Похороны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лигия
    Папина дочка

• 19 November 2004
    • 1536

Я несколько лет назад была на похоронах брата своего друга.Идти туда тоже очень не хотелось,даже не от того что придется видетьгроб и чужие слезы,а потому что понимала - я ему была чужим человеком,он мне даже не нравился,и мое присутствие там казалось мне верхом лицемерия.Но все же пошла из уважения к друзьям и матери покойного. Помню как сидела в церкви,осматривала людей и в сердце было только одно раздражение,уж слишком много там было действительно тех,кому на покойного всегда было наплевать.Именно пришли по своим каким-то мелким причинам,а так называемые лучшие друзья вообще опоздали на отпевание.Когда ехали на кладбище,бабушка покойного всю дорогу рассказывала про своих родственников: кто где живет и работает.Да и за поминальным столом почти не вспоминали,только друзья говорили о нем,старались вспоминать какие-то забавные ситуации из его жизни.Если честно,то поминали мы его уже по настоящему иначе: когда собрались дома все самые близкие и уж тогда знали что тут не салатика поесть пришли.
    Потом были похороны одной нашей сестры из церкви,я не была там,но рассказывали.Из наших никто не плакал и не грустил,даже как бы радовались за нее: она долго и мучительно болела и мы все понимали что там,где она сейчас,ей гораздо лучше чем нам тут.А бывшие там ее знакомые из церкви другой конфессии громко и возмущенно осуждали нас и нашего пастора.Конечно скорбим.конечно скучаем..но причин выть на все кладбище,слава Богу,нет. Вот когда неверующий умер - тогда действительно страшно.
    Увы и ах,похороны и траур - это одно большое лицемерное представление.
    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Всякий
    поступай по удостоверению своего ума.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
    .

Комментарий

• Ratukas
      Ветеран

• 24 April 2006
      • 1611

А можно ли верующего человека кремировать?
      Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4586

Сообщение от Ratukas
        обычно говорят,что нет...нно...

Увы и ах,похороны и траур - это одно большое лицемерное представление.
        увы и ах,но вы,к сожалению,правы

кстати,здравствуйте,Лигия,давно я вас не видел
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Снежинка
          Участник

• 28 June 2006
          • 396

Сообщение от Метаморф
          обычно говорят,что нет...нно...
          А почему нельзя кремировать?

Комментарий

• аргентавис
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 7645

Сообщение от Ratukas
            Ну зачем так? Лучше всё же, его труп.
            Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
            По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4586

Сообщение от Снежинка
              А почему нельзя кремировать?
              мол Библией запрещено...ну и надо же проводить человека в последний путь...плюс то,что потом родственники должны же к чему то приходить и беседовать с мертвецами...

Комментарий

• Снежинка
                Участник

• 28 June 2006
                • 396

Сообщение от Метаморф
                мол Библией запрещено...ну и надо же проводить человека в последний путь...плюс то,что потом родственники должны же к чему то приходить и беседовать с мертвецами...
                У нас в городе несколько кладбищ и они разрастаются с огромной силой. Интересно, а как хоронят христиан в маленьких европейских странах, чьи площади не позволяют масштабные захоронения?

Комментарий

• Шооран
                  самоотключился

• 23 January 2006
                  • 748

Сообщение от Снежинка
                  Интересно, а как хоронят христиан в маленьких европейских странах, чьи площади не позволяют масштабные захоронения?
                  Насколько мне известно, места на европейских кладбищах платные. Пока поступает плата за место - захоронение существует. Перестала поступать "квартплата" - захоронение ликвидируется, место отдается под новое захоронение. Что делается с трупом - не знаю, скорее всего его кремируют.
                  Кстати, сейчас известное кладбище Сен-Женевьев-де-Буа во Франции, где захоронены многие известные русские эмигранты, под угрозой закрытия как раз по этой причине. Могилы Сергея Рахманинова, Анны Павловой, Александра Алехина, Александра Галича, Зинаиды Гиппиус и многих других могут быть стерты с лица земли...
                  Еще вспомнил про давний обычай, который имеется в некоторых южноевропейских странах, в частности в Болгарии. Там на монастырском кладбище умершего монаха выкапывают из земли через несколько лет, а кости помещают в специальную комнату, так называемую костницу. Таким образом кладбища при монастырях не разрастаются до гигантских размеров.
                  Последний раз редактировалось Шооран; 24 September 2006, 10:35 PM.
                  Кот - друг человека!

Комментарий

• аргентавис
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 7645

Я тоже сторонник кремации. Кладбища разрослись вокруг города. Разного рода мародёры, тащат весь метелл с могилок, и оградки и памятники. Сдают на металлолом. Из-за этого, в городе, довольно не здоровая обстановка. Одного поймали, за этим занятием, и, чуть заживо в низ головой, там не закопали, днём дело было. В больнице, до туалета, только на второй месяц, стал самостоятельно добираться. В родительский день кладбище напоминает, пьяный балаган.
                    Не было бы всего этого, при возможности кремации.
                    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4586

Сообщение от аргентавис
                      Я тоже сторонник кремации. Кладбища разрослись вокруг города. Разного рода мародёры, тащат весь метелл с могилок, и оградки и памятники. Сдают на металлолом. Из-за этого, в городе, довольно не здоровая обстановка. Одного поймали, за этим занятием, и, чуть заживо в низ головой, там не закопали, днём дело было. В больнице, до туалета, только на второй месяц, стал самостоятельно добираться. В родительский день кладбище напоминает, пьяный балаган.
                      Не было бы всего этого, при возможности кремации.
                      вот именно...у нас кладбище многокилометровое...мне страшно туда приходить...особенно весной...

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Шооран
                        ...Они напились ровно до такого состояния, что весь мир казался прекрасным, жизнь веселой, все шутки остроумными и уместными. ...
                        У нас был один близкий друг, он перенес несколько инфарктов и, видимо, подозревал о своем близком конце. Он несколько раз просил, что б на его похоронах не было слез, говорил, что не вынесет этого. Он просил, что б все веселились, пели и плясали. На самом деле, не удалось.
                        ...Знакомая ситуация. Сам я спиртного тоже никогда не употребляю. Мои знакомые мне никогда и не предлогают, а многие и сами не пьют. Но вот попадаешь в такие неприятные ситуации в незнакомых компаниях....
                        Мой брат на похоронах отчима закурил после 10 летнего перерыва...
                        ... меня посетила одна простая мысль - у меня нет выбора, или я должен плюнуть на всякие страхи, или я сойду с ума. Я выбрал первое, и это оказалось правильным решением...
                        Мне однажды пришлось ночевать с покойным в соседней комнате. Дядя умер от рака. По каким-то причинам его не забрали в морг сразу. Весь вечер тетка рассказывала, что в ночь его смерти кто-то стучал и плакал в подъезде. Завтрашний день предстоял тяжелый. Тогда-то я и решила: либо спать не смотря ни на что, либо я сойду с ума.
                        ...раннем детстве мне казалось, что самое страшное, что может произойти с человеком - это оказаться одному ночью на кладбище. ...
                        ...А на втором месте по страху у меня шел зубной врач. ...
                        + Я боялась до жути темноты вообще.
                        ...Действительно, мягко выражаясь, не очень хороший обычай. ...
                        Тут не совсем согласна, скорее отсутствие или не знание обычаев и замещение их какими-то нелепостями.

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

Сообщение от Метаморф
                          плюс то,что потом родственники должны же к чему то приходить и беседовать с мертвецами...
                          Да с таким же успехом можно беседовать с банкой варенья - все равно душа умершего давно не в теле,не зависимо от того,верят в это его родные или нет.Урна с пеплом мало чем отличается от гроба с телом,если уж на то пошло.
                          Кремация ИМХО более гуманна по отношению к умершему - сколько уже в истории было случаев разворошения старых кладбищ,когда кости погребенных валялись вперемешку с мусором и землей.Ужасно все это.
                          Про экологию я вообще молчу: например,деревня моей бабушки находится в низине между двумя кладбищами.Весной талая вода с кладбищ стекает в деревенскую почву,даже страшно подумать что пьют люди.В случаях кремации таковой проблемы бы не существовало или она не стояла бы настолько остро.
                          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                          Всякий
                          поступай по удостоверению своего ума.
                          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                          .

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4586

Да с таким же успехом можно беседовать с банкой варенья
                            некоторые и с банкой варенья готовы говорить,если им скажут,что это поможет связаться с мертвыми
                            вспомните спиритические сеансы...
                            все равно душа умершего давно не в теле,не зависимо от того,верят в это его родные или нет.Урна с пеплом мало чем отличается от гроба с телом,если уж на то пошло.
                            говоря грубо-они отличаются по формеи сделаны из разного материала
                            но это грубое сравнение...
                            Кремация ИМХО более гуманна по отношению к умершему
                            не только по вашему мнению
                            сколько уже в истории было случаев разворошения старых кладбищ,когда кости погребенных валялись вперемешку с мусором и землей.Ужасно все это.
                            ужасно,но люди продолжают это грязное дело...
                            причем верующие же...
                            Про экологию я вообще молчу: например,деревня моей бабушки находится в низине между двумя кладбищами.Весной талая вода с кладбищ стекает в деревенскую почву,даже страшно подумать что пьют люди.В случаях кремации таковой проблемы бы не существовало или она не стояла бы настолько остро.
                            у нас летом рядом с кладбищем вишню продавали,что на могилах росла...знаете как вкусно и питательно?(так утверждала бабуля,продававшая это дело)

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Сообщение от Метаморф
                              ...ужасно,но люди продолжают это грязное дело...
                              причем верующие же...
                              Верующие во что?
                              Вот я опять во флуд пойду, не забъете камнями?
                              Мне в Финляндии очень кладбища нравятся. Они, как правило в центре поселка располагаются и без всяких внутренних оград и столов. Очень приятные, яркие от цветов с маленькими крестами или чаще надгробиями. Оборудованы ящики для сбора мусора, краны для поливки с лейками. Захоронения производятся по многу раз в одну могилу. Что там в земле никто не видит, свежевырытую могилу накрывают крышкой еще и для безопасности.
                              Наши кладбища вызывают, мягко говоря, печальное зрелище. "Дайте мне таблеток от жадности и по-больше"

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4586

Сообщение от Марго
                                Верующие во что?
                                Вот я опять во флуд пойду, не забъете камнями?
                                Мне в Финляндии очень кладбища нравятся. Они, как правило в центре поселка располагаются и без всяких внутренних оград и столов. Очень приятные, яркие от цветов с маленькими крестами или чаще надгробиями. Оборудованы ящики для сбора мусора, краны для поливки с лейками. Захоронения производятся по многу раз в одну могилу. Что там в земле никто не видит, свежевырытую могилу накрывают крышкой еще и для безопасности.
                                Наши кладбища вызывают, мягко говоря, печальное зрелище. "Дайте мне таблеток от жадности и по-больше"
                                камнями не забью,ибо я мирный человек с выпученными на истину глазами
                                пу существу:об этом я и писал...когда на западе кладбища оккуратны,ухожены и тд,в Молдове к примеру,это становится местом тусовки...я уже не говорю о том,что они соревнуются,кто круче постамент зафигачит...напоминает древнеегипетского шизофреника Куфу с его пирамидой...вот же камень надгробный себе заделал...
                                хотя интереснее другое:
                                Россия,буде очень духовная и религиозная страна,сколько лет поклонялась мощам величайшего атеста СССР В.И. Ленина

Комментарий

Обработка...