Коммуняки и совки vs веруны и православнутые.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #31
    Сообщение от YouПитер
    Вы с кем разговаривали и о чём? Брысь в кормушку.
    Постановление политбюро ЦК ВКП(б) "об опере "Великая Держава" В. Мурадели"

    10.02.1948

    33. ОБ ОПЕРЕ «ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА» В. МУРАДЕЛИ ЦК ВКП(б) считает, что опера «Великая дружба» (музыка В. Мурадели, либретто Г. Мдивани), поставленная Большим театром Союза ССР в дни 30-й годовщины Октябрьской революции, является порочным как в музыкальном, так и в сюжетном отношении, антихудожественным произведением.
    Основные недостатки оперы коренятся прежде всего в музыке оперы. Музыка оперы невыразительна, бедна. В ней нет ни одной запоминающейся мелодии или арии. Она сумбурна и дисгармонична, построена на сплошных диссонансах, на режущих слух звукосочетаниях. Отдельные строки и сцены, претендующие на мелодичность, внезапно прерываются нестройным шумом, совершенно чуждым для нормального человеческого слуха и действующим на слушателей угнетающе. Между музыкальным сопровождением и развитием действия на сцене нет органической связи. Вокальная часть оперы хоровое, сольное и ансамблевое пение производит убогое впечатление. В силу всего этого возможности оркестра и певцов остаются неиспользованными.
    Композитор не воспользовался богатством народных мелодий, песен, напевов, танцевальных и плясовых напевов, которыми так богато творчество народов СССР, и в частности творчество народов, населяющих Северный Кавказ, где развертываются действия, изображаемые в опере.
    В погоне за ложной «оригинальностью» музыки композитор Мурадели пренебрег лучшими традициями и опытом классической оперы вообще, русской классической оперы в особенности, отличающейся внутренней содержательностью, богатством мелодий и широтой диапазона, народностью, изящной, красивой, ясной музыкальной формой, сделавшей русскую оперу лучшей оперой в мире, любимым и доступным широким слоям народа жанром музыки.
    Исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 19181920 г.г. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы.
    ЦК ВКП(б) считает, что провал оперы Мурадели есть результат ложного и губительного для творчества советского композитора формалистического пути, на который встал т. Мурадели.
    Как показало совещание деятелей советской музыки, проведенное в ЦК ВКП(б), провал оперы Мурадели не является частным случаем, а тесно связан с неблагополучным состоянием современной советской музыки, с распространением среди советских композиторов формалистического направления.
    Еще в 1936 году, в связи с появлением оперы Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», в органе ЦК ВКП(б) «Правда» были подвергнуты острой критике антинародные, формалистические извращения в творчестве Д. Шостаковича и разоблачен вред и опасность этого направления для судеб развития советской музыки. «Правда», выступившая тогда по указанию ЦК ВКП(б), ясно сформулировала требования, которые предъявляет к своим композиторам советский народ2.
    Несмотря на эти предупреждения, а также вопреки тем указаниям, какие были даны Центральным Комитетом ВКП(б) в его решениях о журналах «Звезда» и «Ленинград»3, о кинофильме «Большая жизнь»4, о репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению5, в советской музыке не было произведено никакой перестройки. Отдельные успехи некоторых советских композиторов в области создания новых песен, нашедших признание и широкое распространение в народе, в области создания музыки для кино и т.д., не меняют общей картины положения. Особенно плохо обстоит дело в области симфонического и оперного творчества. Речь идет о композиторах, придерживающихся формалистического, антинародного направления. Это направление нашло свое наиболее полное выражение в произведениях таких композиторов, как т.т. Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, В. Шебалин, Г. Попов, Н. Мясковский и др., в творчестве которых особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам. Характерными признаками такой музыки является отрицание основных принципов классической музыки, проповедь атональности, диссонанса и дисгармонии, являющихся якобы выражением «прогресса» и «новаторства» в развитии музыкальной формы, отказ от важнейших основ музыкального произведения, какой является мелодия, увлечение сумбурными, невропатическими сочетаниями, превращающими музыку в какофонию, в хаотическое нагромождение звуков. Эта музыка сильно отдает духом современной модернистской буржуазной музыки Европы и Америки, отображающей маразм буржуазной культуры, полное отрицание музыкального искусства, его тупик.
    Существенным признаком формалистического направления является также отказ от полифонической музыки и пения, основывающихся на одновременном сочетании и развитии ряда самостоятельных мелодических линий, и увлечение однотонной, унисонной музыкой и пением, зачастую без слов, что представляет нарушение многоголосого музыкально-песеннего строя, свойственного нашему народу, и ведет к обеднению и упадку музыки.
    Попирая лучшие традиции русской и западной классической музыки, отвергая эти традиции как якобы «устаревшие», «старомодные», «консервативные», высокомерно третируя композиторов, которые пытаются добросовестно осваивать и развивать приемы классической музыки, как сторонников «примитивного традиционализма» и «эпигонства», многие советские композиторы, в погоне за ложно понятым новаторством, оторвались в своей музыке от запросов и художественного вкуса советского народа, замкнулись в узком кругу специалистов и музыкальных гурманов, снизили высокую общественную роль музыки и сузили ее значение, ограничив его удовлетворением извращенных вкусов эстетствующих индивидуалистов.
    Формалистическое направление в советской музыке породило среди части советских композиторов одностороннее увлечение сложными формами инструментальной симфонической бестекстовой музыки и пренебрежительное отношение к таким музыкальным жанрам, как опера, хоровая музыка, популярная музыка для небольших оркестров, для народных инструментов, вокальных ансамблей и т.д.
    Все это с неизбежностью ведет к тому, что утрачиваются основы вокальной культуры и драматургического мастерства и композиторы разучиваются писать для народа, свидетельством чего является тот факт, что за последнее время не создано ни одной советской оперы, стоящей на уровне русской оперной классики.
    Отрыв некоторых деятелей советской музыки от народа дошел до того, что в их среде получила распространение гнилая «теория», в силу которой непонимание музыки многих современных советских композиторов народом объясняется тем, что народ якобы «не дорос» еще до понимания их сложной музыки, что он поймет ее через столетия и что не стоит смущаться, если некоторые музыкальные произведения не находят слушателей. Эта насквозь индивидуалистическая, в корне противонародная теория в еще большей степени способствовала некоторым композиторам и музыковедам отгородиться от народа, от критики советской общественности и замкнуться в свою скорлупу.
    Культивирование всех этих и им подобных взглядов наносит величайший вред советскому музыкальному искусству. Терпимое отношение к этим взглядам означает распространение среди деятелей советской музыкальной культуры чуждых ей тенденций, ведущих к тупику в развитии музыки, к ликвидации музыкального искусства.
    Порочное, антинародное, формалистическое направление в советской музыке оказывает также пагубное влияние на подготовку и воспитание молодых композиторов в наших консерваториях, и, в первую очередь, в Московской консерватории (директор т. Шебалин), где формалистическое направление является господствующим. Студентам не прививают уважение к лучшим традициям русской и западной классической музыки, не воспитывают в них любовь к народному творчеству, к демократическим музыкальным формам. Творчество многих воспитанников консерватории является слепым подражанием музыке Д. Шостаковича, С. Прокофьева и др.
    ЦК ВКП(б) констатирует совершенно нетерпимое состояние советской музыкальной критики. Руководящее положение среди критиков занимают противники русской реалистической музыки, сторонники упадочной, формалистической музыки. Каждое очередное произведение Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Шебалина эти критики объявляют «новым завоеванием советской музыки» и славословят в этой музыке субъективизм, конструктивизм, крайний индивидуализм, профессиональное усложнение языка, т.е. именно то, что должно быть подвергнуто критике. Вместо того, чтобы разбить вредные, чуждые принципам социалистического реализма взгляды и теории, музыкальная критика сама способствует их распространению, восхваляя и объявляя «передовыми» тех композиторов, которые разделяют в своем творчестве ложные творческие установки.
    Музыкальная критика перестала выражать мнение советской общественности, мнение народа и превратилась в рупор отдельных композиторов. Некоторые музыкальные критики, вместо принципиальной объективной критики, из-за приятельских отношений стали угождать и раболепствовать перед теми или иными музыкальными лидерами, всячески превознося их творчество.
    Все это означает, что среди части советских композиторов еще не изжиты пережитки буржуазной идеологии, питаемые влиянием современной упадочной западноевропейской и американской музыки.
    ЦК ВКП(б) считает, что это неблагоприятное положение на фронте советской музыки создалось в результате той неправильной линии в области советской музыки, которую проводил Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР и Оргкомитет Союза советских композиторов.
    Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Храпченко) и Оргкомитет Союза советских композиторов (т. Хачатурян) вместо того, чтобы развивать в советской музыке реалистическое направление, основами которого являются признание огромной прогрессивной роли классического наследства, в особенности традиций русской музыкальной школы, использование этого наследства и его дальнейшее развитие, сочетание в музыке высокой содержательности с художественным совершенством музыкальной формы, правдивость и реалистичность музыки, ее глубокая органическая связь с народом и его музыкальным и песенным творчеством, высокое профессиональное мастерство при одновременной простоте и доступности музыкальных произведений, по сути дела поощряли формалистическое направление, чуждое советскому народу.
    Оргкомитет Союза советских композиторов превратился в орудие группы композиторов-формалистов, стал основным рассадником формалистических извращений. В Оргкомитете создалась затхлая атмосфера, отсутствуют творческие дискуссии. Руководители Оргкомитета и группирующиеся вокруг них музыковеды захваливают антиреалистические, модернистские произведения, не заслуживающие поддержки, а работы, отличающиеся своим реалистическим характером, стремлением продолжать и развивать классическое наследство, объявляются второстепенными, остаются незамеченными и третируются. Композиторы, кичащиеся своим «новаторством», «архиреволюционностью» в области музыки, в своей деятельности в Оргкомитете выступают как поборники самого отсталого и затхлого консерватизма, обнаруживая высокомерную нетерпимость к малейшим проявлениям критики.
    ЦК ВКП(б) считает, что такая обстановка и такое отношение к задачам советской музыки, какие сложились в Комитете по делам искусств при Совете Министров СССР и в Оргкомитете Союза советских композиторов, далее не могут быть терпимы, ибо они наносят величайший вред развитию советской музыки. За последние годы культурные запросы и уровень художественных вкусов советского народа необычайно выросли. Советский народ ждет от композиторов высококачественных и идейных произведений во всех жанрах в области оперной, симфонической музыки, в песенном творчестве, в хоровой и танцевальной музыке. В нашей стране композиторам предоставлены неограниченные творческие возможности и созданы все необходимые условия для подлинного расцвета музыкальной культуры. Советские композиторы имеют аудиторию, которой никогда не знал ни один композитор в прошлом. Было бы непростительно не использовать все эти богатейшие возможности и не направить свои творческие усилия по правильному реалистическому пути.
    ЦК ВКП(б) постановляет:
    1. Осудить формалистическое направление в советской музыке как антинародное и ведущее на деле к ликвидации музыки.
    2. Предложить Управлению пропаганды и агитации ЦК и Комитету по делам искусств добиться исправления положения в советской музыке, ликвидации указанных в настоящем постановлении ЦК недостатков и обеспечения развития советской музыки в реалистическом направлении.
    3. Призвать советских композиторов проникнуться сознанием высоких запросов, которые предъявляет советский народ к музыкальному творчеству, и, отбросив со своего пути все, что ослабляет нашу музыку и мешает ее развитию, обеспечить такой подъем творческой работы, который быстро двинет вперед советскую музыкальную культуру и приведет к созданию во всех областях музыкального творчества полноценных, высококачественных произведений, достойных советского народа.
    4. Одобрить организационные мероприятия соответствующих партийных и советских органов, направленные на улучшение музыкального дела6.
    Протокол № 62, пункт 33 (10). Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 10 февраля 1948 г.
    РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1069. Л. 4249 (приложение). Заверенная копия. Машинопись.
    Опубликовано: Правда. 1948. 11 февраля.

    Комментарий

    • igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

      • 12 November 2006
      • 16263

      #32
      Сообщение от YouПитер
      Ну вот, Вы видите что одним словом оскорбляется не только личность, но и многое другое (в том числе и советский композитор Пахмутова), что для определённой категории форумчан является в какой-то степени святым.

      Так что надо что-то делать, веруюСЧие.
      Для вас святым является "(некачественное предоставление услуг массового потребления)"? ))
      Кстати, раз уж вы перешли на искажения, то сперва прореагируйте на мое сообщение на первой странице.

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #33
        Сообщение от igor_ua
        Для вас святым является "(некачественное предоставление услуг массового потребления)"? ))
        Кстати, раз уж вы перешли на искажения, то сперва прореагируйте на мое сообщение на первой странице.
        Угум-с. Прочел. Про услуги ничего не понял, но не в этом суть.

        Если я правильно понял Вашу мысль, то обобщать представителей разных конфессий нельзя.
        Но если в меня кто-то стреляет словом "товариСЧ" или "патриЁт", то я могу именно в эту личность в ответ шарахнуть "веруюСЧим", "православнутым" или "католегом"?

        Комментарий

        • nonconformist
          Отключен

          • 01 March 2010
          • 33654

          #34
          Сообщение от YouПитер
          Угум-с. Прочел. Про услуги ничего не понял, но не в этом суть.

          Если я правильно понял Вашу мысль, то обобщать представителей разных конфессий нельзя.
          Но если в меня кто-то стреляет словом "товариСЧ" или "патриЁт", то я могу именно в эту личность в ответ шарахнуть "веруюСЧим", "православнутым" или "католегом"?
          А "верным горбачевцем" в тебя стрелять можно?

          Комментарий

          • igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

            • 12 November 2006
            • 16263

            #35
            Сообщение от YouПитер
            Угум-с. Прочел. Про услуги ничего не понял, но не в этом суть.

            Если я правильно понял Вашу мысль, то обобщать представителей разных конфессий нельзя.
            Не надо переносить политические разборки на христианские конфессии. У обеих сторон политических противостояний есть штампы которыми они штампуют друг друга. Политика дело грязное. Там и украинцев хохлами обзывают, и святое имя "коммунист" склоняют, и Америку по всякому называют. Кстати, ничего, терпит Америка. Вы хотите добиться для СССР таких же привилегий на форуме, как для христианских конфессий? Этого не будет - предсказуемо отвечу я.
            В политических вопросах много сложностей, и требовать однозначного отношения к какой-то системе власти нереально. А далее все зависит от контекста. Поэтому лучше жалуйтесь по конкретным фактам, а не в общем.
            Очередь за молоком в стране развитого социализма, хамящая продавщица в той же очереди - это совок, лучше не скажешь. Термин придуманный в самом же СССР. Не назвать же эти и другие нехорошие явления святым словом "социализм" или "коммунизм"?
            А могут быть оскорбительные варианты типа: "Ты, совок несчастный" и подобное. Это уже совсем другая модераторская песня.

            А за издевательство над христианскими конфессиями на этом форуме есть отдельная статья, это я должен предупредить однозначно.

            Комментарий

            • YouПитер
              R.I.P.

              • 11 December 2006
              • 5624

              #36
              Не надо переносить политические разборки на христианские конфессии.
              На конфессии никто не переносит. Тем более, что "веруюСЧий" - это не конфессия, а скорее принадлежность к определённой группе людей, объединённых определённой идеей. Так же как и "коммуняка", и "товариСЧ". Кстати, а общаются вполне себе конкретные люди, личности. Так уж получилось, что атеисты (в основном из России) почему-то очень любят СССР, а верующие (с большим содержанием граждан других стран) СССР ненавидят. Поэтому неизбежно в политическую дискуссию будет примешиваться и религиозный оттенок.
              А о политике мы будем говорить ещё чаще. Ситуация весёлая.


              У обеих сторон политических противостояний есть штампы которыми они штампуют друг друга. Политика дело грязное. Там и украинцев хохлами обзывают, и святое имя "коммунист" склоняют,
              И разве это хорошо? Особенно, когда одна сторона это делает, а другой запрещено.

              и Америку по всякому называют. Кстати, ничего, терпит Америка.
              Мне на Америку с прибором.

              Вы хотите добиться для СССР таких же привилегий на форуме, как для христианских конфессий? Этого не будет - предсказуемо отвечу я.
              При чем тут привилегии? Какой СССР? Я по-моему, совершенно чётко привёл цитату из ПФ, где писькелями по монитору написано о том, что запрещается публиковать сообщения, являющиеся оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть...
              Надеюсь, Вы не собираетесь мне объяснять, что коммуняки, товариСЧ, совок и пр. выкидыши больного разума не несут в себе признаков по которым пейсателя можно наказать?

              В политических вопросах много сложностей, и требовать однозначного отношения к какой-то системе власти нереально.
              Власть тут ни при чём. Разговор идёт между участниками.

              А далее все зависит от контекста. Поэтому лучше жалуйтесь по конкретным фактам, а не в общем.
              Заметьте, мы находимся не в ЖК, а в ЖФ. И я уже давно не жалуюсь, ибо даже не смешно глядеть на реакцию, которая предсказуема.
              Очередь за молоком в стране развитого социализма, хамящая продавщица в той же очереди - это совок, лучше не скажешь.
              Ой, ну давайте только тут сие не обсуждать. Не по теме.
              Термин придуманный в самом же СССР. Не назвать же эти и другие нехорошие явления святым словом "социализм" или "коммунизм"?
              Ой, ну давайте только тут сие не обсуждать. Не по теме.
              А могут быть оскорбительные варианты типа: "Ты, совок несчастный" и подобное. Это уже совсем другая модераторская песня.
              Мы не об этом. Переход на личность карается избирательно.

              А за издевательство над христианскими конфессиями на этом форуме есть отдельная статья, это я должен предупредить однозначно.
              Ну никто не издевается. И все прекрасно понимают, что тема форума - христианство, а не политика. Хорошо, что Вы сдержаны и не посылаете резвиться на политпорталы.
              Но давайте, всё же будем взаимовежливы. Я уже несколько раз предлагал законодательно закрепить запрет на сознательное неграмотное написание слов, албанцкий и другие новоязы, частое использование капслока, выделение фраз цветами и шрифтами более чем х% от всего текста сообщения.
              Мало Вам было Аллачки, которая месяца два издевалась над форумом, соблюдая все правила? Правила так и не поменяли. Так скоро может придти Васинька, кОТОРый не ПОлеНицца и будет писать ещё более красиво товариСЧам из администруации форума.

              Какие ещё будут мнения? Не только у Вас, Игорь уа.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #37
                Сообщение от YouПитер
                Кстати, а общаются вполне себе конкретные люди, личности. Так уж получилось, что атеисты (в основном из России) почему-то очень любят СССР, а верующие (с большим содержанием граждан других стран) СССР ненавидят. Поэтому неизбежно в политическую дискуссию будет примешиваться и религиозный оттенок.
                Ненавидят - слово громкое. Они видели СССР-ию с той стороны, с которой рядовые атеисты не видели.
                И разве это хорошо? Особенно, когда одна сторона это делает, а другой запрещено.
                Нет, делают обе стороны. Либерасты, толерасты, предатели родины и др. Так что паритет соблюдается.
                Мне на Америку с прибором.
                А кому-то на СССР.

                При чем тут привилегии? Какой СССР? Я по-моему, совершенно чётко привёл цитату из ПФ, где писькелями по монитору написано о том, что запрещается публиковать сообщения, являющиеся оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть...
                Надеюсь, Вы не собираетесь мне объяснять, что коммуняки, товариСЧ, совок и пр. выкидыши больного разума не несут в себе признаков по которым пейсателя можно наказать?
                Для кого-то существование союза было оскорбительным. Я свое мнение сказал. Каждый случай нужно разбирать отдельно.

                Да и вообще, есть в панели модератора медаль "Пропаганда антихристианский учений и идей". Подходит под реабилитаторов антихристианского СССР.

                Комментарий

                • YouПитер
                  R.I.P.

                  • 11 December 2006
                  • 5624

                  #38
                  Сообщение от igor_ua
                  Ненавидят - слово громкое. Они видели СССР-ию с той стороны, с которой рядовые атеисты не видели.
                  Это балабольство. Большинство антисоветчиков видели СССР с той стороны, когда уже на ту сторону сбежали. Или начитались википедий, поскольку в СССР проживать по возрасту не могли.

                  Нет, делают обе стороны. Либерасты, толерасты, предатели родины и др. Так что паритет соблюдается.
                  Картинка вырисовывается. То есть, получается, что коверкать можно, лишь бы не затрагивать верующую сторону оппонента. А как его "поливать" или коверкать это мой вопрос, лишь бы при этом не матом и не коверкать ник ни участника, ни Пахмутовой? (За это был осУжден).
                  А Ме можно Айфончиком называть или за это кара в 10 раз строже чем за Пахмутову?

                  А кому-то на СССР.
                  Ага, на американское бабло на СССР многие погадить горазды.


                  Для кого-то существование союза было оскорбительным. Я свое мнение сказал. Каждый случай нужно разбирать отдельно.
                  И я даже знаю для кого. Для капиталистов. Зато теперь им рай везде, кроме дивного Китая.

                  Да и вообще, есть в панели модератора медаль "Пропаганда антихристианский учений и идей". Подходит под реабилитаторов антихристианского СССР.
                  Ошибка.
                  1. Вы не туда загибаете тему.
                  2. Конституция СССР была более близка к библейским заповедям, чем существующая Российская.
                  3. Нет никакой реабилитации, поскольку не было суда. Есть история, есть воспоминания, а есть пачкуны, которым за "размещение заведомо ложной информации" пора по мягкому месту вдарить очень жёстко.

                  Вернитесь в тему, а?

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #39
                    Сообщение от igor_ua
                    Да и вообще, есть в панели модератора медаль "Пропаганда антихристианский учений и идей". Подходит под реабилитаторов антихристианского СССР.
                    Еще как! Кстати историческая справочка.
                    После провала путча ГКЧП в августе1991 года, указами Президента РСФСРБ. Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена[7], её имущество конфисковано[8]. Указом от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС была прекращена, ее организационная структура распущена[9].

                    А СССР почил в бозе через месяц. Посему надо помянуть "дорогих покойничков" недобрым словом и впредь относиться к ним примено также как к Вавилонской империи Навохудоноссора.
                    А у кого чешутся руки их возрождать, тому предлагаю по мудрому совету В.С.Черномырдина "чесать в другом месте"!

                    Комментарий

                    • Сестра Аллачка
                      вот это лето ОО))))Оо

                      • 08 February 2011
                      • 16434

                      #40
                      Сообщение от igor_ua
                      Не надо переносить политические разборки на христианские конфессии. .
                      ПРИЯТНО видеть когда уважаемый нами модератор! учавствует В обсуждении тем!
                      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

                      Комментарий

                      • igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 12 November 2006
                        • 16263

                        #41
                        Сообщение от YouПитер
                        Это балабольство. Большинство антисоветчиков видели СССР с той стороны, когда уже на ту сторону сбежали. Или начитались википедий, поскольку в СССР проживать по возрасту не могли.
                        Вы считаете, что за одно-два поколения все должны были всё забыть? Или не читать? Ах да, читать можно только то, что руководящая партия разрешит. Кстати, в википедии мало инфы на эту тему.
                        Картинка вырисовывается. То есть, получается, что коверкать можно, лишь бы не затрагивать верующую сторону оппонента.
                        Картинка одна - не надо сюда приплетать веру. Вам мало "Либерастов, толерастов" и др? И вы, все таки, хотите преференций для СССР, поскольку вопрос о недопустимости подобных высказываний вы не поднимаете.
                        И вообще, довели до ручки и развалили СССР атеисты.
                        Среди всех слоев населения есть те, кто диаметрально противоположно или безразлично относится к СССР. Здесь есть верующие, для которых СССР - почти царство небесное и истинно евангельская страна. Так что вера не при чем, и ваше желание коверкать по признаку веры не оправдано и надуманно.

                        Ошибка.
                        1. Вы не туда загибаете тему.
                        Это была шутка, никуда я не загибаю.
                        Последний раз редактировалось igor_ua; 24 February 2011, 12:43 AM.

                        Комментарий

                        • FREESURVIVER
                          Ветеран

                          • 23 January 2010
                          • 2490

                          #42
                          YouПитер

                          Подсмыл почти всех здесь обращенных к вам комментариев сводится к тому, что ваш призыв к корректному общению вам нужно начинать применять с себя.

                          Получается, что некогда вы сами грешили некорректностью?
                          Dark is gone
                          To meet the morning...

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #43
                            Сообщение от FREESURVIVER
                            Получается, что некогда вы сами грешили некорректностью?
                            Ну, почему некогда? Толстый (нет, не тот, который Анну Каренину под поезд бросил, а тот, который в ВОХРовской кацавейке) некорректностью не грешит, он ею существует. И не "некогда", а очень даже регулярно.

                            Комментарий

                            • FREESURVIVER
                              Ветеран

                              • 23 January 2010
                              • 2490

                              #44
                              Сообщение от Йицхак
                              И не "некогда", а очень даже регулярно.
                              Хм. Ну может он, создав эту тему, захотел исправиться таким образом.
                              А вы его шпыняете.

                              И сам захотел исправиться и другим всем напомнить, что сами они-не такие уж белые и пушистые.

                              Давайте поддержим Юпитера.
                              Отныне-только корректное общение.

                              C этого дня-без AD GOMINEM!
                              Dark is gone
                              To meet the morning...

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #45
                                Сообщение от FREESURVIVER
                                Хм. Ну может он, создав эту тему, захотел исправиться таким образом.
                                А вы его шпыняете.
                                Если захотел, то что ж ему мешает? Неужели слово "товарисч"?
                                C этого дня-без AD GOMINEM!
                                Думаете Толстый без слова "либераст" более суток продержится? впрочем, может быть - если эти сутки вообще на форум не придёт

                                Комментарий

                                Обработка...