Путь ко спасению

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diuimovocka
    Счастливая

    • 16 November 2005
    • 703

    #76
    Уважаемый Нижегородов!

    Что вы хотите всем этим сказать? (В двух словах пожалуйста!)
    "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

    Комментарий

    • Нижегородов
      Ветеран

      • 20 July 2004
      • 2663

      #77
      "Но какая-то непонятная немощь, немощь воли, побеждает меня! Внимаю словам греха, смотрю на плод запрещенный. Тщетно совесть напоминает мне, что вкушение этого плода вместе и вкушение смерти.
      Если нет плода запрещенного пред глазами моими, внезапно рисуется этот плод в моем воображении, рисуется живописно, как бы рукою очарования.
      Влекутся чувства сердца к картине соблазнительной, подобной блуднице. Наружность её пленительна; дышит из ней соблазн; украшена она в драгоценную, блестящую утварь; тщательно укрыто её смертоносное действие. Ищет грех жертвы от сердца, когда не может принести этой жертвы тело, за отсутствием самого предмета.
      Действует во мне грех мыслью греховной, действует ощущением греховным, ощущением сердца и ощущением тела; действует чрез телесные чувства, действует чрез воображение.
      К какому заключению ведет меня такое воззрение на себя? К заключению, что во мне, во всем существе моем, живет повреждение греховное, которое сочувствует и вспомоществует греху, нападающему на меня извне. Я подобен узнику, окованному тяжкими цепями: всякий, кому только это будет дозволено, хватает узника, влечет его куда хочет, потому что узник, будучи окован цепями, не имеет возможности оказать сопротивления.
      Проник некогда грех в высокий рай. Там предложил он праотцам моим вкушение плода запрещенного. Там он обольстил; там обольщенных поразил вечной смертью. И мне, потомку их, непрестанно повторяет то же предложение; и меня, потомка их, непрестанно старается обольстить и погубить...
      Таково мое состояние! Оно смерть души при жизни тела. Но я доволен своим состоянием! Доволен не по причине смирения по причине слепоты моей, по причине ожесточения моего. Не чувствует душа своего умерщвления, как не чувствует его и тело, разлученное от души смертью.
      Если б и чувствовал умерщвление мое, пребывал бы в непрерывном покаянии! Если б я чувствовал мое умерщвление, заботился бы о воскресении!
      Я весь занят попечениями мира, мало озабочен моим душевным бедствием! Жестоко осуждаю малейшие согрешения ближних моих; сам наполнен грехом, ослеплен им, превращен в столп сланый подобно жене Лотовой, неспособен ни к какому движению духовному.
      Не наследовал я покаяния, потому что еще не вижу греха моего. Я не вижу греха моего, потому что еще работаю греху. Не может увидеть греха своего наслаждающийся грехом, дозволяющий себе вкушение его хотя бы одними помышлениями и сочувствием сердца.
      Тот только может увидеть грех свой, кто решительным произволением отрекся от всякой дружбы со грехом, кто встал на бодрой страже во вратах дому своего с обнаженным мечем глаголом Божиим, кто отражает, посекает этим мечем грех, в каком бы виде он ни приблизился к нему...
      кто считает себя готовым к приятию благодати, кто считает себя достойным Бога, ожидает и просит Его таинственного пришествия, говорит, что он готов принять, услышать и увидеть Господа, тот обманывает себя, тот льстит себе; тот достиг высокого утеса гордости, с которого падение в мрачную пропасть пагубы (Святый Исаак Сирский. Слово LV.). Туда ниспадают все возгордившиеся над Богом, дерзающие бесстыдно признавать себя достойными Бога, и из этого самомнения и самообольщения говорить Богу: глагол, Господи, яко слышит раб твой...
      Зрение греха своего и рождаемое им покаяние суть деланья, не имеющая окончания на земле: зрением греха возбуждается покаяние; покаянием доставляется очищение; постепенно очищаемое око ума начинает усматривать такие недостатки и повреждения во всем существе человеческом, которых оно прежде, в омрачении своем, совсем не примечало."

      Комментарий

      • Diuimovocka
        Счастливая

        • 16 November 2005
        • 703

        #78
        Всё с вами понятно.
        "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #79
          Спасибо вам, брат Нижегородов, за столь поучительные выдержки из святых отцов!
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Нижегородов
            Ветеран

            • 20 July 2004
            • 2663

            #80
            Письмо 78 игумении Арсении к Петру Александровичу Брянчанинову

            21 марта 1884 года

            ...Не воображение должно руководить духом молитвы, а то, что составляет корень нашей жизни, наших ощущений, наших всех помыслов, нашего духа, то, во-первых, что живет в нас, и, во-вторых, то, чем бы мы должны жить. Первое - сознание своей греховности, ощущение ее в себе в духе покаяния и сокрушении; и второе - заповеди Божии, написанные в нашем сердце при создании нашем, данные нам Евангелием, явленные во Христе. Эта постоянная работа над своим сердцем в борьбе с грехом приводит к сознанию своей полной греховности; это стремление души к заповедям Христовым приводит ее к сознанию своей полной немощи и бессилия. Молитва Иисуса при таком делании становится деланием сердца, дыханием души, духом жизни. Она естественна при таком делании, для нее не нужно ни особенного уединения, ни времени свободного; она обретается душою при самом развлеченном даже ее состоянии, она действует в сердце и тогда, когда оно, укрепленное благодатью Божиею, служит ближнему словом или делом самоотверженной любви.

            В этом делании бывают уклонения только тогда, когда сердце отдается и живет страстями, или потеряет веру. В первом случае оно скоро возвращается на путь покаянием и отсечением страстей, а во втором особенная благодать Божия утверждает в нем потерянную веру. Не знаю, сумела ли я вам высказать ясно свои понятия духовного делания, но другого пути я не знаю. И оставаясь в уединении, и отделяя свободное время для молитвы, и отражая помыслы, не нужно убегать от себя, вне своего сердца искать пути ко Господу, искать умиления и сокрушения духа. В нем, в нашем сердце, в его ощущениях причина наших грехов, в нем же и причина сокрушения. Это делание приводит к глубокому смирению, к сокрушению духа, к ощущению теплоты душевной и умиления. При таком делании ничто не мешает и не рассеивает, и, как выражаются отцы, самый ад бессилен поколебать душу верующую и смиренную. Но при делании молитвы, руководимой воображением, все может помешать, даже ветер, говор голосов и тому подобное, не говоря уже о собственной немощи, которая собьет с пути и вернуться на него вновь не сумеешь. Неполезно искать того, что вне нас. Если Господь сказал, что Царствие Небесное внутри нас, то там же и путь в него.

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #81
              Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру

              "Господь готов помогать человеку в приобретении смирения, как и во всем добром, но нужно, чтобы и сам человек заботился о себе. Сказано у св. отцев: дай кровь и приими дух. Это значит потрудись до пролития крови и получишь духовное дарование. А ты дарований духовных ищешь и просишь, а кровь тебе проливать жаль, то есть все хочется тебе, чтобы тебя никто не трогал, не беспокоил. Да при спокойной жизни разве можно приобрести смирение? Ведь смирение состоит в том, когда человек видит себя худшим всех, не только людей, но и бессловесных животных и даже самих духов злобы. И вот, когда люди тревожат тебя, ты видишь, что не терпишь сего и гневаешься на людей, то поневоле будешь себя считать плохою... Если при этом будешь о плохоте своей сожалеть и укорять себя в неисправности, и искренно каяться в этом пред Богом и духовным отцем, то вот ты уже и на пути смирения... А если бы никто тебя не трогал, и ты оставалась бы в покое, как же бы ты могла сознать свою худость? Как могла бы увидеть свои пороки?.. Если стараются унизить значит хотят смирить тебя; а ты сама просишь у Бога смирения. Зачем же после этого скорбеть на людей?"
              Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру

              Комментарий

              • Нижегородов
                Ветеран

                • 20 July 2004
                • 2663

                #82
                Письма преп. Макария Оптинского

                "Стремление к приближению к Богу есть звание Его, к которому надо присовокупить наше содействие в исполнении святых Его заповедей: где бы мы ни находились, в пустыне ли или в сообществе, в мире или в монастыре,- везде надо иметь попечение об исполнении заповедей, и везде есть искус произволению нашему противоборство со стороны врага, попущением Божиим бываемое. А мы должны самовластие наше преклонять к исполнению воли Божией. Видя же свою немощь или неудобство, как вы пишете, надо повергать себя пред величием Божиим, прося Его помощи и заступления от врагов видимых и невидимых. Получивши же помощь и исправив, что благо, берегитесь помысла, хвалящего вас, а других осуждающего; это также сеть вражия, завлекающая в высокоумие и все плоды добродетелей отнимающая.

                Вы ищете душевного утешения, да еще неразлучного с вами. Отстраните духовную гордость, стяжите глубочайшее смиренномудрие, и утешение от вас не разлучится. Оно есть дарование Божие, но дается по мере нашего духовного преуспевания в смирении, а без него и без искушений дарования приносят погибель принимающим их, по слову св. Исаака Сирина (Слово 34, стр. 168).

                Принявши Пречистые Тайны Христовы, вы чувствовали радость; но после того, как она была отнята, уже унываете и печалитесь, а не смиряетесь, считая себя ее недостойным. Прочтите у св. Иоанна Карпафийского 70-ю и 71-ю главы, в 4-й части Добротолюбия, об этом предмете, чтобы не унывать при отнятии утешения. Конечно, надобно всегда себя винить за неисправления и тем приобретать смирение, что вы и испытали при виде детской простоты, с какой они [дети] приступают к Св. Таинству. А когда стали себя обличать, сердце ваше сокрушилось, и вы почувствовали успокоение.

                Вы не думайте, чтобы проходящие духовную жизнь все могли всегда наслаждаться духовными утешениями. И здесь есть борьба плоти и духа, победа и поражение, временное утешение и отнятие его к смирению и обучению несения духовного креста вместо вожделеваемого сладостного утешения. Любовь Божия не тогда познается в нас, когда наслаждаемся утешениями, но когда терпим духовный крест, в котором также испытывается в нас любовь Божия, что мы не тогда только любим Бога, когда Он нас утешает, но и тогда, когда испытывает отнятием их (утешений) и продлением скорбных внутренних чувств. В первом случае, по выражению одного учителя Церкви, мы ищем не Бога, а себя.

                Достижение спасения точно состоит в приобретении руководителя и отсечении своей воли и разума. Но ныне обрести такового руководителя весьма трудно: вы указываете на меня, но я боюсь, может ли слепой водить слепого? (Лк. 6, 39). Впрочем, по вере ищущих пользы Господь силен вразумить и бессловесных и малому отроку подаст сказать слово на пользу. Ожидаете от меня слова и все бросите, и это будет первый шаг ваш на поприще послушания, но, кажется, к этому еще время не пришло. Молитесь Господу, да устроит Он полезное о вас; а до тех пор, пребывая в миру, пекитесь о заповедях Божиих. В недоумении к Нему прибегайте, и Он не попустит вам пасть в бездну греховную или в пропасть безнадежия, но устроит все во благое."

                Комментарий

                • Батёк
                  Ветеран

                  • 13 October 2004
                  • 13753

                  #83
                  А что нибудь о животворящем крищении и исцелении у Святых Отцов есть?
                  Христос - наш Учитель.

                  Комментарий

                  • Нижегородов
                    Ветеран

                    • 20 July 2004
                    • 2663

                    #84
                    Сообщение от Батёк
                    А что нибудь о животворящем крищении и исцелении у Святых Отцов есть?
                    Да, есть. Вот что пишет об этом свт. Феофан:
                    "Крещение избавляет нас от всех сих зол. Оно снимает клятву силою Креста Христова и возвращает благословение: крещеные суть чада Божии, как именоваться и быть дал им область Сам Господь. Аще же чада, то и наследницы, наследницы убо Богу, сонаследницы же Христу... (Рим. 8, 17). Царство Небесное принадлежит крещаемому уже по самому крещению. Он изъемлется изпод владычества сатаны, который теперь теряет власть над ним и силу самовольно действовать в нем. Вступлением в Церковь, дом прибежища сатане заграждаются входы к новокрещеному. Он здесь как в безопасной ограде.
                    Все это духовно-внешние преимущества и дарования. Что происходит внутри? Исцеление греховной болезни и повреждения. Сила благодати проникает внутрь и восстановляет здесь Божественный порядок во всей его красоте, врачует расстройство как в составе и отношении сил и частей, так и в главном направлении от себя к Богу на богоугождение и умножение добрых дел. Почему крещение и есть возрождение или новое рождение, поставляющее человека в обновленное состояние. Апостол Павел всех крещеных сравнивает с воскресшим Спасителем, давая разуметь, что и у них такое же светлое в обновлении существо, каким явилось человечество в Господе Иисусе, чрез воскресение Его в славе (см.: Рим. 6, 4)." (Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению)

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13753

                      #85
                      Сообщение от Нижегородов
                      Все это духовно-внешние преимущества и дарования. Что происходит внутри? Исцеление греховной болезни и повреждения.
                      Класно, а что вы скажите если я крещусь потоянно внутренним крещением и не болею, т.с. проверяю его на практике уже больше года? Понимаете в чём проблема крещения, ведь оно не описано в подробностях, как только в общих чертах обливания водой. А вот к примеру у Иова и в Левите 13 для прокажённых есть кое-что, но опять не полное. Только в конце жизни когда человек заболевает в последний раз - он приходит к Богу, но уже слишком поздно.
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • Нижегородов
                        Ветеран

                        • 20 July 2004
                        • 2663

                        #86
                        Сообщение от Батёк
                        ...а что вы скажите если я крещусь потоянно внутренним крещением и не болею, т.с. проверяю его на практике уже больше года?
                        То, чем вы постоянно занимаетесь и "проверяете его на практике", не является крещением, поскольку крещение - одно (Еф. 4:5).

                        Сообщение от Батёк
                        Понимаете в чём проблема крещения, ведь оно не описано в подробностях, как только в общих чертах обливания водой.
                        Если честно, то не понимаю "в чём проблема крещения".

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13753

                          #87
                          Обьясню на примере: возмём к примеру меня - я чуствую что заболеваю и мне надо исцелится, причём срочно, потому-как это мешает работе. Раньше не было ни таблеток ни врачей, а был Священник, Учитель, Свитой и к нему приходили исповедовать грехи и крестясь исцелялись. Вот я и спрашивал, если я сейчас пойду в Церковь и приму обряд исцелит ли это меня? Мне говорят нет. Христос крестился постоянно сам и других исцелял. Так где животворящее крещение, нету?
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #88
                            Нижегородов

                            я также прошу поделиться с "заблудившими богоискателями" письменными свидетельствами о духовном богатстве святых, жизнью своей доказавшими неложность Божьего обетования: "...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его..." (Ин. 14:23).

                            духовное богатство святых - их духовная нищета. Они все как один считали себя не просто НЕ спасенными, но и не заслуживающими этого...
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13753

                              #89
                              Сообщение от Нижегородов
                              То, чем вы постоянно занимаетесь и "проверяете его на практике", не является крещением, поскольку крещение - одно (Еф. 4:5).
                              Если честно, то не понимаю "в чём проблема крещения".
                              Вы понимаите, что крещение которое вы показали и в правду истинное, но оно же иудейское.
                              3 Равно и во всякой области и месте, куда (только) доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плачь; вретище и пепел служили постелью для многих.

                              Слово пост есть центровое определение этого крещения. Потому как в четвёртом стихе Есфирь испугалась, Что Мардохей умрёт с голоду и просила его снять вретище, но он не принял одежды. Инетересно, она хотела, чтобы он снял вретище - такое одияние для поста и одел другие одежды. Очищались они понятно для того, чтобы уразуметь как отменить приказ об уничтожении иудеев. Мардохей не мог войти к царю не будучи приглашённым за 30 дней. А вот Есфир как царица очистившись смогла и проблему разрешила.
                              Иов делал тоже самое только уже не для спасения перед апасностью гибели, а для исцеления. Он сидел вне стана 7 дней в вретище и пепле и никто не разговаривал с ним, потому как знали что поститься тяжело. Насчёт вретища понятно, а как быть с пеплом? Он сохранился и до наших дней - кальтевированный уголь в таблетках.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • Нижегородов
                                Ветеран

                                • 20 July 2004
                                • 2663

                                #90
                                Сообщение от Батёк
                                Обьясню на примере: возмём к примеру меня - я чуствую что заболеваю и мне надо исцелится, причём срочно, потому-как это мешает работе. Раньше не было ни таблеток ни врачей, а был Священник, Учитель, Свитой и к нему приходили исповедовать грехи и крестясь исцелялись. Вот я и спрашивал, если я сейчас пойду в Церковь и приму обряд исцелит ли это меня? Мне говорят нет. Христос крестился постоянно сам и других исцелял. Так где животворящее крещение, нету?
                                Судя по тому, что вы написали, ощущение "заболеваемости" у вас отсутствует, ибо если бы было по-другому вы бы думали только о своих грехах (1 Пет. 2:24); и ваша "работа" тут не при чем.


                                Сообщение от Kot
                                духовное богатство святых - их духовная нищета. Они все как один считали себя не просто НЕ спасенными, но и не заслуживающими этого...
                                Точно сказано.


                                Сообщение от Батёк
                                Вы понимаите, что крещение которое вы показали и в правду истинное, но оно же иудейское.
                                3 Равно и во всякой области и месте, куда (только) доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плачь; вретище и пепел служили постелью для многих.

                                Слово пост есть центровое определение этого крещения. Потому как в четвёртом стихе Есфирь испугалась, Что Мардохей умрёт с голоду и просила его снять вретище, но он не принял одежды. Инетересно, она хотела, чтобы он снял вретище - такое одияние для поста и одел другие одежды. Очищались они понятно для того, чтобы уразуметь как отменить приказ об уничтожении иудеев. Мардохей не мог войти к царю не будучи приглашённым за 30 дней. А вот Есфир как царица очистившись смогла и проблему разрешила.
                                Иов делал тоже самое только уже не для спасения перед апасностью гибели, а для исцеления. Он сидел вне стана 7 дней в вретище и пепле и никто не разговаривал с ним, потому как знали что поститься тяжело. Насчёт вретища понятно, а как быть с пеплом? Он сохранился и до наших дней - кальтевированный уголь в таблетках.
                                Я так понимаю, что вы хотите создать очередную секту - "батьковщину".

                                Комментарий

                                Обработка...