Сообщение от Orly
Исихазм - умное делание
Свернуть
X
-
эв-рика
Наверное потому Евангелие от Фомы не внесли в каконическую библию, что оно очень тяжело для понимания и на некоторых высказываниях Христа можно спекулировать (например, как на приведенных выше). Там сокрыт тайный, мистический смысл, поэтому слова Христа не должен рассматривается дословно, а только через призму духовности.
Конечно , Евангелие от Фомы, сама по себе вещь замечательная, но это не значит как читаю, так и интерпретирую......
Если Фома не вписывается в церковные каноны, то Я должен смотреть на него через призму паулизма, официальной доктрины церкви, не так ли?
На сей случай есть хороший совет - "Если вы станете носить чужие очки, вы оишь испортите глаза". (Д.И.Писарев).Комментарий
-
Дорогой paveletsky!
Я не о том веду речь,что не следует вообще познавать Бога.
Противоречие в том,что если процесс познания-это путь,то он предполагает достижение конечной цели.Затем,после достижения очередного рубежа,человек ставит перед собой другую цель и стремится к ней.
Если бы в процессе богопознания мы достигли бы конечной цели,то в соответствии с привычными нам законами познания,это означало бы всё:конец,остановку движения,поиск другой цели.А что может быть выше Бога?Вот в этом и противоречие.
Путь богопознания бесконечен.Может быть,это и неплохо,но попахивает кантовской дурной бесконечностью (это как в детстве-когда мы своим детским умишком никак не могли осилить факт того,что Вселенная бесконечна).
Значит,боговедение должно отличаться от богопознания в том виде,в каком мы знакомы вообще с познанием (познание интеллектом,рассудком)-боговедение,значит,должно рассматриваться не в пространственно-временных категориях конечности-бесконечности,а в свете вечности.
Нам вообще трудно судить о вечности,трудно даже представить ее.Просто если бы меня спросили,что бы мне из прострнственно-временного мира хотелось бы взять в вечность,то это безусловно была бы любовь.
В этом отношении я тоже солидарана с Алексом:
Человек человеку-радость.Комментарий
-
А Христос сравнивал ...по-вашему с собой же...говоря "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."Комментарий
-
Иисусову молитву - Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного - можно и нужно произносить (про себя) всё время, или, по крайней мере, 300 - 600 раз в день (см. правило Серафима). Медитацией можно считать всё, что касается регламентированного произношения Иисусовой молитвы. Регламент подразумевает произношение молитвы в покое (в уединении) определённое количество раз. При этом поза молящегося должна быть специфической.Комментарий
-
Цель исихии-обожение. Т.е. душа доходит до уровня безстрастия и даже до совершенства-уподобление Господу, какое возможно на этой земле...Комментарий
-
думаю цель повторения "прости меня грешного" в том, чтобы поверить до конца в своё прощение ДАРОМ.
Прощение во Христе грехов.
А это очень не просто, так как совесть всегда будет говорить к тебе, напоминать, ум всегда что то нашептует, глаза что то показывают, ... а жизнь течет как и текла, течет временем по реке, и так сложно слиться с этой Самой Жизнью душой, неотвлекаясь плотью ни начто...
один момент.. но его достаточно чтоб запрыгнуть на поезд Жизни и уже не быть пассажиром отсавшим от поезда, считая часы и минуты, того времени, которое поезд проехал без тебя.
Прыжок в вагон - это и есть слияние души с Духом и вхождение в Двери вечности - Христа.
Как то так...Комментарий
Комментарий