Исихазм - умное делание

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #31
    аким,
    Говорите на будущее, по возможности опираясь на текст (к примеру "Откровенные рассказы..."), чтобы окружающие могли видеть и предмет обсуждения (оригинал).
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #32
      аким;
      От Матфея святое благовествование. Глава 6. Стих 7 [1.000] А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Господь смотрит на сердце,а не на исскуственные умственные упражнения.Представьте себе,ребёнка,который ходит по дому и непрестанно "творит" сиё?!?[COLOR=black]"Папа(мама),прости меня грешного"

      Не говорите лишнего - напоминание о силе слова ("жизнь и смерть во власти языка.." Притчи), о силе самовнушения, и призыв к осторожности обращения со словом. Вот к примеру такой комментарий ( возможно он и не без недостатков, но как совет обращать внимание на смысл произносимых в молитве слов будет очень полезен).
      Комментарий на «Православный Молитвослов» (Н.Новгород 1997г.)
      "В частности, обратим свой взор на текст «Молитвы Господня»:
      «..да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли»
      Но спросим себя: а что, небо и земля воле Бога недоступны? Ведь через сомнение в этом сквозит, как ни странно, неверие, что жизнь на небе и земле Богу неподвластна, а это и есть атеизм.
      Далее там же:
      « и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».
      Написавший эти слова, видимо не знает, что лукавый это только персонификация самого искушения, и ничего более, а потому автор неизбежно путает и себя и читателя самого текста молитвы. Видимо, не зная саму природу (причину) искушения, говорить о нем на самом деле служить ему, а не Богу.
      Теперь рассмотрим «Тропари Троичные». В числе прочего читаем следующее:
      «.. но страхом зовем в полунощи помилуй нас».
      Что это означает, если воспринимать буквально? Звать страхом это делать что-либо под давлением (насилием), а это уже следование принципу: цель оправдывает средство. Вряд ли стоит указывать, что это только проявление невежества, и ничего более.
      Перейдем к содержанию «Акафиста сладчайшему Господу нашему Иисусу Христу». Так, в Икосе 2 читаем:
      «..очисти грехи моя»
      Слово «грех» буквально означает ошибку. Но ошибок можно избегать только на основе различения (знания) их содержания. Поэтому, сделать их чистыми нельзя в принципе, а настаивание в обратном есть глупость.
      Далее там же:
      «.. отыми беззакония моя»
      Беззакония как произвол прекращают, но не отнимают.
      Еще:
      « Иисусе, отпусти неправды моя..».
      Ложь нельзя простить. Ее можно только преодолеть познанием ИСТИНЫ.
      И еще:
      « Иисусе, надежда моя, не остави мене.. не отрини мене.. не забуди мене.. не погуби мене..»
      Последние слова уже несут в себе попросту богохульство, ведь они допускают возможность самого состояния брошенности и враждебности Бога к кому-либо. Как говорится, по себе судим! А это не гоже.
      Теперь Икос 4.
      «..Иисусе, муки всякие избави мя..»
      Без труда и страдания ничего не бывает. Поэтому данная просьба есть глупость.
      В нем же:
      «.. спаси мя недостойнаго»
      Содержание приведенной выше просьбы, если воспринимать буквально, весьма красноречиво: во-первых, это желание незаслуженного спасения: во-вторых, это стремление, как ни странно к доминированию.
      Икос 5:
      «.. не посрами мене тогда»
      А это желание сохранить в неприкосновенности «самость», или гордыня.
      Икос 7:
      «.. Иисусе, господство неисчетное. Иисусе царство непобедимое.. Иисусе власте вечная..»
      Но к господству стремятся только изначально ущербные, а знающие ИСТИНУ не воюют по определению. Тогда как о власти хлопочут опять же невежественные. Это тем более очевидно, что вечность, как и бесконечность, уничтожают что-либо попросту своим смыслом.
      Икос 9:
      «Иисусе, не осуди мя по делам моим..»
      Просят о том, чего нет. Ведь сказано было Христом, что Бог судит людей по их намерениям (см. притчу о человеке, который попросил своих двух сыновей поработать в винограднике Мтф.21. 28-32). Поэтому только бескорыстие помыслов является спасительным для человека, а любое сомнение всегда несет в себе элементы недоверия Создателю, а значит корыстно. Но отчаиваться не стоит, так как сомнения инициируют страдания, которые и рождают явление бескорыстие помыслов.
      Икос 11:
      «.. Иисусу, очисти мой ум от помыслов суетных»
      Правильно говорить: наставь мой ум мой на познание истины. Тогда как очистка это отрицание, а в нем ИСТИНЫ нет по определению.
      Икос 12:
      «..Иисусе, болезни душевные и телесные избави мя..»
      Просим о ликвидации следствий чего-то, а надо просить о преодолении причин этого.
      Теперь взглянем на текст «Акафиста Пресвятой Богородице». В частности,в Икосе 11в числе прочего читаем следующее:
      «..радуйся, яко гром враги устрашающаяРадуйся, бане, омывающая совесть»
      Во-первых, радость на само деле врагов не имеет. Во-вторых, мыть можно тело но не совесть.
      Рассмотрим еще «Акафист Спасителю Николаю», Икос 7:
      «..радуйся, в бездну адскую сатану ввергаяй..»
      Радоваться чужому страданию, даже страданию сатаны, немилосердно, так как в категорию сатаны при соответствующих условиях можно включить всех, что на практике и происходит периодически. Ведь значение слова «сатана» есть противник.
      Теперь заглянем в «Благодарственные молитвы», в частности в Молитву Симеона Метафраста,3-ю:
      «..Всего мя спригвозди страху Твоему»
      Это есть яркое проявление невежества человеческого сознания, путающего «божий дар с яичницей». Речь надо вести не о всевластии страха перед Богом, а о всевластии доверия ему всегда и во всем. Страх есть производная невежества, которое, в свою очередь, есть основание любого зла.
      Там же:
      «..сохрани мя от всякого дела и слова душетленнаго»
      Здесь мы имеем, во-первых, путаницу в приоритетах (сначала дело, а потом слово,)Ю а во-вторых, надо просить о соразмерности восприятия слова, тогда не будет проблем со словом «душетленным».
      И еще:
      «..Очисти, и омый, и украси мя, удобри, вразуми, и просвети мя. Покажи мя Твое селение единаго Духа,и не к тому селение греха..»
      Здесь много лишнего: достаточно одного просвещения, остальное приложится как следствие. Далее автор молитвы не понимает, о чем просит, ведь единый Дух это весь мир. Складывается впечатление, что Симеон предполагал, что зло (грех) существует порознь от добра, а это и есть грех (ошибка).
      Ну и вчитаемся в «Заповеди Божия», в частности в 10-ю:
      «Не пожелай ни раба его, ни рабыни его, ни вола его»
      Если рабства среди людей нет, тогда и нечего просить о том, чего нет. Ежели оно все-таки есть, тогда это уже богохульство. Ведь Спаситель не освящал рабовладение как богоугодное дело".
      Из книги А.Миронова «Сущностное восприятие слова». С-Пб. 2000г.

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #33
        vlek,
        Осталась непонятной Ваша точка зрения. Комментарии приведены то ли нехристианские, то ли еще какие, но вполне глумливые (в том числе и над "Отче наш"). В чем смысл приведения этого текста?(не говоря уж о нестыковке с темой).
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #34
          свящ. Евгений Л
          Осталась непонятной Ваша точка зрения. Комментарии приведены то ли нехристианские, то ли еще какие, но вполне глумливые (в том числе и над "Отче наш"). В чем смысл приведения этого текста?(не говоря уж о нестыковке с темой).

          Разделяю т.зрения Христа, нечего болтать лишнего, и Его совет - быть осторожными в обращении с любым словом (не только Словом). Это сказано Христом (очень даже кстати) в тему, для любителей бездумной молитвы, граничащей со словоблудием, но прикрывающуюся "умным" словом - исихазм.
          Не забывайте, мир не стоит на месте, и есть разница между пастухами, людьми от "сохи" которым можно вешать мивину на уши и современными образованными людьми, знакомыми с закономи психологии, суггестии. Чего не скажешь о священнослужителях (это надо такую "должность" придУмать) для которых Слово - кормушка и которые изучают Его по одним и тем же конспектам (не одно столетие), т.с. "жуют" одно и тоже и ко всему прочему еще и пытаются вразумлять паству.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #35
            Хоть одну цитату из первоисточников по исихазму Вы привели? Хоть на доступную книгу ("Откр. рассказы...") посмотрели? (она опирается на Писание). Подборка с молитвословом - и есть словоблудие, без должного знания темы.
            есть разница между пастухами, людьми от "сохи" которым можно вешать мивину на уши и современными образованными людьми, знакомыми с закономи психологии, суггестии. Чего не скажешь о священнослужителях
            И слава Богу, ибо от суггестии мы, как христиане отрекаемся (мы - не маги).
            Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 19 June 2007, 03:09 PM.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #36
              свящ. Евгений Л;
              И слава Богу, ибо от суггестии мы, как христиане отрекаемся (мы - не маги).

              Вижу в цпш не учат суггестию? А зря, вы ею пользуетесь не понимая сам механизм воздействия словом. Вы не маги а просто малость отставшие от жизни, эх кабы вам еще и грамоты малость, цены бв ыам не было.

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #37
                Сообщение от Orly
                Уважаемый Аким!
                Это,наверное,моя вина,что увела тему в русло телесно-дыхательных приемов,сродних медитации.Не в этом исихазм.Да и не исихазм это! (Сейчас я понимаю test-а,противящегося публичному обсуждению глубоко внутреннего,сердечного,безмолвного исихазма ).
                Дорогая Орли!
                Надеюсь не обидел вас.Конечно есть очень личные,интимные отношения с Господом.В этот "сад",конечно,никого не впускают.
                Но мы обсуждаем общие вопросы и личный опыт,которым,не только можно,но и нужно делиться.В этом и состоит истинное христианское общение в Духе,когда кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха,как и написано в Писании.
                Стремление замкнуться,уединится,порой на долгие годы,зачастую не от Господа.
                Есть простой искренний разговор с Богом(молитва умом),есть простирание в Духе,есть хождение в свете лица Божьего.
                Есть более превосходная молитва Духом Святым!
                Первое послание к Коринфянам. Глава 6. Стих 17 [1.000]
                А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. По поводу так называемого "безмолвия".Что сиё есть???Где то в Писании говорится об ентом???Нет!Иов замолчал перед Господом на время!)А потом прославлял!Это одна из основных "духовных" практик йогов всех мастей и народов,начиная от индусов с буддистами,заканчивая неошаманскими учениями Южной Америки.К великому сожаление это прокралось и в христианство!?!Так "духовный отец" митр.Антония Сурожского(статья на форуме),перед кончиной,пишет ему-"...я познал тайну безмолвного созерцания..."Не какую-то из тайн Божьих,которую Господь же и открыл,нееет!САМ ПОЗНАЛ!БЕЗМОЛВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ!!!...Оооооо(!Словов нету.Не говорю уже о том,что человек-де должон в икону превратиться.( из статьи)Господа продолжают вкушать от древа познания добра и зла!!!???


                Нам же Господь заповедал
                Послание к Ефесянам. Глава 5. Стих 19 [0.111] назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

                Послание к Колоссянам. Глава 3. Стих 16 [0.083] Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Глава 51. Стих 15 [0.889] Буду хвалить имя Твое непрестанно и воспевать в славословии, ибо молитва моя была услышена;

                Книга пророка Исаии. Глава 51. Стих 3 [0.444] Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение.

                Псалтирь. Глава 149. Стих 6 [0.278] Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их, Псалтирь. Глава 21. Стих 4 [1.000] Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля!!!


                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • Alex-v
                  Ветеран

                  • 24 August 2003
                  • 2840

                  #38
                  Сообщение от аким
                  Господь смотрит на сердце,а не на исскуственные умственные упражнения.
                  Согласен с вами, аким, на 100%.

                  Сообщение от Orly
                  Может,и форум вообще закрыть?
                  Не надо. Я хочу общаться.
                  С Богом. Александр.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #39
                    Сообщение от аким
                    . По поводу так называемого "безмолвия".Что сиё есть???
                    Дорогой Аким!
                    Под безмолвием не подразумевается отказ от общения с Богом,от молитв к Нему,от славословий Господу.Наборот.Диалог с Богом должен быть постоянным,непрерывным.Для себя лично я сделала вывод,что это непрерывное общение с Ним возможно только с помощью краткой непрестанной молитвы.

                    Я,разумеется,знаю наизусть большинство православных молитв.И повторять их в уме при любом удобном случае для меня не составляет проблем.Но из своего опыта осознанного хождения под Богом я сделала вывод,что в ходе длинной молитвы-хочешь того,или нет-умишко отвлекается на суетные вещи.В результате получается механическое повторение где-то в уголке ума пустых слов,в то время как ум в целом поглощен образами этого мира.Молитва превращается в пустословие.

                    Под безмолвием я понимаю объективную невозможность суждения о Боге,разговор или хуже того-диспут о Нем (как у нас на форуме).Любое наше суждение о Нем неверно.Я принципиально не участвую в темах,скажем,о Троице,или о Боговоплощении,об Ангелах,о строении духовных миров и т.п.
                    О Нем допустимо только молчать Но к этому безмолвию обычно приходят после многих попыток высказаться.

                    И еще.По поводу превращения человека в икону Бога.Я сомневаюсь,что А.Сурожский писал,будто человек должен превратиться в икону Господа.
                    Человек-уже икона Господа.Он есть Его Образ.Не человек должен превратиться в икону-мы должны увидеть в каждом человеке этот нетленный Образ,икону Господа Бога.




                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #40
                      Цитата участника аким:
                      Господь смотрит на сердце,а не на исскуственные умственные упражнения.

                      Более точно будет здесь (имхо) испражнения.

                      -------

                      Orly;
                      Любое наше суждение о Нем неверно. Я принципиально не участвую в темах, скажем, о Троице,или о Боговоплощении,об Ангелах,о строении духовных миров и т.п.


                      Присоединяюсь, Христос об этом так - "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе". Мтф.18.18
                      Слова пресекают любые попытки праздного любопытства, неча мол подглядывать в замочную скважину Небес. Раз вы посланы на землю, то и занимайтесь земными делами, хозяйствуйте на земле, не запускайте ее, устраивайте жизнь здесь, а не заполняйте ее бесконечным пустословием об уст-ве Небес.

                      Комментарий

                      • Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 17 November 2004
                        • 7350

                        #41
                        Сообщение от vlek
                        Цитата участника аким:
                        Господь смотрит на сердце,а не на исскуственные умственные упражнения.

                        Более точно будет здесь (имхо) испражнения.
                        До чего оригинально!

                        Сообщение от vlek
                        в тему, для любителей бездумной молитвы, граничащей со словоблудием, но прикрывающуюся "умным" словом - исихазм.
                        "А ты, Джон, лучше не суди о том, чего не разумеешь, а то в Судный день проснёшься не в том месте" (Д. Макдональд "Донал Грант")
                        Последний раз редактировалось Priestess; 20 June 2007, 12:52 PM.

                        Комментарий

                        • Alex-v
                          Ветеран

                          • 24 August 2003
                          • 2840

                          #42
                          Сообщение от Orly
                          В результате получается механическое повторение где-то в уголке ума пустых слов,в то время как ум в целом поглощен образами этого мира.Молитва превращается в пустословие.
                          У меня тоже такое иногда бывает. Молишься чисто механичестки, а мысли где-то там.
                          Сообщение от Orly
                          О Нем допустимо только молчать Но к этому безмолвию обычно приходят после многих попыток высказаться.
                          Orly, если мы будем о Нем молчать, то как мы познаем Его?
                          С Богом. Александр.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #43
                            Сообщение от Alex-v

                            Orly, если мы будем о Нем молчать, то как мы познаем Его?
                            МОЛЧА. Без "умственных упражнений".

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #44
                              Сообщение от Alex-v
                              Orly, если мы будем о Нем молчать, то как мы познаем Его?
                              Дорогой Саша,в 26 лет я тоже так же рассуждала,полагая,что Его можно познать.На определенном этапе "познания" я обнаружила-не знаю,как бы это выразить поточнее-что передо мной темная непроницаемая стена.Не то,чтобы Его нет.Но-вот она ограда рая и херувим с пылающим мечом,преграждающий путь моему "познанию" и ослепляющий глаза нестерпимым светом.На этом этапе уместнее всего смиренное молчание.
                              Хотя я что-то очень многословна в этой теме...
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Alex-v
                                Ветеран

                                • 24 August 2003
                                • 2840

                                #45
                                Дорогая Светлана, а мне кажется, что Бога можно и нужно познавать, да хоть целую вечность.
                                К тому же в ВЗ есть такие строки:
                                Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. [Осии,6:6]

                                "Боговедения" - я понимаю как то, что Бог хочет чтобы мы Его познавали, а если мы будем молчать, то мы будем леньтяи, мне так кажется.
                                С Богом. Александр.

                                Комментарий

                                Обработка...