Похороны
Свернуть
X
-
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Всякий поступай по удостоверению своего ума.
А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. -
Цитата Метаморф:
у нас летом рядом с кладбищем вишню продавали,что на могилах росла...знаете как вкусно и питательно?(так утверждала бабуля,продававшая это дело)
Угостите при случае?Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Выпить и напиться разные понятия. У нас, почему то, считается появиться на похороны даже слегка выпивши, очень дурным тоном. Но за то напиться до поросячьего визга, при поминальном обеде, признаком великой скорби.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Присутствовала только на похоронах своих родных по крови (и то не всех) из-за некоторых ритуалов, в которых необходимо участвовать только родственникам.
Вообще же все зависит от культуры, обычаев и места проживания человека (город/сельский населенный пункт). В деревнях, когда кто-то умирает, то в течение 3-х дней все приходят проститься с человеком. Хотя я там не живу уже с 16 лет, мне до сих пор сообщают о всех людях, кто умер (многих я даже не помню) и я каждому желаю Света и Покоя, говоря: вот теперь ты у себя дома... просто традиция. Интересно, что у коми "дом" и "гроб" обозначаются одним словом: "горт".
Извините за офф-топ.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
C детства ездила каждый год на могилу бабушек, на похоронах которых не присутствовала. Поездка походила на пикник - поехать за город, купить искусственных цветов( это я любила больше всего), вырвать траву, покрасить, а потом поесть на свежем воздухе. Я никак не могла понять суть прихода - человека там нет, поминать можно где угодно - нонсенс.( Верующей я стала только в 23 года,).
А еще меня просто удивляют огромные траты - купить гроб получше, крест подороже. Ведь умные деловые люди - копейку не перетратят.
Комментарий
-
Цитата коми:
Присутствовала только на похоронах своих родных по крови (и то не всех) из-за некоторых ритуалов, в которых необходимо участвовать только родственникам.
Вот что нас И объединяет. Наши ритуалы, не чем не лучше. Просто в наших может участвовать каждый, кому не лень.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
C детства ездила каждый год на могилу бабушек, на похоронах которых не присутствовала. Поездка походила на пикник - поехать за город, купить искусственных цветов( это я любила больше всего), вырвать траву, покрасить, а потом поесть на свежем воздухе. Я никак не могла понять суть прихода - человека там нет, поминать можно где угодно - нонсенс.( Верующей я стала только в 23 года,).
А еще меня просто удивляют огромные траты - купить гроб получше, крест подороже. Ведь умные деловые люди - копейку не перетратят.
Бог им судья.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
аргентавис, не знаю, что Вы имели ввиду под ритуалами, но в наши выпивка и "банкет" не входят. Под ритуалами я имела ввиду определенные действия, которые надо совершить: очищение, омовение и т.д.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Цитата коми:
аргентавис, не знаю, что Вы имели ввиду под ритуалами, но в наши выпивка и "банкет" не входит (я и большинство мои родственников, слава Богу, вообще не пьем). Под ритуалами я имела ввиду определенные действия, которые надо совершить: очищение, омовение и т.д.
А у нас ритул один - попойка после похорон. К которому я отношусь весьма негативно. Так что у нас к сожалению входит.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
меня пытались заставить выхлебать кувшин вина за упокой души друга...
еще бы заставляли выпить за здравие моей печени...
я молчу,что поминки превращаются в подобие свадьбы...
Угостите при случае?
А у нас ритул один - попойка после похорон. К которому я отношусь весьма негативно. Так что у нас к сожалению входит.Комментарий
-
Похороны я не люблю, а вот атмосфера кладбища лишний раз побуждает задуматься над бренностью существования.
Черточка
Борис Русанов
Отшумели страсти, пронеслись невзгоды,
Над могилой - небо, вечность и покой.
Только в час осенней, шумной непогоды
Клен качает скорбно буйной головой.
На плите могильной, где венок истлевший
Год стоит рожденья, год, когда почил.
Как итог всей жизни, быстро пролетевшей
Черточку меж ними кто-то прочертил.
В черточке той много бурного веселья,
И надежд разбитых, и погасших грез,
Гордых и великих некогда заделий,
С ними вместе море выплаканных слез.
В черточке зловещей всё твоё старанье
Политое потом, тягостным трудом
Почести, награды, и чины, и званья -
То, что ныне густо поросло быльем.
Но один вопрос лишь хочется задать тут.
Может быть в духовной жил ты пустоте?
Время краткой жизни ты на что потратил?
Знал ли ты надежду вечную в Христе?
На плите могильной, где венок истлевший
Год стоит рожденья, год, когда почил.
Как итог всей жизни, быстро пролетевшей,
Черточку какую сам ты начертил?Комментарий
-
Я не хожу на кладбище, где похоронены мои дедушка, бабушка, тетя и ее муж... мертвые они... что уж тут поделать?
Цитата из Библии:Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.(Матф.8:21)
сегодня пойду на похороны к сестре из церкви... может смогу как-то поддержать ее верующих сына и невестку...
Цитата из Библии:Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. (Иоанна 11:31-36)
...поддержать в надежде на будущую их встречу с мамой
Цитата из Библии:Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею. (1Кор.6:14)
когда я отказывался ходить к умершим на кладбище, часто слышал упрек "ты не чтишь их! не любишь! прийди хоть в поминальный день"...
бред это...
Цитата из Библии:Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. (1Фесс.4:13)
...не имеющие надежды... что самое обидное в этом, что люди по собственной воле отказываются от этой надежды отвергая Христа... потому и нужны им ритуалы - омовения трупов, поминания с огненной водой и прочее безумное языческое...
Кстати, слышал что нарезаться на похоронах - это дохристианский обычай, исконный для земли русскойПоследний раз редактировалось Kass; 07 October 2006, 02:10 AM.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Цитата Kass:
когда я отказывался ходить к умершим на кладбище, часто слышал упрек "ты не чтишь их! не любишь! прийди хоть в поминальный день"...
бред это...
Да, согласен с Вам. Ведь любовь нужна живым, а не мёртвым. А показывать этими ритуалами "любовь" к покойному другим, просто лицемерие.Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
-
А мне кажется, здесь еще важно то, кого мы хороним, и как умер этот человек. Одно дело, когда хоронишь бабушку, уже пожилую, и когда заранее знаешь, что она скоро может умереть. И другое дело - когда тебе говорят, что погиб твой хороший знакомый, которому едва за двадцать, и с которым ты только вчера разговаривал..."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий