О смысловом значении рукоположения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Хочется понять корни этого акта рукоположения. Не можем ли мы увидеть их в практике рукоположения при благословении в ВЗ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от AlVit
    Ну это уже вопрос к КЦ. Не все вывозят, да. Просто с самого начала перед посвящением в сан, надо взвесить все "за" и "против" и понять есть ли у тебя силы вынести такое бремя.
    Вот на этом этапе и довольно просто ошибиться. Ты можеш искренне считать, что "потянешь".

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

Сообщение от alexgrey
      В вашей статье многое непонятно, хотя многословие присутствует.
      Если вы классифицируете чей-то труд как "много слов", то зачем вообще тратите время на такого? Найдите себе по сердцу другого, у кого мало слов. В Фейсбуке полно христианских групп, где люди пишут ну очень мало слов. "Если ты любишь Иисуса, поставь лайк и скажи Аминь!" И пошли комментарии с одним сдовом "Аминь!" И много-много таких комментариев. "Отлайкали" друг друга, "отназидали", и лепота! Эллочка Людоедка на их фоне выглядит просто златоустым богОсловом... Вас там люди ждут, а вы тратите драгоценное время на человека, который вам не понятен и у которого много слов.
      1. Как вы определяете, кто имеет дерзновение?
      Человек, притязающий говорить от имени Бога, имеет дерзновения сказать:
      "серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога." (Деян 3:6-8).
      "что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее." (Деян 5:9-10).
      "о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого." (Деян 13:10-11).
      Если человек имеет дерзновение творить дела Апостолов, то ему можна говорить, что ему Бог открыл то-то и то-то. А если не имеет того дерзновения, то ему не стоит раздувать щек и говорить, что то Бог ему нечто открыл. Таким надо вести себя скромнее и просто делиться своим пониманием как всего лишь своим. А Бог ли то ему открыл или кто другой, люди сами оценят, в меру своих способностей...
      2. Что значит "законная власть"?
      Это значит, что человека рукоположили по непрерывной цепочке, восходящей аж до времен Апостольских.
      Где это прописано в Библии?
      "Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали." (Деян 14:23).
      А просто так, вне той преемственности кому-то возлагать руки на кого-то, это тоже самое, что дать обьявление в газету: "За умеренную плату выдаем сертификаты на право собственности на Марсе. Акционкрное общество "Рога и копыта". Торопитесь, участков осталось не много..."
      Как связана законная власть с рукоположением?
      Кого рукоположили по преемству от Апостлов, тот и имеет законное право на те властные полномочия. А вам-то они зачем? Над кем властвовать планируете?
      Диотреф имел законную власть? Все еретики, которые имели сторонников, имеют законную власть?
      На эти вопросы я ответил в первом посте темы. Вы не заметили? Думаю, что вы и Библию так "внимательно" читали. А там слов намного больше...
      Да, вы честно признались, что это только ваше мнение, но оно довольно расплывчато, под него можно подогнать многие оговорки, которые вы можете сделать в процессе темы. Такое впечатление, что вы очень хотели никого не обидеть и поэтому избежали всех острых углов и конретики.
      Конечно, я всегда озвучиваю только свое мнение. И этого не скрываю.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62522

Сообщение от Enrico
        Что есть желаемое?
        Не поняли, значит не поняли...
        Сообщение от Enrico
        Симона Волхва можно назвать учеником апостолов? Безусловно да, учению Христову его научили апостолы, а деньги он предлагал не кому-то, а апостолу Петру, и именно Петр его и обличил. Ну а ересь его заключалась в том, что по его мнению благодать Божию можно купить за деньги...
        Интересные персонажи у Вас числятся среди учеников Апостолов... Но это уже чуть другая тема. Потому я ее отдельно создам. Тем более, что она уже почти написана. Здесь же пусть остается обсуждение о смысловом значении рукоположения. Ну а про пагубные ереси, которые именно ВВЕЛИ, а не просто проповедовали отдельные учителя церквей, я открою новую тему.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• AlVit
          Ветеран
          • 28 August 2022
          • 1102

Сообщение от igor_ua
          Вот на этом этапе и довольно просто ошибиться. Ты можеш искренне считать, что "потянешь".
          Согласен. Ну тогда можно сложить сан и жениться, так ведь? В монахи тоже все идут искренне, но не все вывозят и возвращаются в мир потом... Тут универсального рецепта и страховки нет, жизнь вообще полна таких неопределённых вещей...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Вот такой я неправильный...
          Я не писал об этом. Вас интересно читать...
          "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62522

Сообщение от AlVit
            Вас интересно читать...
            Что может быть интересного у человека, не имеющего преемственного рукоположения, имеющего семью, да еще работающего на троллейбусе, так что никак не может всего себя посвящать людям?

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Сообщение от Певчий
              Что может быть интересного у человека, не имеющего преемственного рукоположения, имеющего семью, да еще работающего на троллейбусе, так что никак не может всего себя посвящать людям?
              Своей работой на троллейбусе, как мне кажется, Вы более посвящаете себя людям, чем иные, имеющие преемственное рукоположение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Но это уже чуть другая тема. Потому я ее отдельно создам. Тем более, что она уже почти написана. Здесь же пусть остается обсуждение о смысловом значении рукоположения. Ну а про пагубные ереси, которые именно ВВЕЛИ, а не просто проповедовали отдельные учителя церквей, я открою новую тему.
              Откройте. Если у меня будут время, желание и возможность, то я в этих темах также поучаствую.

Комментарий

• AlVit
                Ветеран
                • 28 August 2022
                • 1102

Сообщение от Певчий
                А зачем Вы так?...
                "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62522

Сообщение от AlVit
                  А зачем Вы так?...
                  А что не так? )) Я же не просто так спросил. У меня были на то основания. Вы же сами писали, что Вас смущает, если где нет Апостольского преемства. И если у священника есть дети и семья, то это плохо. Просто для меня то все не соблазн, что является соблазном для Вас. Вот я и спросил. И я совсем не пытался Вас обидеть. Я Вас уважаю. Хотите верьте, хотите нет...

Комментарий

• AlVit
                    Ветеран
                    • 28 August 2022
                    • 1102

Сообщение от Певчий
                    А что не так? )) Я же не просто так спросил. У меня были на то основания. Вы же сами писали, что Вас смущает, если где нет Апостольского преемства. И если у священника есть дети и семья, то это плохо. Просто для меня то все не соблазн, что является соблазном для Вас. Вот я и спросил. И я совсем не пытался Вас обидеть. Я Вас уважаю. Хотите верьте, хотите нет...
                    Александр, та не... Мы общаемся на форуме, ну где тут апостольское преемство? То я спрашивал на всякий случай, если решу походить в какую-то поместную общину куда мне идти и по каким критериям выбирать. А назидания я от вас чесс слово получаю больше, чем от того, кто может иметь апостольское преемство. Вот Паша-Мерседес имеет апостольское преемство, ну и что проку?))) Кому такой свинопотам нужен?))) И кого чему он может научить? То я для себя выяснял на случай, если решу походить в какую-то поместную церковь, причём тут форум вообще и Вы в частности? Далее, я просто сказал, что целибат может иметь и плюсы и минусы, и один из возможных плюсов я отметил: что у священника быть может больше времени на паству. Жизнь вообще так сложно устроена, что мне вообще трудно кого-нибудь судить... ну женятся у православных и у протестантов священники, ну и что, у них так... и я не говорю, что это плохо...
                    Последний раз редактировалось AlVit; 06 April 2023, 01:38 PM.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Интересно, получается у апостола Павла не было того, что можно было бы назвать апостольской преемственностью, апостолы из Иерусалима максимум пожали ему руку (из того, что мы можем прочитать).

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от igor_ua
                        Интересно, получается у апостола Павла не было того, что можно было бы назвать апостольской преемственностью, апостолы из Иерусалима максимум пожали ему руку (из того, что мы можем прочитать).
                        А это не об этом? А то я могу что-то путать...
                        "1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
                        2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                        3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. "
                        (Деян.13:1-3)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62522

Сообщение от igor_ua
                          Об Апостоле Павле многократно засвидетельствовал Дух Святой, что он раб Божий. Он имел дерзновение. Такие служители не имеют потребности в дополнительной власти. Дух Святой действенно являл наличие той Власти у Павла. Это тем служителям, кто не имел того дерзновения, а руководить паствой как-то надо, подавалось то благословение через рукоположение. В том рукоположении нет никакого мистицизма. Это равносильно тому, если бы кто из Апостолов просто пришел и сказал: "Мы утверждаем вам этого человека на служение предстоятеля. С этого момента он имеет право запрещать и командовать в вашей общине. А другие никто не имеет такой власти. Вы все равны друг перед другом." Можно было и не возлагать рук, а просто помолиться. Но вошло в практику именно возлагать руки. Это форма, сама по себе не существенная, возложили руки или просто помолились. Суть в том, что АВТОРИТЕТОМ сперва Апостолов, а потом и их преемников, утверждалось, кто из служителей теперь имеем властные полномочия и и кого теперь паства должна слушаться. Но это не наделяло служителя никакими особыми харизматическими дарами, как и не являлось панацеей от греха. Это исключительно АДМИНИСТРАТИВНАЯ функция, без всякой мистики.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Певчий

Вопрос: А кто имеет право рукополагать?

Ответ: Только представители исторических церквей. Всем остальным лучше воздерживаться и не притязать на те властные полномочия. Им достаточно ограничиваться просто увещаниями, без проявления власти. И только если кто способен на дерзновение, при котором Сам Бог явит, что он не по дерзости своей притязает на дерзновение, то такой может являть власть и без рукоположения. Ибо Дух Святой с ним, Который и свидетельствует о нем, что Он с ним.
                            Интересно, есть какое-то Библейское обоснование этому утверждению?
                            Чему сможете показать то, что это не чьи-то выдумки?

Просто всегда задавался этим вопросом, а тут как раз такая важная тема.
                            Много домыслов, то бишь человеческий учений.
                            Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                            Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                            А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                            Ключ к жизни для Бога.
                            >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62522

Кто страха Божия не имеет, тот волен рукополагать кого захочет и от таких же рукополагаться, как сам. Кто хочет, могу по низкой цене нарисовать даже свидетельство на право собственности на участок где-нибудь на Марсе. Это тоже самое, что принимать рукоположение от всяких проходимцев...

Комментарий

• dameerv
                                Ветеран

• 04 December 2017
                                • 4481

Сообщение от Певчий
                                Кто страха Божия не имеет, тот волен рукополагать кого захочет и от таких же рукополагаться, как сам. Кто хочет, могу по низкой цене нарисовать даже свидетельство на право собственности на участок где-нибудь на Марсе. Это тоже самое, что принимать рукоположение от всяких проходимцев...
                                Это кому ответ?
                                Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                                Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
                                А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                                Ключ к жизни для Бога.
                                >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

Обработка...