Что для вас творчество? (Навеяно мыслью Полуэкта)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

Что для вас творчество? (Навеяно мыслью Полуэкта)

Навеяно мыслью Полуэкта о "творческом самораскрытии Абсолюта" (из тему про бессмертие, в конце треда)
    Может быть эта тема не совсем в этом разделе, но я чёта тут уже привыкла заседать

Если вы занимаетесь каким-то видом творчества- опишите пожалуйста, хотя бы вкратце, свои чувства, которые вы испытываете в процессе...Вы стараетесь следовать каким-то канонам и шаблонам? Стараетесь ли, чтобы ваше творчество служило какой-то идее? Если бы вы жили одни на необитаемом острове (при условии наличия необходимого количества пищи и крова)- вы бы творили? Вам нужны зрители для оценки вашего творчества, или вы это делаете по большей части для себя?

Почему спрашиваю? Мы с мужем недавно поспорили насчет творчества группы Iron Maiden, после чего перетекли в тему о творцах вообще. И решили, что творчество может иметь разные мотивации. Либо коммерческую (самовыражение + на потребу публике = коммерция), либо исключительно самовыраженческую- но она все равно нуждается в зрителях (я так думаю), и даже "Абсолют" не исключение. Либо идейную- ну там, облекать идею в произведения искусства.
    Вот и интересно, чем мотивированы тутошние творцы
    Я некогда была муз.руководителем в протестантской церкви, вела несколько муз.проектов, и щас думаю, что моё творчество было в общем идейным, пропагандистским. Песни писались только в рамках идеологии, чуть влево-вправо- и я боялась, что схлопочу по загривку и от Бога и от пастората за "искажения". Стало быть, моё самовыражение имело строго очерченную идеологическую направленность. Иногда меня это злило, но... мы люди маленькие, подотчетные...

И вот интересно, можно ли творить только для себя, без зрителей и оценок, без пропаганды? Или нет? Чистое творчество без примесей, так сказать- оно имеет право на существование? Или его надо согласовывать с Богом, руководством партии, предпочтениями толпы и проч
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

я сделала ошибку в названии темы- не подскажете, как её исправить? Чёта не могу открыть тему для редактирования. Постинг открывается, все нормально с ним- а вот название темы- нет

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Ну дык я не поняла.
      Никто тут не рисует/не музицирует/ не вышивает бисером/ не изобретает велосипед/не собирает картины из гербария и проч и проч и проч?
      ауууу, творцыыыыы!
      Если вы есть, скажите- для кого и чего вы творите?

Комментарий

• Кир
        Участник

• 25 July 2006
        • 327

Сообщение от patra
        я сделала ошибку в названии темы- не подскажете, как её исправить?
        Ничего страшного - во множественном числе будет.
        ??!/!!!
        Граффити-оформление от Альтер Арт:
        http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• Кир
          Участник

• 25 July 2006
          • 327

Сообщение от patra
          Ну дык я не поняла.
          Никто тут не рисует/не музицирует/ не вышивает бисером/ не изобретает велосипед/не собирает картины из гербария и проч и проч и проч?
          ауууу, творцыыыыы!
          Если вы есть, скажите- для кого и чего вы творите?
          Сложно сказать. Для того же, для чего и разговариваю, наверное - без этого незльзя. Но наверное, от жажды Святого Духа.
          ??!/!!!

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от Кир
            Сложно сказать. Для того же, для чего и разговариваю, наверное - без этого незльзя. Но наверное, от жажды Святого Духа.
            А что именно вы творите? если не секрет

Комментарий

• Кир
              Участник

• 25 July 2006
              • 327

Сообщение от patra
              А что именно вы творите? если не секрет
              См. подпись.
              ??!/!!!

Комментарий

• Полуэкт
                Участник

• 23 August 2005
                • 93

По поводу творчества могу только теоретизировать.
                Но, коль тема всплыла из недр темы о бессмертии, то всё ж вставлю своё словечко.
                На мой взгляд, Абсолют как «Вещ целостная» не может сам по себе содержать творческий потенциал иначе его «беспредельная суть» превращается в функцию, ограниченная конкретной потребностью потребностью творить..
                Другое дело человек. Слово творчество олицетворяет верхний уровень родовой человеческой направленности. Направленности на внешний (несовершенный) мир как заготовку для лепки из неё своей половинки..
                Может слишком абстрактно и тем не менее
                Для продуктивного творческого процесса человеку нужно, прежде всего, ощущение, что то, что он делает, хоть отчасти искупает его половинчатую природу. А уж зрители востребованность идеология, это всё вторично.....

Комментарий

• Кир
                  Участник

• 25 July 2006
                  • 327

Сообщение от Полуэкт
                  Абсолют как «Вещ целостная» не может сам по себе содержать творческий потенциал иначе его «беспредельная суть» превращается в функцию, ограниченная конкретной потребностью потребностью творить

Для продуктивного творческого процесса человеку нужно, прежде всего, ощущение, что то, что он делает, хоть отчасти искупает его половинчатую природу. А уж зрители востребованность идеология, это всё вторично.....
                  Не совсем так. Бог творит не будучи ограничим потребностью, а из любви. Поэтому для христиан творчество без любви - фальшивка и подделка. Христиане творят либо чтобы служить Богу и стать чуть ближе к Нему, либо от боли богооставленности (как, например, я).
                  ??!/!!!

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

Пишу стихи давно и охотно...
                    Пишу когда есть настроение,ощущение,что именно сейчас родится что-то...не хочу никому угождать,в том числе Богу,ибо творчество-самодостаточная стихия,для которой нужен только человек...
                    пишу свободно,независимо от идеологии,политических взглядов окружающих и тому подобного...
                    творчество-свобода
                    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Кир
                      Участник

• 25 July 2006
                      • 327

Сообщение от Метаморф
                      Пишу стихи давно и охотно...
                      Пишу когда есть настроение,ощущение,что именно сейчас родится что-то...не хочу никому угождать,в том числе Богу,ибо творчество-самодостаточная стихия,для которой нужен только человек...
                      пишу свободно,независимо от идеологии,политических взглядов окружающих и тому подобного...
                      творчество-свобода
                      Повесь на форум - интересно почитать.
                      ??!/!!!

Комментарий

• Мишк
                        Отключен

• 10 April 2005
                        • 812

Сообщение от patra
                        Если вы занимаетесь каким-то видом творчества- опишите пожалуйста, хотя бы вкратце, свои чувства, которые вы испытываете в процессе...

И вот интересно, можно ли творить только для себя, без зрителей и оценок, без пропаганды? Или нет? Чистое творчество без примесей, так сказать- оно имеет право на существование? Или его надо согласовывать с Богом, руководством партии, предпочтениями толпы и проч
                        Я разговариваю - творю.
                        С Богом вроде все надо согласовывать.

Комментарий

• Кир
                          Участник

• 25 July 2006
                          • 327

Сообщение от Мишк
                          Я разговариваю - творю.
                          С Богом вроде все надо согласовывать.
                          А каков продукт творчества?
                          ??!/!!!

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4584

Повесь на форум - интересно почитать.
                            они висят в теме ВИРШИ в ХРИСТИАНСКОМ ИСКУССТВЕ....помотрите...
                            Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Lumen
                              Упырь

• 09 June 2005
                              • 1972

Сообщение от Полуэкт
                              На мой взгляд, Абсолют как «Вещ целостная» не может сам по себе содержать творческий потенциал иначе его «беспредельная суть» превращается в функцию, ограниченная конкретной потребностью потребностью творить..

Способность к творчеству ставит человека на один уровень с Творцом, более того, она противопоставляет человека Абсолюту, который по определению самодостаточен и статичен. Творчество - это всегда движение и неудовлетворенность. Возьмите для примера то, что пишут верующие и сравните с теми вещами, что выходят из-под пера
                              ищущих.
                              "Даже боговидец Плотин не находит слов для описания такого состояния. Здесь человек как бы превращается в покой и являет собой созерцание вечного света. Это... слияние с созерцаемым, неизреченное видение, нирвана. Это даже и не видение, а исступление, уединение, самоотречение, покой, некий особый вид духовного энтузиазма. Экстаз этого изобретение Плотина.
                              (И. Гранин, "Что такое этика, культура, религия?")
                              Здесь наглядно видно, что сатанисту в Раю делать просто нечего: бездеятельность нирваны, фанатичность исступления, отречение от себя, покой вместо действия все это противоречит сатанинскому мировоззрению. Всегда, кстати, забавляло отношение верующих к Раю: вопрос "а чем там заняться?" их попросту не интересует. Если мусульмане еще готовы пить и трахаться в течение вечности (и не могут представить, что это может надоесть), то христиане не собираются делать вообще ничего только пребывать в блаженстве у трона своего бога.
                              Сатанизм имманентно содержит творчество и действие, что никак несовместимо с Die absolute Ordnung Бога. Повторюсь: именно поэтому сатанист стоит в оппозиции к Богу это борьба за свою жизнь, за существование своей Личности." ( "Теология сатанизма").
                              О_о

Комментарий

Обработка...