Поиск смысла жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Смысл жизни - попытаться увидеть Вселенную глазами Бога.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от RehNeferMes
      Ну тогда в мормоны, однозначно
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Полуэкт
        Участник

• 23 August 2005
        • 93

Kot

Нет.
        В том-то и дело, что находя всему смысл в жизни, человек не может найти СМЫСЛ СМЕРТИ.
        Почему?

Немного задержался с ответом уважаемый Кот.
        В принципе поиск смысла жизни по большому счёту и есть поиск смысла смерти, то бишь объяснения и оправдания для себя того вопиющего факта что самость, наделённая возможностью осязать и размышлять о вечных абсолютных вещах должна исчезнуть раствориться вместе с бренной формой своего существования. Об этом я и писал в своём предыдущем послании.

Но в том то и фокус, уважаемый Кот, что все религии мира, а вослед им и атеистические гуманистические учения, решают этот вопрос исходя, если можно так выразиться, из презумпции формы существования, а не сути.

Вот взглянуть хотя бы на христианство. Все описания вечной жизни пронизаны аксиомой воскресения человека в своей конечной, бренной форме. И вечная душа это некий идеальный объект, на первый взгляд сугубо не материальный, но если присмотреться повнимательней что люди подразумевают под душой, то станет понятно насколько этот объект «материален», то есть, пропитан качествами определённого предмета. Человек не может отойти от интерполяции своей формы существования на все свои смыслы.

Смысл жизни это попытка распространить субъективную самоценность жизни на объективный уровень, и здесь я согласен с Metaxas(ом), весьма неврастеническая попытка. Просто жизнь ещё не поняла свою подлинную, а не «формально идеальную» природу.

Комментарий

• Полуэкт
          Участник

• 23 August 2005
          • 93

RehNeferMes

........И постараться быть достойными Того, Что смотрит на Себя сквозь наши глаза!

Комментарий

• psiheia
            Познающая

• 03 March 2006
            • 91

Восхищение благородным собрантем форума!

Потясающие ответы от вдумчивых и размышляющих людей. Здорово!!!
            Удивительная... Загадочная...Неповторимая...И Жизнь тоже!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33927

"Я смысл этой жизни вижу в том,
              Чтоб не жалея ни души, ни тела
              Идти вперед, любить и делать дело
              Себя не оставляя на потом.
              Движеньем постигая красоту,
              Окольного пути не выбирая ,
              Наметить самый край, пройти по краю,
              Переступив запретную черту..."

Андрей Макаревич
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33927

Сообщение от Бастет
                Ну тогда в мормоны, однозначно
                Вовсе не обязательно, милая Бастет. Иногда увидеть мир глазами Бога можно, оставаясь просто честным и искренним.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

Сообщение от Laangkhmer
                  А может быть все же чем-то вполне естественным и очевидным?
                  Ты так считаешь, милорд? Обоснуй свою точку зрения.

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Раз уж мы живем, то в этом наверное весь смысл и есть ?

А каждый способен выбрать себе свой смысл жизни.

Если-бы я, допустим , сделал осознающую себя программу,
                    и она спросила меня, в чем смысл ее жизни, я бы ей ответил:
                    - Я тебя сделал для того, чтобы ты жила, и посмотреть, как ты живешь, мне просто интересно.

О смерти не напишу, так как не знаю, что это такое, не пробовал, там не был.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

смысл жизни можно было б узнать, если б мы НАВЕРНЯКА знали историю проихсождения вселенной, жизни и человека. Тогда бы смысл жизни нарисовался сам собой.
                      А так- располагаем просто десятками ВЕРСИЙ происхождения оных, все они имеют право на существование, но ни об одной нельзя сказать, что = окончательная истина. ПОтому что одни основаны на научных исследованиях- а науке всегда есть куда стремиться и она не может претендовать на последнее слово. Другие- на "духовных" опытах, а они бесконечно разнообразны и субъективны.
                      Просто, когда человек решает, куда ему в конце концов "приткнуться"- он выбирает то, что более или менее близко его мировоззрению, решает закрывать глаза на "неувязочки"- потому что это дает ему психологический комфорт и он сам себя убеждает, что, наконец-то, нашел смысл жизни. Кто-то "цементируется" в своей версии на всю жизнь, у кого-то она раскалывается и он ищет новую более удовлетворяющую версию и снова начинается сизифов труд.
                      В общем, у меня такое ощущение, что смысл жизни не может быть найден в принципе: ответов о происхождении вселенной и жизни до сих пор нету. А, стало быть, нет и отправной точки для рассуждений, как будто у линейки обрубили начало и заставляют думать с отметки "10 см"
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Евлампия
                        Вовсе не обязательно, милая Бастет. Иногда увидеть мир глазами Бога можно, оставаясь просто честным и искренним.
                        Дело в том, что у мормонов есть понятие вечного прогресса, согласно которого люди в будущем могут стать богами Ну, это я несколько упрощаю, но надеюсь, уважаемый RehNeferMes меня понял
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• psiheia
                          Познающая

• 03 March 2006
                          • 91

Выбор мировозззрения

Сообщение от patra
                          смысл жизни можно было б узнать, если б мы НАВЕРНЯКА знали историю проихсождения вселенной, жизни и человека. Тогда бы смысл жизни нарисовался сам собой.
                          А так- располагаем просто десятками ВЕРСИЙ происхождения оных, все они имеют право на существование, но ни об одной нельзя сказать, что = окончательная истина. ПОтому что одни основаны на научных исследованиях- а науке всегда есть куда стремиться и она не может претендовать на последнее слово. Другие- на "духовных" опытах, а они бесконечно разнообразны и субъективны.
                          Просто, когда человек решает, куда ему в конце концов "приткнуться"- он выбирает то, что более или менее близко его мировоззрению
                          А вот интересно, каим образом, формируется то или иное мировоззрение, которое заставляет человека склониться и выбрать один из вариантов создания Вселенной (научный или субъективно духовный или религозный или...)?

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Сообщение от psiheia
                            А вот интересно, каим образом, формируется то или иное мировоззрение, которое заставляет человека склониться и выбрать один из вариантов создания Вселенной (научный или субъективно духовный или религозный или...)?
                            ну как....Одни версии (религии) основаны на "откровении", прозрении высшего порядка, сопряженные с мощной внутренней трансформацией..И эта трансформация для них = критерий истины.
                            Другие версии основаны на аналитическом подходе, наука, к примеру. начинают по косточкам разбирать то или иное явление, сохраняя, по возможности, ум непредубежденным- и нарисовывается какая-то картина.
                            В конечном итоге любая версия проверяется на "совместимость" с душевной реакцией: есть внутреннее согласие и удовольствие- значит, истина или приближение к ней
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от Бастет
                              Дело в том, что у мормонов есть понятие вечного прогресса, согласно которого люди в будущем могут стать богами Ну, это я несколько упрощаю, но надеюсь, уважаемый RehNeferMes меня понял
                              Хороший пример как лукавый искажая истину творит бесконечное множество лжеучений. Люди призваны стать богами как сыны Всевышнего.
                              6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
                              7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
                              (Пс.81:6,7)

Мы призванные святые. Собственно для этого и видимая Вселенная сотворена... А ложь заключается в "вечном прогрессе". Ложная надежда на то, что у тебя есть бесконечное время для исправления ошибок и для прогресса очень импонирует слуху и чаяниям ленивого человека и в этой единственной земной своей жизни поверивший мормонам безвозвратно теряет свой единственный шанс уподобиться Богу и родиться в вечность.

Михаил
                              ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                              Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                              Аминь.
                              Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• psiheia
                                Познающая

• 03 March 2006
                                • 91

О содержании и форме (филос.-религиоз.контекст)

Сообщение от Полуэкт
                                Но в том то и фокус, что все религии мира, а вослед им и атеистические гуманистические учения, решают этот вопрос исходя, если можно так выразиться, из презумпции формы существования, а не сути. .
                                Очень верно подмечено, уважаемый Полуэкт, и наша форма (оболочка)далека от сути внутренней, духовной, хотя и от него зависит. Но между прочим, религии и духовные практики стараются оказать влияние на суть, то бишь душу человека, впрочем каждая под своим углом, но тем не менее, похоже у них это получается.
                                Сообщение от Полуэкт
                                Вот взглянуть хотя бы на христианство. Все описания вечной жизни пронизаны аксиомой воскресения человека в своей конечной, бренной форме. И вечная душа это некий идеальный объект, на первый взгляд сугубо не материальный, но если присмотреться повнимательней что люди подразумевают под душой, то станет понятно насколько этот объект «материален», то есть, пропитан качествами определённого предмета..
                                Да, конечно, описание души пропитано и пронизано определенными качествами и характеристиками, но от них никуда не деться, иначе душа как понятие приобретет бестелесную, безвкусную оболочку, сродни пустоте...Притом, пропитанность определенными качествами не означает материальность предмета!

Комментарий

Обработка...