любовь твою к Господу Иисусу. Он Сам явит тебе Себя, явит в день и час, известные Единому Ему. Вместе с этим явлением прольет в сердце твое несказанную любовь к Себе. Божественная любовь не что-нибудь, собственно принадлежащее падшему человеку: она дар Святого Духа [13], посылаемый одним Богом в сосуды, очищенные покаянием, в сосуды смирения и целомудрия.

    Вверь себя Господу, а не себе: это гораздо надежнее. Он Создатель твой. Когда ты подвергся горестному падению, он для тебя принял человечество, Себя отдал за тебя на казнь, за тебя пролил кровь Свою, Свое Божество доставил тебе: чего же еще Он не сделает для тебя? Приготовься для даров Его очищением себя: это твое дело. Аминь."

    Комментарий

    • Герман.К.
      Ветеран

      • 24 October 2003
      • 17191

      #47
      Ты усыновлен Богу таинством святого крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом таинством святого причащения: поддерживай усыновление, поддерживай единение. Чистоту и обновление, доставленные святым крещением, восстановляй покаянием, а единение с Богом питай жительством по Евангелию и по возможности частым причащением святым Христовым тайнам. Будите во Мне и Аз в вас [5], сказал Господь. Аще заповеди Моя соблюдете, пребудите в любви Моей [6]. Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем [7].
      Рождение свыше(усыновление)происходит от Духа Слова Божьего,а не от крещения,причём не наступает озарения если нет покаяния и обращения к Богу от дел своих в пользу заповедей.Соглашусь лишь в том,что человек своею силою не сможет исполнять заповеди,но Бог даёт благодать и заповедь становится мила сердцу.
      Итак крешение это таинство сопричастия,это чертог брачный,где невеста соединяется с женихом...
      Плоть Его есть Слово Божье и кровь его есть Дух Завета,а хлеб и вино суть материальный образ причащения...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

      Комментарий

      • Нижегородов
        Ветеран

        • 20 July 2004
        • 2663

        #48
        митр. Антоний Сурожский. Внутреннее молчание

        "Святой Ефрем Сирин в одном из своих произведений говорит, что, когда Бог творит человека, Он вкладывает в сердцевину его существа все Царство Божие, и задача жизни заключается в том, чтобы копать, копать, пока не дойдешь до той глубины, где находится этот клад. И говение это тот момент, когда мы должны собрать все свое внимание, суметь вслушаться в те глубины, из которых доходит до нас как бы звон колоколов града Китежа. Вы помните древний рассказ о том, как один благочестивый город был спасен от осквернения тем, что Бог дал ему целиком уйти в глубины озера. Он утонул, но не погиб, и люди с чутким слухом, прислушиваясь, могли услышать из глубин звон колоколов. Вот так лежит в нас Царствие Божие, как уже освященный град, и однако как град, который вне досягаемости, потому что между ним и нами суета. И из этой суеты нам надо вырваться; и такой короткий день, как день говения, все-таки дает нам возможность оторваться от суеты хотя бы на несколько часов.

        В чем заключается эта попытка оторваться? Первая задача, которая перед нами стоит это молчание, потому что разговором, общением мы друг друга вырываем из внутренней собранности, вносим друг в друга суету, отрываем друг друга от мыслей, от чувств, от представлений, которые нас занимали в этот момент, и заставляем войти в интересы и тревоги, которые нам совершенно порою чужды. Это вторжение в нашу тишину происходит самым различным образом. Человек собранно молчит, и вдруг к нему кто-то подходит и вырывает его из этой тишины даже простым приветствием, не обратив внимания на то, что в этот момент не надо было к нему подходить. Бывает, что из молчаливой тишины мы вырываемся сами чтением газет, прислушиванием к чужому разговору, вниманием к тому, что происходит вне нас и что, может быть, не имеет никакого значения для нас, только питает наше любопытство, даже не любознательность, а просто любопытство, поверхностность нашу. И очень важно в какие-то моменты найти в себе силу, решимость вступить в период молчания. Все духовные наставники говорят нам, что надо начинать день с такого короткого периода и кончать день тем же; а затем надо в течение дня вырывать какие-то моменты, когда вдруг мы можем сказать времени, течению наших мыслей, движению наших чувств и даже внешнему слову: "Остановись!"

        Мы редко думаем о том, что, просыпаясь утром, мы как бы находимся в положении древнего Лазаря, которого Христос воскресил из мертвых. Лазарь лежал во гробе, бесчувственный, молчаливый, не имеющий над собой никакой власти; и голос Божий ему повелел вернуться к сознанию, вернуться к движению, вернуться к жизни земной, но уже не тем, каким он был, когда уснул сном смерти, а обогащенным каким-то непостижимым ни для кого из нас опытом, опытом человека, который из жизни всецело вышел смертью, познал вечность и вернулся к земной жизни уже обогащенный этим опытом вечности. Когда мы засыпаем, мы тоже теряем сознание, теряем всякую власть над собой, всякий контроль над тем, что может с нами случиться, мы всецело находимся или во власти обстоятельств, или под покровом Божиим, говоря разными языками. Утро приходит к нам как голос Божий, говорящий: "Выйди, вернись из сна, но уже не тем человеком, которым ты был, когда засыпал вечером; вернись к сознанию нового дня". Мы себе не отдаем отчета, большей частью в том, что мы, выходя из сна, вступаем в совершенно новый, небывалый день. Этого дня никогда еще с начала мироздания не было. Этот день совершенно нов, он полон бесконечными возможностями. Отчасти он будет определен по отношению к нам действиями, словами, личностью других людей, событиями, которые связаны с ними. Но в значительной мере, как день и как события в жизни других людей, он будет определен нами, тем, что мы собой представляем и как мы будем действовать в нем, словом или поступками. И вот раньше, чем вступить в этот день необдуманно, случайно, мы должны остановиться и осознать, принять в наше сознание как можно глубже то, что вчерашний день прошел, отзвучал, и теперь мы находимся перед совершенной новизной нового дня, и что Бог нас в этот день посылает в идеале вестниками от Него Самого. Бог видит в нас человека, который за свою прошлую жизнь познал Бога, познал себя самого, познал пути Божии, обрел то, что апостол Павел называет умом Христовым, то есть человека, который мыслит Христовыми мыслями, чувствует Его сердцем, действует Его волей, таинственно является как бы Его собственным присутствием.

        Но это только в идеале, потому что в нас не только свет; в нас чередование света, полусвета, а порой и глубокой тьмы, а где-то есть и постоянная полутьма. Но мы не должны забывать, что, по слову Евангелия, свет и во тьме светит, и хотя тьма его не принимает, то есть от него отказывается, борется с ним, она не может его победить. Свет ее пронизывает, как бы она ни сопротивлялась ему. И в каждом из нас есть какая-то доля света, которая не только нам, но и другим нужна. Эта доля света может заключаться в том, что мы знаем о Боге, в том, чему мы научились в течение долгой или короткой жизни; это может быть просто наш человеческий опыт, который нам указал то, что дает жизнь, и то, что ее разрушает; то, что приносит в нашу жизнь свет, и тепло, и радость, и правду, и красоту, и то, что разрушает, размывает все это. Поэтому каждый из нас, вступая в этот новый день, должен войти в него сознательно, в совершенно спокойной уверенности, что он послан в этот день для того, чтобы принести в него добрую весть человеческую и Божественную.

        Но с другой стороны, не мы одни вступаем в этот день; каждый человек, который проснулся в это утро и вступает в этот день, в том же положении, как и мы. Некоторые люди полны света и могут осиять нашу жизнь, некоторые из них в глубокой непроходимой тьме, а некоторые из них, как большинство нас все мы, вероятно, в полутьме, отчасти с проблесками света, отчасти с моментами тьмы. Свет и тьма или перемешаны, или чередуются, и от этого зависит, что мы принесем людям вокруг нас.

        Если мы так рассматривали бы каждую встречу, каждое событие, если мы ставили бы перед собой вопрос о том, что я могу дать тому человеку, который передо мной, и что я могу от него принять, получить, как внимательно мы относились бы друг к другу! Каждый человек был бы для нас вестником от Бога: либо непосредственно, благодаря тому, что Бог ему на душу положил осознанное или неосознанное живое слово для нас, либо благодаря тому, что человек умудрен опытом и может с нами поделиться своими неудачами, падениями, ужасом перед тем, что он испытал. Значит, мы и вестники, и приемники этой вести. И для того чтобы войти в этот день в таком расположении духа, мы должны уметь, проснувшись, умывшись, одевшись, перекреститься во имя Отца и Сына и Святого Духа, перекреститься с тем, чтобы во имя Божие вступить в этот новый, не оскверненный ничем еще день, в котором возможно все. И затем остановиться и подумать: с чем я вступаю в этот день? Конечно, я вступаю в этот день со своим прошлым, я не такой новый, как этот день, я не родился сегодня, но с чем я вступаю? с горем ли вчерашнего дня? с надеждой, с трепетным ожиданием радости? с готовностью исправить ошибки прошлых дней? с чем?.. И выбрав из всего этого то, с чем я намерен в этот день вступить, отречься от того отрицательного, которое, может, наполнило прошлый день или в этот день влилось из долгого прошлого, и вглядываясь в то светлое, доброе, достойное и Бога и меня, что я ношу в себе и что я могу внести в этот день. Это требует какого-то времени, для этого требуется сесть и задуматься, и решиться твердо не вносить в этот день того, чего не надо было ни принимать в душу, ни творить в прошлые дни. И, наоборот, внести то, что самое светлое в моей надежде, в моей вере, в моем сердце и уме. И для этого укрепить в себе решимость..."
        Продолжение см.: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/pouty/molchan.htm

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #49
          Нижегородов - Путь ко спасению
          Как жаль, что наши современники, считая себя верующими, оторвавшись от многовекового церковного опыта, стремительно теряют само понятие "спасения". ...
          мне хотелось бы приоткрыть тому, кто искренне хочет духовного приуспевания, дверь в мир истинно духовной жизни - опыту Отцов Святой Церкви
          vrost:
          Только Иисус Христос. Всё остальное - от лукавого...
          Орленко:
          -А что, кто-то здесь предлагал альтернативный путь?
          -Владимир, а разве нет?... 1-й ответ на эту тему смотри сообщение № 30,- а во-2-х:

          Герман.К.:
          Ну так ответьте теперь нам, слушающим вас: Где вера ваша православная? - в вас? - в отцах? - в церкви?
          Нижегородов, сообщение №42
          Да зачем вам об этом знать, Герман?
          Надо верить Церкви, повинующейся Христу; а голос Церкви - это голос Ее учителей (1 Кор. 12:28). Я не учитель.
          И вот она, эта "особая мудрость и опыт авв", должные нас, якобы, спасти:
          =О сокрушении (Древний Патерик)
          "Авва Антоний говорил: имея пред очами страх Божий, будем всегда помнить о смерти, возненавидим мир и все, что в нем, возненавидим всякое плотское успокоение, отречемся жизни сей, дабы жить для Бога. Будем помнить то, что обещали мы Богу, ибо Он взыщет сего от нас в день суда. Будем алкать, жаждать, наготеть, бодрствовать, плакать, воздыхать в сердце своем; будем испытывать себя, соделались ли мы достойными Бога; возлюбим скорбь, чтобы обрести Бога; презрим плоть, чтобы спасти душу свою.
          Сказывали об авве Арсении, что во все время жизни своей, сидя за рукоделием, он имел в пазухе плат для утирания слез, падающих из очей его. Сказывали также, что авва Пимен, узнавши о его смерти, со слезам промолвил: блажен ты, авва Арсений что в этом мире оплакал самого себя,

          ...Брат спросил авву Пимена: что мне делать? Старец говорит ему: если бы Бог посетил нас, о чем бы нам заботиться? О грехах своих, - отвечал брат. Старец говорит ему: пойдем же в кельи свои, будем сидеть там и размышлять о грехах своих - и Господь поможет нам во всем.
          .
          ...Брат спросил старца: почему, авва, сердце мое жестоко, так что я не страшусь Бога? Старец отвечал ему: я думаю, что когда человек воспринимает в сердце свое обличение самого себя, тогда он приобретает страх Божий. Брат спросил его: в чем состоит обличение? В том, - отвечал старец, - чтобы человек обличал свою душу во всяком деле, говоря самому себе: помни, что ты должен предстать пред Богом, - и еще: чего я хочу себе, живя с человеком (а не с Богом)? Итак, я думаю, если кто будет сохранять самообличение, то вселится в него страх Божий.
          ...приобретший страх Божий имеет полноту благ, потому что страх Божий спасает человека от греха." http://www.pravbeseda.org/library/i...age=book&id=104
          -казалось бы, аминь и аминь, так дОжно быть: «СЕРДЦЕ МУДРЫХ ныне должно ПРЕБЫВАТЬ В ДОМЕ ПЛАЧА»,- но иной вопрос: о чём плачет и сокрушается сердце мудрых?
          -если бы православные имели Дух Христов,
          то
          они имели бы и подлинный дух сокрушённый и сокрушающийся,- ТО они сознавали бы ВОЙНУ И ОККУПАНТА, И ПАДЕНИЕ ЦЕРКВИ,- ТО они сознавали, что ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА НЕ БЫЛО ОТЛОЖЕННЫМ НИ ДЛЯ ОДНОГО, начиная с 1-го века ПОКОЛЕНИЯ ХРИСТИАН (см http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=2998 ),
          ТО они сокрушались бы о мерзостях, творимых в Доме Господнем, укоревнишихся на сегодня в Семье Божией, под именем Иисуса Христа (Иез.9:4,6; 2Пет.2.8; Откр.9.4),- то они встали бы в пролом за всех остальных, кто ныне пребывает под оккупацией лукавого.
          Ибо:
          Открывай уста твои за безгласного, для дела бедного и нищего (Пр.31:8,9), встань за тех, кто ещё не вмещает благовестия (Рим.11.32); за тех, кто не ведает, в чём они пребывают (Лк.23.34); не ведает, куда их в конечном итоге влечет сатана (Ден.3.17; Пс.140.7),- встань за всех,- моля Бога о скорейшем спасительном Пришествии Его (Евр.9.28) .
          Ибо:
          «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение" (Пр.24:11,12; Лк.4.18).
          «Спасайте обижаемых из руки притеснителя" (Иер.22.3). Ибо спасшийся один спасает всю семью (Ден.16.31), действуя как воин, как молитвенный МУЖ, «воздевая чистые руки, без гнева и сомнения" (1Тим.2.8), «облекаясь во всеоружие Божие (чтоб) всякою молитвой и прошением молиться во всякое время, духом (пророческим), стараясь о сем со всяким постоянством" (Еф.6:1118), ревнуя достичь полной победы над силами духов злобы поднебесной (Еф.6.12; Фил.3:8-14; Мф.6:9-13), бодрствуя в молитве с благодарением (Кол.2.2),
          бодрствуя со всеми призывающими Господа от чистого сердца (2Тим.2.22), призывающими имя Иисуса во всяком месте (1Кор.1.2), сознающими мир гибнущим под оккупантом,- и посему: призывающими Господа на прямое воцарение среди людей (Отк.22.17),- обращаясь к Нему (аппелируя):
          -как к Тому, у Кого вся сила и власть (Мф.6:9-13),
          -как к Тому, Кто единственно и может лишь нас спасти от лукавого (спасти уже подлинно и окончательно, Отк.20.10),
          -как к Тому, Кому ныне принадлежит ВСЁ и мертвое и живое, и ключи ада - в Его руках;
          -как к Тому, Кто является источником всяких сил и самой жизни
          .

          Но нет, православные никак не могут выбраться из своих катакомб и раковин, вновь и вновоь похвалясь перед миром своим особым и бесконечным плачем о самих себе христианах (т.е. уже обрётших Христа и всё Его оснащение и призвание для преданных Ему),- не умолкая со своим гордым "ПОМИЛУЙ",- православные так и не принимают ни Христа, ни освобождения Его, ни ответственного - по освобождению своему во Христе - труда от Него, положенного всем подлинным христианам, чтоб встать за всех остальных, кто пребывает ныне под дурманом дъявольским, но при этом пленённости своей не сознают.

          Увы, праволавные называют себя христианами, а - в противовес сделанного Христом,- всё ещё находят себя не помилованными,- хотя Писание давно зовёт их отработать уже приобретённую во Христе свободу (свободу от темноты лукавого):
          см.
          1Пет.2:
          6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
          7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
          8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
          9 Но вы (призванные во Христе) - есть род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
          -помилованы, чтоб теперь ежедневно работать для Господа, как порученцы Его (2Кор.5.15; 8.5).

          Но православные мужики, всё плачут и плачут о "грехах своих бесконечных", а подлинного освобождения от грехов ("ибо нет среди нас праведного ни одного,- и до конца жизни в этой плоти и до конца этого мира, оккупированного сатаной, и не будет"), нет, православные не хотят,- нет, не зовут они Христа на царство среди людей (должное реализоваться на 1000 лет и НА ЗЕМЛЕ, как на небе),- нет, Богу и Господу своему, лично и ежедневно, подчиняться они никак не хотят. Зато мудрят и мудрствуют, философствуют и самообольщаются своей особенностью, якобы...
          Увы, мудрят и мудрствуют, придумывая особой без Христа православный путь спасения;
          -увы, САМИ НЕ ВХОДЯТ и другим пройти - в личные, ежедневные и живые отношения с Господом - не дают, замыкая людей на человеческих авторитетах, на церкви, якобы, спасающей, на Деве Марии, на всяческих причиндалах и процедурах служения рук человеческих

          Господи, помилуй . .

          *
          ОТВЕРГШИ ЛОЖЬ, ГОВОРИТЕ ИСТИНУ ДРУГУ ДРУГУ (друг о друге, КАЖДЫЙ БЛИЖНЕМУ СВОЕМУ), ИБО ВЫ ЧЛЕНЫ ДРУГ ДРУГУ (члены ОДНОГО ТЕЛА), и в своих же интересах должны заботиться о здоровье всего Тела (Еф.4.25; 1Кор.5:12,13; Кол.3.9)
          Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 11 April 2005, 11:28 AM.
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Нижегородов
            Ветеран

            • 20 July 2004
            • 2663

            #50
            Сообщение от Владимир Корчагин
            ...Но православные мужики, всё плачут и плачут о "грехах своих бесконечных", а подлинного освобождения от грехов ("ибо нет среди нас праведного ни одного,- и до конца жизни в этой плоти и до конца этого мира, оккупированного сатаной, и не будет"), нет, православные не хотят,- нет, не зовут они Христа на царство среди людей (должное реализоваться на 1000 лет и НА ЗЕМЛЕ, как на небе),- нет, Богу и Господу своему, лично и ежедневно, подчиняться они никак не хотят. Зато мудрят и мудрствуют, философствуют и самообольщаются своей особенностью, якобы...
            "Кто превозносится над братом своим, над тем издеваются бесы " (Ефрем Сирин).

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #51
              преп. Макарий Великий. О хранении сердца

              "Если не будут украшать нас смиренномудрие, простота и благость; то никакой не принесет нам пользы молитвенная наружность. Говорим это не только о молитве, но и о всяком подвиге, или труде, или девстве, или молитве, или о каком бы то ни было подвиге и делании, совершаемом ради добродетели. Если не находим в себе обильных плодов любви, мира, радости, кротости, смирения, простоты, искренности, веры и долготерпения: то тщетны и напрасны были все наши подвиги; потому что всякое таковое делание и все сии подвиги должны совершаться ради плодов. Если же не оказывается в нас плодов любви и мира; то вотще и напрасно совершается все делание. Делающие без плодов в день суда окажутся подобными пяти юродивым девам, которые, поелику в сосудах сердца не принесли отсюда духовного елея, то есть, исчисленных выше добродетелей, то за сие самое названы юродивыми, и не допущены в духовный чертог царствия. За недостаток добродетелей, за то, что не имели в себе явственного обитания Духа, и самый подвиг девства вменен ни во что. Как при возделывании виноградника все попечение прилагается для того, чтобы насладиться плодами; а как скоро не оказывается плодов в винограднике, весь труд возделывания становится тщетным и напрасным: так, если, при действенности Духа, духовным чувством со всей несомненностью не познаем в себе плодов любви, мира, радости, смирения и прочих, исчисленных Апостолом, добродетелей (Галат. 5, 22), то напрасен подвиг девства, и труд молитвы, псалмопения, поста, бдения оказывается ни к чему не служащим; потому что душевные и телесные сии труды должны быть совершаемы в надежде духовных плодов. Плодоношение же Духа в добродетелях есть духовное наслаждение ими с нерастленным удовольствием для сердец верных, в которых действует Дух. С великою разборчивостью разумения да оцениваются делание, труд и все естественные подвиги, чрез веру и упование производимые в достойных Духом Святым. Прекрасное дело пост, бдение, странническая жизнь; даже это цвет доброго жития. Впрочем, есть более внутренний чин христиан, и никто не должен возлагать упование на сии одни дела. Случается же, что некоторые бывают причастниками благодати, и живущий еще в них порок хитрит, добровольно уступает место и не действует, но заставляет человека думать, что ум его стал чист и вводит уже его в самомнение, и говорит он: совершенный я христианин. А потом, когда человек подумает о себе: я уже свободен и предастся нерадению; тогда кроющийся порок наступает на человека разбойнически, искушает его и низводит до преисподних земли. Если и люди, не раз занимавшиеся разбоем, или бывшие воинами, умеют хитрить над неприятелями, делают засады, скрываются, заходят в тыл врагам, и внезапно их окружают и убивают; то кольми паче злоба, которая столько тысячелетий занимается сим делом и губит столько душ, умеет укрыться в сердце, не действовать до времени, чтобы ввести душу в самомнение о своем совершенстве."

              Комментарий

              • сольземли
                в восстановлении Господа

                • 31 January 2005
                • 578

                #52
                Я читала-читала, но не поняла - каким способом уважаемый автор наставления предлагает верующим обрести плоды Духа (то есть выражение Бога в нашем житии), ни разу не упомянув о том, что Бог находится внутри Своих людей как Дух (Рим. 8:11)? Я читала в Библии, что, чтобы выражать добродетели Христа, надо вкушать Слово Божье как хлеб, ибо "Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим через уста Божьи"? Как вкушать Слово Божье? Интересно, что об этом говорят в православии?
                www.georgiasunny.narod.ru
                Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #53
                  Сообщение от сольземли
                  Я читала-читала, но не поняла - каким способом уважаемый автор наставления предлагает верующим обрести плоды Духа (то есть выражение Бога в нашем житии), ни разу не упомянув о том, что Бог находится внутри Своих людей как Дух (Рим. 8:11)? Я читала в Библии, что, чтобы выражать добродетели Христа, надо вкушать Слово Божье как хлеб, ибо "Не хлебом единым жив человек, а всяким словом, исходящим через уста Божьи"? Как вкушать Слово Божье? Интересно, что об этом говорят в православии?
                  Как интересно вы рассуждаете: "вкушать Слово Божье". Православные считают, что вкушение Тела и Крови Христовых происходит в таинстве Евхаристии, однако, не все, кто телесно причащается, причащаются на самом деле(!). По сути, Макарий Великий пишет о том же, только высказываясь по другому вопросу. Смиренномудрие, простота и благость - вот цель внешних подвигов; воздержание и прочие добродетели не имеют сами по себе цены, - это способ стяжать духовные совершенства. Нельзя "вкушать Слово Божье" тому, кто не очистил сердце, - нельзя не потому, что Господь этому противиться, а потому, что мы, зараженные грехами и духовной нечистотой, просто не способны к этому "вкушению".

                  Комментарий

                  • Герман.К.
                    Ветеран

                    • 24 October 2003
                    • 17191

                    #54
                    Сообщение от Нижегородов
                    Смиренномудрие, простота и благость - вот цель внешних подвигов; воздержание и прочие добродетели не имеют сами по себе цены, - это способ стяжать духовные совершенства.
                    Христианин совершает подвиг души отвергнув себя ради Христа.Внешние подвиги сродни лицемерию...
                    Нельзя "вкушать Слово Божье" тому, кто не очистил сердце, - нельзя не потому, что Господь этому противиться, а потому, что мы, зараженные грехами и духовной нечистотой, просто не способны к этому "вкушению".
                    Вот тут вы в корне не правы,ибо Христос как Слово Бога живаго пришёл исцелять именно грешников,не праведников.Тех кто имеет жажду по Духу и голод по Слову Бога Живаго...Если человек очищает себя сам,то зачем ему Бог?
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

                    Комментарий

                    • Нижегородов
                      Ветеран

                      • 20 July 2004
                      • 2663

                      #55
                      Сообщение от Герман.К.
                      Христианин совершает подвиг души отвергнув себя ради Христа.Внешние подвиги сродни лицемерию...
                      Предполагая, что вы знакомы с книгами новозаветного канона, делаю вывод - вы считаете лицемерами святых (апостолов и их учеников), совершавших внешние подвиги, которые засвидетельствованы в Библии.



                      Сообщение от Герман.К.
                      ...Если человек очищает себя сам,то зачем ему Бог?
                      Без содействия благодати никто не может очиститься, но сам человек должен приложить к этому усилия: "...оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак." (Рим. 6:1)

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #56
                        Преп. Никодим Святогорец. Невидимая брань

                        Преподобный Никодим родился в 1749 году на острове Наксос. Читать и писать научился у священника своей приходской церкви. Получил образование в школе на родном острове, где тогда преподавал известный своими добродетелями и мудростью архимандрит Хрисанф Эксохорит, брат великого святого равноапостольного и мученика Косьмы Этолийского...
                        Знакомство с одним исихастом, старцем Сильвестром, зажгло в душе Никодима любовь к монашеской жизни, и в 1775 г. он отправился на Афон. Там, в монастыре Дионисиат, он принял монашеский постриг. Через два года его посетил Макарий и побудил приступить к собиранию, изучению и изданию рукописей с сочинениями Святых Отцов.
                        Общее количество изданных и неизданных трудов преподобного достигает 112 томов...
                        Когда на Афоне стала известна личность и деятельность преп. Паисия Величковского, преп. Никодим отправился к нему в Молдавию, желая стать учеником русского старца, однако буря прибила корабль, на котором путешествовал святой отец, к одному из греческих островов. Вернувшись на Афон, Никодим более уже не покидал его. Он поселился со своим духовником, старцем Арсением, в скиту монастыря Пантократор, где и преставился ко Господу 14 июля 1809 года.
                        ...В 1955 г преподобный Никодим Святогорец был прославлен в лике святых.
                        Вот начало его книги "Невидимая брань":
                        "...если ты, возлюбленный во Христе читатель мой, желаешь достигнуть такой высоты, надобно тебе наперед узнать, в чем состоит христианское совершенство. Ибо, не узнавши этого, можешь уклониться от настоящего пути и, думая, что течешь к совершенству, направляться совсем в другую сторону.
                        Скажу прямо: самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним.
                        Но немало таких, которые говорят, что совершенство жизни христианской состоит в пощениях, бдениях, коленопреклонениях, спании на голой земле и в других подобных строгостях телесных. Иные говорят, что оно состоит в совершении многих молитвословий дома и в выстаивании долгих служб церковных. А есть и такие, которые полагают, что совершенство наше всецело состоит в умной молитве, в уединении, отшельничестве и молчании. Наибольшая же часть ограничивает сие совершенство точным исполнением всех уставом положенных подвижнических деланий, не уклоняясь ни к излишеству, ни к недостатку в чем-либо, а держась золотой середины. Однако ж все эти добродетели одни не составляют искомого христианского совершенства, но суть лишь средства и способы к достижению его.
                        Что они суть средства и средства действенные к достижению совершенства в христианской жизни, в этом нет никакого сомнения. Ибо видим очень многих добродетельных мужей, которые проходят как должно сии добродетели, с тою целью, чтобы получить чрез это силу и мощь против своей греховности и худости, чтобы почерпнуть из них мужество противостоять искушениям и обольщениям трех главных врагов наших: плоти, мира и диавола, чтобы запастись в них и чрез них духовными пособиями, столь необходимыми для всех рабов Божиих, особенно же для новоначальных. Они постятся, чтобы смирить плоть свою буйную, совершают бдения, чтобы изощрять око свое умное; спят на голой земле, чтобы не разнеживаться сном; связывают язык молчанием и уединяются, чтобы избежать и малейших поводов к учинению чего-либо, оскорбляющего Всесвятого Бога; творят молитвы, выстаивают службы церковные и иные совершают дела благочестия, для того чтобы внимание их не отходило от вещей небесных; читают о жизни и страданиях Господа нашего не для другого чего, но для того, чтобы лучше познать собственную свою худость и благосердую благость Божию, чтобы научиться и расположиться последовать Господу Иисусу Христу с самоотвержением и крестом на раменах своих и чтобы паче и паче возгревать в себе любовь к Богу и нелюбие к себе.
                        Но, с другой стороны, эти же добродетели тем, которые в них полагают всю основу своей жизни и своего упования, могут причинить больший вред, нежели явные их опущения - не сами по себе, потому что они благочестны и святы, а по вине тех, которые не как должно пользуются ими,- именно когда они, внимая только сим добродетелям, внешне совершаемым, оставляют сердце свое тещи в собственных своих волениях и в волениях диавола, который, видя, что они соступили с правого пути, не мешает им не только с радостью подвизаться в этих телесных подвигах, но и расширять и умножать их по суетному их помыслу. Испытывая при сем некоторые духовные движения и утешения, делатели сии начинают думать о себе, что возвысились уже до состояния чинов ангельских и чувствуют в себе присутствие Самого Бога; иной же раз, углубившись в созерцание каких-либо отвлеченных, не земных вещей, мечтают о себе, будто совсем выступили из области мира сего и восхищены до третьего неба.
                        Но как погрешительно действуют таковые и как далеко отстоят от истинного совершенства, это всякий может уразуметь, судя по жизни их и по их нраву. Они обыкновенно желают, чтоб их предпочитали другим во всяком случае; они любят жить по своей воле и всегда упорны в своих решениях; они слепы во всем, что касается их самих, но весьма зорки и старательны в разбирательстве дел и слов других; если кто начнет пользоваться почетом у других, какой, как им думается, имеют они, они не могут этого стерпеть и явно делаются немирными к нему; если кто помешает им в их благочестивых занятиях и подвижнических деланиях, особенно в присутствии других,- Боже сохрани! - они тотчас возмущаются, тотчас кипятятся гневом и становятся совсем другими, на себя не похожими.
                        Если Бог, желая привести их к познанию себя самих и направить на истинный путь к совершенству, пошлет им скорби и болезни или попустит подвергнуться гонениям, которыми обычно Он испытывает, кто истинные и настоящие рабы Его, тогда обнаруживается, что сокрывалось в сердце их и как глубоко растленны они гордостью. Ибо какая бы с ними ни случилась прискорбность, они не хотят подклонить выю свою под иго воли Божией, упокоиваясь на праведных и сокровенных судах Его, и не желают, по примеру смирившего Себя ради нас и пострадавшего Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, смирить себя паче всех тварей, почитая любезными друзьями гонителей своих, как орудия Божественной к ним благостыни и споспешников их спасения.
                        Почему очевидно, что они находятся в великой опасности? Имея внутреннее свое око, т. е. ум свой помраченным, им смотрят они и на самих себя, и смотрят неверно. Помышляя о внешних своих делах благочестия, что они хороши у них, они думают, что достигли уже совершенства, и, возгордеваясь от этого, начинают осуждать других. После сего нет уже возможности, чтобы кто-либо из людей обратил таковых, кроме особого Божия воздействия. Удобнее обратиться на добро явному грешнику, нежели скрытному, укрывающемуся под покровом видимых добродетелей.
                        Теперь, узнавши так ясно и определенно, что духовная жизнь и совершенство не состоят в одних тех видимых добродетелях, о которых мы сказали, узнай и то, что она не состоит и в другом чем, кроме как в сближении с Богом и в единении с Ним, как сказано вначале,- в связи с чем состоят сердечное исповедание благости и величия Божия и сознание собственной нашей ничтожности и склонности на всякое зло; любовь к Богу и нелюбие к себе самим; подчинение себя не только Богу, но и всем тварям из любви к Богу, отвержение всякой собственной нашей воли и совершенная покорность воле Божией; и при том желание всего этого и совершение от чистого сердца, во славу Божию (1 Кор. 10, 31), только для одного благоугождения Богу, только потому, что так хочет Он Сам и что так надлежит нам любить Его и работать Ему."
                        Читайте свежие новости и аналитические материалы о футболе, баскетболе, теннисе и других видах спорта на WCO.ru. Узнайте результаты матчей, расписание игр, интервью со спортсменами и экспертные прогнозы.

                        Прошу вас, прежде чем критиковать мысли святого, прочитайте хотя бы часть книги.

                        Комментарий

                        • Герман.К.
                          Ветеран

                          • 24 October 2003
                          • 17191

                          #57
                          Сообщение от Нижегородов
                          Предполагая, что вы знакомы с книгами новозаветного канона, делаю вывод - вы считаете лицемерами святых (апостолов и их учеников), совершавших внешние подвиги, которые засвидетельствованы в Библии.
                          Для чего они это делали???
                          Скажу прямо: самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним.
                          Аминь.
                          Но, с другой стороны, эти же добродетели тем, которые в них полагают всю основу своей жизни и своего упования, могут причинить больший вред, нежели явные их опущения - не сами по себе, потому что они благочестны и святы, а по вине тех, которые не как должно пользуются ими,- именно когда они, внимая только сим добродетелям, внешне совершаемым, оставляют сердце свое тещи в собственных своих волениях и в волениях диавола, который, видя, что они соступили с правого пути, не мешает им не только с радостью подвизаться в этих телесных подвигах, но и расширять и умножать их по суетному их помыслу.
                          Тоже верно,ибо всё должно исходить изнутри человека,его сердца и духа,только тогда это будет истинно...Ибо когда есть внешнее,но нет внутреннего это суть лицемерие...
                          Помышляя о внешних своих делах благочестия, что они хороши у них, они думают, что достигли уже совершенства, и, возгордеваясь от этого, начинают осуждать других.
                          Потому и спасение наше не делами,но верою...
                          Без содействия благодати никто не может очиститься, но сам человек должен приложить к этому усилия: "...оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак." (Рим. 6:1)
                          Усилие это суть стремление к Его святости...Скажите когда православные взывают:Спаси Господи! От чего они призывают спасти их?
                          Последний раз редактировалось Герман.К.; 12 April 2005, 02:39 AM.
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                          В явлении Его менялась земля......

                          Комментарий

                          • Нижегородов
                            Ветеран

                            • 20 July 2004
                            • 2663

                            #58
                            Сообщение от Герман.К.
                            Сообщение от Нижегородов
                            Предполагая, что вы знакомы с книгами новозаветного канона, делаю вывод - вы считаете лицемерами святых (апостолов и их учеников), совершавших внешние подвиги, которые засвидетельствованы в Библии.
                            Для чего они это делали???
                            А спросите об этом у "духа" (он ведь вас просвещает), или прочитайте Библию.

                            Сообщение от Герман.К.
                            ...Скажите когда православные взывают:Спаси Господи! От чего они призывают спасти их?
                            От вечной смерти: "...всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13).

                            Комментарий

                            • Герман.К.
                              Ветеран

                              • 24 October 2003
                              • 17191

                              #59
                              Сообщение от Нижегородов
                              А спросите об этом у "духа" (он ведь вас просвещает), или прочитайте Библию.
                              А вы что не имеете Его? Тогда будьте поосторожнее в сарказме,ибо хула на Духа Святого не простится вам ни в веке сем,ни в будущем...И не поможет вам ваше:Спаси Господи.
                              Я ясно выразил откровение Духа Божьего?


                              От вечной смерти: "...всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13).
                              46
                              Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
                              Лука 6.
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #60
                                Сообщение от Герман.К.
                                Я ясно выразил откровение Духа Божьего?
                                Вполне, только называть этого "духа" "Божьим", я бы, в целях избежания богохульств, не стал.

                                Комментарий

                                Обработка...