Реформация и баптизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #1

    Реформация и баптизм

    Приветствую верующих во Христа Иисуса!
    Имею желание поделиться небольшим рассуждением (как бы так).., в свете празднования 500-летия Реформации.

    Реальность такова, что, к большому сожалению, Реформация начатая Мартином Лютером, не нашла реализации в баптизме.., в том числе, за все 400 лет существования баптизма!
    (по сути, можно говорить о том, что баптизм палец о палец не ударил, чтобы продолжить и довести до конца начатое Лютером)
    Увы, это правда.., хотя и горькая... - при этом, есть возможность ободрения тем, что время на исправление упущенного пока еще имеется...
    более предметно (хотя и коротко, более штрихами) см. ниже

    Именно так.., и в этом не просто проблема, но проблема огромная.., в т.ч.. и (прежде всего) потому, что многоразличные учения, так называемых ныне «евангельских верующих» (в том числе, и баптизма), НЕ СООТВЕТСТВУЮТ учению Нового Завета (а значит, сразу см. Гал 1:8,9, Отк 22:19).

    Реальность такова, что Библия говорит нам об образце здравого учения, которого Апостол Христа велит держаться (см. 2Тим 1:13).
    При этом, Библия также говорит нам и о вере Евангельской, за которую Апостол велит подвизаться (см. Флп 1:27) И, реальность такова, что эта вера определяется именно наличием у верующих образца здравого учения.

    Вера Евангельская невозможна без образца здравого учения!
    По сути, оная и определяется тем, что верующие, как раз, имеют этот образец здравого учения и крепко держатся его, не уклоняясь: ни направо, ни налево.

    Если кто-то говорит, к примеру: «я держусь веры Евангельской - я евангельский верующий!».., но при этом, не держится образца здравого учения (т.е., если принятое им учение не соответствует учению НЗ по тем или другим позициям или, исключает то или другое из учения НЗ.., или повреждает), то понятно, что таковой говорит неправду, потому что он пока еще не держится веры Евангельской: его вера, при этом, может быть какой угодно, но это не вера Евангельская (это может быть, в т.ч., суррогат тех или иных различных и пространных догматов, и т.д., и т.п., но, если таковой не держится ОБРАЗЦА здравого учения, то однозначно, его вера не является верой Евангельской!!).
    Полагаю, это понятно

    Так вот - кроме указанного выше, спустя некоторое время после отшествия с земли Христа и Его Апостолов, стало распространенно «модным» упоминать и опираться на некую ИНУЮ веру (2Кор 11:4) - не на веру Евангельскую, а на некую, т.н., веру «наших отцов» (тех или иных).., именно так.
    При этом, каждая конфессия верующих имеет «своих отцов» и, соответственно, в каждой конфессии (в т.ч.. и ЕХБ) «своя» вера.., которая отличается: и от веры других конфессий.., и, самое страшное - отличается от веры Евангельской! (и отличается значительно!)

    Реальность такова, что между учением, как ныне часто говорится «наших отцов» (имею ввиду, в т.ч., и отцов баптизма) и образцом здравого учения (2Тим 1:13), т.е., учением Нового Завета, имеется разница!
    И, не просто, разница.., но ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА!
    Посему, держащиеся веры «своих (наших) отцов», никак не могут выполнять повеление Апостола Христа держаться веры Евангельской и образца здравого учения.., ведь "вера наших отцов" и их учение НЕ СООТВЕТСТВУЕТ образцу здравого учения, а посему, и никак не может рождать веру Евангельскую.

    Более конкретно об ЭТИХ отличиях (точнее отступлениях от образца здравого учения от учения Нового Завета) говорится во вложении - в конце этого сообщение.
    При этом, наиболее глубоким отступлением от учения НЗ (влекущим за собою тягчайшие последствия) является то, что в баптизме (и не только, но и в ряде прочих течений, так называемых «евангельских верующих») не принято совершать спасение души»! (см. Флп 2:12).
    То есть, мы (баптисты), приняв Христа (получив рождение свыше) и, став при этом, некоторым начатком Божьих созданий (Иак 1:18) - по сути, став на путь совершения спасения души, на самом деле, практически НЕ СОВЕРШАЕМ СВОЕ СПАСЕНИЕ!!!
    То есть, баптисты не делают того, что велит Новый Завет Иисуса Христа - не выполняют повеления Христа (и Апостолов), явно и напрямую завязанные на процесс совершения спасения души.., а именно:

    - не умерщвляют свои плотские похоти и страсти, хотя Библия однозначно велит это делать (см. Кол 3:5, 1Пет 2:11).
    При этом, НЗ ясно указывает на то, что во время Апостолов были верующие, которые, не только выполняли, но и ВЫПОЛНИЛИ это повеление (см. Гал 5:24);

    - не достигают совершенства (даже и не думают об этом!), хотя Библия велит и это делать (см. Мф 5:48, Иак 1:4,5, Еф 4:11-13, Кол 1:28, Кол 4:12).
    При этом, НЗ также ясно указывает на то, что во время Апостолов были и такие верующие, которые достигли совершенства (см. 1Кор 2:6,7, Евр 5:14, Флп 3:15);

    - не исполняются Духом Святым до должной полноты, как и были исполнены, в т..ч., и те семь диаконов (см. Деян 6:3-5), результат чего явно был налицо, см. Деян 8:5-13;

    - не ревнуют о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать (см. 1Кор 14:1) пренебрегают и этим требованием НЗ;
    и т.д., и т.п. (более предметно, хотя и кратко, см. в прикрепленном файле).

    При этом мы, баптисты, мотивируем такое свое отступление от учения Иисуса Христа (от НЗ) тем, что: «Наши духовные отцы не велели нам этого делать» (!!!) именно так.
    Таким образом, баптизм, бросив за спину слово Бога Живого, взял за основу учение человеков.., причем учение, весьма далекое от учения Нового Завета!

    Реальность такова, что баптизм (не весь, но в практически поголовном своем большинстве) держится вовсе не образца здравого учения (2Тим 1:13), как и велит нам Библия, а учения своих «духовных старцев».., которое никак не может спасать души, потому что во многом (в т.ч., и по важнейшим повелениям НЗ) не соответствует учению Нового Завета.

    Призываю всех баптистов (и прочих, т.н., «евангельских верующих»), отступивших от учения Нового Завета Иисуса Христа пока есть время, придите в себя.., опомнитесь и отрезвитесь духовно!
    Приведите свое учение в полное соответствие учению Нового Завета!

    Скоро времени на это уже не будет
    Напоминаю, что беспечные и легкомысленные верующие Богу не угодны (Прит 1:32) - таковые погибнут духовно (2Пет 2:20-22, Лк 13:24, Мф 25:30, Ам 6:1, Иез 39:6, Ис 47:8, Ис 32:9).

    Кроме того, написано довольно ясно:
    «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал 1:8) напоминаю, что анафема это проклятие.
    «если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Отк 22:19) а, кто не будет найден записанным в книге жизни, будет брошен в озеро огненное (Отк 20:15).
    Говорю об этом сейчас.., чтобы не пришлось оным в пламени вечных мучений, образно говоря - «грызть себе локти» и в безысходном отчаянии рвать сердце от всепоглощающей душу тоски, и горечи, и безвозвратно утраченной возможности того, что можно было избежать тех страшных и вечных мучений (было время на это).., но не стали этого делать (Мф 7:21-27)

    Еще раз напоминаю (см. текст во вложении ниже) так называемое, «учение отцов баптизма», принятое сегодня в большинстве баптистских течений, не избавляет верующих от вечных мучений, но наоборот содействует погружению в такую страшную вечность, из которой никакого выхода не будет! (почему? см. выше)
    (это вовсе не призыв наклониться к вере, т.н., "исторической церкви" - там намного больше отступлений от учения Нового Завета.., при наличии, в т.ч., запрещенного Богом общения с мертвыми, молитв демонам, оккультизма в богослужении, и т.д., и т.п.).

    К большому сожалению, Реформация начатая Мартином Лютером, не нашла поддержки и реализации в баптизме.., за все 400 лет существования баптизма!
    (по сути, баптизм палец о палец не ударил, чтобы продолжить и довести до конца начатое Лютером; даже и в деле отмены крещения физических младенцев, что было начато здравыми верующими из лютеран, баптизм не продвинулся ни на йоту - ведь и поныне в этом отношении имеются отступления от учения НЗ)
    Увы, это правда.., хотя и горькая... - при этом, ободряю баптистов тем, что время на исправление упущенного пока еще имеется.., хотя и не всегда так будет!
    Вложения
  • Starik905
    Ветеран

    • 01 October 2017
    • 2612

    #2
    Володя... сам баптизм не является ветвью протестантизма и к реформации отношения не имеет... это по определению...более того, когда началась так наз. Реформация, баптисты желали было поддержать сие доброе начинание, но оно само в себе захлебнулось все в той же нераспятой плоти... Послание Сардисской церкви, это и есть период так наз. Реформации...и имеющий глаза да увидит и уши, услышит...

    Ну посудите сами, о каком протесте может идти речь в баптизме, когда в своей сути баптисты по определению не могут согласиться с детокрещением, обрядами, с особым статусом священников, иконам в конце концов... баптисты никогда и ни при каких обстоятельствах не признавали главенство одной церкви над другими, и уж тем более о главенстве в церкви папы, как верховной духовной власти... Другое дело, те кто прозревал духовно и принимал истину Евангельскую всем сердцем выходил из католической религиозной организации и перекрещивался, их и начали именовать анабаптистами.... По сходству взглядов они примыкали к баптистам и стали в последствии наз. Баптистами...
    Дело реформации заглохло не потому что баптисты не содействовали им, а лишь по причине того что основные ветви реформаторского движения породнились со светской властью и развратились изнутри ... Седьмой принцип баптизма( как впрочем и другие 6) противоречит всем реформаторским движениям, и там где эти принципы нарушаются, баптизм перестаёт быть баптизмом....

    P.S. То же самое и сегодня, если Вы признаете полное освобождение пороков и грехов во плоти живя здесь на Земле, Вы не баптист по определению... если признаёте хлеб и вино в совершении Вечери как пресуществление, то Ваши понятия тождественны католикам или православным, никак не баптистским, если принимаете бестолковые иные языки как дары Духа Святого, то и эти понятия никак не баптистские.... Вы уж определитесь...
    Последний раз редактировалось Starik905; 09 November 2017, 11:39 AM.

    Комментарий

    • Blaise Pascal
      Участник

      • 17 June 2016
      • 138

      #3
      Сообщение от Володя77
      .Реальность такова, что, к большому сожалению, Реформация начатая Мартином Лютером, не нашла реализации в баптизме.., в том числе, за все 400 лет существования баптизма!
      (по сути, можно говорить о том, что баптизм палец о палец не ударил, чтобы продолжить и довести до конца начатое Лютером)
      Начатая Лютером реформация Церкви закончилась 1580 году принятием "Книги согласия". Которая осудила запрет на крещение детей. А каком продолжении дел Лютера идет речь?

      Лютеране о анабаптистах/баптистах.

      Апология аугсбургского исповедания.

      Артикул IX: О Крещении

      Девятый артикул, в котором мы учим, что Крещение необходимо для спасения, что младенцы должны быть крещены, и что Крещение младенцев не является тщетным делом, но необходимо для спасения и действенно, был одобрен нашими оппонентами.
      И, поскольку Евангелие преподается среди нас прилежно и в чистом виде, по благорасположенности Божьей мы принимаем также от этого добрый плод, заключающийся в том, что в наших церквях не возникло анабаптистов [что анабаптисты не утвердились на почве наших церквей], поскольку люди, будучи укреплены Словом Божьим, смогли противостоять этой порочной и мятежной кучке разбойников. И как мы осуждаем множество других заблуждений анабаптистов, так мы осуждаем и их утверждение о том, что Крещение младенцев якобы бесполезно.
      Последний раз редактировалось Blaise Pascal; 09 November 2017, 12:10 PM.
      Не спрашивай меня;
      Я не знаю, как испытывать грусть.
      Соленая вода разрешила мне молчать.
      Соленая вода знает меня наизусть.

      Комментарий

      • Абд Эл
        Ветеран

        • 10 September 2011
        • 2136

        #4
        Вы опять идете задом, хотя смотрите вперёд.

        Если водитель поставил авто на задний ход, то нет уже разницы куда он смотрит, машина катится назад.

        Вы призываете к Евангельскому печатном слову, но во дни апостола Павла не было Евангелие как канон, Католики канонизировал Евангелие, и чрез их руки прошли письма спустя столетие.

        Как жили христиане первых веков!?
        фото в Facebook
        Предлогаю к просмотру проповеди в
        https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
        Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #5
          Сообщение от Starik905
          Володя... сам баптизм не является ветвью протестантизма и к реформации отношения не имеет...
          Очень извиняюсь, но, как говорится - не нада нам этих глупостев... (не обижайтесь, пожалуйста!).

          Мы не должны уподобляться фарисеям, которые в духовных вещах пытаются видеть лишь человеческие проявления и форму (суть - намного важнее формы).

          Реальность такова, что есть слово Божье: ТаНаХ и Новый Завет (о коем говорил еще Иеремия, см. 31:31-34.., а также и Моисей, говорящий народу Божьему, указывая на предстоящего Помазанника (Христа): "Его слушайте" .., тем самым, ПО СУТИ, передавая бразды духовного управления и водительства - слову Нового Завета, который был заключен посредством Христа - в Его пролитой Крови, см. Лк 22:20).
          И есть враг Божий - враг душ человеческих, который всегда стремился исказить слово Божье - и тексты ТаНаХ.., и Нового Завета.

          Так вот.., важнейшая задача верующих в Бога Живого (в т.ч. и Христиан) - преодолевая сопротивление врага душ человеческих (диавола), как можно ДАЛЬШЕ уйти от фарисейства.. (в т.ч., и от восприятия духовных истин Священного Писания в человеческой интерпретации, в т.ч. и от УПОВАНИЯ на те или иные учения человеческих конфессий, и на лидеров тех или иных конфессий - т.н., "духовных старцев")... и, как можно точнее воспринять учение Нового Завета - спасительное учение Иисуса Христа, записанное в текстах НЗ.

          Именно ЭТО и является целью Реформации (церкви и учения ее) - именно ЭТИМ занимался и Мартин Лютер.., совершенно не заботясь о том, чтобы идущие по его следам именовались "лютеранами".., или носили воротнички одежды специфичной формы!!
          (и, слава Богу за Мартина Лютера и сделанное им дело!!!)

          При этом, Лютер не скрывал того, что он ТОЛЬКО НАЧАЛ дело Реформации - не утаивая того, что Реформация, как процесс преображения, нуждается в продолжении.
          Другими словами - Реформация осуществляется до тех пор, пока принятое в церкви учение не преобразится в ПОЛНОЕ соответствие учению Иисуса Христа... Господа славы!

          Все остальное (в т.ч.. и относительно понимания Реформации) - не более, чем пена на волне морской...
          Посему, в т.ч. и баптизм (как учение, возникшее на гребне Реформации Лютера.., являясь, по сути (а не по форме) продолжением оной Реформации), просто ОБЯЗАН был своевременно подхватить огонь Реформации и донести его до ПОЛНОЙ победы - до приведения принятого учения в ПОЛНОЕ СООТВЕТСТВИЕ учению Христа.
          Однако.., увы - этого не произошло!
          Из прогрессивной силы (в начале Реформации), баптизм ныне превратился в, по сути, бесполезный и весьма закостеневший инструмент.., который уже (на данном этапе времени) не способен удовлетворить требования Божьи.
          И, даже более того - баптизм ныне, по сути, стал регрессивной силой, весьма препятствующей многим добрым преобразованиям в Церкви Христовой: сегодня это ТОРМОЗ на пути Реформации Церкви (баптизм сегодня, очень похоже, ждет бича: в т.ч., возможного воздействия со стороны ислама.., что и было в 7-м веке по отношении к т.н.. "исторической церкви", весьма далеко отступившей от учения Евангелия!)... - чем скорее руководство баптизма это осознает, тем лучше будет для верующих баптизма... (тем больше шансов будет у оных войти в Царство Небесное: пока что баптисты, большей частью, идут в никуда.. - точнее, скорее всего, в очень нехорошее место).

          ...об этом и оная статья и оная тема.
          Последний раз редактировалось Володя77; 09 November 2017, 02:39 PM.

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #6
            Сообщение от Абд Эл
            Вы призываете к Евангельскому печатном слову, но во дни апостола Павла не было Евангелие как канон, Католики канонизировал Евангелие, и чрез их руки прошли письма спустя столетие.
            Как жили христиане первых веков!?
            Они жили согласно, в том числе, и повелениям, изложенным в письмах Апостолов.
            А после ухода Апостолов в вечность, оные повеления были переписываемы и используемы в качестве необходимых инструкций к действиям.

            Оные тексты писем и являются, в т.ч. и ныне, сутью канона Нового Завета, который каждому человеку (в т.ч.. и именующему себя муслимом - ПОКОРИВШЕМСЯ БОГУ) надлежит соблюдать и выполнять.
            Иначе мучений ада не избежать...

            Комментарий

            • Абд Эл
              Ветеран

              • 10 September 2011
              • 2136

              #7
              Сообщение от Володя77
              Они жили согласно, в том числе, и повелениям, изложенным в письмах Апостолов.
              А после ухода Апостолов в вечность, оные повеления были переписываемы и используемы в качестве необходимых инструкций к действиям.

              Оные тексты писем и являются, в т.ч. и ныне, сутью канона Нового Завета, который каждому человеку (в т.ч.. и именующему себя муслимом - ПОКОРИВШЕМСЯ БОГУ) надлежит соблюдать и выполнять.
              Иначе мучений ада не избежать...
              Вот так?

              Для вас оставлена бумага и Папа который вам написал следуйте за ним.
              фото в Facebook
              Предлогаю к просмотру проповеди в
              https://www.facebook.com/100015210214994/videos/396219700895034/?id=100015210214994&__nodl
              Можно просто набрать в фейсбуке Петр Касминин и слушать все новое, и в ютубе под именем Петр Касминин

              Комментарий

              • Starik905
                Ветеран

                • 01 October 2017
                • 2612

                #8
                Володя... баптисты не имеют привычки спорить или что либо доказывать, так было всегда... и в этой теме я не намерен Вам что либо доказывать, Вы имеете право мыслить как воле Вашей угодно...

                Справедливым же считаю, прежде чем утверждать о том, во что Вы уверовали, надобно самому пройти этим путём! Так делали Апостолы, так делали и ученики Апостолов... это легко показать особенно на опыте Ап. Павла...

                Вы сказали, что баптисты закостенели в своих понятиях и не развиваются, в частности привели такую мысль как борьба со страстями, пороками и проч. грехами, призывая всех к совершенству... Мысль достойная... а с чего вдруг такое резкое заявление? Тем более когда сами Вы в этих самых страстях и пороках по самые уши! Даже того малого знакомства с Вами уже было достаточно и оно красноречиво показало, что Вы далеки от такой добродетели как братолюбие, у Вас нет любви к братьям и особенно к нам, баптистам, а без любви, все Ваши откровения и знания, лишь медь звенящая, так написано? Далее, о пороках... разве осуждать всех направо и налево позволительно христианину? Или Вы уже вытащили своё бревно, чтобы иметь на то право вытаскивать соринки? Это и есть порок гордыни и ослепления! А желание спорить или доказывать свою правоту, это ли не порок словопрения, о котором предупреждал Ап. Павел?

                Я Вам предложил чисто Евангельсктй принцип... показать веру Вашу в реальных делах Ваших! Разве не об этом писал Ап. Иаков? Вера без дел, пустая и бесполезная... в лучшем случае это человеческая, а в худшем, бесовская...

                Вололя, я вижу у Вас есть ревность, но она слепая и плотская... я тоже раньше пытался рубить и даже для этого использовал меч обоюдоострый.... глупое занятие, ибо не слова наши, а жизнь нового человека может удостоверить душу в истине!

                Вспомните Ап. Павла... до уверования, он был ревнитель и все то что разумел в Танахе, как Вы выразились, считал истиной и правдой... более того, он даже видел себя непорочным! Как это видят и сегодня слепцы-религеозники, но когда Павел сподобился действию благодати, увидел себя как жалкого изверга!

                Вы нашли путь победной жизни? Сподобились благодати настолько, что она начала действовать в Вас могущественно? Увидели себя в каком ужасном состоянии находитесь? Увидели силу страстей и помыслов? Их неугасимый огонь и немощь свою перед ними? Научились противостоять и препобеждать похоти? Способны ли распознавать действия душевного и духовного в себе самом? Усовершились ли в такой добродетели как хранении своего ума от парения? Научились обуздывать помышления и предавать все греховное и страстное смерти?

                Это далеко не весь перечень того, что надлежит усвоить и приобрести навык послушания на пути к совершенству о котором Вы упомянули... Благослови Вас Бог сие уразуметь и не соблазниться...

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #9
                  Сообщение от Starik905
                  Володя... баптисты не имеют привычки спорить или что либо доказывать, так было всегда...
                  ...увы... реальность такова, что баптизм, по сути, не реализовал Божьи надежды, возлагаемые на оное течение.., увы и увы
                  (и, ради Бога... - не стоит говорить столь высокопарно о баптизме: что такое баптизм, мне известно не менее вашего).

                  Повторяю - ныне баптизм стал ТОРМОЗОМ и ТЕРНОВЫМ ПЛЕТНЕМ на пути Реформации Церкви - на пути приведения учения, принятого в ЕХБ (как и в той или иной конфессии), в ПОЛНОЕ СООТВЕТСТВИЕ учению Нового Завета.
                  То есть, в оном отношении, хвалиться баптизму, по сути, нечем! (а, вот горько плакать и сожалеть о потерянном времени.., а также и о себе самих (дабы не оказаться в озере огненном) - самое впору).

                  Вижу, Вы из тех, кто этого явно не понимает и понимать упорно не хочет.., а жаль!

                  Сообщение от Starik905
                  Я Вам предложил чисто Евангельсктй принцип... показать веру Вашу в реальных делах Ваших!
                  ...ради Бога, дорогой брат... - спасибо за доброе предложение: того же самого и Вам желаю!
                  Однако, оная тема не обо мне (лично).., а посему очень прошу не флудить здесь!
                  Мы здесь рассматриваем вовсе не мои личные духовные качества, а лишь поднятый вопрос о баптизме, в целом.

                  Сообщение от Абд Эл
                  Вот так?
                  ... в том числе, и так!

                  Для вас оставлена бумага и Папа который вам написал следуйте за ним.
                  В том числе - и бумага со словом Бога Живого!
                  И всякий живущий на земле ОБЯЗАН следовать написанному в этой, как Вы сказали - бумаге.
                  Иначе, только вечные мучения!

                  Кроме этого, нам дан и Дух Живого Бога, Который и помогает нам выполнять записанное в оной "бумаге".
                  Этот же Дух поможет и Вам.., при вашем желании угождать Богу Истинному и избежать грядущего гнева Его.

                  (кстати.., без обид, но тема, все-таки, о другом - при всем уважении, просил бы не флудить)
                  Последний раз редактировалось Володя77; 09 November 2017, 02:26 PM.

                  Комментарий

                  • Геолог
                    Ветеран

                    • 01 March 2013
                    • 4886

                    #10
                    Сообщение от Володя77
                    .
                    Приветствую верующих во Христа Иисуса!
                    Имею желание поделиться небольшим рассуждением (как бы так).., в свете празднования 500-летия Реформации.

                    Реальность такова, что, к большому сожалению, Реформация начатая Мартином Лютером, не нашла реализации в баптизме.., в том числе, за все 400 лет существования баптизма!
                    Проблема эта системная.
                    Те методы борьбы, которые выбрали реформаторы, на мой взгляд, не были достаточно эффективными.
                    Прежде всего из-за того что ими в основном был сделан акцент на сотериологию или личное спасение человека.
                    И соответственно на личное оправдание верующего в Иисуса Христа.
                    Эсхатолгия, как суть проповеди Иисуса Христа и Апостолов, ими была проигнорирована по большинству.
                    Учение о приходе Царства Божьего, а это сердцевина учения Христа, практически никак в их трудах не отражена.
                    Кроме как обвинения папы римского в том что он "антихрист" реформаторы не удосужились глубже вникать в вопросы эсхатологии. Даже Кальвин, написавший комментарии на все книги Нового Завета, на Откровение не оставил комментария.
                    Это в высшей степени показательно!
                    А жаль, что они не разработали учение Евангелия до конца а остановились на пол пути.
                    Так вот, на мой взгляд, корень проблемы с которой боролись реформаторы состоит в вопросе хилиазма или учения о Тысячелетнем Царстве.
                    Авагустин, половинчато ответив на этот вопрос, увлёк за собой большую половину одарённых учителей Церкви.
                    Но к сожалению сам заблудился и других направил по неверному пути.
                    Спустя века церковь в своём стремлении "сейчас царствовать" пришла к папству, формализации таинств и обрядов и к многим другим злоупотреблениям, против которых выступали реформаторы.
                    Но корень проблемы или причина не была устранена в Реформации.
                    К сожалению.
                    Амеллинаристы православные, католики или реформаты какждый на свой лад, но в общем согласные твердят что уже сейчас идёт так называемое "тысячелетнее соцарствование святых со Христом".
                    Это системная ошибка влечёи за собой массу других.
                    Имея все выкладки, я мог бы это показать.
                    Но для этого необходимо сначала пройти весь мой курс по книге Апокалипсис.
                    Эта книга как никакая другая в Новом Завете вобрала всё учение пророков и Апостолов.
                    От верного понимания этой книги зависит всё мировоззрение и богословие верующего христианина.
                    Конечно, я имею ввиду прежде всего не младенцев во Христе, но юношей или отцов.
                    Со времён Августина, уклонившись чуть чуть, в истории Церкви это привело к серъёзному отклонению от курса.
                    И к 16 веку в Реформации произошёл взрыв.
                    Анабаптисты а позднее баптисты заняли, на мой взгляд, верную выжидательную позицию, так и не увидев решения глобальных проблем в исторических церквях. Более того противоречия только углубились.
                    Потому они создали свою деноминацию, где известные принципы баптизма были отражены в вероучительных документах.
                    Хороши ли они или плохи об этом можно рассуждать, конечно с сердцем, желающим блага всей Христовой Церкви.

                    Главный принцип баптизма, что святое водное крещение следует принимать по вере в сознательном возрасте считаю полностью основанным на учении всего Нового Завета.
                    Другие вопросы и нюансы могут быть поднимаемы и обсуждаемы.
                    Всё же вероучительные положения может изменять или добавлять только съезд всех баптистов в той или иной стране.
                    Для этого в помощь назначают специальные комиссии.
                    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
                    (Пс. 118:95)

                    Комментарий

                    • Володя77
                      Отключен

                      • 15 December 2003
                      • 12012

                      #11
                      Сообщение от Геолог
                      Проблема эта системная.
                      Те методы борьбы, которые выбрали реформаторы, на мой взгляд, не были достаточно эффективными.
                      ...ну да.., при этом, жаль, что баптизм за более чем 400 лет так и не предложил ничего лучшего
                      Баптизм (как показала практика), большей частью, сконцентрировался на производстве "мягких кожаных кресел" и методах их удержания... в своих руках.

                      Главный принцип баптизма, что святое водное крещение следует принимать по вере в сознательном возрасте считаю полностью основанным на учении всего Нового Завета
                      Да.., однако, не стоит забывать и о том, что изначально такой подход предложили не баптисты, а именно лютеране (наиболее духовно зрелые из них) - оные и отменили крещение младенцев.., что впоследствии и создало условия для появления (на этой почве) самого баптизма...

                      При этом, и поныне крещение в баптизме происходит с явным отступлением от учения Нового Завета (более предметно, см. во вложении ниже)... - то есть, баптизм, приняв от здравых лютеран прогрессивное положение о крещении по вере, за 400 лет так и не привел оный аспект в соответствие учению НЗ.., увы (что, в принципе, и понятно... - ведь оный аспект далеко не настолько популярен, как, скажем, производство "мягких кожаных кресел" и технологии (методики) их удержания... ).

                      Всё же вероучительные положения может изменять или добавлять только съезд всех баптистов в той или иной стране.
                      Для этого в помощь назначают специальные комиссии.
                      Это положение как раз и является практической реализацией одной из методик (и тактик) по удержанию власти над "мягкими (и удобными) кожаными креслами" - кстати, оная методика родилась в итоге изнурительной борьбы за свободу... слова Божьего, базируясь и являясь выражением мысли одного из основоположников баптизма - Апостола Павла.., а именно - цитирую:
                      "для слова Божия нет уз"
                      (2Тим 2:9).., разумеется, кроме уз комиссии по предоставлению свободы слову Божьему и уз съездов баптизма!

                      ...при этом, так и хочется спросить - а судьи, кто?!!
                      (очень извиняюсь.. - в некоторое оправдание: все-таки, иногда, перечитывая свои же сообщения, задаешься мыслью, типа - а не наговорил ли я уже для сожжения на костре... в очах комиссии по свободе слова Божьего )
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось Володя77; 10 November 2017, 04:44 AM.

                      Комментарий

                      • petr123
                        Ветеран

                        • 20 June 2012
                        • 1570

                        #12
                        Мир Вам Владимир
                        Позвольте прокомментировать Ваш пост задав Вам некоторые вопросы:
                        вот Вы пишите:
                        Сообщение от Володя77
                        То есть, мы (баптисты), приняв Христа (получив рождение свыше) и, став при этом, некоторым начатком Божьих созданий (Иак 1:18) - по сути, став на путь совершения спасения души, на самом деле, практически НЕ СОВЕРШАЕМ СВОЕ СПАСЕНИЕ!!!
                        То есть, баптисты не делают того, что велит Новый Завет Иисуса Христа - не выполняют повеления Христа (и Апостолов), явно и напрямую завязанные на процесс совершения спасения души.., а именно:


                        - не умерщвляют свои плотские похоти и страсти, хотя Библия однозначно велит это делать (см. Кол 3:5, 1Пет 2:11).
                        При этом, НЗ ясно указывает на то, что во время Апостолов были верующие, которые, не только выполняли, но и ВЫПОЛНИЛИ это повеление (см. Гал 5:24);

                        Вы можете объяснить что есть на практике плотские похоти и страсти которые верующие во Христе умерщвляют?
                        Вы считаете во время Апостолов все верующие во Христе выполняли и выполнили это повеление ?
                        Заранее благодарю Вас за ответ
                        Прошу прощение если как то моими вопросами мог обидеть Вас
                        Бог Вас любит.
                        ....Праведный верою жив будет Рим1:17

                        Комментарий

                        • Володя77
                          Отключен

                          • 15 December 2003
                          • 12012

                          #13
                          Сообщение от petr123
                          Вы можете объяснить что есть на практике плотские похоти и страсти которые верующие во Христе умерщвляют?
                          Наиболее сильные из них записаны тут:
                          "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" (Кол 3:5)... - образ этих похотей есть пять царей хананейских (см. Иис.Нав 10:5).
                          Именно указанные похоти погубили духовно уже немало верующих во Христа.. (в т.ч. и служителей церкви) - особенно похоть, указанная первой.

                          ...о ряде прочих пороков (страстях и похотях) см. в тексте во вложении (внизу)...

                          Вы считаете во время Апостолов все верующие во Христе выполняли и выполнили это повеление ?
                          Возможно, и не все (мы не знаем - Бог знает).
                          Однако, сейчас не так уже и важно - все ли, или не все: намного важнее то, что Апостол велит это сделать!
                          Значит, это нужно СДЕЛАТЬ!
                          Тем более, что это возможно.., ведь написано, что те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями:
                          "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал 5:24).

                          ...те, которые НЕ ХРИСТОВЫ, скорее всего, делать этого не будут - это оным не нужно... они и так идут в погибель души.
                          Итак, мы стоим перед выбором - выполнять ли повеление Апостола.., или нет?!
                          Господь помогает нам определиться в этом, говоря Своим Апостолам (а также и нам):
                          "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лк 10:16).

                          Итак, слушаться ли Апостолов.., или отвергнуться от того, что они велят нам - зависит от нас: то есть, решение за каждым из верующих...
                          При этом, см. Гал 1:8,9, Отк 22:19... - отсюда понятно, что отвергаться слов (повелений) Апостолов (или подменять учение Апостолов неким ИНЫМ учением - с другими тезисами), по сути, равносильно самоубийству (в том смысле, что у такового нет шансов войти в добрую вечность (Лк 20:35) - разве, что оный покается и приступит со всей ревностью выполнять повеления Нового Завета).

                          То есть, отвергающийся повелений Апостолов - отвергается Самого Господа Бога (как и говорится в Лк 10:16).., со всеми вытекающими последствиями сего.

                          Прошу прощение если как то моими вопросами мог обидеть Вас
                          ...не стоит... - вопросами обидеть невозможно.
                          При этом, вопросы были существенные.
                          Теперь Вы знаете ответы на них - то есть, видели, что Писание говорит Вам (и всем нам).
                          ...остается выполнять...
                          С миром... и Божьих благословений в этом деле.
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось Володя77; 10 November 2017, 09:27 AM.

                          Комментарий

                          • vitaliy KindomG
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 1586

                            #14
                            Сообщение от Володя77
                            Приветствую верующих во Христа Иисуса!

                            Реальность такова, что Библия говорит нам об образце здравого учения, которого Апостол Христа велит держаться (см. 2Тим 1:13).
                            При этом, Библия также говорит нам и о вере Евангельской, за которую Апостол велит подвизаться (см. Флп 1:27) И, реальность такова, что эта вера определяется именно наличием у верующих образца здравого учения.

                            Вера Евангельская невозможна без образца здравого учения!
                            По сути, оная и определяется тем, что верующие, как раз, имеют этот образец здравого учения и крепко держатся его, не уклоняясь: ни направо, ни налево.

                            Если кто-то говорит, к примеру: «я держусь веры Евангельской - я евангельский верующий!».., но при этом, не держится образца здравого учения (т.е., если принятое им учение не соответствует учению НЗ по тем или другим позициям или, исключает то или другое из учения НЗ.., или повреждает), то понятно, что таковой говорит неправду, потому что он пока еще не держится веры Евангельской: его вера, при этом, может быть какой угодно, но это не вера Евангельская (это может быть, в т.ч., суррогат тех или иных различных и пространных догматов, и т.д., и т.п., но, если таковой не держится ОБРАЗЦА здравого учения, то однозначно, его вера не является верой Евангельской!!).
                            Полагаю, это понятно
                            Если соответствовать упомянутым критериям, тогда нельзя не упомянуть, о том, что эти слова Павел сказал лично Тимофею и это совсем неспроста. И из ряда других подобных стихов видно, что ответственность за держание сохранение образца делилась не равно между всеми верующими, а прежде всего и более полагалась именно на апостолов и епископов:

                            Тит 2:8 (показывай в себе) слово здравое, не укоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.


                            Тит 1:9 (епископ) держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении


                            Фил 1:17 17 а другие из любви, зная, (что я) поставлен защищать благовествование.

                            ).

                            Тит.2:1 (Ты же) говори то, что сообразно с
                            здравым учением:



                            А вот подвизаясь за веру нашу Евангельскую - относилось уже ко всем верующим ( Филиппийцам ) .

                            Фил1:27(филиппийцы) подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,



                            Хочу заметить, что мой комментарий - не с целью противоречия или словопрения, а с целью увидеть важное на основе уже имеющегося.

                            И вот какой я делаю вывод: Почему собственно помимо естественных причин ( в сохранении одного единого и чистого учения )
                            требование образца именно относилось к определенному ряду людей, а не ко всем:
                            Потому что сам по себе образец ( на самом ) деле не имеет никакого спасительного свойства, поскольку многие доктрины не имеют практического применения в повседневной жизни ни в духовной ее части ни в земной.
                            Ведь все, что нужно знать и сделать для спасения - это знать Иисуса и волю Божию, Иисуса нужно знать, а волю Божию нужно знать познать и исполнить.
                            Кого любить - любить, кого простить - простить, кого учить - учить, где промолчать - промолчать , потерпеть, как исполниться Духом - это ведь не об образце, а о практической стороне и служения Богу и людям и исполнения Божьей воли.

                            Поэтому , считаю, что тема как тогда принадлежала узкому кругу общения ( апостолов, епископов ) так и теперь.

                            Не все спасенные должны держаться ( и даже знать всегда и помнить, то есть носить в себе, держать ) образца здравого учения.

                            Это с тем, чтобы как раз и в этой части не было разительной разницы от этого самого образца здорового учения.

                            А вообще , конечно, классно за поднятую тему .

                            Пока все, что хотел сказать и уяснить этот момент как важный, прежде ( если нужно будет), чем идти дальше .
                            Последний раз редактировалось vitaliy KindomG; 10 November 2017, 03:30 PM.

                            Комментарий

                            • vitaliy KindomG
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 1586

                              #15
                              Какой образец здравого учения можно увидеть с известных нам слов Павла опять же чтобы снова не появилась разительная разница ?

                              К примеру, мы нигде ( из известных нам слов Павла, Петра и пр. апостолов ) не находим в его словах упоминания о "непорочном зачатии" Иисуса, это я не к тому привожу, чтобы говорить против свидетельства евангелистов, а для выявления этого аспекта, его и причины.

                              Как так получилось, что апостолы о непорочном зачатии - ни слова, не останавливаются на этом не делают это особенным важным учением,

                              Но при внимательном чтении видно другое: апостолы говорят об Иисусе как о чистом непорочном Агнце, как не знавшем греха,
                              Это была особенность Иисуса - в отличии от многих людей и верующих в том числе - "не сделал никакого греха"
                              "не было лести в Его устах "
                              Он говорил : "вот идет князь мира этого и во Мне не имеет ничего"

                              Можно обратить внимание, что именно этот аспект Особенности Иисуса - и лежал в основе всех учений и благовестия апостолов,
                              и все, что они говорили чему наставляли - так или иначе было проекцией от Иисуса, они все, о чем говорили, прежде всего видели в Нем, а потом уже говорили, проецировали это на учение для других и себя.

                              Таким образом все апостолькое учение и наставление можно просмотреть именно с этого ракурса и взгляда, узнавая как эти аспекты учения были отображены в учителе , в Иисусе.
                              Логично: Иисус - был образцем и для Павла и для Петра и для Иоанна и для Иакова, - хотя каждый из них (апостолов ) имел свои отличительные стороны, качества отличные от другого.
                              А когда они преподавали, этот образец, который видели во Христе, тогда образцем уже становилось самое это учение, или

                              проекция слов, учения и жизни Иисуса Христа (вместе с изъяснением и толкованием) на жизни и слова уверовавших.

                              Таким образом то, что мы имеем сегодня с тех времен в апостольских документах - это проекция Иисуса ( образца, образа Иисуса ) с толкованием что и как это происходит, как работает.

                              Комментарий

                              Обработка...