Творчество Форумчан.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • руслан 1984
    Ветеран

• 04 July 2016
    • 7127

Творчество Форумчан.

В Эдемском саду было грехопадение, (так интерпретировали *отцы*)
    Быт.3-5. но знает Бог что в день в оный день в который вы вкусите их откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло.
    Получается Бог создавал мир в котором дал человеку свободную волю, и человек выбрал другой путь, не тот который предполагался заранее. Был выбран путь познания добра и зла ( если коротко путь лжи)

Тема о лжи, ложь - это наше индивидуальное творчество.
    Врут все
    Врут почти всегда
    Даже если нет никакой выгоды от лжи.

Мужчины лгут женщинам... женщины обманут их в ответ.
    Родители врут детям... дети пытаются скрыть правду от родителей.

Говорить правду так утомительно.
    Говорить правду так опасно.

Могут не понять. Могут обидеться.

Самым высшим пилотажем - является ложь самому себе.

Что есть ложь и правда в вашей жизни?
    ...
  • Enigma
    Православная христианка

• 07 July 2017
    • 11855

Ярче всего вспоминается детское враньё, оно то конечно и во взрослой жизни есть, но вот детское, так хорошо понимаешь, почему врал.

Ложь, имела место там, где не было силы духа говорить правду. Ну вот скажешь правду, что это ты всё начудил и что потом? Что с этой правдой, ответить здраво не сможешь в силу незрелого ума, это всегда очень неприятное состояние, которое ложью легче всего избежать.
    По сути выходит, попытка спрятаться от некомфортного внутринего состояния, которое последует из-за правды. А возможности отстаивать свою позицию, объяснить что-то, говорить на равных, попросту нет. А вот интерес к познанию окружающего мира есть, из-за которого и получалось много ошибок. Будучи младшим ребёнком в семье, чаще всего предоставленным самому себе, переодически получалось чего-то начудить неудачно, но вот мама всегда знала, что это я. Так и говорила сразу, Надя зачем ты сделала то-то и то-то, в ответ было моё возмущеное "почему сразу я", на что она отвечала "да кто же кроме тебя до такого додумается", вот и всё. В моём случае, ложь служила возможностью избежать наказания, это громко сказано, наказание, оно было скорее морального характера, не физического, было очень неудобно, мягко говоря.
    Чем больше силы в самом себе, тем меньше была потребность врать, лгать, появлялась возможность говорить, отстаивая или попросту объясняя свои поступки и так далее.

Вот сегодня, был такой случай на работе, мужчина со списком из венерологического диспансера, поинтересовался ценами на препараты, прицениться хотел. После услышанной сумы, он потрудился пояснить: "это я не себе, меня попросили узнать и я хочу понимать на сколько мне рассчитывать". Понимаете, на сколько ему неудобно, что сразу начал оправдываться перед незнакомым человеком, которому (ему конечно же это неизвестно) и дела в принципе нет, себе он или не себе, но так старался оправдаться, что сам всё и рассказал, что себе.

Ложь есть там, где есть страх, причины страха очень разнообразны.

Наблюдая поведение Адама и Евы после грехопадения, отчётливо можно видеть, что страх появился у них от которого и стыд, начиная от попытки одеться как-то, до попытки спрятаться от Бога в кустах.

Вот где-то наверное такая последовательность и есть, по моему пониманию, вначале грех, затем его осознание, через совесть которая в нас, затем стыд от осознания, затем от страха попытка избежать наказания, через ложь. Малые дети, попросту говоря, не имеющие ещё в себе самом никакой зрелости и твердости, естественный процесс, который конечно же надо развивать в сторону духовного возрастания, тогда лишь, потребность во лжи отпадает. Это маячек для нас самих, ведь только мы сами в себе можем разобраться, сколько в нас лжи, конечно же лишь освещая Светом Истины внутренности наши, помыслы наши, желания наши, поступки наши наполняя самих себя таким образом Светом, который научает поступать иначе, признавая и исправляю пути наши, не прячась в кусты.
    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Starik905
      Ветеран

• 01 October 2017
      • 2612

Ну я бы не стал увлекаться красивой ложью ... все верно, ложь есть такая же страсть как и прочие страсти, однако и с этой страстью нужно и можно бороться, а не оправдывать ее... ибо участь всех лжецов в озере огненном!

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от руслан 1984
        ...
        Что есть ложь и правда в вашей жизни?
        Как-будто только что на свет появились.

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Сообщение от Enigma
          Это маячек для нас самих, ведь только мы сами в себе можем разобраться, сколько в нас лжи, конечно же лишь освещая Светом Истины внутренности наши, помыслы наши, желания наши, поступки наши наполняя самих себя таким образом Светом, который научает поступать иначе, признавая и исправляю пути наши, не прячась в кусты.
          По секрету скажу только вам,Вру порою. Вру когда говорить правду - это значит огорчить человека. Вру когда вижу что правда может привести человека к гибели.
          Вру (если не получается отмолчаться) когда на весы ставится будущее человека, (единожды споткнулся)
          Иногда вру потому что правду говорить лень.
          Особливо начальству. Бо приходится убеждать его в том, что ОНО не право
          А это процесс трудоемкий.
          И еще скажу тоже по секрету, как тяжело каждый раз врать, (это же надо каждый раз новенькое выдумывать)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Starik905
          Ну я бы не стал увлекаться красивой ложью ... все верно, ложь есть такая же страсть как и прочие страсти, однако и с этой страстью нужно и можно бороться, а не оправдывать ее... ибо участь всех лжецов в озере огненном!
          Да это так, Т.Е. вы ложь не применяете как защиту от назойливости? Иногда (в очереди словоохотливый, в троллейбусе, трамвае, или в пробке, а еще часто в поезде когда по 10 -12 часов, ну и есть еще масса однотипных случаев когда легче соврать чем объяснить что человек нудный и неинтересный)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
          Как-будто только что на свет появились.
          Для вас это конечно не новость, *врут* это вполне естесственно, потому что есть такая возможность и это адаптивно. А вот когда не адаптивно это уже дурость и тогда *врут почти всегда, Даже когда и никакой выгоды во лжи и нет* Так что вы за ум и пусть он врет.
          ...

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от руслан 1984
            Для вас это конечно не новость, *врут* это вполне естесственно, потому что есть такая возможность и это адаптивно. А вот когда не адаптивно это уже дурость и тогда *врут почти всегда, Даже когда и никакой выгоды во лжи и нет* Так что вы за ум и пусть он врет.
            Откуда Вы знаете о лжи и правде, коли спрашиваете "Что есть ложь и правда в вашей жизни?".

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

Сообщение от Viktor.o
              Откуда Вы знаете о лжи и правде, коли спрашиваете "Что есть ложь и правда в вашей жизни?".
              О Мудрейший, да простите мою глупость, истину о правде и лжи я не знаю совсем, поэтому и вопрошаю добрых людей дабы открыли мне на истину глаза.
              Может это и самая большая Глупость с моей стороны, но ...

А вам приходилось мечтать по крупному?
              ...

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от руслан 1984
                ... простите мою глупость ...
                Прощаю..............

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                А вам приходилось мечтать по крупному?
                Да. Даже свой мир создавал в своих мечтах, в котором хотел бы жить.

Комментарий

• руслан 1984
                  Ветеран

• 04 July 2016
                  • 7127

Женская ложь - невиннее мужской.
                  Прав ли я, как вы предполагаете
                  Viktor.o
                  ...

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от руслан 1984
                    Иной ресурс используете, который иначе напрягается и более затратный....в отличии от правды?))) Или просто правды ярмо для Вас так утомительно и тяжело нести?....)

П.С. Лично я стараюсь не врать, но смотря на многое (пока со 100% точностью не откроется) гадательно....а вдруг окажется это ложью....уж и не знаю....)
                    Последний раз редактировалось Фонфан; 08 June 2019, 01:54 AM.
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Сообщение от руслан 1984
                      По секрету скажу только вам,Вру порою. Вру когда говорить правду - это значит огорчить человека. Вру когда вижу что правда может привести человека к гибели.
                      Вру (если не получается отмолчаться) когда на весы ставится будущее человека, (единожды споткнулся)
                      Особливо начальству. Бо приходится убеждать его в том, что ОНО не право
                      А это процесс трудоемкий.
                      И еще скажу тоже по секрету, как тяжело каждый раз врать, (это же надо каждый раз новенькое выдумывать)
                      Во всём вами перечисленом, просматривается общий корень вранья, цель которого звучит как защитить, уберечь, оградить, защититься, уберечься, оградиться.
                      Мотивы вроде хорошие получаются, но это не в коем случае не оправдывает ложь, это всего лишь показывает нашу человеческую слабость и немощь, абсолютно перестать врать невозможно, если уж подходить к этому вопросу идеалистически.

В этом вопросе, по поводу лжи, мне кажется, главное не искать себе оправданий, ведь в таком случае, выбирается неправильный ориентир, не только продолжать врать, но и совершенствоваться в этом деле.

Много чего, нам кажется лишь правильным, на счёт вранья, к примеру соврать чтобы не обидеть человека, но это мы так решили, что обидем, а человеку возможно это было бы к лучшему, ведь не зря, порой избегаем близкого окружения людей, ищем тех, кто нас критикует, то есть тех, кто нам не врёт в каких-то очень важных нам вопросах. Чем больше узнаём самих себя, чем больше открываем самих себя, тем и окружающее нас, начинает видеться под другим углом.

Враньё и ложь, это всё от слабости, от немощи. Можно оставаться таким какой есть, можно совершенствоваться во лжи, можно через развитие себя постепенно, отсекать от себя ложь.

Лично для себя, я не пытаюсь найти для себя оправдание в тех случаях, когда не могу говорить правду, признаю, что в этом моменте я трус, в этом моменте нет возможности сказать правду, называю внутри себя вещи своими именами.

Сложная тема конечно, если разбираться в ней под микроскопом, глубоко затрагивая, не поверхностно, поверхностно всё понятно и однозначно.

Какой ещё вид вранья замечала у себя, это когда общаешься с человеком и знаешь, что он врёт, а сказать ему прямо, что ты знаешь, что это ложь и неправда, не можешь, это такое дискомфортное состояние, самому так стыдно за враньё человека, но сам делаешь всё для того, чтобы человек не понял, что ты знаешь, что это ложь, ведь ему станет очень стыдно перед тобой. Во мне с детства было через чур много жалости и это вред для окружающих, такая жалость закрывает глаза ясности, она опять таки от слабости в самом себе. Страх причинить боль тому кого любишь, это тоже слабость, попросту можно признать отсутствие мудрости в данном случае.

Ориентир всегда есть, это Иисус Христос, взирая на Него, нет нужды оправдывать ложь, маскируя её под истинность благих намерений.
                      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• руслан 1984
                        Ветеран

• 04 July 2016
                        • 7127

Сообщение от руслан 1984
                        Viktor.o
                        По сути своей - женщина - стремиться к сохранению статус кво.
                        То бишь стабильности.
                        И врет она - вследствие этого - ... тихо. И ненавязчиво.

PS. Еще, кстати...
                        Из-за гораздо большего воображения - отличие женской лжи от мужской заключается в том, что через пару минут... беседы. Дама уже сама начинает верить в то, что она наплела.
                        И доказать ее... заблуждение - практически невозможно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                        Иной ресурс используете, который иначе напрягается и более затратный....в отличии от правды?))) Или просто правды ярмо для Вас так утомительно и тяжело нести?....)
                        Ложь как психологический феномен

Феномен лжи широко исследуется в психологии и психолингвистике.

Существует множество авторских определений лжи:

Ж. Мазип предлагает сложное интегративное определение феномена.

Обман (или ложь) намеренная попытка (успешная или нет), скрыть и ... или сфабриковать (манипулировать) фактическую или ... и эмоциональную информацию, устными или ... и невербальными средствами, чтобы создать или поддержать в другом или в других веру, которую сам коммуникатор считает ложной.

О.Фрай: Ложь это успешная или безуспешная намеренная попытка, совершаемая без предупреждения, сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным.

Д. ДеПауло доказала, что ложь очень распространенный в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик лжи. Автор предлагает трехфакторную модель лжи, в которую включены компоненты: содержание, тип и референт. Содержанием лжи может выступать эмоция, действие, оправдание, достижение и факт. По типу ложь бывает: прямая ложь (неправда в чистом виде), преувеличение и тонкая ложь (опускание важных деталей). Референт лжи это тот о ком (или чем) говорится ложь (самоориентированная и ориентированная на других).

Иногда ложью называют непредумышленное создание и удержание мнения, которое передающий может считать истинным, но несоответствие истине которого доказано, подтверждено и известно, но для этого случая чаще применяется термин «заблуждение».

П.Экман определяет ложь как *намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своём намерении сделать это*.
                        ...

Комментарий

• руслан 1984
                          Ветеран

• 04 July 2016
                          • 7127

В этом вопросе, по поводу лжи, мне кажется, главное не искать себе оправданий, ведь в таком случае, выбирается неправильный ориентир, не только продолжать врать, но и совершенствоваться в этом деле.

Много чего, нам кажется лишь правильным, на счёт вранья, ...

Враньё и ложь, это всё от слабости, от немощи. Можно оставаться таким какой есть, можно совершенствоваться во лжи, можно через развитие себя постепенно, отсекать от себя ложь.

Лично для себя, я не пытаюсь найти для себя оправдание в тех случаях, когда не могу говорить правду, признаю, ...

Сложная тема конечно, если разбираться в ней под микроскопом, глубоко затрагивая, не поверхностно, поверхностно всё понятно и однозначно.

Ориентир всегда есть, это Иисус Христос, ...
                          Возлюбленные ФОРУМЧАНЕ! , вот скажите мне...
                          Вы - не обделенные умом и сообразительностью.
                          Так?
                          Так вот - какой процент лжи - который вы слышите Вы сможете распознать?
                          100%?
                          90%?
                          50%?
                          10%?

Насколько правильно работают - Ваши детекторы брехни?

(Ведь не на всякую ложь можно найти пример в Иисусе Христе)
                          ...

Комментарий

• Черный Ворон
                            Отключен

• 23 April 2012
                            • 2778

Сообщение от руслан 1984
                            Возлюбленные ФОРУМЧАНЕ! , вот скажите мне...
                            Вы - не обделенные умом и сообразительностью.
                            Так?
                            Так вот - какой процент лжи - который вы слышите Вы сможете распознать?
                            100%?
                            90%?
                            50%?
                            10%?

Насколько правильно работают - Ваши детекторы брехни?

(Ведь не на всякую ложь можно найти пример в Иисусе Христе)
                            Чтобы распознать ложь, нужно подозреваемого пощекотать за пятки и посмотреть на реакцию. Если смеется значит не лжец, если гневится и беснуется значит лжец.

Комментарий

• АлександрСлепов
                              сектантский сектант

• 04 July 2016
                              • 4816

Сообщение от руслан 1984
                              Viktor.o
                              Да прав, ибо кому больше дано, с того больше и спрашивают.
                              С Эденского сада мы видим, что мужчине дано больше, поэтому женщинам, более немощным во всём - поблажка.

Комментарий

Обработка...