Осторожно -ересь!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Йицхак
    19 Ибо надлежит быть и разномыслиям (греч. - ересям) между вами, дабы открылись между вами искусные. (1 Кор,11).

НЕ норма - пагубное разномыслие (греч.ересь).
    Греческое "ереси" - это множественное число от греческого же "ересь"? Я не ошибаюсь?

Вопрос стоит тогда в теме, чем пагубная ересь отличается от ереси непагубной.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• Просто_Жена
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 5265

Сообщение от Йицхак
      Это тоже из серии "женская логика".
      А формальная логика знает: приказать быть разномыслиям - нельзя.
      По определению.
      Чисто технически.
      Поэтому, когда апостол сказал "надлежит " , он имел ввиду, что это произойдёт, предрекал разномыслия, а не приказывал этим разномыслиям быть.
      .... контекст- не "женская логика".
      Инакомыслие - не норма, но неизбежное следствие.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

А, так что апостол говорит о ведущих пагубные ереси? "Что жизнь сама таких накажет строго. Тут мы согласны! Скажи, Серёга!.. Так отпустите, вам же легче будет! Чего возиться, коль жизнь осудит?" (с) Высоцкий В.С.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от Йицхак
          Это тоже из серии "женская логика".
          А формальная логика знает: приказать быть разномыслиям - нельзя.
          По определению.
          Чисто технически.
          Поэтому, когда апостол сказал "надлежит " , он имел ввиду, что это произойдёт, предрекал разномыслия, а не приказывал этим разномыслиям быть.
          И поэтому это норма?
          Предрекалось и охлаждение любви, предрекались и пагубные ереси, предрекались и лжеучителя и делание непотребств( блуда , убийств и др.)...
          И это всё должно быть нормой, потому что предрекалось?

Да, ересям надлежит быть, но не как нормальное и безобидное явление...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgeon
          Греческое "ереси" - это множественное число от греческого же "ересь"? Я не ошибаюсь?

А тем же, чем смертельная болезнь отличается от не смертельной... Только ведь и от гриппа умирают, а часто такие несмертельные болезни приводят к осложнениям и смерти...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
          19 Ибо надлежит быть и разномыслиям (греч. - ересям) между вами, дабы открылись между вами искусные. (1 Кор,11).
          и всё-таки варианты перевода:
          1. выбор, избрание (только в LXX);
          2. секта, (религиозное) учение илинаправление;
          3. ересь, лжеучение;
          4. разномыслие, разделение во мнениях;

Поэтому лжеучения и разномыслия - это далеко не одно и то же, как у Вас...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от колос

Прошу ещё раз не путать ересь с грехом. с неадекватностью, с сатанизмом с атеизном, с хамством и прочими различиями о чём я писал в этой теме выше.
          Выражаясь Вашим личным языком, речь в этой теме о том, что Вы называете грехом, о неадекватности, о сатанизме и прочем...
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от Йицхак
            Порождают разделение не инакомыслие, а спесь, нетерпимость, желание "держать кассу" только в своих руках и т.п.
            А инакомыслие порождает искусных в знаниях: 19 Ибо надлежит быть и разномыслиям (греч. - ересям) между вами, дабы открылись между вами искусные. (1 Кор,11).
            Это как болезнь порождает иммунитет, но от болезни никогда не умирают...
            Йицхак, инакомыслие порождает и искусных и разделения, когда эти искусные спесливы, нетерпимы и тд.
            Если для этого вируса создать тепличные условия, то он погубит всё...
            Это как саранча попавшая в условия, где для неё нет врагов... Как амброзия, которая сейчас в многих странах, как карантийный сорняк, который быстро распространяется и сильно иссушает почву, угнетая культурные растения. Его рекомендуют вырывать с корнем или неоднократно скашивать...
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Ольга К.

Однажды в нашей церкви я заметил, что один человек, который был уже лидером, начал посещать компанию людей, которые недавно ушли с бунтом из церкви. Я решил с ним поговорить и предупредить об опасности такой "дружбы". Но не успел я начать свой разговор, как он начал оправдываться: да я просто дружу с этими людьми, а когда они заводят речь о церкви я не поддерживаю их разговоры. Я просто общаюсь на другие темы, ну а если они кого-то обсуждают, то я просто молча сижу... И вообще, ни у кого нет права указывать с кем мне дружить...

К сожалению, часто люди не понимают, что окружение, в котором мы находимся влияет на нас, независимо от того, хотим ли мы этого или нет. И окружив себя неправильными людьми, мы отравляемся просто будучи пассивными слушателями.

Если ты общаешься с компанией, которая постоянно наговаривает на церковь или пастора, то в скором времени и у тебя будут разные "подозрения". Ведь старая пословица: "с кем поведешься, от того и наберешься" актуальна и сегодня...

В писаниях об этом точно сказано:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
              (1Кор.15:33)

Но, к сожалению, часто этими словами пренебрегают, обманываются... может слишком самоуверенны...
              Но почему развращают? Разве не потому, что эти сообщества часто исповедуют ереси?
              Фактически продолжая эту логическую цепочку, следует простой вывод: ереси развращают добрые нравы, и мы обманываем сами себя, когда думаем, что устоим, что они безвредны...
              Это всё равно, что считать безвредными болезни и их возбудителей...
              А здесь речь идёт о духовных болезнях... А это на много опаснее, чем физические болезни... Если хотите, это духовный блуд, духовное прелюбодеяние...
              Нет, речь не о том, что человек имеет на что-то, чего нет в Писаниях, свой взгляд, а о том, что ясно написано в Писаниях, и человек сознательно противиться этому, противиться Божьему и слушается не Божьего, а больше прислушивается к словам "змея"... А если слушается больше змея , а не Бога, то прелюбодействует в сердце своём...

Комментарий

• Kolosok
                я не СИ

• 16 June 2016
                • 1813

Сообщение от Ольга К.
                Илья, Вы говорите о благовестии. То есть о миссионерстве. Но миссионерская работа не зря отделена от внутрицерковного общения, не так ли? Миссионеры готовы к общению с неверующими и имеют навык и знания соответствующие. И совсем хорошо - когда имеют соответствующий дар от Бога.

А когда типа в поисках истины просачиваются без всякого препятствия те, кто плевал на веру и Писание и Бога и начинает троллить, может даже вполне пристойно - то нить рассуждений прерывается и все сваливается в, простите, срач. И чья цель исполнена?

Правильно. Дьявола.
                Да, миссионеры подготовлены... А здесь на форуме много неподготовленных и много неокрепших в вере, и много ищущих...
                Думаю, что в этом Вы правы... И при определённой "толерантности", а точнее, даже тепличным условиям для подобного рода ересей, "змей, потирает от удовольствия "руки"...

Через того неразумного тролля, считающего себя знатоком христианских ошибок и научных достижений. Даже если этот человек и считает себя верующим, но несет полную ахинею/ересь - жалость к его сосуществованию равносильна жалости к хищному зверю в овчарне.
                А я вижу отпавших. Благодаря в том числе таким "умникам".
                И таких отпавших всё больше и больше.

А я - нет.
                Боюсь, что такая толерантность больше позволяет погубить, чем создать.
                И я боюсь, что так и есть... Проще просто добровольно оставить форум, избегая тех самых худых сообществ, тогда как эти сообщества метлой из форума не выметешь...

Обратите внимание, Илья, кто на форуме, так сказать, благоденствует, цинично рассуждая о жизни и окружающих собеседниках, кому улыбаются и не рискуют затронуть, чтоб не попасть под град насмешек и просто осуждения?
                А темы - что и кто ест, как готовит, что слушает, что помнит о прошлой жизни - полная ностальгия о "потерянном рае" - и это на христианском форуме! Потому ищущие глубины о Боге и просто помощи, уходят, увидев это "христианство".
                Наверно. Вот только пока прозрение наступит, что пора бы и честь субъекту знать - он счастливо насеет свое.
                Ну, простое общение не чуждо христианам, и часто в диалогах о бытовом просто зарождаются хорошие и добрые отношения, т.е. хорошая почва для благовестия.
                А вот темы о реинкарнации, об ошибках апостолов, об дописках в Писаниях и тп. вполне свободно себя чувствуют в христианских разделах, и уже практически, на мой взгляд, смывается разница между христианскими разделами и разделами "культы" и "псевдохристианство".
                В христианских разделах проповедуются учения, которые даже СИ не снились в самых страшных кошмарных снах.

Комментарий

• surgeon
                  Ветеран

• 15 January 2007
                  • 8585

Сообщение от Kolosok
                  А тем же, чем смертельная болезнь отличается от не смертельной...
                  А вы сможете отличить одну от другой? Вам придется тогда почитать себя храмом Божьим с Духом Божьим, что уже не вы живете, а Христос, носителем ума Христова, пастырем добрым, которого слушают овцы, носящим образ Господа с неба... А до этого - как? Никак, ошибётесь. Кто-то сможет?
                  Свет во тьме светит

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от surgeon
                    Тем, что пагубная ересь - губит=препятствует попаданию в рай:
                    9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия ненаследуют. (1 Кор,6)

Поэтому учения о том, что нарушать заповеди Бога, якобы, можно - пагубное инакомыслие (инакомыслие - по-греч. ересь).
                    А всё, что не учит нарушать заповеди Бога, - пагубным инакомыслием не является. Даже если такое учение - редкая бредь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgeon
                    А вы сможете отличить одну от другой?
                    Типо, нет возможности посмотреть в Писания, что запрещено Богом, а что не запрещено?
                    Или нет ума понять увиденное в Писаниях?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                    и всё-таки варианты перевода
                    Полагаете переводами отменить семантику?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
                    Инакомыслие - не норма, но неизбежное следствие.
                    Неизбежное следствие ума - мыслить по-разному и неизбежное следствие личности - быть непохожей на другую личность - вот это и есть норма для человека.
                    А быть абсолютно одинаковыми - это норма только для канцелярских кнопок (да и те бывают разных форм).

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от Йицхак
                      Типо, нет возможности посмотреть в Писания, что запрещено Богом, а что не запрещено?
                      Или нет ума понять увиденное в Писаниях?
                      Ну вот несоблюдение предписания о несении креста, отрывании руки и вырывании глаза буквально - это, выходит, пагубная ересь, приводящая к геенне.
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

мне оч интересно
                        как троица может быть нераздельной
                        если Исус с креста воскликнул:
                        на кого Ты меня покинул
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от greshnik
                          как троица может быть нераздельной
                          А вот так.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55148

Сообщение от surgeon
                            Это значит следующее: уважаемый человек говорит красивые, связные слова, и его почитают за мудреца, и вдруг делает некоторую оговорку: маленькую, но которая переворачивает все с ног на голову. И становится понятно (тому, кто ум Христов имеет - духовный судит обо всем), что этот человек не понимает самого главного: истинного смысла того, о чем говорит.
                            Думаю что не так, потому что написано
                            1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.
                            (RST Еккл.10:1)
                            не подвергается сомнению что человек уважаемый и у него есть мудрость и честь,
                            а говорится только о том, что небольшая глупость портит как сказать ...репутацию такого человека...ставит пятно на ней...

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Двора
                              Думаю что не так, потому что написаноне подвергается сомнению что человек уважаемый и у него есть мудрость и честь,
                              а говорится только о том, что небольшая глупость портит как сказать ...репутацию такого человека...ставит пятно на ней...
                              Мёртвые мухи - прямое указание на смертоносный буквальный смысл, на мёртвые дела плоти, в противоположность животворящему духу, истинному смыслу.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Просто_Жена
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 5265

Сообщение от Йицхак
                                Неизбежное следствие ума - мыслить по-разному и неизбежное следствие личности - быть непохожей на другую личность - вот это и есть норма для человека.
                                А быть абсолютно одинаковыми - это норма только для канцелярских кнопок (да и те бывают разных форм).
                                Норма -оказаться испытанным в разделениях и устоять в истине против разделений и расколов, а не оригинальность и непохожесть мышления.
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2017-08-05-16-07-12.jpg
Просмотров:	1
Размер:	74.2 Кб
ID:	10140635

Комментарий

Обработка...