Я вспомнила еще один способ: святая вода не портится и не меняет вкус при длительном хранении. Поставьте два пузырька с простой водой и со святой и периодически сравнивайте.
Вода. Святая, или не совсем?
Свернуть
X
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Цитата Drunker: vbmenu_register("postmenu_847793", true);
И в этих справочниках Вы уже нашли средство которое помогло выздороветь человеку за которого Вы так переживаете в этой теме? Думаю не нашли. И всё-равно продолжаете доверять этим справочникам.
Если бы нашёл, то давно бы раскланялся, поблагодарив всех за помощь бесценными советами.
Цитата:
Для того чтобы проверить воду прийдётся выпить или ещё как-нибудь использовать, так что на лекарство Вам не останется.Даже если взять часть воды как контрольный образец, то вдруг окажется что оставшаяся часть утратила свою силу после того как от неё часть забарали.
Надо будет опять проверить. Так всю воду и используете на проверку.
Да тут всего то, метров 200, от одной до другой церкви. Что, я пару вёдер не дотащу? Может и мне, что нибудь после пробы перепадёт. А по поводу порчи продукта после взятия контрольной пробы, что то я не понял. Ведь по логике выходит, что можно в крещение взяв ведро воды из речки, всю воду в ней испортить? Что то новенькое.
Цитата:
Кроме того есть ещё теория вероятности. Священник может просто угадать, а Вы примете это за подтверждение достоверности святости воды. Вобщем чисто научные методы здесь не подходят.
Ну, ведь не от хорошей жизни всё это. Выбор у меня не очень большой.
Цитата:
Конечно есть. Нужно найти ведьму и брызнуть каплю святой воды ей на хвост.Это самый быстрый способ.
Не водятся в нашей местности ведьмы, да ещё с хвостами. Есть в активе колдун - Саша, но он без хвоста. Подойдёт для эксперимента? Другого материала, всё равно по близости нет. Что будет при попадании на него "святой воды", будет дымиться как вампир в ужастике?
Цитата:
Поэтому лучше наверно попробовать другие рецепты - без святой воды.
Пожалуй Вы правы. Вижу, что толку от этой воды никому никогда не было.
Цитата:
Хотя есть ещё один вариант, думаю Вам он подойдёт. Набрать воды и помолиться над ней, ибо как сказано в Писании "много может усиленная молитва праведного".
Что Вы там про ведьму то говорили?Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Благодарю за совет. Но микрофлору образцов я могу проверять и при помощи микроскопа. Просто, метод довольно медленный, да и вероятно, содержание катионов серебра может влиять на антисептические свойства воды. А меня интересуют формакологиеские её свойства.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Ну, ведь не от хорошей жизни всё это. Выбор у меня не очень большой.
Не водятся в нашей местности ведьмы, да ещё с хвостами. Есть в активе колдун - Саша, но он без хвоста. Подойдёт для эксперимента? Другого материала, всё равно по близости нет. Что будет при попадании на него "святой воды", будет дымиться как вампир в ужастике?
Пожалуй Вы правы. Вижу, что толку от этой воды никому никогда не было.
А меня интересуют формакологиеские её свойства.Комментарий
-
Цитата Drunker:
Я не о порче продукта, а о том что Вы не будете уверены в том что оставшаяся часть воды обладает такими же свойствами, как взятый от неё контрольный образец. Прямым текстом - Вы не верите в святую воду, поэтому Вам всё-равно во что не верить, я лишь дал подсказку как ещё можно посомневаться.
Любопытные мысли Вы тут высказываете. Получается, что если я не верю в действие клизмы на меня, то она ни как на меня не сможет повлиять, даже двухведёрная?
Цитата:
По поверьям есть ещё способы - причастие в православной церкви, миропомазание, но с этим не советую шутить. Без веры это может привести к нежелательным результатам. Когда это делается с верой, то это уже не поверья.
Ну вот, кажется начинаю я Вас понимать. Если сама "святая вода" - средство по крайней мере безвредное. То существуют культовые обряды, способные принести различные пакости. Извините, я оказывается православных недооценивал!
Не понятно вообще, если есть вера, так зачем нужны все остальные прибамбасы, от которых без веры не только польза, а и ещё вред какой то может произойти?
Цитата:
Если он и правда колдун, а не самозванец, то он точно определит святую воду. Не знаю как именно, но по идее ему должно быть очень дискомфортно в соседстве с ней. По его реакции думаю сможете определить. Если хвоста нет, то лучше её применить не наружно, а перорально.
Да, с хвостом напряжёнка. Колдун водку любит, может надо эту воду ему туда добавить? Но, мне надо ещё тогда и тест на колдуна, для проверки его подлинности. А то этот колдун, точно какой то подозрительный. Он ведь и в церковь захаживал, видимо зная график завоза "святой воды". Правда поп его выгнал.
Цитата:
Да ладно Вам, даже плацебо помогает частенько, а тут святая вода.
Ну тогда поясните, а чем они тогда друг от друга отличаются? В смысле -вода от плацебо. Тогда любая бурда может помочь, если человеку долго внушать, что это единственное средство от его болезни.
Цитата:
Их будет трудно выявить, потому что не известен механизм действия святой воды. Но это не значит что она никак не действует на человека. Вполне возможно что она действует на человека не фармакологически, так сказать, а каким-то другим способом неизвестным науке. Фармакологически будут действовать остальные компоненты Вашего рецепта - тараканьи лапки и т.д.
Не знаю. Одни загадки. Марго вот писала, что вода эта сам по себе сильно действующее лечебное средство. Не находите ли Вы, что по сути моих вопросов не прозвучало, ничего конкретного? Кто эти моменты исследовал и проверял, кроме заинтересованных лиц? Похоже на самый обычный пиар, и довольно примитивный.
Цитата:
Хотя есть ещё один вариант, думаю Вам он подойдёт. Набрать воды и помолиться над ней, ибо как сказано в Писании "много может усиленная молитва праведного".
А кто Вам сказал, что я праведный?Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
Ваше неверие в действие клизмы может привести только к отказу применять это средство, но если уж применить, то оно подействует полюбому. Разница в том что в случае с клизмой Вы понимаете как она действует, а в случае со святой водой - нет.
Ну вот, кажется начинаю я Вас понимать. Если сама "святая вода" - средство по крайней мере безвредное. То существуют культовые обряды, способные принести различные пакости. Извините, я оказывается православных недооценивал!
Не понятно вообще, если есть вера, так зачем нужны все остальные прибамбасы, от которых без веры не только польза, а и ещё вред какой то может произойти?
Да, с хвостом напряжёнка. Колдун водку любит, может надо эту воду ему туда добавить? Но, мне надо ещё тогда и тест на колдуна, для проверки его подлинности. А то этот колдун, точно какой то подозрительный. Он ведь и в церковь захаживал, видимо зная график завоза "святой воды". Правда поп его выгнал.
А то что ведьмы и колдуны в церковь приходят - то это известно. Вы приглядитесь он к причастию приступает или нет? Не должен по идее.
Ну тогда поясните, а чем они тогда друг от друга отличаются? В смысле -вода от плацебо. Тогда любая бурда может помочь, если человеку долго внушать, что это единственное средство от его болезни.
Мы пытаемся выяснить именно действенность святой воды, без эффекта плацебо. А про плацебо я упомянул чтобы опровергнуть Ваши слова о том что святая вода никому не помогала. Её действенность хотя бы как плацебо Вы должны признать.
Не знаю. Одни загадки. Марго вот писала, что вода эта сам по себе сильно действующее лечебное средство. Не находите ли Вы, что по сути моих вопросов не прозвучало, ничего конкретного? Кто эти моменты исследовал и проверял, кроме заинтересованных лиц? Похоже на самый обычный пиар, и довольно примитивный.
А кто Вам сказал, что я праведный?Комментарий
-
Можно посмотреть работы Н. Краинского. "Порча, кликуши и бесноватые".
В. Никитин "Вопросы о кликушестве". По моему в сети есть. Они хоть с религией не связаны, (так как являлись обыкновенными психиаторами и расследовали психические эпидемии), но тем ценнее. Так вот они расследовали эпидемии кликушества и связанные с ними поверья. Одним из поверий было, что кликуши боятся святых предметов. Ими обоими проводились опыты со святой водой.
Кликуша вообще не переносит ничего святого и впадает в припадок, если дать ей святой воды...
Я лично также видел, что кликуша отличает святую воду от простой и этот факт для меня положительно необъясним...
Кликуша безошибочно различала святую воду от простой , как скрыто мы ее ни давали . Каждый раз, когда ей подносили стакан со святой водой , она впадала в припадок, часто прежде, чем попробует ее на вкус. Вода была свежая, крещенская. Наливались обе пробы в одинаковые стаканы в другой комнате и я подносил ей уже готовые пробы. После того, как много раз повторенные опыты дали тот же положительный результат, я смешал обе пробы воды вместе, простую и святую , и налил их поровну в оба стакана. Тогда кликуша стала реагировать на обе пробы припадками. Ни одного раза она не ошиблась в этом распозновании святой воды (Русский Медицинский Вестник 13 марта 1900 года. Краинский Н. В. Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни.)Комментарий
-
Цитата Drunker:
Ваше неверие в действие клизмы может привести только к отказу применять это средство, но если уж применить, то оно подействует полюбому. Разница в том что в случае с клизмой Вы понимаете как она действует, а в случае со святой водой - нет.
Но в случае с клизмой, не надо даже напрягать зрение, что бы увидеть как она действует.А как действует "святая вода"? Можно это как то визуально обнаружить?
Цитата:
Этот вред может быть полезным.
Смотря кому. У попов, точно кошельки потолще станут.
Цитата:
А то что ведьмы и колдуны в церковь приходят - то это известно. Вы приглядитесь он к причастию приступает или нет? Не должен по идее.
Вольный протестант в церкви православные не ходит. Но, со слов их адептов, таковых к причастию не допускают.
Цитата:
Мы пытаемся выяснить именно действенность святой воды, без эффекта плацебо. А про плацебо я упомянул чтобы опровергнуть Ваши слова о том что святая вода никому не помогала. Её действенность хотя бы как плацебо Вы должны признать.
Да, я могу признать, что такое дейстивие вполне реально. Но ведь тогда, любая бурда может помочь пациенту, если он уверен, что это единственное средсво от его болезни. Если человек верит, что Бог может ему помочь, зачем тогда ещё какая то вода? Мне знакомо что и по Библии Бог исцелял посредством предметов, но ведь это учение апостолы не афишировали, и не прививали в обязательном порядке. Всегда приоритет был построен на вере, а не на фетишах.
Цитата:
Я тут подумал, в Писании есть слова Христа "и если что смертоносное выпьют, не повредит им" (Марка 16:18). Мне кажется что "фармакологические" свойства святой воды похожи на этот эффект. Вы можете его как-то объяснить при помощи Ваших справочников?
Могу конечно. Но, только с одним условием. Вы выпивате грамм 50 цианистого калия, а потом я Вам всё объясняю.
Цитата:
Так ведь праведнее чем я. И вообще иногда к человеку нужно относиться так как будто он уже такой каким мы его хотим видеть, он будет стараться таким и быть.
Он будет стараться в том случае, если он нас уважает. А если нет, то врядли. А по поводу праведности. Думаю что Богу виднее.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
Можно посмотреть работы Н. Краинского. "Порча, кликуши и бесноватые".
В. Никитин "Вопросы о кликушестве". По моему в сети есть. Они хоть с религией не связаны, (так как являлись обыкновенными психиаторами и расследовали психические эпидемии), но тем ценнее. Так вот они расследовали эпидемии кликушества и связанные с ними поверья. Одним из поверий было, что кликуши боятся святых предметов. Ими обоими проводились опыты со святой водой.
Ну вот есть хотя бы мнение светского психиатора. Пойдет?
Хоть бы из Америки прислали парочку на расплод.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
Вот хорошо! У меня Бахчисарайский монастырь под боком почти. Но а обращаться к кликушам до отчёта или после? Когда у них лучше настроение? Ведь если они полохо сдадут отчёт, то и на меня какую нибудь беду могут накликать.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
Да, видно нет аргументов! О "необыкновенных свойствах святой воды", значит, сколько угодно можно рассказывать. А каким образом отличить её от воды из любой лужи, ни слова толком.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
Комментарий