Друзья, как кто понимает заповедь 'трезвитесь''''

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Временно отключен
    • 05 June 2025
    • 2801

Сообщение от elektricity

но речь то не об одном догматическом выражении
    Догмат имеет свое обоснование -- библийно-логическое
    таинство, о ктором постоянно говорите, как сама сакраментальность
    однако само постижение умом, безусловно имеется !. ))))))))))))

и тут причина думаю даже не в том, что кому-то трудно осмыслить сам Догмат
    но само преднамеренное недоверие, так как исходят из того, - что бы возразить, а не понять
    так оно на само деле и выглядит, - почему не принимаю Догмат, - потому что католический
    и не только о Догмате о триединстве речь, во что не верят СИшники и пр.
    но и другие догматы Церкви, которые отвергаются теми же протестантами да и некотрыми ортодоксами
    потому что католические ..
    Однако признание библейско-логического основания догмата не означает, что он тождественен буквальному содержанию Писания или что он исчерпывает Божью реальность. Я не свожу догмат к “одной формуле”, но и не смешиваю его с самим откровением. Он есть нормативное церковное выражение истины, а не сама истина в её полноте.

Я также не принимаю тезис, будто любое несогласие с догматом автоматически сводится к преднамеренному недоверию или к реакции “потому что католическое”. Да, такое бывает, и довольно часто, но это не универсальное объяснение. Критический или осторожный подход может исходить не из желания возразить, а из стремления точно различить: где догмат как истина веры Церкви, а где границы его формулировки и применения.

Поэтому моя позиция остаётся прежней:
    я признаю догмат Троицы как истину веры внутри Церкви, с его библейско-логическим основанием и рациональной постижимостью,
    но при этом удерживаю, что реальность Бога превосходит любые догматические формулы и что исходным и универсальным библейским исповеданием остаётся вера в Единого Бога.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 9355

Сообщение от Richman10
      Однако признание библейско-логического основания догмата не означает, что он тождественен буквальному содержанию Писания или что он исчерпывает Божью реальность. Я не свожу догмат к “одной формуле”, но и не смешиваю его с самим откровением. Он есть нормативное церковное выражение истины, а не сама истина в её полноте.

Я также не принимаю тезис, будто любое несогласие с догматом автоматически сводится к преднамеренному недоверию или к реакции “потому что католическое”. Да, такое бывает, и довольно часто, но это не универсальное объяснение. Критический или осторожный подход может исходить не из желания возразить, а из стремления точно различить: где догмат как истина веры Церкви, а где границы его формулировки и применения.

Поэтому моя позиция остаётся прежней:
      я признаю догмат Троицы как истину веры внутри Церкви, с его библейско-логическим основанием и рациональной постижимостью,
      но при этом удерживаю, что реальность Бога превосходит любые догматические формулы и что исходным и универсальным библейским исповеданием остаётся вера в Единого Бога.
      так уже ж говорилось об этом #105 , зачем это переливание с пустого в порожнее
      на все аргументы, которые вам предоставлены, бездумно таратроите об одном и том же
      убегаете от прямых вопросов и ответов ..

простой пример, ваши слова: - а не сама истина в её полноте
      и мой к вам вопрос: почему не во всей полноте, если сами же стоглащаетесь, что от Духа Святого ?, Дух неполный что ли ..

и на вопрос то, выделенное жирным, вы так и не ответите, далее станете переводить стрелки на вакруг да около
      вот оно и настоящая причина непонимания - в нежелании говорить по-существу ..

----------------------

не только такая ваша позиция, но и само конфессиональное размежевание отвергает церковное взаимопонимание
      так как конфессии, что бы оставаться конфессиями, во всю будут стремиться быть отгороженными догматически
      так как именно богословское несоответствие(ересь) может быть поводом для отделения
      а не потому что папы были плохими и клир оказался нехорошим, ибо согласно христианской доктрине - все грешны
      вот и всячески пытаются удержаться в своем конфессионализме, путем тупого несогласия с вероучением Церкви
      и даже КЦ пытаются представить как дескать конфессию
      никак нет, КЦ не конфессия, но Вселенская Церковь Христова
      от который некоторые решили отколоться в своем угарном протесте
      и понятно кто их к этому побуждает ..

Комментарий

• Richman10
        Временно отключен
        • 05 June 2025
        • 2801

Сообщение от elektricity

так уже ж говорилось об этом #105 , зачем это переливание с пустого в порожнее
        на все аргументы, которые вам предоставлены, бездумно таратроите об одном и том же
        убегаете от прямых вопросов и ответов ..

простой пример, ваши слова: - а не сама истина в её полноте
        и мой к вам вопрос: почему не во всей полноте, если сами же стоглащаетесь, что от Духа Святого ?, Дух неполный что ли ..

и на вопрос то, выделенное жирным, вы так и не ответите, далее станете переводить стрелки на вакруг да около
        вот оно и настоящая причина непонимания - в нежелании говорить по-существу ..
        Дух Святой открывает истину полностью в том смысле, в каком она необходима для спасения и исповедания веры. Но это не означает, что человеческий разум или язык способны вместить и выразить божественную реальность во всей онтологической полноте. Ограничение здесь не в Духе, а в принимающей стороне.

Поэтому, когда я говорю “не сама истина в её полноте”, я не умаляю ни Духа Святого, ни догмата. Я различаю:
        полноту откровения, даруемую Богом,
        – и полноту формулировки, доступную человеческому богословию.

Это классическое различие, а не уход от ответа.

Именно поэтому Церковь признаёт догмат истинным и непогрешимым, но при этом не утверждает, что он исчерпывает Божью сущность как таковую. Это не “переливание из пустого в порожнее”, а принципиальное богословское различие между Богом и любым человеческим высказыванием о Нём.

Вот это и есть ответ по существу.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9355

Сообщение от Richman10

Дух Святой открывает истину полностью в том смысле, в каком она необходима для спасения и исповедания веры. Но это не означает, что человеческий разум или язык способны вместить и выразить божественную реальность во всей онтологической полноте. Ограничение здесь не в Духе, а в принимающей стороне.

Поэтому, когда я говорю “не сама истина в её полноте”, я не умаляю ни Духа Святого, ни догмата. Я различаю:
          полноту откровения, даруемую Богом,
          – и полноту формулировки, доступную человеческому богословию.

Это классическое различие, а не уход от ответа.

Именно поэтому Церковь признаёт догмат истинным и непогрешимым, но при этом не утверждает, что он исчерпывает Божью сущность как таковую. Это не “переливание из пустого в порожнее”, а принципиальное богословское различие между Богом и любым человеческим высказыванием о Нём.
          Вот это и есть ответ по существу.
          нет, вы балаболите, пользуясь тем, что пишете на общественном форуме
          суд бы такого ответа не принял, да и не позволил бы вам разводить демагогию
          на ваши слова: - а не сама истина в её полноте
          вас спросили: почему не во всей полноте, если сами же стоглащаетесь, что от Духа Святого ?, Дух неполный что ли ..

вот и ответьте напрямую без обиняков: присутствует в Догматах Церкви Дух Святой во всей Своей полноте или не присутсвует
          Да или Нет

поскольку кривляния эти ваши уже порядком поднадоели ..

Комментарий

• Richman10
            Временно отключен
            • 05 June 2025
            • 2801

Сообщение от elektricity
            нет, вы балаболите, пользуясь тем, что пишете на общественном форуме
            суд бы такого ответа не принял, да и не позволил бы вам разводить демагогию
            на ваши слова: - а не сама истина в её полноте
            вас спросили: почему не во всей полноте, если сами же стоглащаетесь, что от Духа Святого ?, Дух неполный что ли ..

вот и ответьте напрямую без обиняков: присутствует в Догматах Церкви Дух Святой во всей Своей полноте или не присутсвует
            Да или Нет

поскольку кривляния эти ваши уже порядком поднадоели ..
            Дух Святой присутствует в догматах Церкви во всей Своей полноте как Дух.
            Именно поэтому догматы истинны, богодухновенны и непогрешимы в том, для чего они даны.

Но полнота Духа ≠ исчерпаемость формулы.

И вот здесь вы либо не понимаете, либо сознательно подменяете понятия.

Дух Святой — не текст, не схема и не логическая формула.
            Он не “вмещается” в слова так, чтобы слова стали равны Богу.
            Полнота относится к источнику откровения, а не к человеческому способу его выражения.

Церковь никогда не учила, что:
            – догмат = Божья сущность,
            – формула = онтологическая полнота Бога.

Это было бы не христианство, а идолопоклонство формуле.

Когда я говорю:
            “догмат — не сама истина в её полноте”,
            я говорю ровно то, что всегда утверждало христианское богословие:

Бог бесконечен,
            разум конечен,
            язык ограничен,
            даже когда он освящён Духом.

Если вы этого не различаете, то проблема не в “демагогии”, а в категориальной ошибке.

Теперь по существу вашего ультиматума.

Ваш вопрос сформулирован манипулятивно:
            либо “да, формула исчерпывает Бога”,
            либо “нет, Дух неполный”.

Это ложная дилемма.
            Так рассуждают не богословы, а полемисты.

Правильный ответ таков, и он окончательный:

Дух Святой действует в Церкви во всей полноте.
            Догматы истинны и непогрешимы внутри Церкви.
            Но ни один догмат не исчерпывает Божью реальность, потому что Бог бесконечен.

И это не моя “позиция”.
            Это азбука христианского богословия, от Отцов до Соборов.

Если для вас признание трансцендентности Бога — это “кривляние”,
            то проблема уже не в собеседнике,
            а в том, что вы незаметно подменили веру в живого Бога верой в словесную конструкцию.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 9355

elektricity
              Да или Нет
              Сообщение от Richman10
              Дух Святой присутствует в догматах Церкви во всей Своей полноте как Дух.
              Именно поэтому догматы истинны, богодухновенны и непогрешимы в том, для чего они даны.

Но ..
              понятно: да, но нет

Комментарий

• Richman10
                Временно отключен
                • 05 June 2025
                • 2801

Сообщение от elektricity

понятно: да, но нет

https://www.youtube.com/watch?v=UZRSoFamQi8
                Сама жизнь не является черно белой.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 9355

Сообщение от Richman10
                  Сама жизнь не является черно белой.
                  это вовсе не означает, что следует лукавить

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф.5:37)

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
                  ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:37)

почему, когда вас просят ответить однозначно, вам так трудно это сделать и не только вам
                  ответил однозначно да или нет, потом следующий ворос и так наближаемся к истине
                  которая как раз не серая и не по средине, а суть ВЕРШИНА, где все возражения повержены
                  да и гадко оно для самого себя погружаться в болтовню
                  это как хлебать собственную блевотину ..

Комментарий

• Richman10
                    Временно отключен
                    • 05 June 2025
                    • 2801

Сообщение от elektricity
                    это вовсе не означает, что следует лукавить
                    Я не лукавлю, честно веду дискуссию, это вы играете в полемику.
                    Насчет "да — да, нет — нет" вы тоже могли бы ответить однозначно:
                    вы верите в Аллаха, Творца, Бога Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Иисуса, Мухаммеда?
                    Последний раз редактировалось Richman10; 25 February 2026, 10:44 PM.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 9355

Сообщение от Richman10
                      Я не лукавлю, честно веду дискуссию, это вы играете в полемику.
                      Насчет "да — да, нет — нет" вы тоже могли бы ответить однозначно:
                      вы верите в Аллаха, Творца, Бога Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Иисуса, Мухаммеда?
                      нет

и далее, прежде чем делать лукавые выводы, смещая акценты, следовало бы задавать следующие вопросы
                      где бы мы выяснили, что я христианин и вера моя соответственно в Господа и Бога Спасителя Иисуса Христа
                      впрочем можете поупражняться ..

Комментарий

• Richman10
                        Временно отключен
                        • 05 June 2025
                        • 2801

Сообщение от elektricity
                        нет
                        Если убрать раздражающее вас последующее "лукавство", можно считать вас атеистом.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 9355

Сообщение от Richman10
                          Если убрать раздражающее вас последующее "лукавство", можно считать вас атеистом.
                          с чего бы это, обосновать сможете

Комментарий

• Richman10
                            Временно отключен
                            • 05 June 2025
                            • 2801

Сообщение от elektricity
                            с чего бы это, обосновать сможете
                            Да, вы не верите в Бога Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Иисуса, Мухаммеда.
                            Если учесть последующий ваш текст, получается еще хуже: вы, выходит, являетесь язычником или многобожником, так как верите в другого бога, отличного от Бога Авраама.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 9355

Сообщение от Richman10

Да, вы не верите в Бога Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Иисуса, Мухаммеда.
                              Если учесть последующий ваш текст, получается еще хуже: вы, выходит, являетесь язычником или многобожником, так как верите в другого бога, отличного от Бога Авраама.
                              нет, я не верю в Аллаха
                              а в Бога Авраама, Исаака, Иакова я верю
                              и как видим лукавые ваши выводы ..

Комментарий

• Richman10
                                Временно отключен
                                • 05 June 2025
                                • 2801

Сообщение от elektricity
                                нет, я не верю в Аллаха
                                а в Бога Авраама, Исаака, Иакова я верю
                                и как видим лукавые ваши выводы ..
                                Это уже свидетельствует о признании вами как минимум двух богов. Язычество.

Комментарий

Обработка...