Я несколько лет назад была на похоронах брата своего друга.Идти туда тоже очень не хотелось,даже не от того что придется видетьгроб и чужие слезы,а потому что понимала - я ему была чужим человеком,он мне даже не нравился,и мое присутствие там казалось мне верхом лицемерия.Но все же пошла из уважения к друзьям и матери покойного. Помню как сидела в церкви,осматривала людей и в сердце было только одно раздражение,уж слишком много там было действительно тех,кому на покойного всегда было наплевать.Именно пришли по своим каким-то мелким причинам,а так называемые лучшие друзья вообще опоздали на отпевание.Когда ехали на кладбище,бабушка покойного всю дорогу рассказывала про своих родственников: кто где живет и работает.Да и за поминальным столом почти не вспоминали,только друзья говорили о нем,старались вспоминать какие-то забавные ситуации из его жизни.Если честно,то поминали мы его уже по настоящему иначе: когда собрались дома все самые близкие и уж тогда знали что тут не салатика поесть пришли.
Потом были похороны одной нашей сестры из церкви,я не была там,но рассказывали.Из наших никто не плакал и не грустил,даже как бы радовались за нее: она долго и мучительно болела и мы все понимали что там,где она сейчас,ей гораздо лучше чем нам тут.А бывшие там ее знакомые из церкви другой конфессии громко и возмущенно осуждали нас и нашего пастора.Конечно скорбим.конечно скучаем..но причин выть на все кладбище,слава Богу,нет. Вот когда неверующий умер - тогда действительно страшно.
Увы и ах,похороны и траур - это одно большое лицемерное представление.
Потом были похороны одной нашей сестры из церкви,я не была там,но рассказывали.Из наших никто не плакал и не грустил,даже как бы радовались за нее: она долго и мучительно болела и мы все понимали что там,где она сейчас,ей гораздо лучше чем нам тут.А бывшие там ее знакомые из церкви другой конфессии громко и возмущенно осуждали нас и нашего пастора.Конечно скорбим.конечно скучаем..но причин выть на все кладбище,слава Богу,нет. Вот когда неверующий умер - тогда действительно страшно.
Увы и ах,похороны и траур - это одно большое лицемерное представление.
Комментарий