Мудрость, выраженная в молчании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13748

Сообщение от Братец Иванушка
    Конечно. Потому как опыт христианской веры - основа для тем в этом разделе.
    Ладно, давайте так:
    Как именно , и насколько этот мир станет хуже от того, что я создал тему в этом разделе?
    Можете чётко охарактеризовать? Тема от этого поменяла смысл? О нашем опыте в ней не идется?
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8373

Сообщение от Валера life
      Как именно , и насколько этот мир станет станет хуже от того, что я создал тему в этом разделе?
      Если содержание темы не соответствует тематике раздела на форуме, то:
      • это вносит дополнительный хаос на форуме;
      • вводит участников\читателей форума в заблуждение.

Мир это переживёт. Жаль только, что вместо опыта христианской веры излагается что-то другое.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13748

Жаль только, что вместо опыта христианской веры излагается что-то другое.
        Опыта тоже в этой теме много.

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от Leopold 2465
          Вы сказали мало, но неправильно. Это демагогия, когда Вы сравниваете с тем, что сравнивать некорректно...
          А верно приблизительно так: чем больше Вы сделаете что-то хорошее, тем лучше, чем больше скажете мудрых слов, тем лучше... с условиями конечно...
          И чем больше скажете глупостей, тем хуже, чем больше не в меру будете кушать, тем хуже...
          Вот видите, значит условия или обстоятельства важны. Значит молчание равно как и слова есть добродетели если есть чувство меры

Комментарий

• Антропос
            Χριστιανός

• 14 May 2020
            • 1321

Сообщение от Валера life
            А если ты слушаешь умного человека, то вообще получаешь бесценный опыт и знания.
            Мудрые слова могут направить человека к Богу, но личная "встреча" с Отцом возможна только в состоянии безмолвия.
            Только подготовленный Верой ум способен открыть
            завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8373

Сообщение от Антропос
              личная "встреча" с Отцом возможна только в состоянии безмолвия.
              О личной встрече с Богом Отцом: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ин 14:6

Савл не безмолствовал: "кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь." Деян 9:5

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13748

О личной встрече с Богом Отцом: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ин 14:6

Савл не безмолствовал: "кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь." Деян 9:5
                Ну вы уже совсем отвлеклись от темы.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Валера life
                  ... Мудрость приобретается разумом осознано и добровольно. Когда ты всё смотришь, оцениваешь, слушаешь- набираешься жизненного опыта. Ведь ребёнок бывает умным, но не бывает мудрым. Мудрость, это приобретение, которое приходит с годами.
                  Меньше говорить, а больше слушать- вот путь к мудрости.
                  Здравствуйте, Валера! Мир Вам!
                  Подвергаю сомнению версию, что "мудрость приобретается осознанно и добровольно": мудрость "вкладывается" в тот "сосуд", который готов к её восприятию. Ибо это - достаточно тяжёлая "ноша" (чтоб взять её просто "под мышку": вспомните, сколько молчал Захария (отец Иоанна), и молчание такого человека, явно, не прошло для окружающих бесследно).
                  С годами приходит опыт, но не обязательно мудрость.

А если ты слушаешь умного человека, то вообще получаешь бесценный опыт и знания.
                  На мой взгляд, наполниться нужно Библией. дОверху А потом уже на всё это накладывать слова и мысли любых людей: умных и нет, мудрых и нет.

Сообщение от Leopold 2465
                  Вы сказали мало, но неправильно. Это демагогия, когда Вы сравниваете с тем, что сравнивать некорректно...
                  А верно приблизительно так: чем больше Вы сделаете что-то хорошее, тем лучше,
                  чем больше скажете мудрых слов, тем лучше... с условиями конечно...
                  И чем больше скажете глупостей, тем хуже, чем больше не в меру будете кушать, тем хуже...
                  Их должны попросить (у Вас). Иначе они могут не "лечь" в уготованное.

имо; мир.
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Антропос
                    Χριστιανός

• 14 May 2020
                    • 1321

О личной встрече с Богом Отцом: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ин 14:6]
                    Путь к Богу, а не конечная цель.

Савл не безмолствовал
                    Потому что всё ещё шёл.
                    Только подготовленный Верой ум способен открыть
                    завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Валера life
                      Мудрость приобретается разумом осознано и добровольно. Когда ты всё смотришь, оцениваешь, слушаешь- набираешься жизненного опыта. Ведь ребёнок бывает умным, но не бывает мудрым. Мудрость, это приобретение, которое приходит с годами.
                      При всем уважении, не соглашусь. Дети порой бывают мудрее взрослых.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                      Месяц назад собирался по работе. Надо было собраться и выехать в одно место. Старый знакомый позвонил (возможно пьяный), начал расспрашивать что и как. Я сказал, что собираюсь на работу. Но 5 минут дал, не оглашая ему. Думал, что понятно и так. Но он как всегда начал с одного, перешёл на второе, третье. Когда уже на десятой минуте во время движения с директором на машине он начал рассказывать как они пьяные на микроавтобусе ехали, я ответил что уже занят и выключил. Он больше не звонил, наверное обиделся.
                      Мне трудно судить насколько он психически не может молчать, и на сколько просто привык таким быть. Но знаю таких много. И всегда люди сильно жалуются на них. А я думаю, что просто боятся обидеть, вот и идут в таких на поводу. Терпят их словесный понос, раздражаясь, но не показывая вида.
                      У меня подруга такая, за исключением «пьяный», но я все равно ее люблю. Она добрая и мудрая, несмотря на болтливость. И я прощаю ей ее недостаток, который, впрочем, не всегда недостаток. Разговорчивые люди делают общение более комфортным для молчаливых. С ними не надо напрягаться, придумывая, что говорить.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Предвестник
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1489

Сообщение от Валера life
                        В многословии не избежать греха. Порой начинается всё хорошо, а заканчивается в многословии всё стабильно плохо. Иногда даже пишешь или говоришь не слишком много, и кажется, по делу. Но после того, когда закончится разговор, понимаешь, что лучше бы ты молчал...
                        Сказано, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию Церкви. То есть духовный разговор всегда полезен. Но здесь возникает проблема другого характера, связанная с тем, что Вы сказали в многословии всё заканчивается стабильно плохо. То есть вести духовное общение нужно и необходимо, но на определённом этапе - беседовать уже нельзя. Как определить эту грань, когда уже следует прекращать общение? Выскажу здесь своё мнение. Первое здесь то - с кем мы имеем общение? Если речь идёт о тех, кто производит соблазны и разделения, то в отношении таких сказано, что их не только следует остерегаться, но и обязательно уклоняться, то есть вообще не входить в общение. Рим.16:17.

Но и в общении двух совершенно адекватных людей после продолжительных противостояний наступает предел, когда более слабая сторона уже не выдерживает и начинает эмоционально воспроизводить раздражённые, уже с элементами озлобленности слова. Начало проявления такой обозначенной досады и раздражения тоже является рубиконом, за который переходить уже не следует. Также нет смысла продолжать разговор если обсуждаемый вопрос вполне исчерпан и все основные аргументы уже приведены, то продолжать беседу далее, значит явно портить отношения с собеседником.

Можно задаться вопросом но как же быть если человек в разговоре вначале вполне нормально беседовал, а когда его позиция перестала выдерживать критику, собеседник стал лгать, лжесвидетельствовать и даже говорить при этом что Вы не знаете Библию, выставляя себя знающим. Удивляюсь что многие в подобной ситуации начинают злословить взаимно и стремятся за собой оставить последнее слово. Уверяю Вас не следует здесь стараться поставить самому «точку» в окончании разговора формулируйте выводы и уходите. Читатели теперь весьма разумные люди и способны видеть вашу аргументацию и не поверят лжецу в том, что Вы не знаете Библию. Если, к тому же Вы в других темах, например, вполне разумно и обстоятельно рассуждаете на многие вопросы.

И лучше конечно не молчать, а общаться, но с теми, кто ищет мира и взаимного назидания и устраняться от неадеквата.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 47952

Сообщение от Валера life
                          Тема не о том. Тема о том, что многословный ничего не получает от окружающих, не испытывает потребности в этом. И как следствие, лишает сам себя в возможности развития. Что мы на практике и наблюдаем.
                          потому в церкви за кафедрой один говорит все молчат

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
                          Мудрые слова могут направить человека к Богу, но личная "встреча" с Отцом возможна только в состоянии безмолвия.
                          в состоянии безгрешия

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13748

Сообщение от Смирна
                            мудрость "вкладывается" в тот "сосуд", который готов к её восприятию.
                            Именно! Я схалтурил. Возвратился два раза к этому предложению, и на "скорую руку" ничего более подходящее не пришло в голову, хоть и понимал, что некоторые особо пристальные это подметят.
                            Тему создавал спонтанно, за пару часов. Хоть на большинство тем черновики лежат многими месяцами. Вот и не было времени рассуждать.
                            Просто думаю у каждого есть парочка знакомых болтунов, которые по телефону/в реале превращают наши жизни чуть ли не в ад. Вот и того дня в моей семье начали жаловаться на таких. Не каждый пресекает это по разным причинам. Но в основном не хотят ссориться. Поэтому кладут трубку, а потом "рвут и мечут". Вот и дома так. Я поразмыслил, и решил создать тему. Не для рассуждения. Ведь это ничего не даст. Скорее, это вопль души. Даже моих домашних некоторые особи приводят в бешенство. При этом те же мои домашние тоже не лишены этой болтливости: порой 5-10 минут ждешь, чтоб вставить слово, и не находишь. Да и я, даже с учётом, что нахожусь по низшую сторону этой "пищевой цепочки" , не лишен недостатков в этом.
                            Поэтому задумался. И как-то пришло в голову, что пустомеля сам себя осознано лишает возможности стать умным. Он избирает похоть словоблудия, а не поиск истины.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                            При всем уважении, не соглашусь. Дети порой бывают мудрее взрослых.
                            Это всё относительно. Если взять ребенка 15 лет, то мудрость может уже быть. Ведь опыт маленький присутствует. Но в восьмилетнем ребенке какая мудрость может быть?)
                            А то, что взрослый бывает дураком, даже начальником, то это не ново. Но при этом он всё же мудрее ребёнка.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13748

Сообщение от И р и н а
                              У меня подруга такая, за исключением «пьяный», но я все равно ее люблю. Она добрая и мудрая, несмотря на болтливость. И я прощаю ей ее недостаток, который, впрочем, не всегда недостаток. Разговорчивые люди делают общение более комфортным для молчаливых. С ними не надо напрягаться, придумывая, что говорить.
                              Да. И тот мой знакомый, что возможно был пьяный, так же. Довольно хороший человек. Болтливость ему не в гордость. Но ведь как-то надо из этой ситуации выходить. Ведь это часто духовные вампиры.

Комментарий

• Станислав
                                Отключил

• 10 July 2016
                                • 10639

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои разумен (Пр. 10:19).
                                Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою (Пр. 21:23).
                                Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда (Пр. 13:3)

Комментарий

Обработка...