Подставить вторую щеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • proxrista
    Ветеран

• 06 February 2012
    • 17659

Сообщение от Муж Божий
    Приветствую Вас, proxrista!

Ответ на Ваш вопрос:
    Почему нужно подставлять вторую щеку, бьющему тебя? -содержится вот в этом слове Нашего Господа:

Ключевым моментом, данной фразы, является слово - не противься, потому как, если ты будешь противиться злому, то в таком случае, ты будешь стимулировать бьющего, сделать тебе еще более больнее, еще больше зла....
    Ежели же, не будешь противиться, то, потому как нет противления бьющему, зло сойдёт на нет, и ты одержишь победу!
    Победишь зло - Добром, так сказать!

Призыв
    Давайте не противиться злому, во всех областях нашей с Вами жизни!
    - Вы понимаете, что Иисус поучал - что все, что Он говорит - не так все просто к разумению, - а это есть некое притчевое научение - непонятное людям со стороны - не учащихся еще в Новом Завете у Бога.
    Поэтому - мы и находим конкретно пример - как поступал Сам Иисус в этом случае -

20
    Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
    21
    Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
    22
    Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
    23
    Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

- То есть, вот что тут именно сделал Иисус - в ответ на удар неправедный по щеке?
    Иисус мог смолчать и не разъяснять ничего ударившему Его, - но Он не смолчал - и не отвернулся от этого человека.
    Иисус, напротив, - стал назидать - наставлять человека ударившего Его - правде - праведности - как надо поступать в этом случае - если есть у этого человека некое недовольство Им.

В другом месте учения Нового Завета сказано - чтобы ответ ваш был приправлен солью - праведностью - дабы вы знали как отвечать... То есть, Иисус мог вызвать множественную силу в защиту Себе - но выбрал путь назидания и наставления - чтобы человек - ударивший Его неправедно - мог тут же покаяться в своем неправедном поступке и спастись - не умереть - буквально и реально не умереть, - ибо у Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один...

- А теперь давайте - вот с учетом уже ранее приведенного из Слова Божия - в контексте и всего учения Иисуса Христа Нового Завета - рассмотрим точно так же буквально саму заповедь Иисуса Христа -

39
    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

- Совместим это с упоминанием слова "зла" в другом месте -

Синодальный
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
    Современный
    Любовь вынуждает человека не причинять зла ближнему. Вот почему любовь - исполнение закона.
    РБО. Радостная весть
    Любовь не причиняет ближнему зла. Поэтому любовь исполнение всего Закона.
    I. Oгієнка
    Любов не чинить зла ближньому, тож любов виконання Закону.

- То есть, вера действует любовью - основной постулат учения Иисуса Христа Нового Завета.
    Вот и получается, что действие в ответ должно быть такое - как - не причинение зла в ответ на зло.

- А теперь и подумайте, что вот эта фраза - что любовь не делает ближнему зла - как заповедь всего учения Иисуса Христа - и есть ответ на зло - в этом контексте именно и заключается непротивление злу - в проявлении пользы для другого человека.

- А вот тут уже - Бог дает мудрость - что это за польза, - ибо что для человека хорошо и что плохо - решает Бог - знает Бог - как некий общий ответ.
    Это требует проявление мудрости Божией - что значит для человека в данный момент времени - проявление к нему любви и в чем будет реальная польза для него - как непричинение ему зла.
    Просить надо мудрости у Бога. Не все бывает так просто и понятно самому человеку и в каждом определенном случае.

- То есть, непротивление злу - заключается в неком проявлении любви - в котором и заключено - что это не есть зло для другого человека, но польза для него.

- То есть - подставить вторую щеку - иносказательно есть - любовь не делает ближнему зла.
    То есть, если по - простому - ваш ответ должен быть такой - чтобы не причинить зла другому человеку - но чтобы это была некая польза для него - хоть и нелицеприятная даже...

24
    Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

32
    Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
    33
    так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

- Хотите пример такого поведения?
    Прочтите тему - "Сорок без одного. Что это такое?"
    Когда Апостола Павла Иудеи много раз избивали смертоносными и уродующими его ударами - якобы по закону - но неправедно, - то как поступал Павел в ответ на все это?
    Да вот так -

1
    Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
    2
    что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
    3
    я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
    4
    то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;

- То есть, о чем речь? "Избиение" может быть - и как физическое - в случае с Апостолом Павлом, так и некое моральное уничижение... Но в чем именно польза другого... - Сам Бог и наставляет -

5
    Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.

- Конечно же не все и не всегда понятно человекам - но есть еще и мнение Самого Бога в каждом из случаев...
    Как думаете, Кто знает как надо поступать в каждом конкретном случае - не иносказательно уже - а буквально и конкретно?

Ибо понятно же - что пример с ударом по щеке - есть пример обобщающий и всеобъемлющий - но задевающий непосредственно каждого человека - и вот самой формулировкой - буквально каждый может почувствовать эту пощечину на своей щеке и задуматься потому - как ему поступать, но и что именно может при этом вообще подразумеваться - вот под таким ударом по щеке...
    Но и сам пример с ударом по щеке, если задуматься, - касается непосредственно лично самого человека - и это нечто унизительное - но и переносимое для самого человека... Видите - как не все просто даже здесь... То есть, речь может идти также - и о неких личностных отношениях между людьми...

- Но, есть еще нечто, - эта заповедь о ударе по щеке - реально есть жемчужина только учения Иисуса Христа Нового Завета, - никакие подделки не смогли повторить эту заповедь - вот ввиду явной ее неприемлемости для плотского человека.
    Если хотите, эта заповедь сродни - как надо поступать с членами тела человека - вот как назидание Иисуса Христа в учении Нового Завета - чтобы человек задумался о важности для него в умерщвлении духом дел плоти...
    Последний раз редактировалось proxrista; 08 October 2018, 12:46 AM.
    Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от Муж Божий
      Потому что, я так считаю!

То что ВЫ считаете ничего не значит, главное что от Бога.
      Этому нужно было произойти, чтобы спасти от гибели избранных!
      Вот эту мысль , которая касается не только Христа но и всех Его последователей и хочу до вас донести , что в страданиях за Христа ваше понимание
      если ты будешь противиться злому, то в таком случае, ты будешь стимулировать бьющего, сделать тебе еще более больнее, еще больше зла.
      Не работает по простой причине
      потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Муж Божий
        Ветеран

• 08 March 2018
        • 1902

Приветствую Вас, Алексей!

Сообщение от alexey957
        То что ВЫ считаете, ничего не значит, главное, что от Бога.
        Принимаю!!
        Только нужно помнить о том,, что сказанное Вами слово Алексей, работает в двух направлениях:
        оно направлено к тому, кому говориться, и повернуто на 180 градусов к тому, кем говорится!

Приму к сведению, то, что Вы мне написали!

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Муж Божий
          Приветствую Вас, Алексей!

Принимаю!!
          Только нужно помнить о том,, что сказанное Вами слово Алексей, работает в двух направлениях:
          оно направлено к тому, кому говориться, и повернуто на 180 градусов к тому, кем говорится!

Приму к сведению, то, что Вы мне написали!
          Благодарю , в курсе как работает.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• proxrista
            Ветеран

• 06 February 2012
            • 17659

Сообщение от Dmitriy
            Если человек, не понимая ту или иную притчу Господа, исследует Слово, и находит некое объяснения в другом месте, ...

- В данном случае Иисус Сам показал на Своем примере - непосредственно - как надо поступать - конкретно - когда Его ударили по щеке - что значит - подставить другую.
            Вот не надо ничего более выдумывать и фантазировать - когда есть ясное и конкретное изъяснение - на примере с Иисусом Христом.
            То есть, речь идет о изобличении в неправедности этого поступка и в назидании - что надо делать при этом.
            Ведь так?

20
            Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
            21
            Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
            22
            Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
            23
            Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
            Последний раз редактировалось proxrista; 08 October 2018, 07:29 AM.

Комментарий

• Муж Божий
              Ветеран

• 08 March 2018
              • 1902

Сообщение от proxrista
              То есть, речь идет о изобличении в неправедности этого поступка и в назидании - что надо делать при этом.
              proxrista, давайте взглянем на ситуацию чуть иначе...
              Давайте вспомним пример из нашей ветхой жизни....
              К примеру, когда меня били, ну или я дрался со своим противником, то те слова, которые мы говорили друг другу, были мягко говоря - не вежливыми, и каждый из противников приходил в ярость от того, что говорил каждый в его адрес...
              И с каждым таким словом/фразой, хотелось сделать своему противнику еще больнее, сделать ему еще больше зла, нанести ему как можно больше ударов, и т.д.

К чему я это говорю?
              А говорю я это к тому, что когда Вас (не дай Бог!) будут бить, по причине не относящейся к Вашей вере, то Ваши слова о изобличении, и неправедности, более того, о назидании бьющего Вас, в этот момент, будут выглядеть как раз как противление злу... Что из этого может выйти - Вы знаете!
              Да и кто Вас в итоге может ударить/бить? Только ветхое творение! А оно жестоко...
              Это одно
              И совсем другое дело, когда Вас бьют за Вашу веру, и Вы молча принимаете побои от своих "недоброжелателей", более того, даже молитесь внутренне за них, то тут точно - на Вас пребывает Дух Господень!

Лейтмотив моего поста - нужно не противиться злу/злому!

Комментарий

• proxrista
                Ветеран

• 06 February 2012
                • 17659

Сообщение от Муж Божий

proxrista, давайте взглянем на ситуацию чуть иначе...
                Давайте вспомним пример из нашей ветхой жизни....
                К примеру, когда меня били, ну или я дрался со своим противником, то те слова, которые мы говорили друг другу, были мягко говоря - не вежливыми, и каждый из противников приходил в ярость от того, что говорил каждый в его адрес...
                И с каждым таким словом/фразой, хотелось сделать своему противнику еще больнее, сделать ему еще больше зла, нанести ему как можно больше ударов, и т.д.

К чему я это говорю?
                А говорю я это к тому, что когда Вас (не дай Бог!) будут бить, по причине не относящейся к Вашей вере, то Ваши слова о изобличении, и неправедности, более того, о назидании бьющего Вас, в этот момент, будут выглядеть как раз как противление злу... Что из этого может выйти - Вы знаете!
                Да и кто Вас в итоге может ударить/бить? Только ветхое творение! А оно жестоко...
                Это одно
                И совсем другое дело, когда Вас бьют за Вашу веру, и Вы молча принимаете побои от своих "недоброжелателей", более того, даже молитесь внутренне за них, то тут точно - на Вас пребывает Дух Господень!

Лейтмотив моего поста - нужно не противиться злу/злому!
                - Нет, не так.
                Вам надо зайти в тему - что такое чистое сердце и о языке...
                Христианин не может сквернословить...
                Бог вас будет испытывать.
                Например, когда у вас из рук выпадет молоток и ударит по пальцам ноги вашей... - что у вас на сердце - то вы и произнесете в этот момент.
                Посмотрите внимательно - чему тут учит Бог -

17
                Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
                18
                Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

- То есть, если с вами лично это еще не так - то это значит лишь - что вы еще не достаточно пребываете в учении Иисуса Христа Нового Завета.
                Христианин должен научаться содержать сердце свое в чистоте - а от избытка сердца и говорят уста.

- Не имеет значение - за веру вы или не за веру говорите - но в момент раздражения - вы не сможете никак контролировать уста свои - притворяться уже - и поэтому - что у вас на сердце - то у вас и выйдет тут же - как шар в лузу... - ибо от избытка сердца говорят уста человека.
                У плотского человека сразу в такие моменты выходит ругань - вот как бы этот человек не был интеллигентен и воспитан даже - но плотские помышления Богу не покоряются. Тем более - когда речь идет о человеке привыкшем сквернословить.

- То есть, о чем речь? Речь будет и обличающей, и обвиняющей, и даже на повышенных тонах - но не будет слов уничижения при этом и сквернословия - хотя и будет нелицеприятна.
                Это происходит вот как бы на автомате - Дух Святой даст вам что сказать в этот момент - ибо человек заранее не знает - что и как сказать - все происходит неожиданно... вдруг... - это и есть наследие христиан - "оправдание их от Меня..." - будет дано что сказать...
                Смотрите на Слово Бога - на истину происходящего.
                А если не соблюдать сердце свое в чистоте - то и сквернословие тут же проявится, - но есть еще и духи сатанинские - словопрения и словоблудия - которые и надо прогонять от себя во имя Иисуса Христа.
                Ваше сердце - ваша земля - которую Бог вам дал и вы в ней хозяин - но с Господом только...
                Последний раз редактировалось proxrista; 08 October 2018, 10:51 AM.

Комментарий

• Romann
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2660

В Писании СЛОВО скрыто под иносказаниями: огонь, вода, дух, семя, золото, серебро, меч, игла, стрелы, лук(язык их выпускающий), т.е. слово -это духовная пища, духовное богатство, духовное ОРУЖИЕ.
                  Применяем мы это оружие всегда. Мы ведем информационные войны, острым словом раним уши(чувства) друг другу и даже убиваем словами, но слово истины легко лечит духовные раны и воскрешает душу. Когда кто-то, по незнанию своему, старается вас отхлестать словами по духовным щекам, то легче подставить их, не вступая в словесную бойню, но для этого нужно держать в узде свои ЧУВСТВА, потому что слова задевают именно чувства(слух).

Комментарий

• proxrista
                    Ветеран

• 06 February 2012
                    • 17659

Сообщение от Romann
                    В Писании СЛОВО скрыто под иносказаниями: огонь, вода, дух, семя, золото, серебро, меч, игла, стрелы, лук(язык их выпускающий), т.е. слово -это духовная пища, духовное богатство, духовное ОРУЖИЕ.
                    Применяем мы это оружие всегда. Мы ведем информационные войны, острым словом раним уши(чувства) друг другу и даже убиваем словами, но слово истины легко лечит духовные раны и воскрешает душу. Когда кто-то, по незнанию своему, старается вас отхлестать словами по духовным щекам, то легче подставить их, не вступая в словесную бойню, но для этого нужно держать в узде свои ЧУВСТВА, потому что слова задевают именно чувства(слух).
                    - Вам приведен пример - как Сам Иисус поступил в этом случае - а христиане поступают как Он... Ведь так?

Комментарий

• Муж Божий
                      Ветеран

• 08 March 2018
                      • 1902

@proxrista
                      Удивительно, но мне открыто тоже самое про сквернословие (злоречие), что и Вам!
                      Я тоже думаю так: христианин не может сквернословить/злословить, от слова вообще!
                      В этом мы с Вами солидарны, за что и Слава Господу Нашему!
                      Да и когда читаешь Ваши посты, не чувствуешь внутреннего протеста, какое-то умиротворение что ли...
                      Может это только пока, ну а далее в в общении, буду наблюдать, что слышу внутри себя, читая Ваши посты!

По предыдущему моему посту...
                      В своём посте я не говорил о том, что при моем избиении, я могу сквернословить!
                      Я говорил о противлении/не противлении злу...
                      Последний раз редактировалось Муж Божий; 09 October 2018, 01:43 AM.

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от proxrista
                        - Вам приведен пример - как Сам Иисус поступил в этом случае - а христиане поступают как Он... Ведь так?
                        Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И благодарение Богу , что Он не дал разгореться Своим чувствам, чтобы отказаться от рода не верного и развращённого.

Комментарий

• proxrista
                          Ветеран

• 06 February 2012
                          • 17659

Сообщение от Муж Божий
                          @proxrista
                          Удивительно, но мне открыто тоже самое про сквернословие (злоречие), что и Вам!
                          Я тоже думаю так: христианин не может сквернословить/злословить, от слова вообще!
                          В этом мы с Вами солидарны, за что и Слава Господу Нашему!
                          Да и когда читаешь Ваши посты, не чувствуешь внутреннего протеста, какое-то умиротворение что ли...
                          Может это только пока, ну а далее в в общении, буду наблюдать, что слышу внутри себя, читая Ваши посты!

По предыдущему моему посту...
                          В своём посте я не говорил о том, что при моем избиении, я могу сквернословить!
                          Я говорил о противлении/не противлении злу...
                          - Скажите, вот как вы понимаете - что значит - искать пользы другому?
                          Вот отвлеченно как бы - какие у вас были варианты действий - несколько вариантов - но чтобы в этом была польза для избивающих вас?
                          Вот, например, задержание их милицией - есть для них польза или нет? А для других?
                          Это как вариант к действию...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                          Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И благодарение Богу , что Он не дал разгореться Своим чувствам, чтобы отказаться от рода не верного и развращённого.
                          - Речь идет о послушании Иисуса Христа Богу Отцу - и о проповеди учения Отца...

- А рассматриваемая тема - конкретно иллюстрируется примером поведения Самого Иисуса Христа - а христиане и должны поступать как Он поступал...

Комментарий

• Муж Божий
                            Ветеран

• 08 March 2018
                            • 1902

Сообщение от proxrista
                            - Скажите, вот как вы понимаете - что значит - искать пользы другому?
                            Это значит, помогать человекам/христианам, в трудные минуты хи жизни!
                            Другими словами - оказывать им содействие в их необходимых нуждах!

Вот отвлеченно как бы - какие у вас были варианты действий - несколько вариантов - но чтобы в этом была польза для избивающих вас?
                            - (до "удара по щеке") Постараться вежливо объяснить противнику, чего я желаю от него!
                            - (в момент "удара по щекам") Призывать бьющего меня, к благоразумию...
                            - (после "ударов по щекам") Попытаться понять, почему с тобой это произошло...
                            Это касается случаев, когда меня бьют, не по причине моего вероисповедания!
                            Ни чего другого мне пока не приходит в голову...

Если меня бьют по причине моего вероисповедания, то всякие призывы, к благоразумию не имеют смысла, от слова вообще, потому как мой противник (ветхое творение), не желает терять своей власти в этом мире, и меня скорее всего, в лучшем случае, постарается покалечить, в худшем - убить!

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от proxrista

- Речь идет о послушании Иисуса Христа Богу Отцу
                              Хотя "Romann" писал не об этом.

Комментарий

• proxrista
                                Ветеран

• 06 February 2012
                                • 17659

Сообщение от Муж Божий
                                Это значит, помогать человекам/христианам, в трудные минуты хи жизни!
                                Другими словами - оказывать им содействие в их необходимых нуждах!

- (до "удара по щеке") Постараться вежливо объяснить противнику, чего я желаю от него!
                                - (в момент "удара по щекам") Призывать бьющего меня, к благоразумию...
                                - (после "ударов по щекам") Попытаться понять, почему с тобой это произошло...
                                Это касается случаев, когда меня бьют, не по причине моего вероисповедания!
                                Ни чего другого мне пока не приходит в голову...

Если меня бьют по причине моего вероисповедания, то всякие призывы, к благоразумию не имеют смысла, от слова вообще, потому как мой противник (ветхое творение), не желает терять своей власти в этом мире, и меня скорее всего, в лучшем случае, постарается покалечить, в худшем - убить!
                                - Вы понимаете, что есть конкретный пример - когда Иисуса Христа ударили по щеке - и как Он поступал.
                                И есть примеры - как Он уходил от гонящих Его.
                                И есть пример смерти Иисуса Христа на кресте.
                                И это все разные случаи.
                                Ваш случай - первый. Прочтите внимательно - что произошло со Христом - и как именно Он поступил - о ком, кому и что говорил.
                                Не надо все перемешивать.

Есть много назиданий в Слове Бога - как поступать и что делать - вот и изучите тогда все случаи и разъяснения и наставления и примеры.

- А в нашем примере - есть заповедь Иисуса Христа - и есть исполнение заповеди этой Иисусом Христом. И не надо излишних фантазий.
                                Случаи все разные - как есть разница между плотской жизнью человека и уже как христианина.
                                Мы учимся в Слове Бога - по примерам Слова Бога.
                                Интересен вам этот вопрос?
                                Возьмите в руки карандаш - и почитайте Новый Завет - вдумчиво - и подчеркивайте все, что как - то отвечает вам на вопросы по этой теме - и тогда и прочтите все - и вы увидите как многообразно назидание Бога - по этому вопросу - начиная от видов страданий и заканчивая даром пророчествования...

Комментарий

Обработка...