Баптизм и пятидесятники. Отношение к дарам

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexey957
    Ветеран

    • 22 November 2009
    • 20289

    #76
    Сообщение от Ружана
    ............
    Читайте внимательно.
    Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
    И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
    (было же собрание человек около ста двадцати)
    : мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
    он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
    (Деян.1:14-17)
    Речь была о том что "120 учеников Христа, которые получили Духа в день Пятидесятницы" и вашего вопроса о 12 учениках.Ясно же написано что все они были единодушно вместе а не только двенадцать.
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

    Комментарий

    • Ружана
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 8030

      #77
      Сообщение от alexey957
      Читайте внимательно.
      Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
      И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
      (было же собрание человек около ста двадцати)
      : мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
      он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
      (Деян.1:14-17)
      А с какой стати Вы читаете с 14-го по 17-ый стих?
      "Все они" 14-го стиха относится не к 120 участникам собрания, которое ваще через несколько дней было.

      Читаем Деяния последовательно:
      "Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал" - "повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня" - "вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" - "тогда они возвратились в Иерусалим (...), взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его".

      11 апостолов выделены как единодушно пребывающие, а некоторые другие присутствующие в горнице - это уже отдельное "приложение"/окружение, как и 100-120 окружающих в другой день:
      "И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати)"

      Хоть апостолов учениками тут названными считай, хоть сотню других считай учениками апостолов, хоть апостолов и окружающих скопом считай всех учениками Христа, но ведь то, что дюжина апостолов на особом положении видно из самого факта жеребьёвки "во апостолы".

      "надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
      И поставили двоих: Иосифа и Матфия".

      Таким образом, среди этих 120, возможно, не только Иосиф и Матфий были регулярными слушателями Иисуса. Но пусть, их оказалось только двое, не суть. Суть - что 11 апостолов хотели восстановить, выделить свою особую дюжину.

      "и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал"

      То есть другие сотня с лишком участники собрания, заинтересованные слушатели, не включаются в "избранные" для принятия особого, уникального крещения Духом и особой, уникальной силы (доступа в мозг иноязычных).

      Далее читаем.
      "И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе".

      Как и в первом случае (в стихе 14) "все они" куда обоснованнее и последовательнее применять к апостолам, а не к различному в разные дни числу окружающих группу апостолов слушателей.

      Комментарий

      • Двора
        Ветеран

        • 19 November 2005
        • 55218

        #78
        Сообщение от Ружана
        В виде шума и огня Святой Дух "спустился" на 12 апостолов. Не всегда же получение Духа шумом и огнём сопровождается, это было в тот день. Дело было не просто в получении Духа, а в действии "дара языков". Я, кстати, думаю, что то был дар не говорения иностранными языками, а чудодейственного "перевода" галилейского языка в уме слышавших на привычный язык слышащих.
        Принять такую силу "телепатии" Иисус обещал именно апостолам, то есть не 120 человекам: "повеления Апостолам, которых Он избрал". И без перерыва написано про жеребьёвку для восстановления числа 12 апостолов, а потом, что "все они были вместе" в праздник Пятидесятницы и на них-то и сошёл "дар языков" или "дар телепатии", как хотите.
        А если считать, что аж 120 галилеян-христиан в какой-то комнате умудрились поместиться, а потом ещё куча иностранцев понапихалась, - то я не могу такого представить.
        Из 120, кто присутствовал при жеребьёвке, вовсе не обязательно в праздник Пятидесятницы все собрались.
        Закон, всем быть в Храме на праздник, с других стран приезжали на праздники, потому закон надо изучать, а не думать с воображением и гаданием.
        И о дарах в том числе языки с 12 по 14 главы 1Кор, просто читайте, и не думая с воображением, верьте написанному, что это так и не иначе.

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #79
          Сообщение от Двора
          Закон, всем быть в Храме на праздник, с других стран приезжали на праздники, потому закон надо изучать, а не думать с воображением и гаданием.
          Ну, рассуждать на основании текстов - это же не на кофейной гуще "гадать".
          И закон древние иудеи не в храме изучали, по-моему.
          Что на праздник приехали из диаспор, никто и не удивляется.
          Мы размышляем, сколько человек в тот праздник на голову "огненные языки" получили - и, соответственно, сколько внезапно поговорили на неродных языках (или скольких, говорящих в реале на галилейском/арамейском, слушатели в своих головах "услышали" как по-ихнему говорящих).

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #80
            Сообщение от proxrista
            - А не надо думать и выдумывать - надо просто читать и знать -


            1
            Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
            2
            Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
            3
            а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.


            - Вот она истина - и эта истина все и разъясняет. То есть, все другие места надо воспринимать совместно с этим определением Библейским говорения на языках и пророчествования - а не вопреки ему.
            Если ваше понимаете не вкладывается в эти рамки - то вы понимаете неверно и надо исправляться.
            А когда верно - то все и становится на свои места - ясно и однозначно.
            Пардоньте, я лично разбираю конкретную сцену из книги Деяния апостолов: появление на головах скольких-то христиан типа языков пламени и якобы говорения иностранными языками скольких-то христиан в праздник (или канун праздника) Пятидесятницы.

            Ваше цитирование для моего разбора не актуально: не добавляет информации для понимания, сколько человек "говорило языками" других наций в тот конкретный день в той конкретной комнате.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #81
              Ну и ещё одна деталь (хотя и так обоснований для понимания, что 12 человек - апостолов - "говорили языками", достаточно) - это что привлечённые шумом и разноязыкими проповедями любопытствующие посчитали говорящих пьяными. Предположить, что дружеская группа в 12 человек "перебрала", не так странно, как предположить, что случилась массовая в 120 человек утренняя пьянка в день религиозного праздника.
              Эта деталь, замечу, работает против моей версии, что имело месть быть не говорение галилейцев на иностранных языках, а понимание их арамейского слушателями из заграницы, то есть типа внушения мыслей.

              Комментарий

              • Ген Лио
                Ветеран

                • 11 June 2017
                • 3697

                #82
                Сообщение от ПалычЪ
                А вот что это такое на моем опыте.

                Истолкование языков - это назидание в вере себя и церкви, это никак не битие воздуха голосовыми связками.
                Во время молитв в Духе у меня часто непроизвольно произносится только одно слово, или одна фраза в течение нескольких минут.
                Понимая, что таким повторением Святой Дух хочет сказать что-то очень важное, я прошу Его помочь понять смысл сказанного. И всегда Он помогает!

                Вот и недавно, на одном из служений во время молитвы в нашей церкви Святой Дух делал то же самое - побуждал повторять одну и ту же фразу в течение минут пяти. Язык - очень похожий на узбекский.
                Попросил истолкования, и оно было таким: "Вот, слава Моя поднимается". После молитвы я пересказал эти слова одному нашему брату узбеку. И он подтвердил, что это сказано на его языке, и означает именно "слава Моя поднимается".

                Воистину Бог велик.

                Мне одно здесь непонятно. Зачем так сложно? Если Бог хотел донести эту мысль вам, почему бы не сказать на русском?

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #83
                  Сообщение от Ген Лио
                  Мне одно здесь непонятно. Зачем так сложно? Если Бог хотел донести эту мысль вам, почему бы не сказать на русском?
                  Да и к тому же мысль-то не оригинальная: "Слава Моя поднимается".
                  А что, Божья слава когда-то "опускалась"?
                  Или имелось в виду, что Божья слава "поднимается" в религиозной общине, куда человек ходит?
                  Ну, а какие ещё критерии "поднятия" этой "славы", кроме бессознательного произнесения фразы на узбекском языке?

                  Комментарий

                  • Ген Лио
                    Ветеран

                    • 11 June 2017
                    • 3697

                    #84
                    Сообщение от Ружана
                    Да и к тому же мысль-то не оригинальная: "Слава Моя поднимается".
                    А что, Божья слава когда-то "опускалась"?
                    Или имелось в виду, что Божья слава "поднимается" в религиозной общине, куда человек ходит?
                    Ну, а какие ещё критерии "поднятия" этой "славы", кроме бессознательного произнесения фразы на узбекском языке?
                    Сама эта фраза может оказаться очень важной для человека. То, о чему вы говорите, некое абстрактно-теоретическое знание. А фраза сказана конкретному человеку, в конктретных обстоятельствах и с конкретной целью. Мы говорим очень много банальностей друг другу, но эти банальности бывают очень важны. Нечто подобное могло произойти и здесь.

                    Бог не делает ничего просто так. И мне действительно непонятно и интересно, насколько @ПалычЪ понимает происходящее и может ли объяснить.

                    Комментарий

                    • alexey957
                      Ветеран

                      • 22 November 2009
                      • 20289

                      #85
                      Сообщение от Ружана
                      А с какой стати Вы читаете с 14-го по 17-ый стих?
                      Да всё стой что надо быть внимательным к написанному и не придумывать сверх того. В первой главе указанно точное число ( 120)находящихся в том собрании
                      Все они единодушно пребывали в молитве и молении.....
                      и о них же сказано , что в день Пятидесятницы все были вместе.
                      При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.(Деян.2:1)
                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ген Лио
                      Мне одно здесь непонятно. Зачем так сложно? Если Бог хотел донести эту мысль вам, почему бы не сказать на русском?
                      Давайте дадим Богу возможность , Самому решать , как Ему поступать а пока извините Его, что он с вами не посоветовался.
                      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55218

                        #86
                        Сообщение от Ружана
                        Ну, рассуждать на основании текстов - это же не на кофейной гуще "гадать".
                        И закон древние иудеи не в храме изучали, по-моему.
                        Что на праздник приехали из диаспор, никто и не удивляется.
                        Мы размышляем, сколько человек в тот праздник на голову "огненные языки" получили - и, соответственно, сколько внезапно поговорили на неродных языках (или скольких, говорящих в реале на галилейском/арамейском, слушатели в своих головах "услышали" как по-ихнему говорящих).
                        Языки были разные и их было много
                        7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
                        8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
                        9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
                        10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
                        11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делахБожиих?
                        На опыте ... просят и получают и языки бывают и есть разные.

                        Комментарий

                        • proxrista
                          Ветеран

                          • 06 February 2012
                          • 17659

                          #87
                          Сообщение от Ружана
                          Пардоньте, я лично разбираю конкретную сцену из книги Деяния апостолов: появление на головах скольких-то христиан типа языков пламени и якобы говорения иностранными языками скольких-то христиан в праздник (или канун праздника) Пятидесятницы.

                          Ваше цитирование для моего разбора не актуально: не добавляет информации для понимания, сколько человек "говорило языками" других наций в тот конкретный день в той конкретной комнате.

                          - Все рожденные от Духа Божия - принявшие крещение Святым Духом - говорят на языках.
                          Вот Апостол Павел говорит вам о всей церкви Христовой в Коринфе -



                          23
                          Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?


                          - Считать бесполезно и бессмысленно. Бог говорит - чрез Апостола - желаю чтобы все говорили языками - все приняли крещение Святым Духом. И это крайне важно.


                          - Языки пламени при крещении Святым Духом в день Пятидесятницы - когда Апостолы находились в доме - это разовое знамение Бога - в ознаменовании Божиего Присутствия - и чтобы Апостолы не боялись проявления лепета на иных языках - что они и запомнили - и уже в доме Корнилия по знамению говорения на языках - признали крещенными Святым Духом и язычников.
                          А о знамении говорения на языках при крещении Святым Духом - Апостолы знали от Иисуса Христа - еще до дня Пятидесятницы - что такое будет.


                          - У вас нет разумения Слова Божия - что говорение на языках - это всегда непонятное людям - есть обращение духа человека к Богу.
                          А пророчествование - на иностранных языках и в том числе - есть проявление дара пророчествования - как обращение к людям. Вспомните ослицу по Писанию - в обращении ее к человеку на его наречии - Богу возможно все.
                          Апостолы в доме - говорили на иных языках - в обращении к Богу духом, а когда вышли на улицу - обратились к людям на понятных им наречиях - даром пророчествования - что далее Апостол Петр и подтвердил - приводя слова Иоиля.


                          - Дар говорения на языках - это одно, пророчествование - это другое и оба дара могут сменять друг друга при проявлении.


                          - Пользуйтесь назиданием Слова Божия - а не заблуждениями некоторых и тех, кто не желает признавать написанное - есть и такие.
                          Последний раз редактировалось proxrista; 16 April 2019, 01:19 PM.
                          Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

                          Комментарий

                          • ПалычЪ
                            Участник

                            • 21 March 2018
                            • 346

                            #88
                            Сообщение от Ген Лио
                            Мне одно здесь непонятно. Зачем так сложно? Если Бог хотел донести эту мысль вам, почему бы не сказать на русском?
                            Бог лучше знает, что и как нужно делать...
                            Здесь и сейчас!

                            Комментарий

                            • Ген Лио
                              Ветеран

                              • 11 June 2017
                              • 3697

                              #89
                              Сообщение от ПалычЪ
                              Бог лучше знает, что и как нужно делать...
                              Безусловно, что это так. Здесь возникает несколько вопросов:
                              1. Есть ли цель, почему Бог делает именно так? Я верю, что ест.
                              2. Хочет ли Бог объяснить Свои цели? И в это я верю.
                              3. Хотите ли вы понять и услышать Его объяснения? У меня сейчас такое ощущение, что Он мне объяснил, но не до конца. Есть нечто, что только вам может быть понятно. Это ваша жизнь.

                              Комментарий

                              • alexey957
                                Ветеран

                                • 22 November 2009
                                • 20289

                                #90
                                Сообщение от ПалычЪ
                                Бог лучше знает, что и как нужно делать...
                                Аминь! Проблема многих что они не понимают различия молитвы духом от молитвы умом .В одном случае
                                Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                                (1Кор.14:2)
                                А молитва умом , обычная своими словами. При действии дара говорения на языках , понимает только тот к кому эти слова обращены, остальные без толкователя и воли Бога , чтобы было открыто сказанное ничего не поймут.
                                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                                Комментарий

                                Обработка...