Priestess, Иоанн Крондштадтский еще не Господь Бог, а слова Иисуса вы привели в отрыве от контекста... Так что же имел ввиду Иисус?
А священника потом не посадили, как многих других солдат после войны?
Слава земная вечна?
Братья это братья по вере, а ближние-все остальные.
Атеистическое государство, каким было СССР, является родственным Христу? Не знал, не знал...
Писание значит ошибается?
Любить людей это не значит любить систему мира этого. Можно любить человека, но не соглашаться с его мнением.
Основание в Новом Завете для такой молитвы есть? И вообще-то Иисус является Ходатаем, а не богородица.
Конечно.. На войне атеистов нет...
Эта идея "жертвенной любви" без Христа-шелуха... А Апостол Иоанн говрил о братьях в Церкви вообще-то... Читайте внимательнее контекст.
И Писание когда говорит "о братьях", то говорит о духовном понятии этих слов, а не о географическом.
Ага.. у одних православных патриотизм проявлялся воевать за мирскую систему, у других-сидеть в ГУЛАГЕ, опять-таки, из-за этой мирской системы государства... Красота...
Из вашего поля зрения выпал Бог. Причем напрочь...
И Слово Его...
Имено такой патриотизм и культивировался во времена ССР.
Судьба неверующего во Христа народа-во тьме... И христиане туда же?
Нельзя служить двум господам.
Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза Камрицкий К.Д. прикрепляет медаль Партизану Отечественной войны II степени священнику церкви Порховского района Пузанову Ф.А
..Памятник греческим монахам, оказавшим сопротивление высадке немецкого десанта на остров Крит в 1941..
...Недавно с удивлением узнала, что православные монахи всегда были защитниками своего отечества, своего народа. В смысле не только молились о благополучии страны, но и защищали её в трудный час ценой своих жизней. Меня это открытие почему-то очень потрясло, потому что многие годы я, подобно Вам, Алекс, считала, что "братья и ближние", о которых говорится в Евангелии - это христиане (преимущественно близких с тобой убеждений), но уж никак не "неверующие", не "государство"...
Атеистическое государство, каким было СССР, является родственным Христу? Не знал, не знал...

..Ваша точка зрения - традиционная в кругах неопротестантов, в частности баптистов и пятидесятников: весь мир лежит во зле, а наше же жительство на небесах..
..Прежде я считала, что эта точка зрения оправдана по отношению к тоталитарному атеистическому государству. Но оказывается такой же антагонизм у баптистов и пятидесятников, иммигрировавших на Запад, наблюдается и по отношению к народу и обществу "христианских" стран, будь то Германия, США, и т.д. То есть "престол сатаны" оказывается везде, таким образом оправдывая негативное отношение к ЛЮБОМУ обществу. Получается, что такие христиане провозглашают любовь к абстрактным людям, не любя тех конкретных, среди которых живут...
...Молитвы братии в годы Великой Отечественной войны о победе Российского воинства и народа были услышаны Богом через предстательство Пресвятой Богородицы...
..Даже, казалось бы, неверующие офицеры сердцем чувствовали и ценили молитвы братии Псково-Печерского монастыря...

Христианство патриотично в том смысле, что оно всё пронизано идеей жертвенной любви: "ради братьев моих и ближних моих". "Ближний и брат" - это прежде всего тот, кто живёт рядом с тобой на том же географическом пространстве, что и ты, это тот, который всё время перед твоими глазами, тот, с которым ты вместе страдаешь, если страдает он - потому что из многих братьев и ближних составляется народ, одно общество, одно тело. В этом смысле христианство чрезвычайно патриотично: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" Потому что "любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев".
И Писание когда говорит "о братьях", то говорит о духовном понятии этих слов, а не о географическом.
Ага.. у одних православных патриотизм проявлялся воевать за мирскую систему, у других-сидеть в ГУЛАГЕ, опять-таки, из-за этой мирской системы государства... Красота...

...Но я считаю, что благодаря и тем и другим Православная Церковь в России не исчезла, не была стёрта тоталитарным режимом...
..А судить мотивы поступков Православных пастырей - насколько они были за или против их совести и почему - будет Один Судия, Бог...
...Разве патриотизм - это синоним поддержки линии правительства страны?..
..Но патриотизм - это не любовь к правительству, а ощущение причастности к судьбе своего народа, как я уже сказала в предыдущем сообщении...
Нельзя служить двум господам.
Комментарий