Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8538

Сообщение от Linfrix
    как можно сделать из учения идол, которое запрещает создавать себе идолов?
    И Ветхий Завет запрещал поклонение идолам, что совсем не помешало иудеям и из него самого сделать идола.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62660

Библия в устах Духа Святого является ОДНИМ ИЗ инструментов для подвода человека ко Христу. Но если Библия начинает заменять Христа собой, так что люди из книжки делают себе культ, то это уже и есть форма идолопоклонства. И когда люди Писания называют личностным Именем Сына Божия "Словом Божьим", то это уже одна из форм проявления культизма и идолопоклонства.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Linfrix
        Ветеран
        • 22 May 2021
        • 1143

Сообщение от Братец Иванушка
        И Ветхий Завет запрещал поклонение идолам, что совсем не помешало иудеям и из него самого сделать идола.
        Ну да. Логично.
        Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 10397

Сообщение от Певчий
          Где Бог сказал, что это Он дал Библию нам? А Коран тоже Он нам дал? А многие другие книги, которые люди считают для себя священным, тоже Бог нам дал, раз они есть?
          Это исторические церкви создали для себя, для личного пользования, сборники писаний, которые для них священны. Но буквально эти Писания есть часть Священного Предания этих церквей. Это по их вере те тексты Священны. Никаких внешних доказательства их священности не существует и Бог не давал никаких свидетельств о той священности.
          Я не сомневаюсь в том, что для Духа Святого те тексты пригодны для одухотворения. В этом значении, все Писания богодухновенны, пригодны Богу для одухотворения их. Скажу более того. Дух Святой может использовать и Коран для одухотворения, чтобы научить какую- то душу, для которой Коран - это священная книга, каким-то христианским добродетелям и предуготовить ту душу к встрече со Христом. Дух Святой может использовать различные инструменты влияния для просвещения. Не только Библию Он для этого использует.

Но Библия - это всего лишь текст. А любой написанный текст требует правильного одухотворения. И любой написанный текст допускает разного прочтения. Для примера, короткое предложение из одного слова, местоимения "Я". Эту фразу можно озвучить с кротостью, а можно произнести и с самолюбованием. Но просто написанное слово не позволяет нам увидеть, в каком духе человек произнёс это слово. Для этого желательно было бы услышать говорящего. А ещё лучше и увидеть его лицо. Тогда по интонации и выражению лица можно будет распознать, в каком духе человек сказал: "Я!" А буква не передаёт состояние духа на бумаге. И это такое короткое предложение, в котором можно увидеть два разных духа. Но в каком именно оно было сказано - увидеть не всегда можно правильно. А в Библии полно ДЛИННЫХ и сложных по построению предложений. И в зависимости от ударения на той или иной фразе текст может приобретать разные смысловые значения. Сама буква позволяет разные прочтения. Именно потому без Духа Святого любой написанный текст лишь мёртвая буква. Нужна помощь Духа. Но есть ведь ещё и нечистые духи, которые также одухотворяют букву по своему...
          Вы сейчас в надмении думаете, что умнее Бога и Библии
          Помилуй вас Господь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
          По Божьему проведению всё было
          Если бы израильтяне не соблазнились о Христе, мы бы верующие из язычников, возможно никогда бы ко Христу не пришли

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Библия в устах Духа Святого является ОДНИМ ИЗ инструментов для подвода человека ко Христу. Но если Библия начинает заменять Христа собой, так что люди из книжки делают себе культ, то это уже и есть форма идолопоклонства. И когда люди Писания называют личностным Именем Сына Божия "Словом Божьим", то это уже одна из форм проявления культизма и идолопоклонства.
          Ваш идол, это не Библия, а ваш собственный разум
          А Бог говорит, Не будь мудрецом в глазах своих

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62660

Вы сейчас в надмении думаете, что умнее Бога и Библии
            Где вы и где Бог и где Библия? Умнее Бога я себя нигде не выставлял. А за то, что творится в головах некоторых, я не в ответе.
            Ваш идол, это не Библия, а ваш собственный разум
            А Бог говорит, Не будь мудрецом в глазах своих
            Бог даровал мне голову не только для того, чтобы я ею ел. Ну а то, что вы без разума, я могу сейчас доказать. Покажите, где в Библии Бог называет Библию "Словом Божьим". А пустомельство мне не интересно. Явите, что вы не мудрец в своих глазах и предоставьте мне текст, о котором я попросил явить.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 10397

Сообщение от Певчий
              Где вы и где Бог и где Библия? Умнее Бога я себя нигде не выставлял. А за то, что творится в головах некоторых, я не в ответе.

Бог даровал мне голову не только для того, чтобы я ею ел. Ну а то, что вы без разума, я могу сейчас доказать. Покажите, где в Библии Бог называет Библию "Словом Божьим". А пустомельство мне не интересно. Явите, что вы не мудрец в своих глазах и предоставьте мне текст, о котором я попросил явить.
              У меня достаточно разума, чтобы понять, что для вас Библия - это идол
              У атеистов немножко другой подход, вы с двух сторон действуете
              Только Библия переживёт и вас, и их

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62660

Значит вы глупый человек. Потому что я не сказал, что Библия идол. Я сказал, что она может становиться идолом. Выходит, что вам чтение Библии не пошло на пользу, а скорее навредило уму, раз такие черные глаза у вас.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4402

Сообщение от Певчий
                  Покажите, где в Библии Бог называет Библию "Словом Божьим".
                  Дух Святой через Павла говорит что "все Писание богодухновенно".

И через Петра:

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                  20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                  21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
                  (2Пет.1:19-21)
                  Последний раз редактировалось ВВладим; 05 July 2024, 06:11 PM.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4402

Сообщение от Певчий
                    Где Бог сказал, что это Он дал Библию нам?
                    Да постояно говорит в Писаниях:

27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                    (Исх.34:27)

6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
                    7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                    8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                    9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
                    (Втор.6:6-9)

2 так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.
                    (Иер.30:2)

А Коран тоже Он нам дал? А многие другие книги, которые люди считают для себя священным, тоже Бог нам дал, раз они есть?
                    Коран дал Мухамед, А Библию писали люди вдохновленные Богом.

Это исторические церкви создали для себя, для личного пользования, сборники писаний, которые для них священны.
                    Церковь могла только подтвердить, что тексты Библии - богодухговенны. Как градусник определяет температуру, точно реагируя, но не более того. Бог стоит за каждым автором Библии, а не Церковь. Церковь только подтверждает богодухновенность.

Не Ньютон дал нам закон всемирного тяготения.

Но буквально эти Писания есть часть Священного Предания этих церквей. Это по их вере те тексты Священны. Никаких внешних доказательства их священности не существует и Бог не давал никаких свидетельств о той священности.
                    Иисус Христос лично говорил:

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                    (Иоан.5:39)

Сам Бог говорит - исследуйте Писания, в них истина, в них - обо Мне. И эти Его слова записаны в Писаниях Апостолов.

Но Библия - это всего лишь текст. А любой написанный текст требует правильного одухотворения. И любой написанный текст допускает разного прочтения. Для примера, короткое предложение из одного слова, местоимения "Я". Эту фразу можно озвучить с кротостью, а можно произнести и с самолюбованием. Но просто написанное слово не позволяет нам увидеть, в каком духе человек произнёс это слово. Для этого желательно было бы услышать говорящего. А ещё лучше и увидеть его лицо. Тогда по интонации и выражению лица можно будет распознать, в каком духе человек сказал: "Я!" А буква не передаёт состояние духа на бумаге. ...
                    Вы переносите акцент на восприятие священного текста, с самого текста. Если человек неправильно воспринимает то, что читает, он и на слух точно так воспринимает. Иисус им вслух говорил слова истины, а они отвечали "в Нем бес"...

И что? Он тоже говорил не то и не так?
                    Проблема не в слове или тексте, проблема в ожесточенном сердце.

От того, что кто-то извращает Божье слово, оно не перестает быть истиной. Потому нам и неизвестно, как выглядел Христос. И вообще в новом завете Вы не встретите описания внешности. Никаких чувственных впечатлений. И это промысел Божий, чтобы мы стремились к духовному поиску.

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
                    (1Фесс.2:13)
                    Последний раз редактировалось ВВладим; 05 July 2024, 06:10 PM.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6299

Авторитет Священного Писания, которому должно верить и подчиняться, зиждется не на свидетельстве какого-либо человека или церкви, но всецело на Боге (Который есть сама истина) Авторе Священного Писания; и поскольку Священное Писание есть Слово Божие, оно должно быть принято .
                      Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.
                      (1 Иоанна 5:9)

Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
                      (1 Фессалоникийцам 2:13)

Мы можем быть движимы и побуждаемы свидетельством Церкви к в высшей степени благочестивому почитанию Священного Писания . Его небесная природа, сила учения, великолепие стиля, согласие всех его частей, замысел в целом (о том, что должно отдать всю славу Богу), полнота раскрытия Писанием единственного пути спасения человека, множество других несравненных достоинств, совершенство Писания в целом все это является доказательствами, посредством которых оно обильно свидетельствует о том, что оно есть Слово Божие. И все же наше полное убеждение и уверенность в непогрешимой правде и Божественном авторитете Писания исходят от действия Святого Духа, свидетельствующего в наших сердцах Словом и согласно Слову
                      (Вестминстерское исповедание веры)

И действительно, если еретики с этим не согласны, то что поделать? Их доктрины сотканы из различных вероучений, как сборная солянка, дикий микс!!!
                      Жестокое и злое сердце чего только не придумает!!!
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6299

Сообщение от ВВладим
                        От того, что кто-то извращает Божье слово, оно не перестает быть истиной. Потому нам и неизвестно, как выглядел Христос. И вообще в новом завете Вы не встретите описания внешности. Никаких чувственных впечатлений. И это промысел Божий, чтобы мы стремились к духовному поиску.
                        А я рада, что прихожу с вами к единомыслию по основным вопросам - не только в том, что Библия это Слово Божье.
                        Учение о Троице - это тоже то, что нас объединяет)
                        И сердце от такое радуется, значит я не одинока в своем мировоззрении.
                        Что до кальвинизма , то надеюсь , что со временем вы сами придете к этому пониманию. Это зрелое понимание Евангелия.
                        Святой Дух мне дает это знание, потому что знает , каким образом работать с уже зрелыми людьми, а с опытными христианами, как вы, Он немого запаздывает)
                        Если Богу будет угодно и Он продлит наши земные жизни , то буду рада видеть вас в ярых защитниках кальвинизма, ведь у вас явные признаки ревностного христианина!!!
                        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62660

Дух Святой через Павла говорит что "все Писание богодухновенно".

И через Петра:

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                          20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                          21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
                          (2Пет.1:19-21)
                          1) Павел пишет не про Библию (ни про одну из существующих нынче версий, которых есть несколько; причём не только по качеству переводов, но и по составу книг), про ветхозаветние Танахе. Именно этот сборник в те времена назывался "Священное Писание".
                          2) Богодухновенно - это не значит, что Бог вдохновил все тексты, которые вошли в сборник. Нет, там есть как пророческие слова Божьи, так и просто речи праведников, с несовершенными высказываниями, порой не корректными по отношению к Богу. Но они (эти тексты) пригодны Духу для одухотворения. В этом значении они богодухновенны - пригодны Богу для вдохновения. И тогда может прозвучать живое Божье слово для человека. Но это возможно и при чтении многих других духовных книг. Дух Святой может проговорить даже через ослицу, камни могут начать вопить. Но это не значит, что ослиц таких нужно называть "Словом Божьим". Так и Библия (любая вепсия) - это Священные Писания, через которые при одухотворении Духом может проговорить Господь. Но это не Слово Божие. В таком наименовании есть хула на Бога и элементы идолопоклонства.

Да постояно говорит в Писаниях:

27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
                          (Исх.34:27)
                          Это не про Библию, а про слова Божьи, которые вошли в сборник Пятикнижие Моисея, где есть как слова Божьи, так и человеческие представления о Боге, так что нужно различать одно от другого. Не случайно Моисей перед словами Божьими часто предупреждает, что это слово от Господа. Но это не про Библию вообще.

6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
                          7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                          8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                          9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
                          (Втор.6:6-9)
                          И это не про Библию, а про слова Божьи, которые вошли в сборник Пятикнижие Моисея.
                          2 так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу.
                          (Иер.30:2)
                          И это не про Библию, а про пророческую книгу пророка Иереимю. Ну пора бы уже различать.
                          Коран дал Мухамед, А Библию писали люди вдохновленные Богом.
                          Нет, про Библию вообще ничего не говорится в Библии. А ваша личная вера в то, что Библия написана по вдохновению Бога, ничем не отличается от веры мусудьман в то, что Коран написан по вдохновения Аллаха. Зайдите на мусульманские форумы и почитайте разделы про Коран. Люди свидетельствуют о том, как изменилась их жизнь после того, как они начали читать Коран, точно также, как христиане пишут о Библии. Я как-то зашёл, ради любопытства. Если заменять слова "Аллах" на "Господь", и "Коран" на "Биьлия", то будто христиане пишут, а не мусульмане. И бесов у них изгоняют, и жизнь меняется в лучшую сторону (по их свидетельствам)... Только я личную веру людей не обсуждаю. И личная вера человека не является аргументом при полемике.
                          Церковь могла только подтвердить, что тексты Библии - богодухговенны.
                          Люди, которые брали на себя полномочия что-то говорить от имени Церкви Христа, много чего себе позволяли говорить. Если для вас все такие люди авторитетны, то почему вы не католик, или не православный, или не член армянской апостолской православной церкви? Не логичны ваши доводы. Эти люди для своего личного пользования отбирали сборник книг, который изменился по составу много раз, и потом назвали тот сборник Библия. Но нигде в Библии нет прямого повеления от Бога создать такой сборник книг, как и нет перечня писаний, какие туда надо ввести. Это ЛЮДИ сами для себя приняли то решение. Но нигде о том решении Бог не выразился на страницах Библии. Это факт, который невозможно игнорировать. Библия создавалась на не библейском основании.
                          [/QUOTE]
                          Как градусник определяет температуру, точно реагируя, но не более того. Бог стоит за каждым автором Библии, а не Церковь. Церковь только подтверждает богодухновенность.[/QUOTE]
                          Той богодухновенности, которую вы себе нафантазировалм, у Библии нет. В разные сборники библий (а их есть несколько, где 66 книг, где 76 книг, где больше 100 книг; и не существует единой общеприеятой библии, как не существует и общей веры) вошли тексты, содержание как слова Божьи, так и речи праведников (несовершенных людей). А лучшее тому доказательство, для примера, это описание сцены у гроба Господня по Его Воскресении. У 4 евангелистов - это 4 разные предания, противоречащих, а не дополняющих, одно другому. Где Мария Магдалина встретила Ангела, у входа в пещеру или внутри? Она сперва вошла в пещеру, а потом побежала сообщить ученикам, или наоборот, сперва побежала к ученикам, а потом вошла в пещеру уже после Петра и Иоанна? Сколько было Ангелов там? Сколько было жён? Все эти противоречия ясно указывают, что 4 евангелиста описывают разные версии предания. Причём, НИ ОДИН ИЗ НИХ не написал, что это Дух Святой вдохновил их писать. Евангелисты не дерзнули на то, а такие, как вы, дерзнули примешать Бога к этому. И вы нарисовали из Бога потерявшего память божка, который путается в показаниях и сам толком не знает, что сперва было у гроба Господня и как там все было. Ну запамятовал божок те подробности...
                          Иисус Христос лично говорил:

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                          (Иоан.5:39)
                          Это Он евреям сказал, которые так начитались Танахе, что теперь не принимали Христа. Вот Он им и подсказывает, чтобы лучше исследовали те Писания, ибо в них пророки предсказывали Его пришествие. Но и это не про Библию сказано. Но это можно сказать о современных книжниках и неофарисеях, что они так начитались Библии, что заменили ею Христа на книжку. А книжка предназначена лишь для того, чтобы ПОДВЕСТИ человека ко Христу.
                          Сам Бог говорит - исследуйте Писания, в них истина, в них - обо Мне. И эти Его слова записаны в Писаниях Апостолов.
                          Это не про Библию, а про Танахе. А исследовать надо, чтобы различать слова Божьи от речей человеческих.

Вы переносите акцент на восприятие священного текста, с самого текста. Если человек неправильно воспринимает то, что читает, он и на слух точно так воспринимает. Иисус им вслух говорил слова истины, а они отвечали "в Нем бес"...
                          А без восприятия написанного не обойтись. На то и голова дана людям, чтобы ею не только есть.
                          И что? Он тоже говорил не то и не так?
                          Христос говорил истину. Ложь говорят те, кто Библию называет "Словом Божьим", смешивая таким образом слова Божьи с речами несовершенных праведников.

От того, что кто-то извращает Божье слово, оно не перестает быть истиной.
                          Когда люди не различают в текстах Библии слов Божьих от слов человеческих, то все человеческое они начинают называть "Божьей истиной". А это порождает много ложных представлений, как о Боге, так и о многом другом. И люди рисуют себе в разуме несовершенного божка, который сперва психует, что создал человека, раскаивается за свое творчество, уничтожает всех, вместе с малыми детьми и невинными животными, а потом вдруг прозревает и осознает, что зло, оказывается, творит человек от юности своей. Потому, прозрев, божок решил, что больше не будет уничтожать мир. И таких "ляпов" в Библии полно. Только это не Дух Святой вдохновил те "ляпы" писать. Это несовершенный разум праведника так сам от себя пытался описать Бога. И потому у него Бог мог искушать кого-то. А вот Апостол Иаков уже отличает такое мышление и прямо говорит, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого...

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10397

Сообщение от Певчий
                            1) Павел пишет не про Библию (ни про одну из существующих нынче версий, которых есть несколько; причём не только по качеству переводов, но и по составу книг), про ветхозаветние Танахе. Именно этот сборник в те времена назывался "Священное Писание".
                            2) Богодухновенно - это не значит, что Бог вдохновил все тексты, которые вошли в сборник. Нет, там есть как пророческие слова Божьи, так и просто речи праведников, с несовершенными высказываниями, порой не корректными по отношению к Богу. Но они (эти тексты) пригодны Духу для одухотворения.
                            как бы ни были несовершенны люди и их высказывания, Дух Божий посчитал нужным включить их в Писания
                            И давайте сейчас вообще не говорить о качестве переводов, мы сейчас в такие дебри зайдём
                            В этом значении они богодухновенны - пригодны Богу для вдохновения.
                            технический вопрос, одухотворение и вдохновение для вас одно и то же?
                            И тогда может прозвучать живое Божье слово для человека. Но это возможно и при чтении многих других духовных книг. Дух Святой может проговорить даже через ослицу, камни могут начать вопить. Но это не значит, что ослиц таких нужно называть "Словом Божьим". Так и Библия (любая вепсия) - это Священные Писания, через которые при одухотворении Духом может проговорить Господь. Но это не Слово Божие. В таком наименовании есть хула на Бога и элементы идолопоклонства.
                            по вашей же логике, Бог может проговорить и через атеистическую литературу
                            Согласитесь ли вы отбросить Библию и начать копаться в атеистическом навозе чтобы извлечь для себя что-то богодухновенное?
                            Я просто сейчас пытаюсь следовать вашей логике

Нет, про Библию вообще ничего не говорится в Библии. А ваша личная вера в то, что Библия написана по вдохновению Бога, ничем не отличается от веры мусудьман в то, что Коран написан по вдохновения Аллаха. Зайдите на мусульманские форумы и почитайте разделы про Коран. Люди свидетельствуют о том, как изменилась их жизнь после того, как они начали читать Коран, точно также, как христиане пишут о Библии. Я как-то зашёл, ради любопытства. Если заменять слова "Аллах" на "Господь", и "Коран" на "Биьлия", то будто христиане пишут, а не мусульмане. И бесов у них изгоняют, и жизнь меняется в лучшую сторону (по их свидетельствам)... Только я личную веру людей не обсуждаю. И личная вера человека не является аргументом при полемике.
                            Готовы принять хрислам?
                            Это, вообще-то мировой тренд
                            Так что, вы прямо в струе

Люди, которые брали на себя полномочия что-то говорить от имени Церкви Христа, много чего себе позволяли говорить. Если для вас все такие люди авторитетны, то почему вы не католик, или не православный, или не член армянской апостолской православной церкви? Не логичны ваши доводы. Эти люди для своего личного пользования отбирали сборник книг, который изменился по составу много раз, и потом назвали тот сборник Библия. Но нигде в Библии нет прямого повеления от Бога создать такой сборник книг, как и нет перечня писаний, какие туда надо ввести. Это ЛЮДИ сами для себя приняли то решение. Но нигде о том решении Бог не выразился на страницах Библии. Это факт, который невозможно игнорировать. Библия создавалась на не библейском основании.
                            и да, и нет
                            Библия создавалась во-первых но ветхозаветник писаниях, на которые ссылался апостол Павел и прочие апостолы, да и сам Христос
                            Во-вторых уже сами апостолы считали свои послания, писаниями
                            Так например апостол Пётр относится к посланиям Павла как писанием
                            Так что, основание есть и глупо было бы их отрицать
                            И не пытайтесь пожалуйста приписать Библии логическую ошибку круговой аргумент

Когда люди не различают в текстах Библии слов Божьих от слов человеческих, то все человеческое они начинают называть "Божьей истиной". А это порождает много ложных представлений, как о Боге, так и о многом другом.
                            Библия, она такая, как есть
                            Духу святому было угодно записать слова людей, дела библейских героев, такими как они есть, со всеми их слабостями и ошибками
                            Именно поэтому, на их фоне Слава Господа Иисуса Христа выделяется и сияет как светило лучезарное
                            Людям свойственно заблуждаться, но вы сейчас ударяетесь в другую крайность, пытаясь подстелить соломки там где этого не требуется

И люди рисуют себе в разуме несовершенного божка, который сперва психует, что создал человека, раскаивается за свое творчество, уничтожает всех, вместе с малыми детьми и невинными животными, а потом вдруг прозревает и осознает, что зло, оказывается, творит человек от юности своей. Потому, прозрев, божок решил, что больше не будет уничтожать мир. И таких "ляпов" в Библии полно. Только это не Дух Святой вдохновил те "ляпы" писать. Это несовершенный разум праведника так сам от себя пытался описать Бога. И потому у него Бог мог искушать кого-то. А вот Апостол Иаков уже отличает такое мышление и прямо говорит, что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого...
                            послушайте, певчий, а может, это вы сейчас изобрели какого-то божка, ну думайте что его изобрели библейские писатели?
                            Вы с твоим разумом сейчас решаете, где Слово Божие, А где нет
                            Я вам уже на это указывал
                            В Библии есть один персонаж Иоким, он тоже много чего решал отрезывал ножичком и кидал в огонь, вы можете прочитать это в книге иереме, тридцать шестая глава
                            Итак, как именно вы решаете, где слово божье в Библии А где нет?
                            Последний раз редактировалось Werty1383; 20 July 2024, 07:43 AM.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5285

Сообщение от Певчий
                              А книжка предназначена лишь для того, чтобы ПОДВЕСТИ человека ко Христу.
                              "13 Бо кожен, хто покличе Господнє Ім'я, буде спасений.
                              14 Але як покличуть Того, в Кого не ввірували? А як увірують у Того, що про Нього не чули? А як почують без проповідника?
                              15 І як будуть проповідувати, коли не будуть послані? Як написано: Які гарні ноги благовісників миру, благовісників добра. (До римлян 10:13-15)".
                              До Христа приходять через віру, а Біблію читали ну дуже багато людей, деякі десятки разів.
                              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62660

"как бы ни были несовершенны люди и их высказывания, Дух Божий посчитал нужным включить их в Писания"

И где Дух Святой о том засвидетельствовал? Так можно сказать обо всех книгах, существующих в мире, через которые Бог вразумлял и вразумляет людей, что то "Дух Божий посчитал нужным" появиться тем книгам. Люди читают разные книги.

"И давайте сейчас вообще не говорить о качестве переводов, мы сейчас в такие дебри зайдём"

А давайте я не не буду указывать вам, а вы мне, о чем писать и о чем не писать. Я же указал на то, что сегодня существует несколько версий библий, как по составу книг, так и по качеству переводов. Этим фактором я указал на то что НЕ СУЩЕСТВУЕТ КАКОЙ-ТО ОДНОЙ ОБЩЕПРИЗНАННОЙ БИБЛИИ. Это данность, о которой многие даже не знают...

"технический вопрос, одухотворение и вдохновение для вас одно и то же?"

Одухотворение - это вдохновение ДУХОМ написанного текста на момент чтения. А термин "вдохновение" может применяться в двух случаях: как и в значении одухотворения, так и в значении написанного ранее по вдохновению слова. Т.е., выражение "вдохновение" может иметь два прочтения, тогда как "одухотворение" имеет только одно значение.

:по вашей же логике, Бог может проговорить и через атеистическую литературу"

Да, может.

"Согласитесь ли вы отбросить Библию и начать копаться в атеистическом навозе чтобы извлечь для себя что-то богодухновенное?"

Зачем мне это делать? Так может мне и ослицу себе завести и ждать, пока Бог через нее проговорит? Я принимаю ВСЕ версии библий как ЧАСТЬ ПРЕДАНИЯ исторических церквей. Более того, я признаю и другие книги, как часть преданий церквей разного времени, и не сомневаюсь в том, что Дух Святой может и через них проговорить. Но это не значит, что все те книги непогрешимы, как и версии библий имеют погрешности. И должно для себя различать чистое от нечистого.

"Я просто сейчас пытаюсь следовать вашей логике"

Нет, вы не следуете моей логике. Вы себе нафантазировали "мою логику", которая к моей логике не имеет никакого отношения.

"Готовы принять хрислам?"

Может вы "ислам" имели ввиду? Нет, ислам не моя вера. С какой стати мне принимать ислам?

"Это, вообще-то мировой тренд
                                Так что, вы прямо в струе"

Даже не представляю, какие мультики вы смотрите, читая мои тексты. Но могу догадываться...

"Библия создавалась во-первых но ветхозаветник писаниях, на которые ссылался апостол Павел и прочие апостолы, да и сам Христос
                                Во-вторых уже сами апостолы считали свои послания, писаниями
                                Так например апостол Пётр относится к посланиям Павла как писанием"

Написанные послания и письма - это и есть писания (в широком значении этого слова), потому что они написаны. Всё, что написано, это писания. Даже письмо маме с дальних краёв- это писание, письмо. Но есть и узко-религиозное значение у термина "Писание" - это сборник текстов, которые считаются в этой религиозной среде священными или авторитетными текстами. Послания Апостолов не считались Писаниями в первые века. Писаниями назывались исключительно лишь ветхозаветние тексты иудаизма, Танахе. Это уже ПОСЛЕ Вселенских соборов появились как Писание сборник рукописей, которые христиане исторических церквей назвали для себя Сборником Писаний Нового Завета. А потом новозаветний сборник соединили с ветхозаветним сборником и назвали то Библией.

"Так что, основание есть и глупо было бы их отрицать"

Можете считать меня глупым, но те "основания" не являются аргументом в полемике. Это область личной веры (или недоверия) человека. А личную веру я не обсуждаю. Это бесперспективное занятие. Любой агностик разобьёт ваши "основания" в пух и прах. Агностики считают, что рукописи Апостолов умышленно исказили их последователи, оригиналы умышленно уничтожили, а оставили искаженные тексты, которые подогнали под свое мировоззрение. И, как бы это не было болезненно для многих современных книжников и неофарисеев, чисто гипотетически версия агностиков имеет право на существование. Её невозможно ни опровергнуть, ни доказать. Потому что только наличие оригинальных рукописей Апостолов может либо подтвердить версию агностиков, либо опровергнуть её. Но тут проблема: оригинальных рукописей до наших дней не дошло. А то, что дошло, даже "копиями" оригиналов назвать нет юридического права НИ У КОГО.
                                И Бог это допустил! А раз Бог допустил такую ситуацию, значит утрата оригиналов в Его глазах то не проблема. То проблема для книжников и неофарисеев, строящих свою веру на хрупком фундаменте букв манускриптов, о подлинности которых нет свидетельства Духа Святого. Но для живущих по духу та правда не трагедия. Потому что: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор 3:6).

"И не пытайтесь пожалуйста приписать Библии логическую ошибку круговой аргумент"

То, что в Библии есть противоречия, это данность. Не признавать те противоречия - это повреждать себе ум. Я уже приводил примеры таких противоречий. Приписывать Духу Святому, что то Он так запутался в показаниях в сцене у гроба Господня после Его Воскресения - это для меня глумление над Богом.

"Библия, она такая, как есть
                                Духу святому было угодно записать слова людей, дела библейских героев, такими как они есть, со всеми их слабостями и ошибками"

У меня нет оснований приписывать Духу Святому погрешности авторов людей. Для меня - это как похулить Бога, признать все тексты в Библии за Его Авторство. Нет, делать из Бога шизофреника я не хочу. Пусть изголяются над Ним те, кто не имеет страха Божия. Без меня.

"Людям свойственно заблуждаться, но вы сейчас ударяетесь в другую крайность, пытаясь подстелить соломки там где этого не требуется"

Мне нет дела до того, кто каким меня видит. Не в моей власти изменять картинки на мониторе кинопроектора в чужом разуме...

"послушайте, певчий, а может, это вы сейчас изобрели какого-то божка, ну думайте что его изобрели библейские писатели?"

Господь рассудит, кто что изобразил себе в своём разуме.

"Вы с твоим разумом сейчас решаете, где Слово Божие, А где нет"

А вы мне предлагаете свой ум для этого, чтобы я вам более доверял, чем тому, что вижу? Нет, этого не будет. И Библию "Словом Божьим" я не назову. Хулите Бога сами, без меня.

"Я вам уже на это указывал
                                В Библии есть один персонаж Иоким, он тоже много чего решал отрезывал ножичком и кидал в огонь, вы можете прочитать это в книге иереме, тридцать шестая глава"

Не понял. Каким боком это применить к себе как возражение на мой текст?

"Итак, как именно вы решаете, где слово божье в Библии А где нет?"

Я уже отвечал много раз. Для меня "слово Божье" - это слово, звучащее во Святом Духе в момент откровения свыше. Вот тогда это ЖИВОЕ слово Божье, исходящее из уст Божьих. Тогда, в момент откровения свыше, "слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." (Евр 4:12). Без Духа Святого даже истинное слово, изреченное ранее по вдохновению Духа и потом где-то записанное на бумаге, является просто ИНФОРМАЦИЕЙ, истинной информацией, но не словом Божьим. И пока Дух Святой то записанное слово не одухотворит, оно не прозвучит для читателя или слушателя как живое слово Божье. Не будет ЖИВОТВОРЕНИЯ сердца от слышания того слова. Т.е.,живое слово Божье можно услышать лишь при участии Духа Святого. Без Его откровения слово Божие услышать НЕВОЗМОЖНО.

Далее. В Библии есть как изреченные рабами Божьими слова Божьи (которые должен одухотворить Дух, чтобы они стали живыми словами Божьими), так и речи праведников, изреченные без вдохновения Божия. И в таких текстах возможны погрешности. Это могут быть как не корректные формулировки мыслей о Боге, так и не точности при описании каких-то событий. Оба варианта я приводил ранее. Потому когда я читаю путаницу у евангелистов в сцене у гроба Господня по Его Воскресении, то я не приписываю это описание Богу. Общая истина у них в том, что ХРИСТОС ВОСКРЕС! А вот сколько было Ангелов в той сцене, сколько жён, где Ангел (или Ангелы) возвестили весть о том, что Христос воскрес, перед входом в пещеру или внутри уже, до прибытия учеников из Апостолов или после их посещения пустой могилы - вот тут путаница, которая указывает на РАЗНЫЕ ПРЕДАНИЯ, которые претерпели изменения в устных пересказах людей. Ну, как в детской игре "испорченный телефон". Мне нет нужды те противоречия приписывать Духу Святому. В одном они едины - Христос Воскрес! Мне этого вполне достаточно.

Комментарий

Обработка...