Об уважении..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwertyu
    Отключен

• 04 June 2013
    • 32381

Сообщение от artemida-zan
    "..Ни в выборе друзей, ни в выборе блюд он не руководствовался тщеславием,
    ибо хотел не казаться, а быть, и этим приобрел истинное уважение, которого не думал домогаться.."
    (с)
    да денег Гиркин заработал+роль такая у него от фсб!!!.............помню он даже на Губарева тогда даже не смотрел...понятно, Игорь Гиркин-образован-грушник....а тот-урка, типа пес/титушка для него...Гиркин и не уважал никогда Губарева....люди умные все помнят в памяти...кстати, скоро у вас буду...паспорт мне продлить нужно будет...45годок на носу!!!

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от qwertyu
      да денег Гиркин заработал+роль такая у него от фсб!!!.............помню он даже на Губарева тогда даже не смотрел...понятно, Игорь Гиркин-образован-грушник....а тот-урка, типа пес/титушка для него...Гиркин и не уважал никогда Губарева....люди умные все помнят в памяти...кстати, скоро у вас буду...паспорт мне продлить нужно будет...45годок на носу!!!
      Да зачем мне ваш Гиркин, я о Вольтере.. )))))))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Да зачем мне ваш Гиркин, я о Вольтере.. )))))))
        аааааааааааа, улыбнулся...

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от Sergey Raisky
          как награда за дела?
          Мотивация может быть разная .

Комментарий

• Ден 2014
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6047

Привет топикстартеру.
            Последний раз редактировалось Ден 2014; 18 March 2017, 05:04 PM.

Комментарий

• Ден 2014
              Отключен

• 01 May 2016
              • 6047

Ухожу в другую тему. По делам...
              Последний раз редактировалось Ден 2014; 18 March 2017, 08:32 AM.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Ден 2014
                он в списке игнорирования
                Как такое произошло?

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Ден 2014
                  Фото фазана, по просьбе топикстартера.
                  ага.. спасибо.. буду знать теперь какой он..

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

ага.. спасибо.. буду знать теперь какой он..
                    а какой он? мертвый фазан.
                    а вот живой, красавчик полей.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Goodvin
                      а какой он? мертвый фазан.
                      а вот живой, красавчик полей.
                      красивый.. теперь если я увижу такого типа птицу во дворе, то буду знать кто это..

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

красивый.. теперь если я увижу такого типа птицу во дворе, то буду знать кто это..
                        только в суп не ловите, а то вы такая любительница куриной грудинки.

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от Sergey Raisky
                          если хамство не принимать близко к сердцу, то оно (хамство) упраздняется
                          Вот это неправда, а домысел.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Мне в детстве и юности внушали, что человека нужно уважать за что-то: за какие-то заслуги, дела, слова, т.е. за что-то полезное и положительное (или что считается полезным на тот момент). Иудаизм же говорит, что человека нужно уважать просто за то, что он человек, творение Вс-вышнего. Так же, как и осуждать не человека, а его поступки.
                            Возникают дополнительные вопросы. Ведь именно поступки делают человека. Любого человека нужно уважать?
                            P. S.: Наверное, не мне одному такое внушали, поэтому думаю, что это будет полезно знать всем выходцам из б. СССР и носителям соответствующей ментальности.

"..Если смотреть с чисто материальной точки зрения, то действительно: до тех пор, пока человек не добился каких-то значимых успехов за что его уважать? Более того, даже перед животными у человека нет преимущества с физической точки зрения ведь большинство животных более мощные, быстрые, ловкие, чем человек. Но, с другой стороны, мир сотворен так, что животным не присуще уважение друг к другу.
                            Уважение явление духовное и может существовать только там, где есть духовность и разум.
                            Из еврейских источников мы знаем, что отличительная черта человека, достигшего высокого духовного уровня, уважение к другим людям. Этим отличается достойный человек. Мидраш (Берешит Рабба 48:9) рассказывает: «Когда Авраам увидел, как они (ангелы в облике людей) уважительно относятся друг к другу, понял, что это достойные люди».
                            Более того, духовный «трон», на котором как бы «восседает» Всевышний, наши мудрецы называют Кисэ а-Кавод «Престол Уважения (Славы)». В Талмуде (Шабат 152 б) упоминается, что души праведников находятся в особом хранилище душ, расположенном под Престолом Славы.
                            Это можно объяснить так: душа человека сотворена по образу Всевышнего, как сказано в Пиркей Авот (3:14): «У человека есть особое обаяние, ведь он создан по образу (Всевышнего). И Творец проявил к нему особое расположение, создав его по Своему образу, как сказано: Ибо по образу Своему создал Всевышний человека».
                            Человеческая душа часть духовности Всевышнего, и сама по себе она чиста и безгрешна. И чем более возвышенной душой человек обладает тем больше она связана с духовным началом и с «каналом уважения» Престолом Всевышнего.
                            Неверные же действия человека, грехи провоцирует йецер а-ра материальное, «дурное» начало.
                            Разумеется, уважать человека следует за духовную составляющую, за его праведность, за подобие Всевышнему.
                            А его неправильные действия следует отождествлять не с ним самим (его настоящим «Я» чистой и праведной душой), а с его материальной составляющей, телом, которое «тянет» в сторону, противоположную духовности и святости.
                            Получается, что, действительно, уважать следует каждого человека за то, что в нем есть духовного, за Образ, по которому сотворена его душа. И об этом наши мудрецы говорят во многих местах, например:
                            Пиркей Авот (4, 3): «Никого не презирай ведь нет человека, у которого не было бы своего часа» (имеется в виду время, когда человек выполняет свое предназначение).
                            Раби Исраэль Лифшиц (1782-1860, Германия), автор комментария к Мишне «Тиферет Исраэль», объясняет: не следует относиться с презрением даже к человеку, совершившему так много грехов, что возникает вопрос «зачем такие люди появляются на земле они же только приносят страдания себе и окружающим?». Такими их создал Всевышний, и Он сделал это ради известной Ему цели.
                            Автор книги «Пеле Йоэц» (раби Элиэзер-Ицхак Папо, 19 в.; в главе Квод а-Бриёт) приводит мидраш: важно с уважением относиться к бедным и вставать перед ними ради славы Всевышнего, который стоит справа от бедняка, как сказано: «Потому что справа от бедного стоит Он, чтобы спасти от судящих душу его» (Тэилим 109, 31). И нехорошо поступают те, кто выражает уважение богатым, но не бедным ведь Всевышний вступится за них (бедняков) и взыщет за их унижение
                            С другой стороны, один из величайших раввинов 20 в., раби Хаим Шмулевич, объяснял, что это не совсем верно «просто уважать каждого». На самом деле в каждом человеке следует найти хотя бы одно какое-то особое качество, достоинство, за которое следует его уважать. Ведь, чтобы уважение к человеку было настоящим, недостаточно просто знать, что «всех надо уважать», обычно уважают за то, что действительно есть в человеке.
                            Рассказывают, что однажды после урока, на котором раби Хаим Шмулевич говорил об этом, к нему подошёл один из учеников и сказал: «Раби, я долго думал и понял, что не могу найти, за что уважать моего отца. Как ни искал не смог найти у него ни одного особого достоинства, он самый простой еврей!» На это рав Шмулевич ответил: «Ты не прав! Недавно я видел твоего отца у молочника. Он интересовался, сколько стоит сыр. И, когда тот назвал цену, отец подумал и сказал: Слишком дорого. Уже год не покупал сыра обойдемся и на этот раз. С другой стороны, за твоё обучение он исправно платит. Значит, он готов годами обходиться без сыра только бы сын учился! Он особенный человек!»
                            И об этом говорится в Талмуде (Псахим 113 б): «Тот, кто знает, что его ближний превосходит его хотя бы в чём-то, обязан уважать его!»
                            Автор «Пеле Йоэц» (Квод а-бриёт) приводит известное высказывание: «Следует уважать каждого человека. Если он мудрее меня, то за его мудрость. Если я мудрее, значит, он праведнее: ведь я грешу сознательно, а он по ошибке. Если он богат за его богатство, ведь даже величайшие мудрецы Раби и Раби Акива уважали богатых, потому что Царь желает их величия. А если я богат, а он беден, оказывается, что я грешен: ведь я не даю столько цдаки, сколько мне позволяет состояние. И в этом он праведнее меня». (Ясно, что это только пример и каждый из нас может подобным образом рассмотреть и другие качества в соответствии со «своей» ситуацией за что следует уважать другого человека).
                            Хочется напоследок привести слова наших мудрецов (Пиркей Авот 4, 1): «Кто уважаем? Тот, кто уважает других». Важно помнить: тот, кто искренне уважает других людей, может рассчитывать на взаимность"(с)

Как иудаизм понимает, что такое <<уважение>>? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

Комментарий

• Goodvin
                              Благородный союзник

• 19 May 2013
                              • 36100

арти фазану лайк поставь, не позорьса, красиво же. если ты меня уважаешь конечно.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Goodvin
                                арти фазану лайк поставь, не позорьса, красиво же. если ты меня уважаешь конечно.
                                какому фазану? где он? чтоб хоть посмотреть, я ж не слежу за Вами..))

Комментарий

Обработка...