Авантюрные мечты

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

    • 12 April 2005
    • 6303

    #61
    Сообщение от Drunker
    Я понимаю что проблема не в богатстве. Проблема в том как себя вести когда его нет. Стремиться к нему или нет? Стремление к богатству это разве не любовь к богатству?
    Вы, наверное, имеете ввиду достаток? Я думаю, что нормально "копать" Библию, чтобы узнать, какова воля Божья в отношении материального обаспечения Своих детей; а когда узнаешь Его волю, нормально просить Бога показать, какие шаги надо делать, чтобы войти в эту волю.

    Любовь к богатству - это когда Вы не можете с ним расстаться, подобно тому, как это было в случае молодого человека, обратившегося к Иисус с вопросом, что ему делать, чтобы войти в Царствие Небесное. Если же человек может отдать любую вещь из того, что Бог ему дал, то всё ОК - нездоровой привязанности к богатству нет.

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #62
      Yelka,Ваши обнадеживающие слова о вечности,в которой не будет временных ограничений для самореализации-как они окрыляют!
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • Frodo
        Завсегдатай

        • 20 September 2002
        • 985

        #63
        Сообщение от G12
        У кого-нибудь есть какая-нибудь авантюрная мечта?
        ...выспаться...

        Комментарий

        • Priestess
          Участник с неподтвержденным email

          • 17 November 2004
          • 7350

          #64
          Сообщение от Frodo
          ...выспаться...
          Это совершенно несбыточно...

          Комментарий

          • Priestess
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 November 2004
            • 7350

            #65
            Сообщение от Drunker
            А как можно разобраться в своих мечтах-желаниях какие из них настоящие, а какие ненастоящие внешнезадекларированные? И надо ли это делать?
            Моё мнение, что делать это надо. Потому что чем более Вы будете познавать себя, тем яснее для Вас будут Ваши истинные желания, и тем вероятнее Вы будете получать то, чего на самом деле желаете. Как разобраться? Можно начать задавать самому себе вопросы и постараться дать на них наиболее честные ответы. Это конечно требует некоторого внутреннего мужества - взглянуть на себя настоящего, но при небольшой практике Вам скорее всего даже понравится снимать с себя слой за слоем в поисках истинного "я". Для этого важно понять, что многие наши желания продиктованы нам воспитанием, родителями, обществом, кругом общения. Например, один мой знакомый парень мечтал стать врачом, он прикладывал неимоверные усилия в университете, чтобы достичь своей мечты. Но почему-то это у него "не шло", то энергии не было учиться, то предметы заваливал, то какие-то переживания у него на стороне появлялись... вообщем, двигался к своей мечте с большим трудом. Когда он стал в себе разбираться, выяснилось, что это не его собственное желание - стать врачом, а заимствованное от родителей и родственников. Когда он был маленьким, они настолько вложили в него свои желания видеть его преуспевающим и в белом халате, что он со временем стал воспринимать это как своё желание. Но спросив себя честно: хочу ли я быть врачом, он в конце концов ответил: нет, не хочу, я хочу быть микробиологом. То есть очень важно знать свои настоящие желания, имхо.

            Сообщение от Drunker
            Можно ли управлять своими желаниями - отбрасывать нежелательные мечты?
            Можно. Для этого нужно себя исследовать, и научиться осознавать эти желания. Опять же пример. Мать, у которой больной ребёнок, инвалид, умственно отсталый. Она с самого его рождения структурирует свою жизнь вокруг этой его болезни, приспосабливая свой образ жизни к нему. Ситуация 20 лет спустя: ребёнок уже физически большой, но умом на уровне младенца, его уже так просто не уложишь в кровать и не помоешь в ванной, он одним движением руки может постаревшую мать искалечить, она с ним почти не справляется. В разговоре она говорит, что хоть бы уже это всё закончилось, хоть бы ей передышку дали от этой двадцатилетней каторги, она уже так измучилась, и здоровье не то. Предлагаешь ей вариант: есть дома инвалидов, где за вашим сыном будет квалифицированный уход, вы сможете его навещать или забирать на праздники домой, а остальное время он будет под присмотром. В ответ: нет, ни в коем случае. То есть на самом деле она не желает другой жизни для себя, как это ни парадоксально звучит. Потому что на самом деле для этой женщины эта проблема, которую она имеет, стала неотъемлемой частью её жизни, и убрав её, на этом месте будет пустота, её жизнь потеряет смысл. Поэтому находятся сотни причин, почему её сыну дом инвалидов не подходит, а на самом деле - всего одна: истинное её желание продолжать жить именно так, как она привыкла за эти годы.

            Но если вдруг эта женщина разберётся в собственных глубинных мотивах, то её жизнь изменится - то ли она будет продолжать ухаживать за своим сыном, но уже с полным осознанием своего подвига, не ропща, то ли она определит его в дом инвалидов и начнёт строить свою жизнь в соответствии с другим сценарием, - это уже будет её собственный сознательный выбор.

            Сообщение от Drunker
            Путь, только идя по которому он может полноценно прожить свою жизнь, а поступая против своих желаний он живёт серой неинтересной даже для самого себя жизнью?
            Да, точно так.

            Сообщение от Drunker
            Откуда берутся вот эти настоящие мечты? .... Хотя ведь по Вашим примерам истинные желания (которые потом исполняются) они ведь тоже не на пустом месте появляются.
            Я так думаю, что настоящие мечты берутся от нашего внутреннего ребёнка. Если Вы читали какие-либо книги Эрика Берна, то имеете представление о трансактном (или трансакционном) анализе, и знаете, что в каждом человеке условно живёт ребёнок, родитель и взрослый. Так вот внутреннему "ребёнку" в вопросе определения и исполнения желаний принадлежит главная роль.

            Вот вспомните себя маленьким мальчиком, как Вы умели желать в детстве - сильно, от всего сердца. Представьте, Вы - мальчик лет шести - идёте по улице, вдруг увидели в витрине магазина велосипед, сверкающий, новенький, и в Вашем сердце сильная такая внезапная вспышка: я хочу такой велосипед. Вот это ощущение: не эгоистичное, не альтруистичное, а просто: желание. Это ощущение вспомнили? Запомнили?

            Так вот описанные мной примеры моих личных желаний - это вот имеется ввиду такая "вспышка" без умствований и расчётов насколько это возможно или рационально. Как это работало у меня: 1. Я это хочу. 2. Я осознаю это желание и манифестирую его - конкретными словами, в данном случае в молитве, если я верующая. 3. Я доверяю Богу выполнить это желание. Что значит доверить Богу? Перестать беспокоиться об этом желании. Лучше всего вообще перестать о нём думать, если возможно: если ты доверил своё желание Богу, а Он обещал, что "всё, чего ни попросите в молитве, будет вам", то Он его совершит без того, чтобы ты нервничал по этому поводу. То есть здесь везде Вы должны умалиться как ребёнок, это значит перестать быть рационалистичным взрослым ("у тебя нет никаких шансов") или критичным родителем ("ты этого не заслуживаешь"), а дать свободу своему внутреннему ребёнку - желать и доверять.

            Вот и всё - в случае с моими желаниями всё было таким образом.

            Сообщение от Drunker
            Обязательно ли декларировать для себя свои истинные желания? Ведь декларируются обычно неистинные и при этом они не исполняются. Будучи задекларированным желание испоняется не так как незадекларированное? Зачем его формулировать для себя? Чтобы отбросить неистинные желания?
            Да. Одна из причин, зачем облекать желание в словесную форму - чтобы лучше осознать его.

            Сообщение от Drunker
            Если ты знаешь способ которым твоё желание может быть осуществлено, но этот способ нереален, получается и желание ненастоящее? А если настоящее, то неосуществимое, что не согласуется с утверждением что все настоящие желания исполняются.
            К примеру, я желаю выиграть миллион. Но если хорошенько разобраться, то на самом деле я желаю не миллион, а возможности свободно путешествовать, или большой дом, в пять комнат, чтобы принимать гостей, или люксовый автомобиль. В таком случае моё истинное желание - не миллион, а совсем другое. Видите разницу? Выиграть миллион почти нереально, тем более это не является моим настоящим желанием. В данном случае миллион для меня - средство, а не цель.

            Я глубоко убеждена, на собственном опыте, что если человек понимает и открывает свои истинные желания, то всегда у Бога (или у судьбы) есть и способ к их осуществлению. Об этом и в Евангелии написано.

            Сообщение от Drunker
            Выходит надо желать чего-то более конкретного, приземлённого - того что можно чётко сформулировать и реально получить.
            Совсем не обязательно приземлённого. То же и в духовном плане: стучите и отворят, ищите и найдёте, просите и дано будет вам... Зачем человек стучит? Потому что он ХОЧЕТ увидеть, что там за дверью. Зачем он ищет? Потому что он ХОЧЕТ найти. Здесь только вопрос в том, хочет или хочет хотеть. Остальное, следующее за духовными желаниями, написано конкретно: откроют, найдёте, дадут.
            Последний раз редактировалось Priestess; 24 January 2006, 08:18 PM.

            Комментарий

            • Nataly Z
              Участник

              • 16 November 2005
              • 63

              #66
              Сообщение от G12
              ... а иногда сил нет как хочется сесть в машину и уехать... (правда у меня машины нет и даже водительских прав... пока нет ))
              Что скажите?
              Если машины нет, а очень хочется путешествовать - можно автостопом

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #67
                Сообщение от Nataly Z
                Если машины нет, а очень хочется путешествовать - можно автостопом
                Конечно можно. Только эффект от проповеди будет уже не тот...

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10270

                  #68
                  Во-первых, спасибо большое за ответы. Но хотелось бы продолжить.

                  Сообщение от Priestess
                  Для этого важно понять, что многие наши желания продиктованы нам воспитанием, родителями, обществом, кругом общения.
                  Сейчас я о себе сказал бы так, что я отбиваюсь от навязывания мне желаний родственниками, женой и т.д., но в своих желаниях разобраться пока что не могу.

                  Сообщение от Priestess
                  Я так думаю, что настоящие мечты берутся от нашего внутреннего ребёнка. Если Вы читали какие-либо книги Эрика Берна, то имеете представление о трансактном (или трансакционном) анализе, и знаете, что в каждом человеке условно живёт ребёнок, родитель и взрослый. Так вот внутреннему "ребёнку" в вопросе определения и исполнения желаний принадлежит главная роль.
                  Да, по психологии мы что-то подобное учили. Но у меня тогда такой вопрос, а если вот эти желания которые я обнаружу - это будут, выражаясь христианскими понятиями, греховные желания. Как тогда? Мне конечно нравится мысль высказанная в "Добротолюбии" Антонием Великим что истинные человеческие желания это добродетель, добрые желания:
                  Поэтому для добродетели нужно только то, чтоб мы ее захотели, так как она в нас есть и из нас образуется. Ибо коль скоро душа разумная находится в естественном своем чине, то в тоже время в нас есть и добродетель. (Душа) находится в естественном своем чине, когда пребывает такою, какою сотворена: сотворена же она весьма доброю и правою.
                  ...
                  Если б со вне надлежало заимствовать сие дело (добродетели), то конечно оно было бы затруднительно; но если она в нас есть, то будем только хранить себя от худых помыслов, и соблюдать душу свою Господу, как принятый от Него залог, чтоб Он признал ее творением Своим, увидев, что она такова, какою Он ее создал.
                  Но ведь наша душа не всегда находится в своём "естественном чине" и следовательно и желания не всегда добрые появляются. И "ребёнком" их не объяснишь, христиане обычно о бесах говорят в таких случаях, мол это они внушают нам неправильные желания. В Вашей теории есть место бесам или чему-то подобному? Откуда берутся эти "худые помыслы"?

                  Вот вспомните себя маленьким мальчиком, как Вы умели желать в детстве - сильно, от всего сердца.
                  Я помню у меня было очень сильное желание чтобы не было ядерной войны. Оно конечно привнесённое извне, но я этого искренне хотел. Пока что сбылось. И сейчас я мыслю иногда такими глобальными желаниями, но есть ещё и желания для себя. И в детстве наверно такое было. А вот если мальчик собирает деньги не для конкретной цели, а именно "шоб було", это какое желание? Вот помню что собирал деньги, аж азарт какой-то был, но цели как таковой не было. Зато у брата старшего была - мороженое, он из моего тайничка потихоньку брал для своей цели сколько надо. Не знаю связано это или нет, но позже я немножко увлекался нумизматикой - опять же собирание денег ради собирания. Сейчас, хоть и понимаю всю познавательность этого увлечения - историю изучаешь, географию и т.д., но считаю что это глупость, суета. Наверно просто появились более реальные желания.

                  И ещё один момент, как насчёт того что желания одного человека могут противоречить желаниям другого человека?

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #69
                    Сообщение от Drunker
                    Сейчас я о себе сказал бы так, что я отбиваюсь от навязывания мне желаний родственниками, женой и т.д., но в своих желаниях разобраться пока что не могу.
                    Ну как же? Знаете что, напишите мне в приват.

                    Сообщение от Drunker
                    Мне конечно нравится мысль высказанная в "Добротолюбии" Антонием Великим что истинные человеческие желания это добродетель, добрые желания:
                    Согласна с Антонием Великим.

                    Сообщение от Drunker
                    Но ведь наша душа не всегда находится в своём "естественном чине" и следовательно и желания не всегда добрые появляются.
                    Следовательно нужно работать над тем, чтобы познать себя.

                    Сообщение от Drunker
                    В Вашей теории есть место бесам или чему-то подобному? Откуда берутся эти "худые помыслы"?
                    Я тут согласна с евангелием, которое говорит нам, что "из сердца человеческого, исходят злые помыслы" (Марка 7:21). Причём тут бесы?

                    Сообщение от Drunker
                    И ещё один момент, как насчёт того что желания одного человека могут противоречить желаниям другого человека?
                    Имхо, человек должен прежде всего научиться распознавать свои собственные желания. А потом он будет знать, как поступать с желаниями другого. Тот же принцип, как в известном выражении: "вынь прежде бревно из своего глаза, а потом увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".

                    Комментарий

                    • Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

                      • 31 January 2004
                      • 10270

                      #70
                      Сообщение от Priestess
                      Я тут согласна с евангелием, которое говорит нам, что "из сердца человеческого, исходят злые помыслы" (Марка 7:21). Причём тут бесы?
                      А добрые откуда?

                      Комментарий

                      • сольземли
                        в восстановлении Господа

                        • 31 January 2005
                        • 578

                        #71
                        Сообщение от Priestess
                        познать себя. научиться распознавать свои собственные желания.
                        Человек был создан по образу Бога - внешне и внутренне. Но по Божьему замыслу, в этот образ, в это подобие должен был войти Сам Бог (как дерево вечной жизни). Человек не "съел" Бога, чтобы иметь внутри Бога как своё содержание, а "съел" Сатану и слился с Сатаной, с тех пор выражая Сатану с его "добром и злом". С тех пор человек стал врагом Бога в своём разуме, а его тело превратилось в греховную плоть.
                        И как же этот падший, грешный, наполненный смертью человек может "познать себя", распознавать свои собственные желания?? Да и какие у него могут быть нормальные желания, кроме как ублажать своё растленное "я" и свою гниющую плоть??
                        www.georgiasunny.narod.ru
                        Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

                        Комментарий

                        • Priestess
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 17 November 2004
                          • 7350

                          #72
                          Сообщение от Drunker
                          А добрые откуда?
                          И добрые оттуда же "добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе"...
                          Последний раз редактировалось Priestess; 03 February 2006, 01:14 AM.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #73
                            Сообщение от сольземли
                            Человек был создан по образу Бога - внешне и внутренне. Но по Божьему замыслу, в этот образ, в это подобие должен был войти Сам Бог (как дерево вечной жизни). Человек не "съел" Бога, чтобы иметь внутри Бога как своё содержание, а "съел" Сатану и слился с Сатаной, с тех пор выражая Сатану с его "добром и злом". С тех пор человек стал врагом Бога в своём разуме, а его тело превратилось в греховную плоть.
                            И как же этот падший, грешный, наполненный смертью человек может "познать себя", распознавать свои собственные желания?? Да и какие у него могут быть нормальные желания, кроме как ублажать своё растленное "я" и свою гниющую плоть??
                            "Я сказал вы - боги". Это о людях сказано, что они - боги. А Вы каких-то пресмыкающихся трупоедов изобразили...

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #74
                              Сообщение от Priestess
                              Вот вспомните себя маленьким..., как Вы умели желать в детстве - сильно, от всего сердца.
                              Позволите "помечтать" с Вами?
                              Не знаю, насколько мои мечты в детстве были авантюрными, еще и словов-то таких даже не знала , я мечтала о бессмертии. Мне было годика 3-4, когда я "замучала" свою маму этой своей мечтой - жить вечно. Долго рассказывать (а у меня это не очень хорошо получается), но Господь Бог открыл мне, что бессмертие и вечная жизнь это реально. Вторая моя мечта, которая уже к годам 6-7 сформировалась - это посвятить себя Богу, уйти в монастырь (почему-то на тот момент мне казалось это полным посвящением). Почти сбылась, хорошо, что почти...
                              Была еще одна мечта, мне казалось, что это хорошая мечта. Она тоже сбылась, но не так как я ожидала , потом чувство вины долго еще преследовало... пока психологией не занялась
                              Priestess, вопрос к Вам, как к психологу, как быть, если твоя мечта сбывается, но от этого страдают близкие тебе люди? Может быть это не мечта, а просто эгоистичное желание?
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • Израиль
                                пособник

                                • 03 July 2005
                                • 1580

                                #75
                                Сообщение от komi
                                потом чувство вины долго еще преследовало... пока психологией не занялась
                                Я слышал версию, что психологическая помощь часто состоит в ампутации совести. Просто по ассоциации вспомнилось.

                                Комментарий

                                Обработка...