Друзья, как кто понимает заповедь 'трезвитесь''''
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Так и я Вам уже десятый раз одно и тоже.
[Пс.49:1] Псалом Асафа. Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
Богов много, но истинный Бог один, Который Бог всех Богов.И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Друзья: Марфа, Апостол-3, Карим 555, Попутчик.Комментарий
-
уже вам говорилось, таинства - в сакраментальном их понимании
само же осмысление безусловно имеется, как и само понятие в Евангелии присутствует
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте (Евр.1:3)Комментарий
-
Здесь тоже просто:уже вам говорилось, таинства - в сакраментальном их понимании
само же осмысление безусловно имеется, как и само понятие в Евангелии присутствует
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте (Евр.1:3)
стих совместим с троичным богословием,
но не порождает его сам по себе.
Без уже принятой системы Троицы он читается как утверждение о Божьем действии и откровении через Сына, а не как описание внутреннего устройства Божества.Комментарий
-
так ведь ипостасность Бога и является Его бытийностьюКомментарий
-
Если ипостасность возможна,
то она не обязана быть исчерпывающей,
и тем более не обязана быть окончательной.
Троица тогда становится не описанием внутренней природы Бога, а одной из богословских моделей, зафиксировавшей три ключевых способа Божьего действия, которые были важны для конкретного исторического контекста Церкви. Но модель не равна реальности.
Комментарий
-
вы говорите сами не понимаете что, реальностью является наша вера
Если ипостасность возможна,
то она не обязана быть исчерпывающей,
и тем более не обязана быть окончательной.
Троица тогда становится не описанием внутренней природы Бога, а одной из богословских моделей, зафиксировавшей три ключевых способа Божьего действия, которые были важны для конкретного исторического контекста Церкви. Но модель не равна реальности.
а верим в то, что от Духа Святого, в частности Догмат о триединстве, утвержденный Церквой Христовой
а ваше все, вокруг да около, с одной лишь единой целью навести тень на плетень
говорить твердо и уверенно вы и вам подобные не способны
что то же на пользу, так как служит наглядным примером их несостоятельностиКомментарий
-
Это лишь завязано на Вашей вере согласно догме церкви, которая дала догму о триединстве Бога и не более. Кто видел Бога, чтобы он мог увидеть Его и дать догму о Нем Какой Он и что Он из Себя представляет? Бог не видимый, Его никто никогда не видел из людей и видеть не может. Только единородный Сын видел Его. И Он и слова не сказал о триединстве Своего Отца.
а верим в то, что от Духа Святого, в частности Догмат о триединстве, утвержденный Церквой Христовой
что то же на пользу, так как служит наглядным примером их несостоятельности
[1 Тим.6:16] единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
И Сын сказал о Нём.
Ин 17:3: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."Последний раз редактировалось Svetick; 24 February 2026, 12:45 PM.И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Друзья: Марфа, Апостол-3, Карим 555, Попутчик.Комментарий
-
пустая болтовня, не смотря на то, что приводите цитату из Евангелия
Это лишь завязано на Вашей вере согласно догме церкви, которая дала догму о триединстве Бога и не более. Кто видел Бога, чтобы он мог увидеть Его и дать догму о Нем Какой Он и что Он из Себя представляет? Бог не видимый, Его никто никогда не видел из людей и видеть не может. Только единородный Сын видел Его. И Он и слова не сказал о триединстве Своего Отца.
[1 Тим.6:16] единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
болтать на общественных форумах никто не заретит
а представьте себе суд, где говорить надо строго по делу, однозначно отвечать на задаваемые вопросы
и что таким делать как вы и ваши горе учителя ..
и не только потому что ума не хватает, со всякими бывает, но из-за сознательного вранья и лицемерства
которое как раз и проявляется в нежелании, да и не способности отвечать однозначно, держать ответ за свои слова
и даже вы, думаю, уже это осознаете, но никак не можете изгнать из себя это гадостное, мерзостное и лукавое
и если не избавитесь, оно вас и сожрёт изнутри
избавляйтесь, что бы не было поздно
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс.50:19)
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас (Ин.9:41)
Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем (Ин.15:22)
Комментарий
-
Вы сейчас исходите из внутренней аксиомы веры:
что то же на пользу, так как служит наглядным примером их несостоятельности
реальностью является вера Церкви,
а истиной является то, что признано и утверждено ею как догмат,
в частности догмат о Троице, засвидетельствованный действием Духа Святого.
Внутри этой системы вы абсолютно последовательны. Если принять этот фундамент, тогда да:
– Троица не обсуждается, а исповедуется;
– сомнение не аргумент, а ошибка;
– попытка анализа вне догмата выглядит как уклонение и размывание истины.
С этим я не спорю как с конфессиональной позицией.
Но здесь проходит чёткая граница, которую важно назвать вслух. Есть два разных уровня речи, и они не совпадают.
Первый уровень — церковно-догматический.
На нём действительно говорят твёрдо и уверенно, потому что истина уже принята. Там не ищут, а охраняют. Там не задают вопрос "почему именно так", а отвечают "так верим". Это нормальный и честный режим существования веры.
Второй уровень — текстуально-богословский.
На нём задают вопрос не "во что верит Церковь", а "что именно говорит текст и как он был понят в своём времени". Здесь твёрдость выражается не в категоричности, а в точности. И да, этот уровень всегда выглядит менее уверенным, потому что он работает с языком, историей и смыслом, а не с готовым символом веры.
Когда вы называете это "несостоятельностью", вы на самом деле критикуете не слабость аргументов, а сам факт отказа говорить догматом вместо анализа. Но это не одно и то же.
Если говорить предельно ясно и без обиняков:
я не утверждаю, что догмат ложен,
я утверждаю, что он не равен буквальному содержанию библейского текста и не исчерпывает его.
Он является плодом церковного осмысления, а не прямой цитатой Писания.
Это не подрыв веры. Это различение уровней.
И последнее. Твёрдость и уверенность бывают разными.
Есть уверенность веры.
Есть уверенность системы.
А есть честность мысли, которая не притворяется догматом там, где работает с текстом.
Вы выбираете первый путь — и это ваш осознанный выбор.
Я же в этом разговоре держу второй.
Они не обязаны совпасть, но их не стоит подменять друг другом.
Если хотите продолжить — можем говорить либо строго в рамках догмата, либо строго в рамках текста. Но смешивать эти режимы и требовать от одного свойств другого действительно ведёт к взаимному раздражению, а не к пониманию.
Комментарий
-
вы действительно правильно говорите о двух уровнях
Вы сейчас исходите из внутренней аксиомы веры:
реальностью является вера Церкви,
а истиной является то, что признано и утверждено ею как догмат,
в частности догмат о Троице, засвидетельствованный действием Духа Святого.
Внутри этой системы вы абсолютно последовательны. Если принять этот фундамент, тогда да:
– Троица не обсуждается, а исповедуется;
– сомнение не аргумент, а ошибка;
– попытка анализа вне догмата выглядит как уклонение и размывание истины.
С этим я не спорю как с конфессиональной позицией.
Но здесь проходит чёткая граница, которую важно назвать вслух. Есть два разных уровня речи, и они не совпадают.
Первый уровень — церковно-догматический.
На нём действительно говорят твёрдо и уверенно, потому что истина уже принята. Там не ищут, а охраняют. Там не задают вопрос "почему именно так", а отвечают "так верим". Это нормальный и честный режим существования веры.
Второй уровень — текстуально-богословский.
На нём задают вопрос не "во что верит Церковь", а "что именно говорит текст и как он был понят в своём времени". Здесь твёрдость выражается не в категоричности, а в точности. И да, этот уровень всегда выглядит менее уверенным, потому что он работает с языком, историей и смыслом, а не с готовым символом веры.
Когда вы называете это "несостоятельностью", вы на самом деле критикуете не слабость аргументов, а сам факт отказа говорить догматом вместо анализа. Но это не одно и то же.
Если говорить предельно ясно и без обиняков:
я не утверждаю, что догмат ложен,
я утверждаю, что он не равен буквальному содержанию библейского текста и не исчерпывает его.
Он является плодом церковного осмысления, а не прямой цитатой Писания.
Это не подрыв веры. Это различение уровней.
И последнее. Твёрдость и уверенность бывают разными.
Есть уверенность веры.
Есть уверенность системы.
А есть честность мысли, которая не притворяется догматом там, где работает с текстом.
Вы выбираете первый путь — и это ваш осознанный выбор.
Я же в этом разговоре держу второй.
Они не обязаны совпасть, но их не стоит подменять друг другом.
Если хотите продолжить — можем говорить либо строго в рамках догмата, либо строго в рамках текста. Но смешивать эти режимы и требовать от одного свойств другого действительно ведёт к взаимному раздражению, а не к пониманию.
те утверждения, которые словесно совпадают с текстом Писаниия
и те, которые раскрывают сущность Писания, как например триединство Бога творца
однако и то и другое относится к догматическому богословию, где сам догматизм утверждается Богодуховенностью
а значит сама непогрешимость; т.е. именно Церковь является догматическим официозом
и это не означает, что все чему она учит/наставляет непогрешимо, в смысле имет догматический статус
есть к примеру руководства для монахов/священников, которые те соблюдают
однако сами эти руководства не подлежат догматической непогрешимоми, например целибат
которогою придерживаются клирики КЦ, однако догмаой он не является
Комментарий
-
Я признаю догмат Троицы как истину веры внутри Церкви (не всех естественно), поскольку он утверждён Церковью Христовой как богодухновенный догмат и потому обладает непогрешимым статусом в границах церковного исповедания. В этом пункте я согласен и не ставлю его под сомнение.вы действительно правильно говорите о двух уровнях
те утверждения, которые словесно совпадают с текстом Писаниия
и те, которые раскрывают сущность Писания, как например триединство Бога творца
однако и то и другое относится к догматическому богословию, где сам догматизм утверждается Богодуховенностью
а значит сама непогрешимость; т.е. именно Церковь является догматическим официозом
и это не означает, что все чему она учит/наставляет непогрешимо, в смысле имет догматический статус
есть к примеру руководства для монахов/священников, которые те соблюдают
однако сами эти руководства не подлежат догматической непогрешимоми, например целибат
которогою придерживаются клирики КЦ, однако догмаой он не является
При этом я не утверждаю, что догмат Троицы является буквальным или исчерпывающим онтологическим описанием Божьей реальности и не считаю корректным доказывать его через прямое сведение к отдельным стихам Писания, как если бы он был дан в тексте в готовой формуле.
Поскольку реальность Бога превосходит любые формулы и не исчерпывается ни одним догматическим выражением, я считаю логичным и верным признавать природу Бога так, как она засвидетельствована в самом Писании, то есть как Единого Бога.Комментарий
-
но речь то не об одном догматическом выражении
Я признаю догмат Троицы как истину веры внутри Церкви, поскольку он утверждён Церковью Христовой как богодухновенный догмат и потому обладает непогрешимым статусом в границах церковного исповедания. В этом пункте я согласен и не ставлю его под сомнение.
При этом я не утверждаю, что догмат Троицы является буквальным или исчерпывающим онтологическим описанием Божьей реальности и не считаю корректным доказывать его через прямое сведение к отдельным стихам Писания, как если бы он был дан в тексте в готовой формуле.
Поскольку реальность Бога превосходит любые формулы и не исчерпывается ни одним догматическим выражением, я считаю логичным и верным признавать природу Бога так, как она засвидетельствована в самом Писании, то есть как Единого Бога.
Догмат имеет свое обоснование -- библийно-логическое
таинство, о ктором постоянно говорите, как сама сакраментальность
однако само постижение умом, безусловно имеется !. ))))))))))))
и тут причина думаю даже не в том, что кому-то трудно осмыслить сам Догмат
но само преднамеренное недоверие, так как исходят из того, - что бы возразить, а не понять
так оно на само деле и выглядит, - почему не принимаю Догмат, - потому что католический
и не только о Догмате о триединстве речь, во что не верят СИшники и пр.
но и другие догматы Церкви, которые отвергаются теми же протестантами да и некотрыми ортодоксами
потому что католические ..Комментарий

Комментарий