Друзья, как кто понимает заповедь 'трезвитесь''''
Свернуть
X
-
А как можно трезвиться, не развиваясь? Трезвление происходит в обучении и развитии. Церковь и Галилей находились в конфликте из-за гелиоцентрической системы Коперника, которую Церковь считала ересью, утверждая, что Земля — центр Вселенной, в то время как Галилей с помощью телескопа доказывал, что Солнце вращается вокруг Солнца. Мы будем и дальше так считать, как до открытия Коперника? Или, ВОЗ признала, что гомосексуальность - норма. Будем продолжать считать её грехом? В Церкви находятся обычные люди, со своим мировоззрением, стереотипами, менталитетом, культурой. Люди склонны ошибаться, даже в массовом порядке. Потому, нужно не костенеть в своей скорлупе, а развиваться, чтобы не допускать ошибок прошлого. Эти ошибки как раз и совершены по внушению дьявола. А если трезвиться, то ошибиться тоже можно, конечно, но вероятность ошибки будет меньше, чем у невежды. Трезвление - это перманентный процесс развития и познания нового.Комментарий
-
разумно.Трезвость - бдительность, собранность, внимательность. Трезвого невозможно обмануть, сбить с пути, увлечь соблазнами мира. Трезвый сам определяет что ему важно и что полезно, и не идёт на поводу у всякого рода проходимцев, обманщиков и лжецов.
Противоположность - пьяный, как расслабленный умом, безвольный, легкомысленный, не способный к глубокому размышлению, вдумчивости, кого легко обмануть, фактически глупый.
Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом игубительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю.
Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян .... (Исаия 28) [/i]
Поэтому надо трезвиться, чтобы не быть обманутыми выше приведёнными деятелями, опьянёнными глупостью невежества своих вождей, как духовных, так и мирских, за что будут истреблены наводнением.
также как имеет смысл быть трезвым от 'яростного вина блудодеяния' которым опаивает мир современный Вавилон (мирская система)
но вопрос в том как на ПРАКТИКЕ трезвиться.....
конкретно- действия...
Комментарий
-
Конкретные действия зависят от конкретных жизненых обстоятельств каждого человека. Нет универсальных рецептов для всех. Трезвление - это не комплекс гимнастических упражнений, коими можно добиться необходимого результата. Глобально, отрезвить может только сам Бог. Далее, человек, получивший семя благодати, начинает отрезвляться, задействуя все силы своего организма: интеллектуальные, эмоциональные, физиологические. Как пример, можно представить себе смертельно больного, которому дали пилюлю, способную его излечить и не дать умереть. Что является причиной его выздоровления? Пилюля или силы самого организма? На первоначальном этапе, коннечно - пилюля. По мере выздоровления организма, сам организм начинает вырабатывать силы, чтобы побороть болезнь, приобрести иммунитет. Семя благодати - такая пилюля. Но, следует помнить, что силы организма, борющиеся с болезнью, тоже - последствия благодати, вкушения той самой пилюли. Бог предагает нам Себя в виде Тела и Крови. В конечном счёте, если зрить в корень, то спасает и трезвит, не давая человеку заболеть повторно, только Бог. И даже то, что мы по ошибке можем приписать себе - тоже работа Бога в нас. Вся слава Богу!Комментарий
-
Выше я сказал:
Трезвость - бдительность, собранность, внимательность.
Как развить эти качества?
Всё индивидуально, кому-то потребуются годы, кому-то вся жизнь. Прежде всего - внимание к себе, к тому, что происходит внутри ума, контроль мыслей и чувств, что очень непросто. Мы всегда увлечены внешним, а внутренне воспринимаем как само собой разумеющееся.
Сегодня я уверен, всё это происходит изнутри нас, из нашего духа, который является частицей божественного Духа. Он побуждает нас к действиям, пробуждает в нас внимание и бдительность. Но первые усилия должны быть проявлены нами, как намерение достижения этого. Помощь придёт, но незаметно. Сам механизм, метод этого вряд ли можно объяснить, я долго пытался, предпринимал усилия для успокоения ума, но случилось это незаметно, вдруг однажды осознаёшь своё состояние глубокого покоя, время как бы останавливается, так как мысли более не беспокоят. Далее по нрастающей естественным образом, так как начало положено и оно уже само работает в нас, как бы разрастается и поглощает сознание. Только не следует путать это состояние с безразличием, наоборот, внимание обостряется, но без напряжения. Далее начнут происходить странные вещи для ума, но это у кого как, так я думаю.
Истина превыше всего.Комментарий
-
Вам спасибо.
итак, как метод- 'испытывай себя в вере ли ты...." перед причастием и духовная суббота (я бы это сопричислил бы к походу на богослужения, в этом некий смысл субботней отрады.....''
да, проходит.
в общем все выразились весьма недурно (если честно я ожидал худшего...)
всем спасибо, продолжаем.
Вот нашла параллельные цитаты к 1-му Петра 5:8 , которые глубже объясняют и более подробнее говорят, что делать христианам, и как трезвиться:
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облёкшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
(1-е Фессалоникийцам 5)
Обратите внимание - вера, надежда, любовь это те основополагающие дары Духа, которые роднят всех христиан ) , к тому же перечитав всю главу целиком, мне почему-то не хочется с вами ругаться по поводу вашего арминианства, да и вообще не хочется ругаться ни с кем)
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
(1-е Фессалоникийцам 5 )
Апостол просит общину так поступать, он ее просто умоляет. Значит к этому надо более чем прислушаться.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Что вы имеете ввиду под "странными" вещами? Радость от увиденной в себе начинающейся святости, если можно так высокопарно выразиться? Внешние не поймут, я уверена)
Это как особые озарения ума - "не хочу грешить, хочу соблюдать Закон и это мне доставляет особые ощущения"?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения – ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, – чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
Святитель Николай Сербский.👍 1Комментарий
-
да, проходит. то есть даже в духовной победе- не менять курса изза похвалы или поношения.....Возношение и поношение, приходящие к нам от людей, всегда производят в нашей душе раздвоение: одна половина души радуется возношению, другая печалится из-за поношения. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения – ибо ты не заслуживаешь ни того, ни другого, – чтобы не взлететь тебе без крыльев и не утонуть в бездне отчаяния.
Святитель Николай Сербский.Комментарий
-
Вы начинаете понимать то, что раньше не могли понять, начинаете замечать знаки в жизни, на что ранее не обращали внимания, но больше всего поражают возникающие мысли, идеи. Всё это усиливается со временем, можно даже сказать поглощает сознание, изменяются ваши интересы, отношение к старому, чем вы жили ранее. Всё старое, за что вы держались, что представляло для вас значимость, более не волнует вас, хотя вы продолжаете исполнять разные бытовые действия.
В жизни случаются всякие мистические события, необъяснимые логикой ума. Это не рождение свыше, это трансформация сознания, которая происходит медленно и не заметно для вас, просто однажды вы осознаёте, что стали другим, незаметно для себя вы становитесь свободным.
Истина превыше всего.Комментарий
-
Метанойя (от греч. μετάνοια — «перемена ума», «переосмысление») — это глубокая внутренняя трансформация, «перемена мышления», которая включает в себя переоценку ценностей, раскаяние и осознание ошибки, приводя к изменению взглядов, убеждений и поведения, а не просто сожаление о прошлом.
Суть: Глубокий инсайт, переоценка жизненных установок после переживания кризиса или сильного потрясения.
Процесс: Это постоянная практика самотрансформации, открытость новому, преодоление внутренних ограничений.
Цель: Обновление собственного существования через изменение мышления.Комментарий

Комментарий