Похороны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Хотя Церковь учит, что мы должны помогать нашим умершим достойно отправиться в другой мир, и они, находясь в первое время недалеко от тела, нуждаются в нашей поддержке и присутствии, я всё таки тоже избегаю участия в похоронах - в реальности я был всего 1 раз - на похоронах бабушки, да и то стоял в стороне. На похороны других родственников я не ездил никогда.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• аргентавис
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 7645

Сообщение от Amicabile
      Хотя Церковь учит, что мы должны помогать нашим умершим достойно отправиться в другой мир, и они, находясь в первое время недалеко от тела, нуждаются в нашей поддержке и присутствии, я всё таки тоже избегаю участия в похоронах - в реальности я был всего 1 раз - на похоронах бабушки, да и то стоял в стороне. На похороны других родственников я не ездил никогда.
      Какая Церковь этому учит?
      Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
      По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от аргентавис
        Какая Церковь этому учит?
        И католическая и православная. Поэтому у нас есть обряды отпевания.
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13836

Сообщение от Faith
          Это жизненная реальность. Умирают близкие и родные. Я никогда не была на похоронах близких людей или друзей. Когда умерла моя бабушка - я просто уехала на два дня. Сейчас умер самый близкий друг нашей семьи, похороны будут в другом городе. Я не хочу ехать, я не хочу его видеть мертвым, я хочу помнить его только живым...я практически не хочу признать факт его смерти. Для меня он уехал далеко. И это правда - он на небесах и когда-нибудь мы встретимся опять.
          И правильно сделали. Если конечно некаму похоронить,то это другое дело, а так достаточно выразить соболезнование и помочь если надо материально. Я имел опыт в копаниии могилы, и подхоронивании, и гроб на гроб. Как только не выкрутасничали, чтобы на закрытом кладбище подхоронить. Ну я молодой, нужно же каму -то родственичков закапывать. Для меня это был праздник, потому-что в жизни родственники пацану не нальют, а на похоронах положено за 5-10 мин. в яме 50 гр., да ещё потом и накормят и напоют до отвалу. Вобщем подконец похорон я был весьма доволен такими мероприятиями.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13836

Да это ещё что, а знаите как перезахоронить или прописочить? У меня начальник деда перехоранивал из-за прокладывания дороги. Говорит волосы у мощей стали красно рыжие. А нидавно мне монах в Ирусалиме рассказал как они святых пропесочивают: раскапывают через три года, чистят мощи песочком и делают мощи. Я однажды тоже откапывал могилу: раньше там хоронили экскаватором на глубине 2 м., ну вот, а мы на 1.5 м. двоюр. дедушку к бабушке подхоронили.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• аргентавис
              Ветеран

• 11 June 2006
              • 7645

Сообщение от Amicabile
              И католическая и православная. Поэтому у нас есть обряды отпевания.
              Ну, может я и ошибаюсь, но пытаюсь ориентироваться по первоапостольской. Думаю, что Бог не осудит.
              По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Цитата Батёк:
                А нидавно мне монах в Ирусалиме рассказал как они святых пропесочивают: раскапывают через три года, чистят мощи песочком и делают мощи.

Зачем так, можно по проще. Сразу в муровейник, делов то.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Олег.П.
                  Страшно, когда кто-то уходит неожиданно.

Для меня бабушка была самым близким и дорогим человеком. Когда я пришел в православие и почуствовал смысл исповеди и причастия, то моей молитвой о ней на протяжении многих лет была только одна, чтобы не ушла она из жизни без исповеди и причастия. Что делать, не церковная она была особо, но такая, что я бы и десяток отдельных верующих с ней близко не поставил (и себя в т.ч.). А сколько в жизни перенесла! И я молился: "Господи, толлько бы она исповедовалась и причастилась - и можешь хоть в тот же день ее забрать"...
                  Моя бабушка умерла несколько лет назад. Она - единственная из всего моего (20-го века) рода была церковным человеком. Я, когда думал, почему Господь сподобил меня стать православным, на ум приходила только она, ее молитвы. Она жила с моим родным отцом (у него своя семья) довольно далеко от меня. Мы с ними общались очень редко (раз-два в год)... Когда мне сообщили, что бабушка сильно заболела, слегла, - я взял детей (3,5 и 8-ми лет) и поехал к ним. Ей было 80. Но она всегда была очень бодренькой.Еще неделю назад она ходила в церковь за несколько километров, и вот несколько дней не вставала с кровати. Уже не могла говорить. Пришел священник из ее прихода. Исповедовал, причастил... ушел. Я зашел к ней и стал читать молитвы после причастия... когда заканчивал, она стала шевелится, беспокоиться. Попыталась подняться. Я продолжал читать. Она умерла сразу после молитвы "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко". Несколько раз сильно вздохнула и успокоилась навсегда... Мы с родственниками сразу прочитали "Последование по исходе души от тела"... Дети в это время играли в соседней комнтате, спокойно заходили в комнату с новопреставленной. Ни удивления, ни тяжести, ни горести... Никаких "отрицательных" чувств не было ни у меня, ни у детей...
                  Ехал домой - просто думал: сподобился увидеть кончину праведника, и Господь меня недостойного послал, чтобы я исполнил положеное по церковному уставу.
                  Дай нам Бог так умереть.
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Зимой подруга близкая умерла.Я была на похоронах "так надо".
                    Плохо не было,потому что лежала не она,совсем не она.
                    Знаешь,Лиза,это было как опустевший дом : стены,крыша есть,а жильцов,тех кто жил в этом доме уже нет.
                    Мне ее не хватает,скучаю,только недавно телефон стерла.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4586

месяц назад мой друг ушел...месяц назад его хоронили и я был сопровождающим...нес гроб вместе с ребятами...
                      во время погребения прозвучала фраза "давайте там побыстрее-нас ждет зал торжеств"(там,где должны были проводиться поминки) меня передернуло...ничего себе торжество...
                      потом были фразы типа "а мне голубцы очень даже нравятся"..."почему ты не пьешь заупокой его души?"...""почему ты не ешь,ведь не нести же это все домой?"...я выпал в осадок и мало того,что я мне было плохо от потери друга...мне стало плохо от обрядов на наших похоронах...
                      теперь я скромно надеюсь на кремацию моего тела после смерти и развеивания пепла по ветру...
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13836

И я о том же.
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• аргентавис
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 7645

Цитата Метаморф:

?"...я выпал в осадок и мало того,что я мне было плохо от потери друга...мне стало плохо от обрядов на наших похоронах...

Да, мне не раз, такое приходилось пережить. Даже жить после всего этого противно.

Комментарий

• Шооран
                            самоотключился

• 23 January 2006
                            • 748

Сообщение от аргентавис
                            Не хочу рассказывать до каких абсурдов доходят скорбящие друзья и родственники, после обильных возлияний. В общем бывало, что доходило и до песен и мордобоев.
                            Как-то раз я ехал с кладбища. Сел не на рейсовый автобус, а на попутный заказной, в котором возвращалась в город одна компания, как впоследствии оказалось они отмечали 40 день. Так вот, вся эта компания была навеселе, причем в самом буквальном смысле. Они напились ровно до такого состояния, что весь мир казался прекрасным, жизнь веселой, все шутки остроумными и уместными. Временами весь автобус буквально ржал над какой-нибудь очередной дурацкой шуткой. Не смеялась только одна девушка, одиноко сидящая на заднем сидении. Очевидно это была дочь умершего (или умершей).
                            Сообщение от аргенавтис
                            Но, когда начинают приставать с поминальными сто грамм, то это меня выводит из ровновесия. Один как-то привязался, вот помини да помини, докажи мол свою любовь и сочувствие, зная, что я человек верующий.
                            Знакомая ситуация. Сам я спиртного тоже никогда не употребляю. Мои знакомые мне никогда и не предлогают, а многие и сами не пьют. Но вот попадаешь в такие неприятные ситуации в незнакомых компаниях.
                            Сообщение от аргенавтис
                            Я ему объяснил на ухо, что еще раз сунется ко мне со своей выпивкой, то я это стакан, забью ему в одно место.
                            Одобряю...
                            Сообщение от Марго
                            Я не помню откуда появились новые обои и краска. До понедельника мы поклеили и покрасили все.
                            Кстати, все эти предпохоронные хлопоты - беготня по магазинам, загсам, моргам, сильно спасают психику. Если б просто сидеть сложа руки наедине со своим горем, можно просто сойти с ума...
                            Сообщение от Марго
                            Потом осталась пустота. Что теперь делать? Как мама в пустом доме. Одна.
                            После смерти матери я тоже остался абсолютно один. Только где-то далеко в деревне были родственники. И вот сижу я вечером после похорон и поминок один в квартире (до похорон кантовался у друга) и думаю, как же жить дальше. И хоть не верю во всякие привидения и визиты покойников, но как-то жутко было перенести эту первую ночь. Но тут меня посетила одна простая мысль - у меня нет выбора, или я должен плюнуть на всякие страхи, или я сойду с ума. Я выбрал первое, и это оказалось правильным решением...
                            Кстати, в раннем детстве мне казалось, что самое страшное, что может произойти с человеком - это оказаться одному ночью на кладбище. Ужас перед этой гипотетической ситуацией казался мне таким огромным, что спасением могло служить только одно - если б в кармане оказался нож и можно было бы сразу убить себя. Ведь пережить такой ужас совершенно невозможно.
                            А на втором месте по страху у меня шел зубной врач. Смерть была только на третьем. Я до сих пор удивляюсь, как это я не покончил с собой, ведь этим можно было избежать ежегодное обязательное посещение стоматолога...
                            Кстати, я иногда вспоминаю тот детский страх перед ночным кладбищем, и меня посещает мысль, проверить, что я испытаю, если схожу туда ночью. Этим летом отдыхал в Великом Устюге, и уж чуть было в 12 ночи ради интереса не пошел проведать теткину могилу, да просто лень стало, но страха конечно почти никакого и не было...
                            Сообщение от Марго
                            Прошло уже лет 15. Я часто вижу их во сне, разговариваю с ними, спрашиваю, почему их считают умершими. Оба отвечают, что они живы, что те, кто думает, что они умерли, ошибаются.
                            Знаете, мне снится абсолютно тоже самое. Никогда во сне мои умершие родственники меня не пугают, помню это самое недоумение, как же так вроде бы ты умер? Нет, отвечают, это была ошибка... И только мать иногда приходит во сне и в чем-то упрекает. А проснувшись никак не могу вспомнить, в чем именно...
                            Сообщение от Снежинка
                            Еще на похоронах перед тем, как покойного в могилу опускают, надо покойного целовать или какую-то бумажечку у него не лбу. Я всегда прячусь в толпе в это время. Если похороны не близкого мне человека, стараюсь куда-нибудь улизнуть.
                            Мама негодует на моё такое отношение к похоронам. Я пока ничего не могу с собой сделать.
                            Действительно, мягко выражаясь, не очень хороший обычай. А менять свое отношение и не нужно, у Вас нормальная реакция на это.
                            Кот - друг человека!

Комментарий

• аргентавис
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 7645

Цитата Шооран:
                              Знаете, мне снится абсолютно тоже самое. Никогда во сне мои умершие родственники меня не пугают, помню это самое недоумение, как же так вроде бы ты умер? Нет, отвечают, это была ошибка... И только мать иногда приходит во сне и в чем-то упрекает. А проснувшись никак не могу вспомнить, в чем именно...

Наверное многим снятся подобные сны. Мне много лет снился отец. Я то же недоумевал во сне, как это, он живой и здоровый у нас дома, сидит в своём кресле и улыбается.

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4586

Сообщение от аргентавис
                                Да, мне не раз, такое приходилось пережить. Даже жить после всего этого противно.
                                вот вот...мне сейчас кремация кажется очень даже гуманной альтернативой...что-то не хочется,чтобы на могилу каждый год приезжали выпить и закусить...
                                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

Обработка...