Мудрость, выраженная в молчании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13748

Мудрость, выраженная в молчании

В многословии не избежать греха. Порой начинается всё хорошо, а заканчивается в многословии всё стабильно плохо. Иногда даже пишешь или говоришь не слишком много, и кажется, по делу. Но после того, когда закончится разговор, понимаешь, что лучше бы ты молчал.
    Можно и народную пословицу: слово-серебро, а молчание-золото.
    Да и всегда ценились и уважались в народе те, кто взвешивал каждое своё слово, и лишнего не болтал. Болтуны же наоборот. Они, как правило, всех лишь утомляют и раздражают. Часто они гордые, и их болтливость- результат неуважения к мнению других.

Послание Иакова 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
    Но не просто просить и ждать чуда с неба.
    (Вспомнились слова гудвина о том, что стоишь, и чувствуешь, что начинаешь мудреть. И вот так мудреешь, мудреешь и не можешь это остановить).
    Так не бывает. Мудрость приобретается разумом осознано и добровольно. Когда ты всё смотришь, оцениваешь, слушаешь- набираешься жизненного опыта. Ведь ребёнок бывает умным, но не бывает мудрым. Мудрость, это приобретение, которое приходит с годами.
    Меньше говорить, а больше слушать- вот путь к мудрости. Ведь говорящий назидает только других, но не себя. А когда получается, что у него всегда и в любом месте не закрывается рот, то он спустя годы остаётся на почти том же уровне. Ведь он "своё" отдавал, а "чужого" у него не было времени принять. В общении с ним окружающие получили жизненный опыт, пусть даже отрицательный. А отрицательный результат, это тоже результат. Ведь для себя начинаешь понимать, что так вести себя как вон тот глупец нельзя, иначе люди на меня будут смотреть , как я на него сейчас.
    Так это если болтун. А если ты слушаешь умного человека, то вообще получаешь бесценный опыт и знания. И Бог видит, что ты действительно жаждешь всего этого, и тогда дает тебе полною мерою. И наоборот: если ты в своей болтовне несешь окружающим лишь себя любимого, то Бог видит твоё сердце не искреннее, и от Него ты ничего не получишь. Разве только путь, которым надо двигаться- побольше слушать, а не говорить. А дальше дело за тобой: принять этот путь, или пойти на поводу своих похотей и желаний. И спустя десятилетия остаться на умственном и духовном уровне глуповатого и тяжёлого характером ребёнка.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Leopold 2465
    Ветеран

• 24 February 2020
    • 4848

Сообщение от Валера life
    В многословии не избежать греха. Порой начинается всё хорошо, а заканчивается в многословии всё стабильно плохо. Иногда даже пишешь или говоришь не слишком много, и кажется, по делу. Но после того, когда закончится разговор, понимаешь, что лучше бы ты молчал.
    Можно и народную пословицу: слово-серебро, а молчание-золото.
    Да и всегда ценились и уважались в народе те, кто взвешивал каждое своё слово, и лишнего не болтал. Болтуны же наоборот. Они, как правило, всех лишь утомляют и раздражают. Часто они гордые, и их болтливость- результат неуважения к мнению других.

Послание Иакова 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
    Но не просто просить и ждать чуда с неба.
    (Вспомнились слова гудвина о том, что стоишь, и чувствуешь, что начинаешь мудреть. И вот так мудреешь, мудреешь и не можешь это остановить).
    Так не бывает. Мудрость приобретается разумом осознано и добровольно. Когда ты всё смотришь, оцениваешь, слушаешь- набираешься жизненного опыта. Ведь ребёнок бывает умным, но не бывает мудрым. Мудрость, это приобретение, которое приходит с годами.
    Меньше говорить, а больше слушать- вот путь к мудрости. Ведь говорящий назидает только других, но не себя. А когда получается, что у него всегда и в любом месте не закрывается рот, то он спустя годы остаётся на почти том же уровне. Ведь он "своё" отдавал, а "чужого" у него не было времени принять. В общении с ним окружающие получили жизненный опыт, пусть даже отрицательный. А отрицательный результат, это тоже результат. Ведь для себя начинаешь понимать, что так вести себя как вон тот глупец нельзя, иначе люди на меня будут смотреть , как я на него сейчас.
    Что же так много-то наговорили?

7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
    (Еккл.3:7)

Так это если болтун. А если ты слушаешь умного человека, то вообще получаешь бесценный опыт и знания. И Бог видит, что ты действительно жаждешь всего этого, и тогда дает тебе полною мерою. И наоборот: если ты в своей болтовне несешь окружающим лишь себя любимого, то Бог видит твоё сердце не искреннее, и от Него ты ничего не получишь. Разве только путь, которым надо двигаться- побольше слушать, а не говорить. А дальше дело за тобой: принять этот путь, или пойти на поводу своих похотей и желаний. И спустя десятилетия остаться на умственном и духовном уровне глуповатого и тяжёлого характером ребёнка.
    И с чего бы это умному и мудрому человеку говорить, если это не путь к мудрости?

Многословие - это не когда много говорит, а когда ЛИШНЕЕ говорит, с ошибками, неточно...
    "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Валера life
      Ветеран.

• 02 January 2013
      • 13748

Сообщение от Leopold 2465
      И с чего бы это умному и мудрому человеку говорить, если это не путь к мудрости?
      Там все написано. Читайте внимательнее. Умный- не тот кто всё время только молчит.

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от Валера life
        Там все написано. Читайте внимательнее. Умный- не тот кто всё время только молчит.
        Нет, все время молчит немой...
        Но, если там все написано, то говорить больше не о чем и тему можно закрывать. Спасибо.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от Валера life
          Меньше говорить, а больше слушать- вот путь к мудрости.
          1. Если бы много не писал, то к этой мудрости не пришёл бы.
          2. Гал.3:3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?.. подобно и в диалогах: имея желание помочь и раскрыть собеседнику большее, говоришь этим бесполезное.
          3. Молчание - не золото, а пословица, выращивающая молчаливых терпил. Настоящее золото - правильное слово, сказанное вовремя.
          4. Болтливость - это так же и психическое расстройство. Имеющий его неспособен молчать.
          5. Я бы не сказал, что больше слушать - всегда путь к мудрости. Среди немудрых, путь мудрого к мудрости - больше говорить, а не слушать. Мудрый умеет учиться и от самого себя. А среди глупых, что бы ты ни говорил им, ты всегда будешь глуп в их глазах. Единственная польза мудрому среди глупых - говоря, мудрый систематизирует этим свои знания.

В молчании нет мудрости. Ни в твоём молчании.. ни в молчании других по отношению к тебе.. ни в молчании Бога.. мудрость это не умножает.
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8373

Мудро ли поступили иудеи, добившись казни Иисуса Христа? Думаю, что весьма мудро, кратко изложив причины:
            • "... Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." Ин 5:18
            • "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом." Ин 11:48

Только эта мудрость была сатанинской.

Комментарий

• Валера life
              Ветеран.

• 02 January 2013
              • 13748

Сообщение от Братец Иванушка
              Мудро ли поступили иудеи, добившись казни Иисуса Христа? Думаю, что весьма мудро, кратко изложив причины:
              • "... Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу." Ин 5:18
              • "Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом." Ин 11:48

Только эта мудрость была сатанинской.
              Тема не о том. Тема о том, что многословный ничего не получает от окружающих, не испытывает потребности в этом. И как следствие, лишает сам себя в возможности развития. Что мы на практике и наблюдаем.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8373

Сообщение от Валера life
                Тема не о том. Тема о том, что многословный ничего не получает от окружающих, не испытывает потребности в этом. И как следствие, лишает сам себя в возможности развития.
                Если к мудрости подходить как к категории чисто интеллектуальной, без нравственного содержания, то придём к весьма банальным результатам.

Комментарий

• Савл108
                  Отключен

• 17 April 2020
                  • 2517

Сообщение от Leopold 2465
                  Что

Многословие - это не когда много говорит, а когда ЛИШНЕЕ говорит, с ошибками, неточно...
                  Гениально! Тогда обжорство это не когда много ешь, а когда ешь не то что нужно
                  Так любой грех можно оправдать

Комментарий

• Валера life
                    Ветеран.

• 02 January 2013
                    • 13748

Сообщение от JimCrowsby
                    Болтливость - это так же и психическое расстройство. Имеющий его неспособен молчать.
                    Я в психических болезнях слабо разбираюсь. Может и так. Но думаю, что человек способен обуздать свои уста. Месяц назад собирался по работе. Надо было собраться и выехать в одно место. Старый знакомый позвонил (возможно пьяный), начал расспрашивать что и как. Я сказал, что собираюсь на работу. Но 5 минут дал, не оглашая ему. Думал, что понятно и так. Но он как всегда начал с одного, перешёл на второе, третье. Когда уже на десятой минуте во время движения с директором на машине он начал рассказывать как они пьяные на микроавтобусе ехали, я ответил что уже занят и выключил. Он больше не звонил, наверное обиделся.
                    Мне трудно судить насколько он психически не может молчать, и на сколько просто привык таким быть. Но знаю таких много. И всегда люди сильно жалуются на них. А я думаю, что просто боятся обидеть, вот и идут в таких на поводу. Терпят их словесный понос, раздражаясь, но не показывая вида.
                    Сообщение от JimCrowsby
                    . Я бы не сказал, что больше слушать - всегда путь к мудрости. Среди немудрых, путь мудрого к мудрости - больше говорить, а не слушать. Мудрый умеет учиться и от самого себя. А среди глупых, что бы ты ни говорил им, ты всегда будешь глуп в их глазах. Единственная польза мудрому среди глупых - говоря, мудрый систематизирует этим свои знания.

В молчании нет мудрости. Ни в твоём молчании.. ни в молчании других по отношению к тебе.. ни в молчании Бога.. мудрость это не умножает.
                    Ну я максимально кратко пробовал описывать вопрос темы. Конечно не всегда в молчании мудрость. Это само собой разумеется. И это зависит и от тебя и от окружения. Но есть две ярко выраженные крайности. Одна: слушать, читать, размышлять. А другая: без умолку торохтеть. Есть, конечно, разные промежуточные варианты. Но общее направление, как правило, сохраняется. Хоть и не без исключений.

- - - Добавлено - - -

Если к мудрости подходить как к категории чисто интеллектуальной, без нравственного содержания, то придём к весьма банальным результатам.
                    Я бы сказал, что путь к мудрости тяжелее охарактеризовать. Но зато очень легко описать путь к глупости. И если не двигаться по нему, то можно без проблем стать для здравым умом и приятным в общении человеком.

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от Савл108
                      Гениально! Тогда обжорство это не когда много ешь, а когда ешь не то что нужно
                      Так любой грех можно оправдать
                      Вы сказали мало, но неправильно. Это демагогия, когда Вы сравниваете с тем, что сравнивать некорректно...
                      А верно приблизительно так: чем больше Вы сделаете что-то хорошее, тем лучше, чем больше скажете мудрых слов, тем лучше... с условиями конечно...
                      И чем больше скажете глупостей, тем хуже, чем больше не в меру будете кушать, тем хуже...

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8373

Сообщение от Валера life
                        Я бы сказал, что путь к мудрости тяжелее охарактеризовать. Но зато очень легко описать путь к глупости. И если не двигаться по нему, то можно без проблем стать для здравым умом и приятным в общении человеком.
                        Глупость - это когда человек находится вне богообщения, вне Христа, как чаще пишут\говорят христиане?

Но если есть богообщение, то в какой степени можно это признать мудростью самого верующего?

"Здравость ума и приятность в общении" - общечеловеческие нормы, а Вы разместили тему в разделе: "Опыт веры в нашей жизни".

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Валера life
                          Я в психических болезнях слабо разбираюсь. Может и так. Но думаю, что человек способен обуздать свои уста.
                          В юношестве у меня была знакомая, у которой рот не закрывался.. почти вообще.. когда ты с ней, то за час максимум что сможешь - это вставить одно или два слова.
                          Так же есть знакомый, который отчасти способен обуздать свои уста только когда трезвый.

Болтливость имеет разные корни, и иногда человек является рабом болтливости.. и тут ничего с этим не поделаешь и не вразумишь.

Упразднить болтливость можно только упразднив её корень.

Сообщение от Валера life
                          ..я ответил что уже занят и выключил. Он больше не звонил, наверное обиделся.
                          Если человек не получает от тебя того, что он ожидал, он всегда обидится на тебя.
                          И чем сильнее было ожидание, тем сильнее будет обида.
                          Проблема не в том, что ты делаешь, а в том что люди ожидают от тебя.

Великим считают люди того, кто верно служит их ожиданиям.. а не Богу..

Сообщение от Валера life
                          Но есть две ярко выраженные крайности. Одна: слушать, читать, размышлять. А другая: без умолку торохтеть. Есть, конечно, разные промежуточные варианты. Но общее направление, как правило, сохраняется. Хоть и не без исключений.
                          Через крайности хорошо видна истина. Без крайностей истины не видно.
                          Бог - это Бог крайностей.. Его святость - это крайняя крайность.. Его верность, Его любовь, Его ненависть - крайние крайности..
                          Познать Бога не познав крайности невозможно.

Сообщение от Валера life
                          А я бы ещё добавил, что путь к мудрости - это путь к безумию.
                          И без глупости не существует и мудрости.

А приятный в общении - любой, кто льстит слуху и оправдывает твои ожидания.
                          _ _ _ _ _ _ _
                          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                          - - - - - - - - -
                          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13748

"Здравость ума и приятность в общении" - общечеловеческие нормы, а Вы разместили тему в разделе: "Опыт веры в нашей жизни".
                            Ну я склонялся разместить в "разное". Ну почему- то решил здесь. Разве это что-то кардинально меняет?

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8373

Сообщение от Валера life
                              Ну я склонялся разместить в "разное". Ну почему- то решил здесь. Разве это что-то кардинально меняет?
                              Конечно. Потому как опыт христианской веры - основа для тем в этом разделе.

Комментарий

Обработка...