Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"Путь к спасению, к осуществлению истинного равенства, истинной свободы и братства лежит через самоотрицание."
"Невозможно основать согласный и правильный общественный строй, осуществить правду на основаниях условного преходящего бытия, ибо самоутверждение воли, как бы оно ни проявлялось, есть источник зла и страдания."
В. Соловьев, "Чтения о богочеловечестве"
Pavls, спасибо Вам большое за трезвую голову, скромность и веру.
Боюсь, в меня сейчас полетят камни с обеих сторон баррикад, но, наблюдая неутихающий пожар страстей, не могу и дальше стоять в стороне с давно заготовленным ведерком с водой.
Тема началась с призыва к молитве, к которой я без колебаний присоединилась бы...
Сообщение от Игорь
Дорогой друг, брат или сестра!
В это тяжелое для нашей страны время.
Проживаешь ли ты, дорогой друг, в Украине, России, или другой стране.
Неважно, к какой конфессии ты себя причисляешь. Помолись перед Богом за Украину, чтобы Господь не допустил кровопролития, чтобы Бог недопустил убийства, не допустил также и лжи, неправды, недопустил также, чтобы нечестивый или корыстный человек снова стал у власти в этой многострадальной стране.
Присоединилась бы. Если бы не одно но. Если бы в процессе обсуждения не выяснилось, что совместная молитва предполагает не просто веру в Божью прозорливость относительно исторической судьбы Украины, а мое вмешательство в эту судьбу. Мне предлагают на выбор два костюмчика (всячески намекая, что к лицу-то мне только один) и просят незамедлительно занять место на политической сцене. В массовке.
Мне пытаются внушить, что я каким-то непостижимим образом уж не через откровение ли? - могу знать, в чем истинное благо для Украины и каким образом оно связано с нынешними азартными политическими играми. Оказывается, для совместной молитвы необходимо обладать таким знанием. Или хотя бы думать, что обладаешь им.
Но я не могу так думать, мне это применительно к себе - кажется верхом самонадеянности и бесчестия. Не могу я и верить тем, кто так думает. Просто потому, что знаю - это всё уже было. Не раз и не два. И якобинцы, и «бесы» Достоевского, и чекисты, и белые, и красные, и чернобуромалиновые, солдаты всех уродливых образований, армий и ополчений любой революции и гражданской войны свято верили в непогрешимость своих идеалов и боролись за благо своей страны и народа. И убивали друг друга во имя этих одних и тех же по сути, но по-разному воплощаемых на практике идеалов. Самые умные, самые просвещенные, самые талантливые ошибались и убивали.
И это не просто вопрос компетенции. Если даже кто-нибудь из «кукловодов» раскроет передо мной все карты-последствия, я всё равно не пойду на баррикады. Дело не только в том, что я отдаю себе отчет, что сегодня политика это игра, что мнения, настроения и степень активности масс управляемы, что всё решает талант политстратегов и сумма вложенных в акцию денег. А в их рабочем словаре, без сомненья, отсутствуют такие понятия, как «справедливый» или «нечестивый». Нет, дело не только в этом.
Дело в том, что справедливость понятие нравственное и означает оно не что иное, как самоограничение собственных притязаний в пользу чужих прав. «Осуществление правды или нравственного начала возможно только по отношению к тому, что по самой природе своей есть правда. Нравственною границей эгоизма в данном лице может быть не эгоизм других, не самоутверждающаяся их воля, а только то, что само по себе не может быть исключительным и эгоистичным, что само по себе, по своей природе есть правда... Всякая власть, не представляющая собою безусловного начала правды, всякая такая власть есть насилие, и подчинение ей может быть только вынужденное» - писал век назад Владимир Соловьев, и ему я почему-то верю больше, чем самым пламенным агиткам. Ибо прогресса в нравственном облике политиков со времен Соловьева я не заметила.
Возвращаясь к злобе дня: конечно, нужно и должно пытаться разобраться в ситуации, если мы решили голосовать. Но в тот момент, когда мы идем на баррикады, когда мы не просто отдаем свой голос за кого-то, а физически противостоим иначе распорядившимся своим голосом мы погрешаем против справедливости. Ибо забываем о самоограничении. А мысль о том, что нас, как и их, могли искуссно обмануть, мы гоним прочь, как назойливого нищего в разгар праздника...
Нету идеи, которая стоила бы даже собственной жизни, а жизни другого человека и подавно. И поэтому я так благодарна Вам, Pavls, за эти слова слова мира и правды:
Сообщение от pavls
Прочитавши сообщение одного участника, в котором он сказал, что готов умереть за эту революцию, мне подумалось, что наш брат уже зашёл слишком далеко. Нужно приостановить его. По-моему, это слишком дёшево для христианина отдать свою жизнь за революцию. И если бы он отдал только свою жизнь, то это было бы ещё пол беды. Но вдруг, будучи ослеплён эмоциями, он не услышит голос христианской совести и начнёт отнимать чужие жизни. ... В параллельной теме один наш брат написал, что он на стороне Ющенко, потому что выбирает меньшее зло. Вот я и подумал, а стоит ли христианину отдать свою жизнь пусть даже за меньшее -- но зло.
Игорь, Вы позволите мне всё же помолиться вместе с Вами за благо украинского народа, каким оно видится Богу, а также за мирный исход опасных игр несмотря на то, что я не разделяю Вашей гражданской и политической позиции?
Последний раз редактировалось Диотима; 01 December 2004, 07:38 AM.
Игорь, Вы позволите мне всё же помолиться вместе с Вами за благо украинского народа, каким оно видится Богу, а также за мирный исход опасных игр несмотря на то, что я не разделяю Вашей гражданской и политической позиции?
Безусловно. Мы в этой теме молимся за Украину, а не за победу Ющенко. Несмотря на то, что я поддерживаю именно Ющенко, я пожму руку любому, кто желает и молится просто за мир и благо для Украинского народа.
Благодарю за поддержку.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
есть угроза для этого, но надеюсь, что Господь этого не допустит. Поэтому мы и молимся за мир в Украине.
Слава Богу! что есть такие добрые братья. Но, если быть совсем реалистом, то в сложившейся ситуации раскол Украины это и есть мир. А концепция "единой" - кровь.
Новости Украины. УНИАН - последние новости Украина, новости дня онлайн. Новости политики, экономики, свежие новости спорта, новости Украины и мира 2025 круглосуточно на русском языке от УНИАН.
Nesovsem kachestvenno unichtozhaem "raspiski"
Брат во Христе
Володя
Я пишу эти строки в обед, 1.12.2004... Это историческое врмя- запомните его!!! Виктор Янукович отныне- гражданин Украины!!!! Уррррааааааа!!! А раньше был- премьер-министром!!! УРРРРРААА!!!!! Верховна Рада Украины отправила его в отставку 229 голосами при необходимых 226!!!!
Друзья, ваши молитвы ли помогли, или нет, но это очень здорово! Это вторая победа оппозиции. Первая- запрещение Верховным Судом объявлять результаты голосования до рассмотрение жалобы "Нашей Украины". Вот пусть теперь наконец-то за власть поборются 2 юридических лица!
Друзья, нам выпала великая честь жить в перемену времен Пусть цитата и БГэшная, но классная!!!!
Слава Украине! Слава Господу Богу!
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
maestro к сожалению, все не так просто. Это постановление еще должен подписать Кучма. Согласно конституции Украины, в случае выражения недоверия правительству премьер-министр должен подать президенту страны прошение об отставке. Правительство, отставка которого принята, в течение 60 дней, но не более, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Так что Янукович пока еще технически премьер.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Я в курсе всех тонкостей политической жизни. Я в курсе про Кучму, про Литвина.. Да- Кучма может ветировать этот закон. Но похоже, что он этого делать не собирается- ведь улица давно ждет сигнала... И такое игнорирование воли народных избранников- отличный шанс. У Кучмы нет выбора. Стоит ему ветировать этот закон- и улица его сметет. Люди и так заждались.
Сейчас уже все глубже. Кучма предлагает созвать конституционное собрание. Литвин говорит, что полит.рефрма, новый уряд (правительство) должны быть вместе и это должно быть не правительстов на 10 дней, а стабильное правительство "под Ющенко".
Радует другое- это серьезный ответ тем, кто давит эту страну, угрожают и подкупают судей и депутатов... Ведь, уж если ты следишь аккуратно за этим событием, то должен знать, что решение приняли ТАЙНЫМ голосованием. Такая маленька, но очень существенная тонкость. Причем- молодцы- один был пртив.. Это класно. Всегда на давление можно сказать, что именно я был против. Поименным аналогичное постановление прокатили- все боятся. Боятся депутаты! Это уже вам не глухой народ... Комуняки простите, но показали свою сущность вообще чётко. ПОлитическая пгоституция коммунистической пагтии Угкаины, о которой давно говогили, наконец-то пгоявилась окончательно. Новое название КПУ- КПРУ- Комм. партия Регионов Украины. (кто не знает, Регионы Украины- это партия Януковича) Доны (донецкие) то ли башлянули им добряче, то ли наехали, то ли и то, и другое в комплексе, но в общем комуняки ушли в полит. несознанку- в парламент не ходят, первое постановление про недоверие вчера прокатили их руками.
А мы седни будеи идти на демонстрацию а потом пить водочку под, простите огурчик.
ЗЫ. ТУт говорят о кризисе экономики, но я нашел выход- если все сегодня дерябнут водочки, да под огурчик с колбаской, то никуда экономика Украины не денется
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
Сделавши некоторые поправки, я готов и согласиться со сказанным Вами. По-моему, правильным было бы сказать, что каждый верующий является во-первых гражданином Неба, а потом он еще и гражданин своей страны. И он верен во-первых Богу со всеми вытекающими отсюда последствиями, а потом уже участие в жизни общества....
В параллельной теме один наш брат написал, что он на стороне Ющенко, потому что выбирает меньшее зло. Вот я и подумал, а стоит ли христианину отдать свою жизнь пусть даже за меньшее -- но зло....
Согласна с Вами.
Не надо возлагать большие надежды на людей. А то можно разочароваться.
Молитесь же так: "Отче наш....да будет воля Твоя"....Матфея 6
Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:
5 грудня уся Польща молитиметься за Україну. У кожному польському храмі під час недільних Богослужінь благатимуть Господа за мир і справедливість в Україні, позаяк наступна неділя оголошена "Днем молитви за український народ". З такою ініціативою виступила Конференція польських єпископів, що саме відбулася у Ченстохові найбільший святині Польщі.
Єпископ Лібера назвав рішення Конференції "виявом солідарності з українським народом". Коментуючи для Католицького Агентства Інформації чин польських єпископів, прес-секретар Конференції отець Юзеф Кльох сказав, що єпископи бажають українському народові жити у вільному й демократичному суспільстві.
Далучаймася ўсе!
5 сьнежня молімся за украінскі народ!
Переговоры с преступником, скрывающимся на первом этаже поликлиники, ведёт заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Рубаев. Здание полностью оцеплено, движение по прилегающим улицам перекрыто...
=finefellow Гораздо труднее кропотливо делать свою работу на благо стране, людям, своей семьи и себе самому!
Просто выполнять работу вовсе не трудно, в этом человек не намного отличается от муравья или пчелы. А вот знать в чем заключается его благо (страны, семьи) и осуществляь его, вот это действительно трудно.
Господь, я благодарю Тебя наш Спаситель за Твою искупительную работу на кресте, за то, что Ты освободил нас от рабства греху, что Ты примирил нас с Богом. Спасибо Тебе наш дорогой Господь!
Я прошу Тебя мой Господь дай мне слова молитвы за Украину.
Господь Ты Всемогущ, Ты Вездесущь, Твое Всевластие над всей Вселенной. Ты повелел и явилось, Ты сказал и сделалось. Возглавь молитвы верующих за Украину. Пусть будет через них Твое говорение. Я доверяю Тебе решить этот вопрос. Господь защити украинский народ от власти тьмы. Ты серцеведец иТы назначаешь руководителей любого ранга. Да исполнится Твоя воля на Украине! Ты Предводитель нашего Спасения, Ты Царь Царей, Ты Господь Господствующих. Слава Тебе во все роды во веки веков. Аминь. Господь, не замедли с решением этого вопроса, поспеши на помощь Украинскому народу. Ибо Ты Судия Праведный и Святый. Да будет прославлено имя Твое! Аминь!
Комментарий