Точка отсчета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GATE
    Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
    • 396

Сообщение от УСИЛОК
    Раскройте все карты.
    Для Вас Дух и душа одно и тоже?

Комментарий

• УСИЛОК
      Ветеран

• 27 August 2005
      • 3598

Сообщение от GATE

Нет, но они взаимосвязаны. Если они есть как есть, то они необходимы друг для друга.

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
        • 396

Сообщение от УСИЛОК
        У кого нет "грязи", скорее всего на духе.
        Дух-Святой Дух. Да будет Вам известно, что грязь может быть только на душе человеков!

Сообщение от УСИЛОК
        Нет, но они взаимосвязаны. Если они есть как есть, то они необходимы друг для друга.
        Также будет Вам известно, что Дух дует где хочет, и обретает Его лишь та душа, которая ищет Бога и которую изберёт Он. Так что Дух в душе не нуждается, но из камней может Бог воздвигнуть детей Аврааму!

Комментарий

• TanjaKuz
          Ветеран

• 19 December 2005
          • 5473

Сообщение от GATE
          Таня! Всё правильно, всё верно, но:

Количество верующих = количеству наставленных на ВСЯКУЮ ИСТИНУ...?
          При всём уважении, я не встечал верующих со световым индикатором "ОСТОРОЖНО ИСТИНА".
          Господь же предупредил:"Имейте веру БОЖИЮ".Только тогда она "способна передвигать горы(духовно)."Да будут едино,как и Мы едино,Ты,Отче во Мне."Христианин ,очищающий свое сердце ,в покаянной молитве(т.к. Он чист)может и ДОЛжен находиться в Нем.А,если не очищает? "Если забыл о постоянном очищении?"А,если ему просто лень? Ищите и обрящете,а ,если лень искать с молитвой?"Что сеет человек,то и жнет". к тому же и других успокаивает ,особо не утруждаться поисками ответов от Бога? Последняя фраза непонятна,хотя "Кто от Бога,тот слушает нас"...

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3598

[QUOTE]
            Сообщение от GATE
            Дух-Святой Дух. Да будет Вам известно, что грязь может быть только на душе человеков!
            А я про человеков и говорю. Дух и душа ведь же с человеком неразрывное целое, пока он на земле.

Также будет Вам известно, что Дух дует где хочет, и обретает Его лишь та душа, которая ищет Бога и которую изберёт Он. Так что Дух в душе не нуждается, но из камней может Бог воздвигнуть детей Аврааму!
            Я не могу Вам сказать более моего разумения. Все это время я говорил про Духа и душу непосредственно которые находятся в человеке.

Комментарий

• patrocl
              Завсегдатай

• 06 July 2004
              • 574

Сообщение от GATE
              От Иоанна 14:6
              Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Где православные набрали такое количество заменителей-"святых ходатаев?"

В Библии люди поклонялись и людям и ангелам и не осуждались за это Богом. Лот поклонился ангелу
              Цитата из Библии:
              (И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли Быт. 19.1)
              ; Валаам поклонился ангелу
              Цитата из Библии:
              (И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. Числ. 22, 31)
              ; Маной также поклонился ангелу
              Цитата из Библии:
              (Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. Суд. 13,20)
              ; и Даниил
              Цитата из Библии:
              (И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле. Дан. 10,9)
              ; пророческие сыны поклонились Елисею до земли
              Цитата из Библии:
              (И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли, 4 Цар. 2, 15)
              , а Руфь Воозу
              Цитата из Библии:
              (Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Руфь. 2,10)
              . Авигея поклонилась Давиду до земли и Вирсавия
              Цитата из Библии:
              (и наклонилась Вирсавия и поклонилась царю; и сказал царь: что тебе? 3 Цар. 1, 16; И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид во веки! 3 Цар. 1,31)
              . Сонамитянка поклонилась Елисею
              Цитата из Библии:
              (И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла. 4 Цар.4, 37)
              . Иосифу кланялись его братья до земли, и Иаков с женами поклонился Исаву семь раз до земли
              Цитата из Библии:
              (И пришел Иосиф домой; и они принесли ему в дом дары, которые были на руках их, и поклонились ему до земли. Быт. 43, 26; А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. 33,3)
              Пятидесятник на коленях умолял Илию о милости
              Цитата из Библии:
              (И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. И поднялся, и пришел пятидесятник третий, и пал на колена свои пред Илиею, и умолял его, и говорил ему: человек Божий! да не будет презрена душа моя и душа рабов твоих -- сих пятидесяти -- пред очами твоими; 4 Цар. 1,13)
              . Также и Авдий поклонился Илии в ноги
              Цитата из Библии:
              (Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия? 3 Цар. 18,7)
              . Темничный страж «припал к Павлу и Силе», что можно еще перевести как «пал перед Павлом и Силой», т.е речь идет о поклонении
              Цитата из Библии:
              (Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе, Деян. 16,29)
              . Христос говорит ангелу филадельфийской Церкви (под ангелом подразумевается, предстоятель Церкви, очевидно)
              Цитата из Библии:
              (Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, -- вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. Откр. 3,9)
              . Во всех этих случаях описано поклонение не Богу, а людям и ангелам, и Бог не осуждает это.
              Есть только четыре случая в Новом Завете, когда апостолы и ангел не приняли себе поклонения. Первый случай
              Цитата из Библии:
              (В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил. Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления, сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить. Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы -- подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши. И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой. Между тем, как они, оставаясь там, учили, Деян. 14, 8-18)
              Апостолы с ужасом отвергают поклонение себе. Но почему? Это очевидно: их приняли за богов Зевса и Емия и хотели поклониться как богам, и это, конечно же, не должно было произойти; и Павел, и Варнава отвергли это. Вместе с тем, апостолы спокойно приняли поклонение себе от темничного стража, но не как поклонение богам, а как Христовым слугам. Второе место записано в
              Цитата из Библии:
              (Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. Деян. 10, 25-26)
              . Толковая Библия так этот случай комментирует: «Петр отстраняет поклонение пред ним Корнилия не только по смирению, но и уловив в этом преклонении почесть, воздаваемую Корнилием Петру как какому-то воплощению высшей силы, что было так свойственно языческим представлениям о богах в образе человеческом
              Цитата из Библии:
              (Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. Деян. 14, 11)
              . Т.е здесь Петр отстранил поклонение себе Корнилия по той же причине: он мог посчитать его за божество или небожителя, особенно после такого необычного видения. Последние два случая мы находим в
              Цитата из Библии:
              (Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.Откр. 19, 10)
              Цитата из Библии:
              (И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. Откр.22, 6-9)
              . Здесь ангел отклоняет поклонение Иоанна себе. Почему в этих случаях он это сделал, хотя в других случаях ангелы принимали поклонение себе? Ответ простой: они находились пред троном Бога, о чем сам Иоанн пишет:
              Цитата из Библии:
              (Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия! И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. Откр. 19, 4-5)
              , а также
              Цитата из Библии:
              (Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; Откр. 22,8)
              . Это поклонение в обоих случаях происходило пред престолом Божиим и было также неуместно, как если бы кто захотел поклониться генералу, находясь при троне царя. В присутствии царя нужно поклоняться только ему, но когда его нет поклониться нужно генералу как представителю царя. Ведь удивительно не столько то, что ангел отклонил это поклонение, а то, что Иоанн, апостол и богослов, вообще пал, чтобы поклониться ангелу, причем дважды! Если бы он верил как вы, что ангелу нельзя поклоняться, то ему бы и в голову не пришла такая мысль поклонение ангелу, причем второй раз, уже после первого предупреждения. Подумайте над этим! Эти два случая ясно показывают, что для Иоанна поклонение ангелам было чем-то обычным и что Церковь с самого начала относилась к поклонению ангелам и людям нормально, как и сейчас.
              Очевидно, что только Богу нужно поклоняться как Богу. Царям и пророкам люди поклонялись как Божьим помазанникам; ангелам и апостолам как Божьим посланцам и представителям; святыням поклонялись, соответственно как святыням.
              (с) Сергий Кобзарь
              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• patrocl
                Завсегдатай

• 06 July 2004
                • 574

Сообщение от GATE
                Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оперировать вот какими понятиями:
                1. Плоть это та низшая часть души, которая связана с нашей телесностью, это то, что на языке Св. Отцов или Аристотеля называлось «животной душой», общей у человека и животного.
                2. Собственно душа это мир собственно человеческий, мир культуры человеческого общения и т.д., душа проявляет себя в этом мире.
                3. Дух эта та высшая часть души, которая влечет человека к Богу.
                Вернее так: у Св. Отцов нет однозначного мнения о том, - дух это часть человеческой природы или это Дух Божий действует в человеке.
                Дело в том, что дух это связь человека с Богом, энергия влекущая человека к Богу.
                А вот дальше возникает вопрос, источник этой энергии в самом человеке или в Боге?
                Вот скажем я беру в руки компас, спускаю компас с «собачки», стрелка повращалась и указала на северный магнитный полюс, но эту же ситуация я могу описать иначе, сказав, что магнитное поле земли развернуло стрелку так, чтобы она указывала на северный магнитный полюс. Верно и то и другое.
                И поэтому христианин может сказать, что я сделал выбор придя ко Христу, а может сказать Господь привел меня к Себе. И вот дух это и то чем Бог влечет к Себе человека и то чем человек влечется к Богу.
                Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• TanjaKuz
                  Ветеран

• 19 December 2005
                  • 5473

Мир всем!Есть христианское исследование о том,что,согласно Писания,понимается под душой,духом,духовным сердцем,как это связано с разумом человека.Но,наверное,это будет уходом от темы.А может такая тема уже была?

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                    • 396

patrocl, вам сюда:

Если не поможет, прослистайте далее.
                    Ну, а коли и после того не поймёте, то не взыщите, ваш диагноз - хронь.
                    Последний раз редактировалось GATE; 26 March 2006, 08:15 AM.

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                      • 396

Сообщение от TanjaKuz
                      Мир всем!Есть христианское исследование о том,что,согласно Писания,понимается под душой,духом,духовным сердцем,как это связано с разумом человека.Но,наверное,это будет уходом от темы.А может такая тема уже была?
                      Дорогая Таня, если Вы про исследование вот этих "товарищей":
                      Сообщение от patrocl
                      : у Св. Отцов нет однозначного мнения о том, - дух это часть человеческой природы или это Дух Божий действует в человеке.
                      Дело в том, что дух это связь человека с Богом, энергия влекущая человека к Богу.
                      то умаляю вас, не надо!

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Сообщение от GATE
                        Евреям 10:26,27 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грех, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.

Уважаемые участники форума. Как всем известно, истина всегда одна. Сам собой напрашивается вопрос, как в свете приведённой выше цитаты, определить достижение момента познания истины, при существующем многообразии "истин" в христианском мире?
                        Мир всем!Gate? А как бы вы сами ответили? Мне кажется,что в любой церкви основы,начатки даются,так или иначе,а дальше...Чаще всего,по-моему,развитие личности во Христе идет не всегда ПОТОМУ ЧТО,а иногда ВОПРЕКИ...

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                          • 396

Сообщение от TanjaKuz
                          Мир всем!Gate? А как бы вы сами ответили? Мне кажется,что в любой церкви основы,начатки даются,так или иначе,а дальше...
                          A дальше вырастает то, что посеяно. Увы, но посевной материал (что в любой церкви) сегодня, как правило, имеет очень высокий показатель сорной примеси.
                          Таким образом...
                          Сообщение от TanjaKuz
                          Чаще всего,по-моему,развитие личности во Христе идет не всегда ПОТОМУ ЧТО,а иногда ВОПРЕКИ...
                          Если данное предположение взять за отправную точку, то конечный пункт неизвестен. Дело в том, что она задаёт множество направлений, т.к. всё зависит от значений, ктороые мы применим к "неизвестным": ЧТО и ВОПРЕКИ (чему).
                          Если Вам угодно, давайте попробуем это развить.

Комментарий

• TanjaKuz
                            Ветеран

• 19 December 2005
                            • 5473

Да,я тоже подумала,что есть разные веточки,по которому идет развитие успешное,уродливое ли ,как карликовые деревца в тундре. Многих,подведя к покаянию,толком не разьяснив как каяться,оставляют в полупокаянном состоянии.Я уже писала в "Технологии веры" о девушке христианке!,которая вдруг начала преследоваться каким-то духом,который мучал ее по ночам.Повезло,что она попала к мудрому Мужу Божьему(Меня попросили свести с таким)Так вот,он сказал,что она должна в свете Слова Божьего очистить свою жизнь основательно.Глубокое покаяние с исповеданием грехов с молитвой за эту душу,и дух куда-то убежал(наверное,оседлал другую,легонько покаявшуюся). Вот уже в самом начатке веры и уже неправильно.А человек мог бы уже шаг за шагом уйти далеко! А он стоял,как сказал Metaxac в одной теме,"не на коленях,а на карачках",вот,в такой церкви...Человек прошел дальше в духовном развитии не ПОТОМУ,что в церкви так ее научили,а вопреки своему учению! То есть,она прислушалась к другому подходу.Значит,в данном случае продвинулась в Иисусе ВОПРЕКИ.

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                              • 396

Сообщение от TanjaKuz
                              продвинулась в Иисусе
                              Вы знаете Таня, я не верю, что можно "продвигаться". Можно "быть" или "не быть". Это как ДА и НЕТ, а остальное от лохматого.

Комментарий

• TanjaKuz
                                Ветеран

• 19 December 2005
                                • 5473

Сообщение от GATE
                                Вы знаете Таня, я не верю, что можно "продвигаться". Можно "быть" или "не быть". Это как ДА и НЕТ, а остальное от лохматого.
                                Но! Проповедники,имеющие дело с исповеданиями и ведущие свою паству к Богу и пред Богом,говорят,что некоторые быстро очищаются от грехов,научаются "различению добра и зла",умерщвлению духом грехов,находятся в неразрывной связи с Господом.Сразу же,почувствовав в духе,что между христианином и Богом встало что-то разделяющее,в раскаянии убирают это быстро,надолго не растягивая.А другим нужны годы ,десятилетия,а кому и всей жизни мало.Так и хоронят с грехами,но почему-то даже зная о его нечитой жизни,все же надеятся увидеть в Царстве Божием?Странно...Можно быть в Боге по милости Его,но гнев Господа все же горит,и Господь ждет,что человек раскается,как было,например в послании к Фиатирской церкви к Иезавели.А слово "продвигаться" я использовала ,как Совершенствование.А о совершенствовании много стихов ,и я их приведу позже.

Комментарий

Обработка...