Христос или жизнь вечная?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

пока кратко

Сообщение от Михаил Жуков
    Это очень красивая идея! Она возможна со знакомой безусловной личностью. С возлюбленной личностью. Но повторюсь, а что будет с остальными? Ведь их большинство!
    "Что тебе до них - ты иди, следуй за Мною". "Так спасешься сам и спасешь слушающих тебя".

Чтобы спасти других, необходимо пожертвовать собой. Хотя гораздо удобнее принять на веру привлекательную доктрину - например о том, что все спасутся по-любому. Тогда остается "живи как хочешь и не о чем не беспокойся".

Христос призывает нас к ответственности за себя, окружающих и за тот мир, в котором мы живем. Если нас действительно заботит судьба человечества, значит пора от слов переходить к делам - как это сделал Христос. А сидеть сложа руки (это я не про Вас конкретно), и переживать - бессмысленно. Напротив, мы призваны сделать от нас зависящее.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Римлянин
      фамилие такое...

• 24 May 2004
      • 1568

Всем здрасьте
      Павел, а насколько корректно вот так взять да и разделить, пусть даже теоретически, Христа и вечную жизнь? Не является ли Он Воплощением той самой Вечности, к которой призывает нас? Не в том ли как раз Миссия Мессии - вернуть людям подлинное Бессмертие? Не сходна ли эта тема с попыткой порассуждать, будем ли мы есть масло, стань оно не масляным?

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Римлянин
        Павел, а насколько корректно вот так взять да и разделить, пусть даже теоретически, Христа и вечную жизнь?
        Привет, Римлянин! Разделить конечно же некорректно, я просто не знал, как иначе сформулировать вопрос: идем ли мы за Христом для того, чтобы .... или потому, что не можем не идти. "Ты влек меня, Господи, и я увлечен".
        мой ЖЖ

Комментарий

• Smoker
          '

• 06 June 2007
          • 3410

Сообщение от paveletsky
          Привет, Римлянин! Разделить конечно же некорректно, я просто не знал, как иначе сформулировать вопрос: идем ли мы за Христом для того, чтобы .... или потому, что не можем не идти. "Ты влек меня, Господи, и я увлечен".
          Павел, но ведь красота Христа, его ценность для нас видна не просто так, абстрактно. Она видна в том, кто Он (жизнь вечная) и что Он сделал для нас (открыл путь к Отцу, дверь в блаженную вечность). Если разделить Христа от этих его свойств, то останется просто галилеянин, умный, добрый, учитель из Галилеи, каких много было. Он не может ни спасти, ни дать смысл жизни. С таким же успехом можно говорить о благочестивом батюшке из поместной церквушки средней полосы России. Не может не идти за ним разве что попадья.

Комментарий

• Римлянин
            фамилие такое...

• 24 May 2004
            • 1568

Сообщение от paveletsky
            идем ли мы за Христом для того, чтобы .... или потому, что не можем не идти.
            Ещё как "можем не идти" ! Я понял твой вопрос, Павел:" Является ли Христос ЦЕЛЬЮ или СРЕДСТВОМ нашего спасения" ? Правильно?

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Сообщение от paveletsky
              Чтобы спасти других, необходимо пожертвовать собой.
              Не всегда и если есть от чего спасать.

Хотя гораздо удобнее принять на веру привлекательную доктрину - например о том, что все спасутся по-любому.
              А от чего спасаться то?

Тогда остается "живи как хочешь и не о чем не беспокойся".
              Ну вот видите, Павел, Вы косвенно подтверждаете, что "беспокойство" основано на заботе о своем положении в пакибытии.

Христос призывает нас к ответственности за себя, окружающих и за тот мир, в котором мы живем. Если нас действительно заботит судьба человечества, значит пора от слов переходить к делам - как это сделал Христос. А сидеть сложа руки (это я не про Вас конкретно), и переживать - бессмысленно. Напротив, мы призваны сделать от нас зависящее.
              Не по теме, Павел. Призывы Христа столь многочисленны и неоднозначны, что давайте не будем уклоняться от такой интересной темы !
              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от Римлянин
                Всем здрасьте
                Павел, а насколько корректно вот так взять да и разделить, пусть даже теоретически, Христа и вечную жизнь? Не является ли Он Воплощением той самой Вечности, к которой призывает нас? Не в том ли как раз Миссия Мессии - вернуть людям подлинное Бессмертие? Не сходна ли эта тема с попыткой порассуждать, будем ли мы есть масло, стань оно не масляным?
                А по-моему, Павел затронул самую сердцевину. Рмлянин, его вопрос о мотивации следования за Христом. Нужен ли Христос каким бы он ни был, или не так важен Христос, как приятная вечность, а Христос - лишь средство достижения оного.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Smoker
                  Павел, но ведь красота Христа, его ценность для нас видна не просто так, абстрактно. Она видна в том, кто Он (жизнь вечная) и что Он сделал для нас (открыл путь к Отцу, дверь в блаженную вечность). Если разделить Христа от этих его свойств, то останется просто галилеянин, умный, добрый, учитель из Галилеи, каких много было.
                  Вы правы, конечно. Христос тем и привлекателен и неотразим, что являет нам вечность, воплощает непреходящую любовь Отца. И именно сияние, отблеск Вечности в Нем - то, что влечет человека. Я же, посмотрев на вещи несколько с иной стороны, попытался задаться вопросом об истинных мотивах нашего следования - есть ли то влюбленность в излучаемый Им свет или только лишь желание вечного блаженства (своеобразный инстинкт самосохранения)?
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Римлянин
                    фамилие такое...

• 24 May 2004
                    • 1568

"Никто не приходит к Отцу как только через Меня"
                    "Я есмъ дверь"
                    "Видевший Меня видел Пославшего Меня".

Эти и подобные стихи указывают нам во Христе "средство" (посредника) на пути к Богу, не так ли? В то же время Христос спрашивал своего ученика: "любишь ли ты Меня"? Для чего? Потому, что "Возлюби Господа твоего ... и ближнего как самого себя". Прийти через Христа к Отцу, - вот она, Цель. И на 100% она же - прийти ко Христу. Неотделимо познание Христа от познания Отца, и , в данном случае, Средства от Цели. Христос не может быть вне Своей Миссии, сам по себе, "каким бы Он ни был". Он "во веки тот же" без всякого сослагательного ЕСЛИ БЫ...

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Римлянин
                      Я понял твой вопрос, Павел:" Является ли Христос ЦЕЛЬЮ или СРЕДСТВОМ нашего спасения" ? Правильно?
                      Совершенно верно! Но ведь если спросить прямо, народ так и ответит "является целью". Поэтому необходимо так раскрыть этот вопрос, чтобы народ задумался...
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Римлянин
                        фамилие такое...

• 24 May 2004
                        • 1568

Сообщение от paveletsky
                        народ так и ответит "является целью".
                        А как думаешь, ответы ЦЕЛЬЮ и СРЕДСТВОМ - взаимоисключающие или скорее взаимодополняющие?

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Это, как мне кажется, тот случай, когда для того, чтобы получить честный, обдуманный и максимально развернутый ответ, происходящий из самой глубины человеческоо существа, из святое святых его сердца, приходится задать некорректный, даже провокационный вопрос, тем самым, вызвав на себя шквал "дружественного огня".
                          мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от Римлянин
                            А как думаешь, ответы ЦЕЛЬЮ и СРЕДСТВОМ - взаимоисключающие или скорее взаимодополняющие?
                            В Израиле среди русских репатриантов я как-то слышал такую шутку: "жена-еврейка не роскошь, а средство передвижения". Так вот, если для нас Христос - только и исключительно "средство передвижения", то грош цена такому христианству и таким христианам, как мы с вами. Если же Христос для нас в первую очередь Цель, тогда все нормально. Тут, имхо, дело в акцентах - что для нас главное: Христос как цель или Он же - как средство (притом, что Он является по совместительству и тем и другим). В какой-то момент для апостолов Он оказался целью, а для предавшего - средством стяжания благ. Так что тут далеко не все так просто и однозначно, на мой взгляд. Я интуитивно чувствую, что здесь, за кажущейся противоречивостью понятий и трудностью формулировок кроется самоя суть вещей.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от paveletsky
                              ...Так вот, если для нас Христос - только и исключительно "средство передвижения", то грош цена такому христианству и таким христианам, как мы с вами. Если же Христос для нас в первую очередь Цель, тогда все нормально. ...
                              Но ведь человек каицца в грехах не из любви к Христу, а из страха перед наказанием. После покаяния ему объявляют, что он спасен и идет в рай, что он теперь гражданин неба Это неправда?

Комментарий

• Римлянин
                                фамилие такое...

• 24 May 2004
                                • 1568

Это смотря кто объявляет, Михаил. Сам Христос сказал только "иди и больше не греши"...

Комментарий

Обработка...