Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
мив вам!
Смысл жизни есть в том чтобы прожить свою жизнь тат как чтобы к концу своего земного странствования попасть обещанное место Господом.Это Небо.
Да, конечно, описание души пропитано и пронизано определенными качествами и характеристиками, но от них никуда не деться, иначе душа как понятие приобретет бестелесную, безвкусную оболочку, сродни пустоте...
А может и хорошо, что пустоте..... Так, постепенно освобождаясь от ложных качеств и характеристик нашей души, мы, может быть, придем, наконец, к подлинному пониманию своей истинной природы. И то, что сейчас кажется нам устрашающей пустотой, станет окончательным нашим домом. И подлинно идеальная наша суть как отражения Абсолюта станет, наконец, частью нашего бытия.
Дело в том, что у мормонов есть понятие вечного прогресса, согласно которого люди в будущем могут стать богами Ну, это я несколько упрощаю, но надеюсь, уважаемый RehNeferMes меня понял
Я отлично понял, мормонская теология моё хобби Но тут всё несколько не так. Если бы я хотел стать богом, я бы присоединился к мормонам или ещё лучше к джозефитам - я набрал достаточно логически непротиворечивых доказательств их правоты. Они сами иногда называют меня "сухим мормоном" (т.е неокунувшимся в мормонскую купель крещения). Но я этого просто не хочу - не ищу путей к личному апофеосису.
Смотреть на Вселенную глазами Бога и быть Богом imho всё же две большие разницы; в частности, в первм случае не несёшь божественную ответственность.
Вообще на эту тему есть хороший текст: "Разговоры Учёного и Учителя". Может быть, уже лежит и в Сети.
Ложная надежда на то, что у тебя есть бесконечное время для исправления ошибок и для прогресса очень импонирует слуху
У мормонов нет понятия бесконечного времени для исправления ошибок.
У них действительно есть понятие бесконечного прогресса, но он по их учению доступен только тем, кто достойно прожил свою единственную земную жизнь; второй попытки не предусмотрено. Прожившие её недостойно теряют переспективу вечного прогресса и вечно останутся разумами человеческого уровня.
В конечном итоге любая версия проверяется на "совместимость" с душевной реакцией: есть внутреннее согласие и удовольствие- значит, истина или приближение к ней
А вот что формирует готовность наступления реакции? Ведь один хим.элемент легко взаимодействует с другим, труднее со вторым, и совсем несовместим с третьим?
Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!
мив вам!
Смысл жизни есть в том чтобы прожить свою жизнь тат как чтобы к концу своего земного странствования попасть обещанное место Господом.Это Небо.
Вы уверены, что Вам его уже заказали?
Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!
мив вам!
Буддист бы, без лишних амбиций, согласился с тем, чтобы просто не возвращаться на землю.
Хоть немалое количество людей считает поиск смысла делом неблагодарным, невозможным, ненужным и даже вредным, все же рискну обратиться к благородному собранию форума с этим странным вопросом: "В чем по вашему смысл жизни?"
Здравствуйте!
Вопрос конечно интересный....
Если попытаться дать ответ, на вопрос в чём смысл цветения трав, то станет понятен ответ и на Ваш вопрос.
Но если интересует ответ, после которого снимутся все остальные вопросы, то......
На чём Вы преткнулись?
Если задаёте нам подобный вопрос, значит и сами искали и ищете на него ответ.
"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)
"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после." (Екл. 1: 9-11)
Ну что же странного в том, что все имеет свой конец и свое начало? Вы же видите, что в мире все рано или поздно заканчивается, почему же с человеческой жизнью должно быть иначе?
Еще до воцерковления мне было трудно понять, зачем человеку умирать. Но теперь я понимаю, что смерть - это реальная возможность человеку обрести спасение. Смерть я имею в виду как физический процесс. Но без Бог, без категории Спасения, вне Церкви, смерть страшна. Очень страшна. Всё человеческое нутро восстает против неё, когда видит ее лицом к лицу. Как это еще объяснить? Я не знаю. Это только опыт и размышления...по другому, умозрительно, это не понять и не осознать.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Вот взглянуть хотя бы на христианство. Все описания вечной жизни пронизаны аксиомой воскресения человека в своей конечной, бренной форме.
Не бренной форме, а обновленной. Это огромная разница даже на уровни понятий. Христианство исходит из того, что дух формирует тело, а не наоборот. Так что, то чем человек жил в этой жизни, из того материала и будет соткано его новое, обновленное но физическое тело, которое благодаря этому материалу будет духовным. (этот вопрос требует раскрытия как минимум двух положений христианства).
И вечная душа это некий идеальный объект, на первый взгляд сугубо не материальный, но если присмотреться повнимательней что люди подразумевают под душой, то станет понятно насколько этот объект «материален», то есть, пропитан качествами определённого предмета.
Абстрактные размышления о душе конечно имеют место быть, но христианство пришло в этот мир не для философствований, а для реальной помощи людям, для которых термины "душа мучается", "душа скорбит", "душа радуется" не пустые слова...
Смысл жизни это попытка распространить субъективную самоценность жизни на объективный уровень, и здесь я согласен с Metaxas(ом), весьма неврастеническая попытка. Просто жизнь ещё не поняла свою подлинную, а не «формально идеальную» природу.
Подлинную природу показал Господь Бог Иисус Христос - не абстракция, не идеал, не миф и не сказка. И здесь у противной стороны есть лишь возможность оперировать понятием типа: "а может Его и не было".
Христианство утверждает, что только Господь Бог дает человеку то, что в иных верованиях именуется "просветлением". В христианстве это именуют благодатью, даваемой лишь Духом Святым и лишь тогда, когда человека посчитает очищенным Сам Господь, а не сам человек будет налево и направо кричать о своей просветленности.
Если у человека достаточно веры и жажды Истины, то он положит жизнь свою на очищение без оглядки на то "а получу ли я это или нет". А те, у кого притензий больше к Небесным благам и нет терпения "ждать милости у природы", тот выбирает более эфемерный путь, заменяющий истинную Божью благодать, на человеческую похвалу и самообольщенье.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Познание БОга и это равносильно достижению жизни вечной,
ибо сия есть жизнь вечная: да знают....
Любить;дорить любовь получать любовь-больше не кокого смысла нет.
Человек живет на земле не для того,чтобы стать богатым,а длятого,чтобы стать щасливым.
Жизнь быть может не стоит того чтобы жить,но что с ней еще можно делать?
А стоит ли жизнь того ,чтобы жить? Это вопрос для эмбриона.
А ощущение смысла и цели собственой жизни приходит только тогда,
когда сознаёш,что нужен другим.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
А вот что формирует готовность наступления реакции? Ведь один хим.элемент легко взаимодействует с другим, труднее со вторым, и совсем несовместим с третьим?
ммммм...думаю, готовность наступления реакции зависит от многих факторов. Например, количества и качества жизненного опыта, индивидуальных качеств, культурной традиции...
А вообще...думаю, что реакция зависит от некоего соответствия...ну как сказать, "аур", энергетики человека и учения. Вот есть же у Гумилева понятие "комплиментарности"- некой необъяснимой симпатии/антипатии. Я думаю, она идет именно от ощущения душевного соответствия/несоответствия.
Я вот к примеру, почему-то энергетически не переношу ислам, просто отторгаю даже само слово, "аллаверды" всякие, он для меня совершенно неудобоварим, несопоставим с внутренним миром. А вот индуизм почему-то кажется мне "ароматным", мне приятно читать о нем и думать. Совершенно "соответствую" греческой мифологии, обожаю просто её. Христианство...представляется мне как нечто кубическое, из грубо-обработанного дерева с кучей заноз. Вроде так интересно- но чем-то неприятно. Еще люблю японский синтоизм, он чем-то очарователен. А вот к китайскому "дао" почему-то равнодушна и не хочу в него вникать...хотя попробую вникнуть, для общего развития.
В общем, реакция зависит от соответствия внутренней душевной и внешней "конфигураций" е знаю, понятно ли объяснила
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку
Любить;дорить любовь получать любовь-больше не кокого смысла нет.
Вы что, с АСД завязали?
Сообщение от Kot
Но теперь я понимаю, что смерть - это реальная возможность человеку обрести спасение. Смерть я имею в виду как физический процесс. Но без Бог, без категории Спасения, вне Церкви, смерть страшна. Очень страшна. Всё человеческое нутро восстает против неё, когда видит ее лицом к лицу.
Ну почему же? Есть множество тех, кого Вы считаете безбожниками и вне Церкви, но которые не боятся смерти и не ужасаются при её появлении.
Сообщение от Евлампия
Иногда увидеть мир глазами Бога можно, оставаясь просто честным и искренним.
Чтобы увидеть мир чьими-то глазами, нужно стать им. Или ею.
Сообщение от Урмас Окс
Комментарий