Может ли Библия стать идолом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62607

Внимательно читать - это различать Танахе, от других текстов. Именно сборник Танахе Павел называл теми "Писаниями". А так писаниями являются любые написанные тексты, как любовные записки, так и разного рода сочинения разных жанров. И духовные речи верующих людей - это тоже писания. Даже творчество здешних форумчан на форуме - это все писания. И среди этих писаний есть как несущие истинную информацию, так и ложную. А порой у людей бывает истина перемешенная с ложью.

Во времена Апостолов могло быть много разных писаний и послания, в том числе и написанные Апостолами или иными авторитетными людьми того времени. Но до наших дней то все не дошло. Не думаю, что за долгую жизнь Апостолы написали так мало текстов. Скорее всего их было намного больше. Но те все послания и письма не входили ни в какой общецерковный канон, хотя многое читалось также, как читалось Писание Танахе. Потому не нужно манипулировать текстами Библии и наделять их смыслом, какой не выкладывали сами авторы. Писанием (с большой буквы) в те времена называли исключительно лишь канон Танахе.

А значение фразы "богодухновенно" я уже давал десятки раз. Хто "не побачив", той не побачив. Пусть проходит мимо. Значит не для него мои тексты. Его никто не заставляет принимать то, что не вмещается в него. Потому что и Христос никому ничего не навязывал, а просто говорил: "кто может вместить, да вместит" .
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5246

Сообщение от Певчий
      Внимательно читать - это различать Танахе, от других текстов. Именно сборник Танахе Павел называл теми "Писаниями".
      Припустимо що ви праві, зараз це не так важливо. Ще раз, втретє, прошу вас привести вірний переклад 2-е Тимофiю 3:16.
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62607

Так уже ж много раз цитировал Синодальный перевод, который вполне точен в этом тексте:
        2Тим 3:16: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,"

И уже десятки раз писал, что здесь все упирается в правильном понимании самой фразы "богодухновенно". И существует ДВА прочтения. По первому прочтению, которое приняли многие, поверив человеческому преданию, Бог становится шизофреником. А по второму, которого держусь я, Бог не шизофреник. Потому что речь не идёт о том, что все тексты Писания (Танахе) были написаны по вдохновению Бога, а о том, что при вдохновение текстов Богом все Писание может быть полезным для научения. В первом случае люди думают, что даже тексты праведников изрекались Духом Святым. А во-втором варианте признается, что в Писаниях есть и речи праведников, и речи рабов Божьих, пророков, изреченных по вдохновению Духа. Это радикально разные два прочтения.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1219

Сообщение от Певчий
          . А во-втором варианте признается, что в Писаниях есть и речи праведников, и речи рабов Божьих, пророков, изреченных по вдохновению Духа . Это радикально разные два прочтения.
          Мне кажется что вдохновитель Библии Христос. Вдохновителем слова Библии является Слово, по-моему это логично. Например евангельский тетраморф - Дух Бога (орёл) и дух Человека (лев) , дух просвещения (ангел) и дух служения (телец).

- - - Добавлено - - -

То есть не только Дух Бога вдохновлял авторов библии , но и дух Человека.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62607

Мне кажется что вдохновитель Библии Христос. Вдохновителем слова Библии является Слово, по-моему это логично. Например евангельский тетраморф - Дух Бога (орёл) и дух Человека (лев) , дух просвещения (ангел) и дух служения (телец).
            Если бы вдохновителем всех текстов Библии был бы один автор- Христос, то там не было бы противоречий. А их там хватает. Я приводил примеры. Игнорировать их - для меня - это покривить душой и похулить Бога.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1219

Сообщение от Певчий
              Если бы вдохновителем всех текстов Библии был бы один автор- Христос, то там не было бы противоречий. А их там хватает. Я приводил примеры. .
              Где можно посмотреть эти примеры противоречий? Пораззмышляю над ними

- - - Добавлено - - -

Божественная и человеческая природа в одном Лице это уже противоречие для формальной логики.

- - - Добавлено - - -

Для диалектической логики нет неразрешимых противоречий.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62607

Где можно посмотреть эти примеры противоречий? Пораззмышляю над ними
                Я много писал а разных темах по этому поводу. У нас сейчас нет света, так что слабая связь и Интернет долго открывает страницы. Потому искать те ссылки проблематично для меня. Вот одна из тем в моем Дневнике: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18691.html

Писал я ранее и про не корректные высказывания о Боге, как о "раскаявшемся", что создал человека. К Богу такие высказывания не корректны. Бог не человек, чтобы раскаиваться за Свои действия. Это праведники так писали, а не Дух Святой. Также Апостол Иаков прямо сказал, что Бог Сам не искушается злом и других не искушает. Писать о Боге, что Он кого-то искушал, это не от Духа писать. Есть и другие тексты, где можно увидеть человеческое, а не Божье в текстах Библии. Повторять же ранее написанное уже надоело.

Божественная и человеческая природа в одном Лице это уже противоречие для формальной логики.
                Я не вижу в том противоречия.
                Для диалектической логики нет неразрешимых противоречий.
                За больше чем 30 лет в вере я насмотрелся столько лукавых попыток оправдать библейские противоречия, что меня эти потуги людские заставляют улыбаться. Эти люди пытались обманывать самих себя, но убедительными их ответы я назвать не могу. Естестественно, я пишу о конкретных противоречия, которые держу в уме. Ибо бывают и надуманные противоречия, не о них речь.

Комментарий

• Владимир 1642
                  Ветеран
                  • 11 May 2022
                  • 1219

Сообщение от Певчий
                  Вот одна из тем в моем Дневнике: https://www.evangelie.eu/forum/blogs...blog18691.html

Писал я ранее и про не корректные высказывания о Боге, как о "раскаявшемся", что создал человека.
                  Спасибо. Очень хорошие примеры. Я напишу вам обстоятельный ответ поздно вечером. Сейчас у меня завал на работе уже несколько дней , а писать в спешке не хочется.

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 10635

Сообщение от Певчий
                    . Потому что речь не идёт о том, что все тексты Писания (Танахе) были написаны по вдохновению Бога, а о том, что при вдохновение текстов Богом все Писание может быть полезным для научения.
                    Церковь именует св Писанием те книги , авторы которых она считает были вдохновлены Богом

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62607

Церковь именует св Писанием те книги , авторы которых она считает были вдохновлены Богом
                      Не Церковь, а группа единомышленников, по дерзости своей наделившая сама себя полномочиями говорить от имени Церкви Христа так считает.
                      А теперь я предлагаю всем любителям раздувать щеки и говорить от имени Церкви Христа просто взять 4 Евангелия и выстроить хронологию событий у гроба Господня после Воскресения Его, да так, чтобы ничего не выпало из рассказа четырех евангелистов. Это будет лучший ответ с вашей стороны. А все эти бла-бла-бла на меня влияния не имеют. Итак, дерзайте! Жду состыкованного описания 4 евангелистов сцены у гроба Господня по Воскресении. У ОДНОГО Автора, если это действительно Дух Святой вдохновил 4 евангелистов, не будет противоречий и ничего лишнего Он не изрекает. Явите, что вы не балаболы.

Комментарий

• Владимир 1642
                        Ветеран
                        • 11 May 2022
                        • 1219

Сообщение от Певчий

Писал я ранее и про не корректные высказывания о Боге, как о "раскаявшемся", что создал человека. К Богу такие высказывания не корректны. Бог не человек, чтобы раскаиваться за Свои действия. Это праведники так писали, а не Дух Святой.

Верно , Бог не может раскаяться. Раскаялся Человек. Человеческий ум во Христе раскаялся. ("прежде нежели был Авраам, Я есмь" Ин. 8:58 ) Тут можно провести параллель с Евангелием - "если возможно, да минует Меня чаша сия" (Мф. 26:39)
                        Насчёт "разногласий" между евангелистами в количестве людей и ангелов это вопрос конечно интересный. Пока могу только предположить почему в одном случае речь идёт о людях , а в другом - об Ангелах.
                        Возможно Марк и Лука больше вниманию уделяют человеческому духу Христа , человеческому служению Христа . Поэтому у Марка говорится о юноше , а у Луки о двух мужах , это всё люди. Также именно эти два евангелиста упоминают в конце Евангелий о Вознесении человеческой природы на Небо.
                        Матфей и Иоанн уделяют больше внимания божественному (пророческому) служению Христа. Образами этого служения являются ангелы. Два Ангела у Иоанна и один Ангел у Матфея.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62607

Верно , Бог не может раскаяться.
                          А писавшие праведники думали, что может Бог раскаиваться.

"и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт 6:6-7).

"И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар 15:35).

Это не Дух изрек, а плотской разум праведников.
                          Насчёт "разногласий" между евангелистами в количестве людей и ангелов это вопрос конечно интересный.
                          А вы попробуйте потратить время и свести в единый рассказ описание этой сцены по 4 Евангелиям. Я как-то пытался. Ничего не получилось. Там либо приходится выкидывать какие-то уточнения у того или иного евангелиста, либо это вынос мозга. Это не просто дополнения у разных авторов. Это именно противоречия. Самое простое пояснение тому - это 4 разных предания, где уже что-то было искажено людьми. И сами авторы не притязали говорить что они писали по вдохновению Духа.

Комментарий

• Wykehamist
                            Отключен
                            • 24 July 2024
                            • 921

Добрый день.
                            Это очень старая тема. Я про тему якобы противоречий в Библии. Почти каждый год на просторах электронных сетей появляются очень голосистые ниспровергатели Канона Библии, и такое было от очень старых времен.
                            Наверное, здесь на этом форуме г-н Певчий является очень авторитетным атовром, но я не видел его публикаций в интерент-изданиях за пределами данного форума.
                            Отсюда я делаю вывод, что г-н Певчий не выходит дальше данного форума и не публикует свои изыскания,в том числе и потому, что его попросту осмеянию подвергнут на всех крупных христианских порталах.
                            Увы и ах, уважаемый г-н Певчий, Ваши выкладки стары как этот мир. Тысячи раз Бибилю хоронили осмеивали, запрещали и вот как Вы, называли поной противоречий.
                            А она живёт. И не имеет противоречий.
                            Два Ваших ьезиса выше.
                            1.Бог имеет полную автономию от наших мнений, и если Он захочет раскаяться, Он это сделает, и не спросит нас.
                            2. Ангелы у Гроба Господня - взолнованные пережитым ужасом казни Иисуса Апостолы очень вероятно могли путаться в рассказах и не замечать детали. Ангелы могут исчезать и появляться, и оттого их то два, то не два.
                            Мы часто в волнении передаем рассказ о пережитом и путаемся в деталях.
                            Это и доказывает имтину Библии - была она приглажена и отутюжена как сорочка, вышел бы Коран.
                            А неровност и и огрехи простых людей лишь укрепляют честность рассказов в Библии. И суть все та же - Иисус воскрес.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8505

Сообщение от Wykehamist
                              Добрый день.
                              ... очень голосистые ниспровергатели Канона Библии
                              ... его попросту осмеянию подвергнут на всех крупных христианских порталах.
                              ... Вы, называли поной противоречий.
                              Какой же это добрый день, если в первом же сообщении форума множество личных нападок, основанных на непонимании того, что пишет человек?

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6296

Сообщение от Воздух
                                Досі від вас не побачив вірного перекладу 2-е Тимофiю 3:16 - не буде?
                                Вибачте, що втручаюся у вашу розмову)
                                Ви використовуєте переклад Огієнка?
                                Чи є інші українські переклади, на які слід звернути свою увагу?
                                Втім, переклад Огієнка мені подобається і доступний)
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...