Мудрость, выраженная в молчании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антропос
    Χριστιανός

• 14 May 2020
    • 1321

Сообщение от Лука
    мудрость - это умение применять знание с максимальной эффективностью.
    Мудрость в Вашей "академической" интерпретации - это на самом деле обычная профессиональная компетентность, совокупность практических навыков, основанных на ранее полученных знаниях.
    Но "это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная..." (Иакова 3:15)
    "Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов..." (Иакова 3:17).
    Только подготовленный Верой ум способен открыть
    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Антропос
      Мудрость в Вашей "академической" интерпретации - это на самом деле обычная профессиональная компетентность, совокупность практических навыков, основанных на ранее полученных знаниях.
      Согласился бы с тем, что Вы написали, но слова "профессиональная компетентность" - это всего лишь одно из направлений реализации мудрости. Причем далеко не главное.

Но "это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная..." (Иакова 3:15)
      И для человека она не менее значима нежели "Мудрость, сходящая свыше (Иакова 3:17)

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13748

Сообщение от Лука
        Вероятно поэтому в ней такая сонная атмосфера.
        Какая сонная? Посмотрите сколько народа! Пройдут годы, а народ не забудет эту святую тему.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

Сообщение от Валера life
          Какая сонная? Посмотрите сколько народа! Пройдут годы, а народ не забудет эту святую тему.
          Главного болтуна и пустомели в этой теме не хватает. Пусть бы скрасил и оживил ее своими рассказами о жратве, шахматах и кришнаитских свистоплясках.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Лука
            Что такое мудрость?
            +100
            Мудрость? Создание сего мира Пр.8

Сообщение от И р и н а
            Надо, думаю, ставить некоторые границы, например, сразу ясно озвучивать, сколько времени у вас имеется на разговор, а если человек не останавливается вовремя, вежливо но твердо извиняться и откланиваться: «Извини пожалуйста, но я сейчас больше не могу говорить. Надо выезжать.». Что-то в таком роде.
            Но тогда не получается разговора! У меня тоже есть болтливая подруга. Она, звоня, вежливо интересуется: У тебя есть 5 минут? (на разговор)
            И я, как настоящая шляпа, всегда честно отвечаю: Есть! (Ибо "5 минут" у меня реально есть! Надо ли говорить, чем заканчивается разговор? И каждый раз мои ощущения напоминают мне самой посещение стоматолога: зуб вырывать НЕ обещали, но вырвали: то есть 1,5 часа времени из моей жизни умчалось... вдаль... как поезд...)

Сообщение от Валера life
            ...Это наболелое. Но тема всё же не о том, а о том, как они собственноручно перекрывают себе путь к развитию.
            Нет "вины горшка" в том, что он треснут (имо) и из него "течёт".

мир!
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55096

Сообщение от Валера life
              Тема не о том. Тема о том, что многословный ничего не получает от окружающих, не испытывает потребности в этом. И как следствие, лишает сам себя в возможности развития. Что мы на практике и наблюдаем.
              Привычка наблюдать за другими от желания контролировать других, собтсвенно ваше первое сообщение об этом, о контроле над другими.
              Пустое дело.
              Набдюдать за собой, себя контролировать.
              И, самое главное: наблюдать как мы слушаем.

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13748

Сообщение от Станислав
                Главного болтуна и пустомели в этой теме не хватает. Пусть бы скрасил и оживил ее своими рассказами о жратве, шахматах и кришнаитских свистоплясках.
                Думаю, этот треснутый горшок присутствует молча. И уже продумал некоторые аспекты мести.

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от Валера life
                  Думаю, этот треснутый горшок присутствует молча. И уже продумал некоторые аспекты мести.
                  Он уже начал нам мстить. Ставит вам и мне лайки. Знает же, пройдоха, что его лайк для меня как глубочайшее оскорбление... Как плевок в душу.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Смирна
                    Но тогда не получается разговора! У меня тоже есть болтливая подруга. Она, звоня, вежливо интересуется: У тебя есть 5 минут? (на разговор)
                    И я, как настоящая шляпа, всегда честно отвечаю: Есть! (Ибо "5 минут" у меня реально есть! Надо ли говорить, чем заканчивается разговор? И каждый раз мои ощущения напоминают мне самой посещение стоматолога: зуб вырывать НЕ обещали, но вырвали: то есть 1,5 часа времени из моей жизни умчалось... вдаль... как поезд...)
                    Думаю, в такой ситуации не стоит быть чересчур щепетильным. В конце концов, лучше честно сказать что вам надо идти, чем продолжать слушать и клясть собеседника про себя. Ну или, сделать из этого служение в те моменты когда время и силы есть.
                    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от И р и н а
                      Думаю, в такой ситуации не стоит быть чересчур щепетильным. В конце концов, лучше честно сказать что вам надо идти, чем продолжать слушать и клясть собеседника про себя. Ну или, сделать из этого служение в те моменты когда время и силы есть.
                      Подруга это еще полбеды.
                      Я был свидетель как моя мать минут 40 разговаривала с вообще незнакомой женщиной.
                      Сначала у нее были круглые глаза, но потом втянулась в разговор)
                      В конце я спросил, а кто звонил? Сказала. Я не знаю, какая то женщина незнакомая).
                      Я был в шоке

Комментарий

• Станислав
                        Отключил

• 10 July 2016
                        • 10639

Сообщение от И р и н а
                        А если человек культурный? Обходительный? Деликатный?
                        Вот мне однажды один одиозный форумчанин с этого форума позвонил.
                        А я как раз ехал с женой и тёщей на село.
                        Он мне позвонил когда я еще в городе был.
                        А прекратил свой «вынос мозга академический» когда я уже к селу подъезжал.
                        А я всю дорогу его слушал. Аж ухо вспотело и голова болела от его болтовни неуместной.
                        Но из природной стеснительности терпел. Почти 1,5 часа...

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Валера life
                          В многословии не избежать греха. Порой начинается всё хорошо, а заканчивается в многословии всё стабильно плохо. Иногда даже пишешь или говоришь не слишком много, и кажется, по делу. Но после того, когда закончится разговор, понимаешь, что лучше бы ты молчал.
                          Можно и народную пословицу: слово-серебро, а молчание-золото.
                          Да и всегда ценились и уважались в народе те, кто взвешивал каждое своё слово, и лишнего не болтал. Болтуны же наоборот. Они, как правило, всех лишь утомляют и раздражают. Часто они гордые, и их болтливость- результат неуважения к мнению других.

Послание Иакова 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
                          Но не просто просить и ждать чуда с неба.
                          (Вспомнились слова гудвина о том, что стоишь, и чувствуешь, что начинаешь мудреть. И вот так мудреешь, мудреешь и не можешь это остановить).
                          Так не бывает. Мудрость приобретается разумом осознано и добровольно. Когда ты всё смотришь, оцениваешь, слушаешь- набираешься жизненного опыта. Ведь ребёнок бывает умным, но не бывает мудрым. Мудрость, это приобретение, которое приходит с годами.
                          Меньше говорить, а больше слушать- вот путь к мудрости. Ведь говорящий назидает только других, но не себя. А когда получается, что у него всегда и в любом месте не закрывается рот, то он спустя годы остаётся на почти том же уровне. Ведь он "своё" отдавал, а "чужого" у него не было времени принять. В общении с ним окружающие получили жизненный опыт, пусть даже отрицательный. А отрицательный результат, это тоже результат. Ведь для себя начинаешь понимать, что так вести себя как вон тот глупец нельзя, иначе люди на меня будут смотреть , как я на него сейчас.
                          Так это если болтун. А если ты слушаешь умного человека, то вообще получаешь бесценный опыт и знания. И Бог видит, что ты действительно жаждешь всего этого, и тогда дает тебе полною мерою. И наоборот: если ты в своей болтовне несешь окружающим лишь себя любимого, то Бог видит твоё сердце не искреннее, и от Него ты ничего не получишь. Разве только путь, которым надо двигаться- побольше слушать, а не говорить. А дальше дело за тобой: принять этот путь, или пойти на поводу своих похотей и желаний. И спустя десятилетия остаться на умственном и духовном уровне глуповатого и тяжёлого характером ребёнка.
                          В теме не определено - многословие, как недостаток характера или как препятствие к получению мудрости(от кого-то?) - в христианской жизни или среди мира?

Скажу так.

Ваш пост, Валера, прочла до половины и далее не могла себя заставить . Прочла с третьей попытки, скорее ради приличия. Он (пост) не принес мне никакой мудрости. ))

И да - есть очень многословные люди. И есть мудрые люди. Могут быть и многословными, а могут быть и лаконичными в высказываниях. Потому мудрость и многословие не взаимозависимы по умолчанию.
                          Как тут было замечено пиромой - проповедники однозначно должны быть разговорчивыми.

И еще. Есть еще такое многословие, которое нацелено на "замыливание" очей. Это в отношении вопросов богословия. Если у человека нет оправдания для своего мнения - он задавит многословием - которое редкая птица редкий человек одолеет.. Лично я такие сообщения(если речь о форуме) просто прокручиваю из-за отсутствия в них истины и полноты мыла. Я даже склонна к тому, чтобы считать это духовной проблемой..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Станислав
                          А я всю дорогу его слушал. Аж ухо вспотело и голова болела от его болтовни неуместной.
                          Может, стоило прервать - ведь за рулем? Да и не пришлось бы потом осуждать..
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Станислав
                            Ничего себе! Ну да, бывают такие ситуации. Тут только утешаешься тем, что «Господь терпел и нам велел».
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от И р и н а
                              Ничего себе! Ну да, бывают такие ситуации. Тут только утешаешься тем, что «Господь терпел и нам велел».
                              Я б и дальше слушал этого форумчанина... Но мы уже въехали в село и жена практически приказным тоном сказала чтоб я ложил трубку, что уже телефон горячий и из моих ушей идет пар. Я не посмел ее ослушаться и с надцатой попытки попрощался культурно с этим чудиком и прекратил разговор.
                              Потом у меня до вечера болело ухо и звенело в голове.

Комментарий

• Валера life
                                Ветеран.

• 02 January 2013
                                • 13748

Сообщение от Ольга Владим.

Ваш пост, Валера, прочла до половины и далее не могла себя заставить . Прочла с третьей попытки
                                Он (пост) не принес мне никакой мудрости. ))
                                Мудрость приносят лишь ваши "пророческие" темы, которые люди читают не с третьей попытки, а по три раза. Взахлёб.

Сообщение от Ольга Владим.
                                Как тут было замечено пиромой - проповедники однозначно должны быть разговорчивыми.
                                При чём здесь это. Вы так и не поняли о чем тема, а точнее поняли, но вам это оказалось не интересно, и решили поговорить о том, что вас интересует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                                Привычка наблюдать за другими от желания контролировать других, собтсвенно ваше первое сообщение об этом, о контроле над другими.
                                Пустое дело.
                                Набдюдать за собой, себя контролировать.
                                И, самое главное: наблюдать как мы слушаем.
                                Возможно.
                                Но когда апостолы писали послания, то ими тоже руководило желание контролировать?

Комментарий

Обработка...