Как отличить апостола от лжеапостола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rebenokavraama
    для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
    • 5818

Как отличить апостола от лжеапостола?

Есть на форуме многим полюбившаяся тема, как отличить пророка от лжепророка. Если с пророчеством более-менее понятно и довольно много текстов есть о пророчестве и пророках, то об апостольстве не так уж много наблюдается. Однако апостольство было и остается призванием, вроде как действующим. Многие сегодня называют себя апостолами, претендуя при этом на некую духовную власть над стадом ( как будто института пасторства для этого стало мало). При этом порой несется всякого рода бред и ереси от людей, называющими себя апостолами. Ну вобщем было бы интересно порассуждать об апостольстве.
    Итак, как отличить апостола от лжеапостола?
    ЗЫ Думаю Юрий , простит меня за в некотором роде плагиат.

.
    Дети Авраама
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину
    Жду Христа
  • fyra
    Ветеран

• 17 April 2009
    • 4894

Сообщение от rebenokavraama
    Привет сестра!Я уверен,что апостолов,в его прямом и самом глубоком смысле этого слова,нету.Я имею ввиду тех апостолов,которые заложили основание-учения нашего Господа в самом начале и никто не имеет власти чтоб изменить положенное основание.

Но если смотреть на апостолов в маргинальном смысле слова,которые могут быть посланы Духом,в чужие земли где никогда еще не была озвучена Евангельская весть.То этим апостолам не дана власть изменять уже заложенное основание апостольское,которое было заложено истинными апостолами Христа в самом начале.

Если кто-то допускает и верит что есть апостолы,которым дана власть дополнять к уже существующему основанию(учения Христа)или убавлять,а еще хуже изменять основание,то такая категория людей в явном обольщении.
    Мы все призваны благовествовать в Духе пророческом,но не все имеем полномочия апостольского несения Света туда где еще не слышали о Свете.Я имею ввиду закладывать основание апостолов Христа на новом месте,в новых землях.

Итак,я признаю что были во все времена апостолы в маргинальном смысле этого слова,которые были посланы Духом Святым в новые земли нести благовестие и закладывать основание(учение)которое уже было сформировано главными и единственными апостолами,которым была дана власть изложить учение Христа и зафиксировать его в неизменной форме.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
      • 5818

Сообщение от fyra
      Привет сестра!Я уверен,что апостолов,в его прямом и самом глубоком смысле этого слова,нету.
      Я тоже думаю, где-то так. Однако ведь именно пятидесятническо-харизматические общины возродили это понимание апостольства. Если быть уж очень честными, я думаю, что апостольство, как призвание имеет место быть. Может стоит разобраться что -такое маргинальное понимание апостольства? Ведь три иерусалимских апостола особо не рвались в новые земли, нести Евангелие, имеется ввиду Петр, Иоанн, Иаков. Все их послания рассеяным евреям. Однако они апостолы, разумеется. Только Павел был апостолом язычников. А он вообще с натягом подходит даже под новозаветние определение апостола. Хотя конечно у меня нет никаких сомнений в его апостольстве, но он в своей жизни часто с таковыми сталкивался.

Я имею ввиду тех апостолов,которые заложили основание-учения нашего Господа в самом начале и никто не имеет власти чтоб изменить положенное основание.
      Это да. В плане там добавлять к Писанию и т.д это не полезно.
      Но если смотреть на апостолов в маргинальном смысле слова,которые могут быть посланы Духом,в чужие земли где никогда еще не была озвучена Евангельская весть.
      А вы не путаете здесь евангелистов с апостольством.

То этим апостолам не дана власть изменять уже заложенное основание апостольское,которое было заложено истинными апостолами Христа в самом начале.
      Павел был истинным апостолом? Был ли Матфей, о котором бросали жребий истинным апостолом, кто из них вошел в число 12?

Если кто-то допускает и верит что есть апостолы,которым дана власть дополнять к уже существующему основанию(учения Христа)или убавлять,а еще хуже изменять основание,то такая категория людей в явном обольщении.
      Согласна полностью. Тем более странно слышать от современных апостолов разнообразные новомодные учения. Там типа учение о Троице от сатаны. Да и много чего сейчас говориться на разных уровнях.
      Мы все призваны благовествовать в Духе пророческом,но не все имеем полномочия апостольского несения Света туда где еще не слышали о Свете.Я имею ввиду закладывать основание апостолов Христа на новом месте,в новых землях.
      Я думаю, что апостольство, это как раз то призвание, которое дейтствует больше в Теле уже. Но апостол конечно особенное призвание. Он и евангелист и учитель и пророк и все в одном. Однако Павел ревнует о Теле.

Итак,я признаю что были во все времена апостолы в маргинальном смысле этого слова,которые были посланы Духом Святым в новые земли нести благовестие и закладывать основание(учение)которое уже было сформировано главными и единственными апостолами,которым была дана власть изложить учение Христа и зафиксировать его в неизменной форме.
      Значит маргинальные скажем апостолы должны бдеть о той же неизменной форме этого учения?
      Дети Авраама
      Жду Христа

Комментарий

• pranaa
        Отключен

• 25 August 2010
        • 4815

Есть на форуме многим полюбившаяся тема, как отличить пророка от лжепророка.
        .
        Нет ни чего проще,надо с ним выпить , да без закуски с монпасье или барбариской...там поймёшь ,кто такой.
        Сколько я их разоблачил в своё время...

Комментарий

• ludus
          Участник

• 26 May 2011
          • 76

Для меня ответом на ваш вопрос является место Нового Завета:
          "12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
          (2Кор.12:12)"

То есть - знамения, чудеса и силы сопровождают Божьего Апостола. О терпении Павел пишет тоже не случайно: он перенёс не просто неприятности, но побои, аресты, долголетнее тюремное заключение, гонения, нищету и многое другое. Во всех этих очень серьёзных испытаниях Апостол показывает верность и терпение, смирение перед Богом, стойкость, любовь к людям. Все плоды Святого Духа были явлены в Апостоле Павле.

Ещё он говорит о "печати Апостольства": ... ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
          (1Кор.9:2). Это значит, что Апостол привёл к Богу множество людей, заботился о них духовно, молился.

Сегодня если кто заявит о себе, как об апостоле, я прежде смотрю на его жизнь, является ли она отражением Бога, Его святости. Далее - есть ли плоды его Апостольства (множество уверовавших через его служение). И обязательно - знамения, чудеся, силы. И что тоже очень важно - был ли этот человек испытан серьёзными проблемами, явил ли он верность и терпение, любовь к Богу и людям. Потому что так говорит Писание.
          Любить по правилам не получается..

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
            • 5818

Сообщение от pranaa
            Нет ни чего проще,надо с ним выпить , да без закуски с монпасье или барбариской...там поймёшь ,кто такой.
            Сколько я их разоблачил в своё время...
            Не плохой вариант, однако, когда человек исполняется тем духом или Духом, кто уж чем, оченно многое также становиться вполне явным, ну это так, чтобы культурно выразиться.
            Дети Авраама
            Жду Христа

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
              • 5818

Сообщение от ludus
              Для меня ответом на ваш вопрос является место Нового Завета:
              "12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
              (2Кор.12:12)"

То есть - знамения, чудеса и силы сопровождают Божьего Апостола. О терпении Павел пишет тоже не случайно: он перенёс не просто неприятности, но побои, аресты, долголетнее тюремное заключение, гонения, нищету и многое другое. Во всех этих очень серьёзных испытаниях Апостол показывает верность и терпение, смирение перед Богом, стойкость, любовь к людям. Все плоды Святого Духа были явлены в Апостоле Павле.

Ещё он говорит о "печати Апостольства": ... ибо печать моего апостольства - вы в Господе.
              (1Кор.9:2). Это значит, что Апостол привёл к Богу множество людей, заботился о них духовно, молился.

Сегодня если кто заявит о себе, как об апостоле, я прежде смотрю на его жизнь, является ли она отражением Бога, Его святости. Далее - есть ли плоды его Апостольства (множество уверовавших через его служение). И обязательно - знамения, чудеся, силы. И что тоже очень важно - был ли этот человек испытан серьёзными проблемами, явил ли он верность и терпение, любовь к Богу и людям. Потому что так говорит Писание.
              Да очень мудро. Но зачастую мы видим, что многие установки из того, что описано в Писании заменены на др. Например, так называемое полное евангелие и его апостолы Ульф Экман к примеру, сидел ли в тюрьме, был ли бит за Христа и т.д. Но ведь его на полном серьезе называют апостолом. И плодов, всмысле таких корпоративных покаяний, крещений духом масса. Целое новое движение неопятидесятничество, харизматы, взрощены на этих постулатах.
              Это иное евангелие ведь завладел многими умами и среди всех этих людей масса искренно верующих в Господа и в это же время также искренно верующих, апостолам этого евангелия.
              Дети Авраама
              Жду Христа

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                • 5818

Еф 5:9
                Цитата из Библии:
                "Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине."

Понятно, что апостольство призвание данное человеку Иисусом, как говорит Слово Его, Еф 4:11.
                Можно ли изменить основные постулаты веры, вопреки слову истины и назваться апостолом при этом?
                Не происходит ли так сегодня ? Прикрываясь силами, знамениями, чудесами, забывается истина и попирается вера. Перевешивают ли чудеса и знамения, силы и все остальное истину и веру однажды, преданную святым. Каждый конечно сам для себя решает. Знамения могут выглядеть вполне убедительно. Исцеления, воскрешения порой, языки, пророчества, ангелы сходящие на завтрак, но кто готов за все за это платить такую цену, как вера и истина? А может на кону и гораздо больше.
                Дети Авраама
                Жду Христа

Комментарий

• Alex-v
                  Ветеран

• 24 August 2003
                  • 2840

Есть на форуме многим полюбившаяся тема, как отличить пророка от лжепророка. Если с пророчеством более-менее понятно и довольно много текстов есть о пророчестве и пророках, то об апостольстве не так уж много наблюдается. Однако апостольство было и остается призванием, вроде как действующим. Многие сегодня называют себя апостолами, претендуя при этом на некую духовную власть над стадом ( как будто института пасторства для этого стало мало). При этом порой несется всякого рода бред и ереси от людей, называющими себя апостолами. Ну вобщем было бы интересно порассуждать об апостольстве.

.
                  У апостола полнота даров Духа Святого. Если нет даров, нет силы (ЦН не в слове а в силе), то все это пустая болтовня, коих сейчас пруд пруди.
                  Да и еще, апостол истинный не будет кричать на весь свет об этом и ходить с плакатом. В нем не вида и не виличия и нгикто рядом особо и не догадается что у него такой чин. Кто кричит об этом всем, требуя себе признания, имея важность и мирской престиж - не апостол он.
                  С Богом. Александр.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Если быть уж очень честными, я думаю, что апостольство, как призвание имеет место быть.
                    Да.
                    Может стоит разобраться что -такое маргинальное понимание апостольства?
                    Давайте попробуем.

Сразу хочу объясниться,я ввел этот термин"маргинальный",только исключительно для того чтоб дать понять собеседнику,что то"основание учения Господа",которое могут закладывать только апостолы,уже сформировано в начале истории Церкви,апостолами Христа,и поэтому современные апостолы не имеют власти привносить в основание учения Господа,свои изменения или дополнения.Так и написано:-чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен(Лук.1:4).

Видите,что основание того учения,да притом уже твердое,было сформировано.
                    А в другом месте еще более конкретно напоминается:-Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос(1Кор.3:11).

Но кто-то может возразить,и скажет:-видите что основанием является Христос,а не учение!
                    Хорошо,тогда в другом месте имеется дополнение и вноситься более ясное понимание,читаем ниже.

"быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]"(Еф.2:20).

Вот почему Христос и учение о Христе,является одной сутью.
                    Еще в первом завете,двенадцать хлебов предложения,свидетельствовали об учении Господа,ибо под двенадцатью хлебами подразумевались двенадцать апостолов.Так как Господь себя метафорично сравнил с Хлебом сошедшим с небес,а апостолов с двенадцатью хлебами,ибо Христос раскрыл себя им.

Есть еще пророческое сравнение.Господь Себя уподобил Дню и Свету,и сказал что в световом дне,двенадцать часов.Под этим сравнением Он имел ввиду Себя как Свет Дня,а двенадцать апостолов,уподобил двенадцатью часами,которые должны нести Свет Христа.

И еще,одно уникальное пророческое сравнение было выражено в медном море,медное море,было выражением и подобием мира нашего,а двенадцать волов,которые смотрели на все четыре стороны мира,север,запад,юг и восток,символично выражали апостолов,которые распространят учение Господа по всему миру.

Поэтой причине,я на число двенадцать смотрю не как на факт последовательной исторической действительности,а как на идиому,в пророческом смысле этого слова.Иначе будет путаница в апостолах,которых мы будем пытаться вычислить в числе двенадцати.

Надо просто принять факт избрания и пророческого подтверждения.Вы надеюсь обратили внимание на книгу Откровения.
                    "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца"
                    (Откр.21:14).

Видите,как сочетается одно с другим и имеет дополнение к сказанному нами выше.Под стеною,подразумевается учение апостольское,ибо только Оно уберегает от врага и нечестивых,которым закрыт доступ в город Иерусалим небесный.

Но обратите внимание сестра,что стена из камней и свидетельствует о маргинальных апостолах,которые как камни стройно ложатся уже на имеющееся основание апостольское,которое состоит из двенадцати.Поэтому Ваш ответ истинен в том,что апостолы имеют прямое отношение к Церкви,вот Ваш ответ,читаем ниже.
                    Я думаю, что апостольство, это как раз то призвание, которое действует больше в Теле уже.
                    Я вполне с Вами согласен,и как я Вам привел пример из Писания,кн.Откровения,что функция апостолов маргинальных,выражается в защите,подобно стене,народ Божий от лжеучений.
                    А вы не путаете здесь евангелистов с апостольством.
                    У евангелистов в отличие от апостолов,нету власти строить церкви.Одно дело благовестие,а другое дело закладывать основание.
                    Последний раз редактировалось fyra; 13 July 2012, 12:26 AM.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                      • 5818

Сообщение от Alex-v
                      У апостола полнота даров Духа Святого. Если нет даров, нет силы (ЦН не в слове а в силе), то все это пустая болтовня, коих сейчас пруд пруди.
                      Ладно бы она была пустая, но за ней ведь стоят силы. Полнота даров тоьлко может ли она быть от Духа Святого, если вопреки истине болтовня.
                      И вообще в дарах ли сила?
                      Да и еще, апостол истинный не будет кричать на весь свет об этом и ходить с плакатом. В нем не вида и не виличия и нгикто рядом особо и не догадается что у него такой чин.
                      Чин, навеяло сразу о грустном, о генералах.

Кто кричит об этом всем, требуя себе признания, имея важность и мирской престиж - не апостол он.
                      Кричат, требует и паства научена огромная вопреки авторитету, - ни слова.
                      Дети Авраама
                      Жду Христа

Комментарий

• Starec.792
                        ветеран

• 21 June 2012
                        • 144

Пророчество - это ДАР Духа Святого. Пророк - это СЛУЖБА В Боге. Апостол - это СЛУЖИТЕЛЬ, как и пророк, учитель, пастор, евангелист.
                        Деяния называет более 20-ти человек апостолами.
                        Двенадцать - это орган правосудия Господа, которых часто путают с евангелистами.
                        Апостол - всегда и пророк или пророчествующий.
                        "Если они не говорят, как это Слово, НЕТ В НИХ СВЕТА".Открой симфонию, найди это место и подумай...
                        Праведный своею верою жив будет.

Комментарий

• Аня.
                          Участник

• 19 June 2012
                          • 6

.
                          Приемники апостолов , коими мнят себя некоторые священники, должны, думаю, грясти как апостолы в хитоне и сандалиях ПОВСЕМЕСТНО ПРОПОВЕДУЯ, ТВОРЯ ЧУДЕСА И ИСЦЕЛЯЯ СИЛОЙ МОЛИТВЫ И ДУХОМ СВЯТЫМ!

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                            • 5818

Сообщение от fyra
                            Да.Давайте попробуем.
                            Сразу хочу объясниться,я ввел этот термин"маргинальный",только исключительно для того чтоб дать понять собеседнику,что то"основание учения Господа",которое могут закладывать только апостолы,уже сформировано в начале истории Церкви,апостолами Христа,и поэтому современные апостолы не имеют власти привносить в основание учения Господа,свои изменения или дополнения.Так и написано:-чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен(Лук.1:4).
                            Конечно может с одной поправкой, учение Христовое, данное Духом Святым апостолам. Поэтому они и апостолы Иисуса Христа, а не просто себе гастролеры не понять от кого.

Видите,что основание того учения,да притом уже твердое,было сформировано.
                            А в другом месте еще более конкретно напоминается:-Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос(1Кор.3:11).
                            Но Христос фундамент, который они заложили. Мы должны пребывать в учении Христа и апостолов. Как в нем можно пребывать? Пребывая во Христе. Само по себе учение также просто буква. Буква всегда убивает и только Дух животворит.

Но кто-то может возразить,и скажет:-видите что основанием является Христос,а не учение!
                            Хорошо,тогда в другом месте имеется дополнение и вноситься более ясное понимание,читаем ниже.

"быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем]"(Еф.2:20).
                            Утверждаться нужно и прежде всего утверждаясь на этом основании ты утверждаешься в Его слове. Как-то так я понимаю. Блажен кто копал и углубился. Утвердился на правильном основании...ну а дальше смотри каждый кто как строит( имеется ввиду за собой смотри).

Вот почему Христос и учение о Христе,является одной сутью.
                            Еще в первом завете,двенадцать хлебов предложения,свидетельствовали об учении Господа,ибо под двенадцатью хлебами подразумевались двенадцать апостолов.Так как Господь себя метафорично сравнил с Хлебом сошедшим с небес,а апостолов с двенадцатью хлебами,ибо Христос раскрыл себя им.
                            А как быть с 12 коленами? Их куда?

И еще,одно уникальное пророческое сравнение было выражено в медном море,медное море,было выражением и подобием мира нашего,а двенадцать волов,которые смотрели на все четыре стороны мира,север,запад,юг и восток,символично выражали апостолов,которые распространят учение Господа по всему миру.
                            Я представляю , что было бы если бы на тему иудействующие зашли.

Надо просто принять факт избрания и пророческого подтверждения.Вы надеюсь обратили внимание на книгу Откровения.
                            "Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца"
                            (Откр.21:14).
                            О да, обратила, невозможно не обратить.

Видите,как сочетается одно с другим и имеет дополнение к сказанному нами выше.Под стеною,подразумевается учение апостольское,ибо только Оно уберегает от врага и нечестивых,которым закрыт доступ в город Иерусалим небесный.
                            Интересно, а кто такие 24 старца?

Но обратите внимание сестра,что стена из камней и свидетельствует о маргинальных апостолах,которые как камни стройно ложатся уже на имеющееся основание апостольское,которое состоит из двенадцати.
                            Не думаю, что это только апостолы какие бы там они не были.

Я вполне с Вами согласен,и как я Вам привел пример из Писания,кн.Откровения,что функция апостолов маргинальных,выражается в защите,подобно стене,народ Божий от лжеучений.У евангелистов в отличие от апостолов,нету власти строить церкви.
                            В строительстве церкви вообще-то принимает участие каждый член, не так ли?
                            Тело , оно ведь не строиться, оно растет, а апостолы такие же члены тела, как и евангелисты и прочие.

Одно дело благовестие,а другое дело закладывать основание.
                            Ну основание уже заложено, теперь каждый смотри , как строит.
                            И тем более страшная участь ожидает тех, кто пытается заменить основание апостольское на чуждое лжеапостольское. Чего они там при этом строят и чьими апостолами при этом являются остается только догадываться...
                            Дети Авраама
                            Жду Христа

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                              • 5818

Сообщение от Starec.792
                              Пророчество - это ДАР Духа Святого. Пророк - это СЛУЖБА В Боге. Апостол - это СЛУЖИТЕЛЬ, как и пророк, учитель, пастор, евангелист.
                              Деяния называет более 20-ти человек апостолами.
                              Двенадцать - это орган правосудия Господа, которых часто путают с евангелистами.
                              Апостол - всегда и пророк или пророчествующий.
                              "Если они не говорят, как это Слово, НЕТ В НИХ СВЕТА".Открой симфонию, найди это место и подумай...
                              Размышляла сегодня о нем, хорошее место.
                              Но, чтобы понимать, как говорит это Слово, нужно уже вкусить, как Оно обращается к твоему духу. А если этого не произошло ни разу, а взамен ложными апостолами навешивается ложное слово, что тогда? Как человеку различить?
                              Дети Авраама
                              Жду Христа

Комментарий

Обработка...