Христос или жизнь вечная?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Христос или жизнь вечная?

Здесь мне хотелось бы, чтобы мы просто поразмышляли над на первый взгляд чисто гипотетическим вопросом: если бы вам предложили выбрать одно из двух - Христа или жизнь вечную, что бы вы выбрали?

Поясню, чем обусловлена подобная постановка нелепого на первый взгляд вопроса. Дело в том, что для христианина важно не только то, следует ли он за Христом, но также и то, почему он это делает.

Мы помним, что апостолы изначально все шли за Ним в надежде на какие-то блага. Но у одиннадцати из Них в решающий момент, когда надежды на получение этих благ не осталось, победила любовь ко Христу. "Пойдем с Ним и умрем все там". И лишь один человек, осознав, что так и не получил обещанного и, разочаровавшись, предал Его.

Причем предал-то ведь не из-за денег, как часто приходится слышать. Целью было именно отмщение, вероятно из чувства обиды и досады (кстати, очень опасные чувства). Материальный стимул рассматривался им как бы заодно. В конце концов, сумма, в которую Его оценили, была по тем временам мизерная и составляла цену раба.

Так вот, хотелось бы чтобы мы все подумали - зачем мы идем за Христом - ради Него Самого или ради тех вечных благ, которые Он обещает? Что если бы нам предстояло быть, как писал Павел, "отлученными от Христа за братьев наших", лишенными вечной жизни ради любви? Понятно, что все это весьма сослагательно, но все же...

В конце концов Сам Христос был три дня в аду, Сын разлучен с Отцом, о чем Он Сам засвидетельствовал "Боже Мой, почему Ты Меня оставил?". Христос умер по-настоящему, прекратил существование, умерло не только Его Тело. Сын Божий, казалось, совершил единственное невозможное для Бога - опытно приобщившись к небытию.

Итак, готов ли я сказать вместе с апостолом "пойдем с Ним и умрем там все"? - а ведь он вкладывал в это самый обычный смысл: умрем, то есть перестанем существовать.

Заранее благодарю всех за участие - неважно активное или пассивное.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от paveletsky
    Так вот, хотелось бы чтобы мы все подумали - зачем мы идем за Христом - ради Него Самого или ради тех вечных благ, которые Он обещает? Что если бы нам предстояло быть, как писал Павел, "отлученными от Христа за братьев наших", лишенными вечной жизни ради любви? Понятно, что все это весьма сослагательно, но все же...
    Ох, Павел, как бы ни ответил человек, в любом случае вылезет лукавство его...
    Уж лучше промолчу...

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Georgy
      Ох, Павел, как бы ни ответил человек, в любом случае вылезет лукавство его... Уж лучше промолчу...
      Здравствуйте, Георгий!

Это как раз тот случай, когда мне не столько хотелось услышать ответ (хотя и это тоже), сколько задать вопрос. Чтобы самому задуматься и других подключить. И из Вашего сообщения чувствуется, что мы, как мне кажется, мыслим в схожем ключе.
      мой ЖЖ

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Христос=Мессия=ПомазаникЦарь суть Царь мира душевного, не вечного мира, потому я конечно выбираю вечную жизнь

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Сообщение от вао
          Христос=Мессия=ПомазаникЦарь суть Царь мира душевного, не вечного мира, потому я конечно выбираю вечную жизнь
          Когда выбор делается неосознанно, он в вину не вменяется.
          мой ЖЖ

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

не, я прошу запротоколировать, я обсолютно осознанно, выбирая между (ПомазаникомЦарем мира душевного) и (вечной жизнью), выбираю вечную жизнь

не, я понимаю конечно что ты душевный и выбираеш душевное - ПомазаникаЦаря мира душевного, но я то уже дух имеющий не ты его еще не имеющий

Комментарий

• Anna Maria
              Ветеран

• 29 June 2007
              • 3016

Сообщение от paveletsky
              Здесь мне хотелось бы, чтобы мы просто поразмышляли над на первый взгляд чисто гипотетическим вопросом: если бы вам предложили выбрать одно из двух - Христа или жизнь вечную, что бы вы выбрали?
              Много званных, но мало избранных...
              Идут за Ним много, но ВЫБИРАЮТ Его ради Него Самого мало...

Комментарий

• AndreiBogdanov
                Временно отключен

• 06 February 2006
                • 2812

Сообщение от paveletsky
                зачем мы идем за Христом - ради Него Самого или ради тех вечных благ, которые Он обещает?
                Я скажу не лукавя - ради себя самого, ради себя самого иду я за Христом и рад, что Бог дал мне эту Мудрость. - "Ради Себя Самого, pади Себя Самого все это делаю."

Даже Сам Христос прошел через pаспятие прежде всего ради Себя Самого, "ради радости приготовленной для Него", ради Невесты, приготовленной для Него.

Все и вся закручено Богом не вокруг человека - 666, но вокруг Самого Себя - 777, вокруг Христа и ради Христа.

Также и мы возрастая духовно в полноту Христа обнаруживаем, что Всеблагой Бог закручивает все вокруг нас, даже проклятия наши падают на нечестивых как и написано "праведный спасается и нечестивый занимaет место его", даже целыe народы Бог отдаст на заклание РАДИ НАС - Христа и Христовых, как и написано "ради тебя я отдал Египет и Ефиопию." Так что абсолютно не лукавя, можно сказать только вот так: "Ради себя самого, ради себя самого ищу я укрыться в служении Богу и следую за Христом! Ради себя самого все это делаю и более того, славы моей не отдам другому."

Не раз Бог показывал мне - истинные Богослужения и лидеров их и показывал, что эти Богослужения сущеcтвуют прежде всего ради самого же лидера, который поставлен Богом.

Здесь Мудрость:
                Во всяком истинном Богослужении служитель находит и обретает прежде всего самого себя.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Эх Павел, что за вопрос ? Вы серьезно задаетесь такими коммунистическими вопросами? Кто есть человек и каковы мысли его? Бог давно открыл все это. Что такое выбрать Христа или вечную жизнь? Это же не корректный вопрос! Конечно, можно предвидеть, что в таком выборе народ выберет Христа. Зачем им вечная жизнь (моль без Христа ). А для чего приходил Христос? Проповедовать вечную жизнь!!! Он не занимался созданием своего культа личности. Он был миссионером-мессией и без этой миссии, он был бы никем. Так что нет такого выбора! Нет такого вопроса: выбрать Христа или вечную жизнь!
                  Мир вам!

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от AndreiBogdanov
                    Так что абсолютно не лукавя, можно сказать только вот так: "Ради себя самого, ради себя самого ищу я укрыться в служении Богу и следую за Христом! Ради себя самого все это делаю и более того, славы моей не отдам другому."
                    Вот и я, чего греха таить, могу подписаться под этими словами. Но неплохо было бы еще понять нормально это для человека или предосудительно - идти за Богом из любви к себе.

С другой стороны, как написано, "любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым", а значит мы должны по идее следовать за Ним - из любви к Нему. То есть у нас появилась такая возможность.

В противном случае, какой в том смысл, если мы следуем за Богом из любви к себе, т.е. эгоизма - корня всех бед.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• AndreiBogdanov
                      Временно отключен

• 06 February 2006
                      • 2812

Так что абсолютно не лукавя, можно сказать только вот так: "Ради себя самого, ради себя самого ищу я укрыться в служении Богу и следую за Христом! Ради себя самого все это делаю и более того, славы моей не отдам другому."

Сообщение от paveletsky

Вот и я, чего греха таить, могу подписаться под этими словами. Но неплохо было бы еще понять нормально это для человека или предосудительно - идти за Богом из любви к себе.

С другой стороны, как написано, "любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым", а значит мы должны по идее следовать за Ним - из любви к Нему. То есть у нас появилась такая возможность.

В противном случае, какой в том смысл, если мы следуем за Богом из любви к себе, т.е. эгоизма - корня всех бед.
                      Весь вопрос в том как человек говорит это: "Ради себя самого все это делаю." Если это его плотянка так говорит, то это глупо, а если Дух через человека говорит такие слова, то это благодать Божья.

Сообщение от paveletsky
                      Опять же эгоизм плоти - это глупо, а свое личное имя в Духе Божьем, свое личное имя в Царстве Божьем - это благодать Божья.

Комментарий

• AndreiBogdanov
                        Временно отключен

• 06 February 2006
                        • 2812

Сообщение от paveletsky

Я могу сейчас сказать - "Я следую за Христом из любви к Нему!", но лукавы слова эти.

Я могу сейчас сказать - "Я следую за Христом из любви к ближнему!", но лукавы слова эти.

А вот, когда говорю: "Ради себя самого все это делаю." - нет в этих словах лукавства.

К примеру вы идете и помогаете своему ближнему, прежде всего это нужно не ближнему, а вам, вам нужно духовное питание, потому вы и идете помочь ему. Видел по телевизору программу, где помогают голодным детям Африки, прежде всего этa программа нужнa не голодным детям Африки, а духовно голодным людям Америки!

Когда люди Америки помoгают детям Африки, как вы думаете, кто выше? И чья жизнь изливается в чьи жизни? Правильно, правильно, правильно - жизнь духа африканских детей изливается в души американцев и не наоборот! Американцы думают, что они качают живую воду в Африку - какое заблуждение(!!) - ВСЕ НАОБОРОТ - американцы посылают деньги=бумагу за живую воду из Африки, которая питает их.
                        __________________________________________________ ____________

Вы еще никогда не замечали в Духе самого себя в других? Не замечали как жизнь вашего духа изливается в души других людей?

Комментарий

• AndreiBogdanov
                          Временно отключен

• 06 February 2006
                          • 2812

Повторюсь:

Весь вопрос в том как человек говорит это: "Ради себя самого все это делаю." Если это его плотянка так говорит, то это глупо, а если Дух через человека говорит такие слова, то это благодать Божья.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от AndreiBogdanov
                            К примеру вы идете и помогаете своему ближнему, прежде всего это нужно не ближнему, а вам, вам нужно духовное питание, потому вы и идете помочь ему. Видел по телевизору программу, где помогают голодным детям Африки, прежде всего этa программа нужнa не голодным детям Африки, а духовно голодным людям Америки!
                            Когда люди Америки помoгают детям Африки, как вы думаете, кто выше? И чья жизнь изливается в чьи жизни? Правильно, правильно, правильно - жизнь духа африканских детей изливается в души американцев и не наоборот! Американцы думают, что они качают живую воду в Африку - какое заблуждение(!!) - ВСЕ НАОБОРОТ - американцы посылают деньги=бумагу за живую воду из Африки, которая питает их.
                            Очень сильные и мудрые слова. Дай Бог, чтобы все это поняли.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Сообщение от paveletsky
                              Интересные вещи происходят!!! Честное слово!
                              Во-первых, привет, Павел и привет всем участникам данной дискуссии.
                              А что, собственно, интересного? Так ведь я размышлял над этим вопросом еще пару лет назад. Вот тогда и началась "болезнь". Не боитесь, Павел, что Вас постигнет та же участь, что и меня?

Поясню, чем обусловлена подобная постановка нелепого на первый взгляд вопроса. Дело в том, что для христианина важно не только то, следует ли он за Христом, но также и то, почему он это делает.
                              Только это и важно. Уберите вечное наказание и что останется от христианина? Что останется от всей его "любви" к заповедям и религиозной жизни. А когда говорят, что важен Христос, то это потому, что в доктрине сказано, что именно Он должен быть важным для человека. Это христианин впитал с молоком пастора. Он говорит, но в глубине этого нет. Простите, Павел, если говорю что-то ранящее Вас или других, но таково мое мнение. МНЕНИЕ.

Если человек покаялся, ходит в собрание, делает религиозные вещи и все это ради одного - вечной жизни, то он не сделает того, о чем Вы говорите.

А мысли у Вас, Паша, опасные! Ой, опасные

Чтобы самому задуматься и других подключить. И из Вашего сообщения чувствуется, что мы, как мне кажется, мыслим в схожем ключе.
                              Вот-вот, скоро "додумаетесь", "доразмышляетесь".

Андрей Богданов:
                              Я скажу не лукавя - ради себя самого, ради себя самого иду я за Христом и рад, что Бог дал мне эту Мудрость. - "Ради Себя Самого, pади Себя Самого все это делаю."
                              И Вы считаете, что одни эгоисты будут взяты на небо, а другие будут зажариваться вечно? И для чего на небе эгоисты? Особенно, если учесто, что Бог - альтруист.

Даже Сам Христос прошел через pаспятие прежде всего ради Себя Самого, "ради радости приготовленной для Него", ради Невесты, приготовленной для Него.
                              Это что-то новое. В Евангелии говорится, что Бог возлюбил людей до смерти. Он живота своего не пощадил ради людей. Иисус ведь сам говорил ученикам "нет больше той любви, как если кто положит душу
                              свою за друзей своих." Мне представляется, что он не лгал, а любил друзей своих бескорыстно. А Вы говорите про корысть, как мотивацию поступка Христа.

Павел:
                              Вот и я эти слова сказал сам себе пару лет назад и пришел к последующим вопросам. Сделав вывод, что эгоизм - двигатель религиозной жизни, я спросил себя: "А чем я лучше неверящих?" Какой жених возьмет невесту в жену, зная, что она идет за него не ради него, а ради его благ?

Андрей Богданов:
                              Ну, можно хоть какую обертку подобрать к различным делам и поступкам, но важен мотив!
                              "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. "

Как видим, важен мотив - любовь. Неправильный мотив ( в нашем случае - корысть любого рода, даже "духовного") обесценивет любое, даже самое красивое дейтсвие.

Войдя в жизнь человека, доктрина вечной жизни, стимулирует эгоизм, как двигатель его духовного прогресса. На определенном этапе, человеку придется отказаться от этой доктрины по причине того, что он вырос из такого стимула. А доктрина без этого рычага, теряет свою силу, теряя комплексность.
                              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

Обработка...