Очень грамотно, отразил существующую действительность секты ввц Олег Цветков, наполненную цинизмом, откровенным человеконенавистничеством и экстремизмом, направленным против неугодных им людей.
«Изоляция их и от них».
В 9-ом молитвенном чтении за 1972 г. в отношении несогласных с ними и возражающих им, они написали, что тексты Священного Писания о любви к ним не относятся; и дальше, пристрастно применяя различные тексты, стали учить, что их надо возненавидеть полною ненавистью, избить, поразить, удалить, возгнушаться ими и т.д. (Стр. 207, 210-211.) В том же молитвенном чтении в отношении несогласных с ним они, используя слова Давида в Псалме 54:13-16, призывают на таких проклятие: «Да найдет на них смерть, да сойдут они живыми в ад». (Стр.211-212.) Там же они пишут, что служители могут молиться «против врагов на гибель их». И при этом добавляют: «На это высшие руководящие служители имеют право, а вся церковь должна поддерживать их в этом». (Стр.31.) Так совершился страшный переход от веронетерпимости к человеконенавистничеству, что совершенно чуждо истинному христианству. Христианство учит ненавидеть грех, а грешника любить. Но одним только пожеланием гибели противников, одними только молитвами за это дело не окончилось, в чем мы убедимся дальше.
В чем же несостоятельность их оправданий жестокости? Ссылаются на Давида и других из Ветхозаветного повествования. Но то были временные допущения, отмененные великим светом учения Христа. Ис.9:2-6. Ссылаются на ненависть Господа (Прит.6:16-19) и при этом пишут: «Господь ненавидит их и нам советует ненавидеть». (Проповеди. Вып.5. С.58.) Но Господь может и мстить и воздавать, но подобное он не разрешает своим последователям. Рим.12:19. Очень часто ссылаются на текст Лук.14:26: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и мать, и жены и детей, и братьев и сестер, а при том и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником». Отсюда они сделали свой вывод: «Будем идти по следам Его Он, Христос, учил ненавидеть». (Проповеди. Вып.2. С.118.) Значение текста Лук.14:26 объясняется в Евангелии от Матфея: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Дело в большей любви. Если же разбирать в смысле ненависти и того, что люди связали с этим (отказ от родственников, проклятия, желание быстрейшей смерти и т.д.), то тогда нужно отказаться и от своей жизни (ведь написано же: «если не возненавидит и самой жизни своей»). Но те, кто учит ненавидеть людей, ссылаясь при этом на Лук.14:26, свою жизнь продолжают любить и с ней не расстаются и ее не желают сокращать. Значит, текст Лук.14:26 должен рассматриваться во свете объяснения Матф.10:37, «кто любит более, нежели Меня». Таким образом, по христианскому учению нет никаких оправданий ненависти к несогласным людям. Как уже и было отмечено, мы должны ненавидеть грех, а грешника любить, хотя это и трудно делать.
Какие же «плоды» последовали за этим учением человеконенавистничества? Это учение наложило свою мрачную тень на все последующие поступки в отношении несогласных и возражающих. Они пишут: «К таким должна проявляться не любовь, а презрение и полная изоляция от них». (Основы истины. С.99.) В чем же практически заключается «полная изоляция от них»? Подвергаются ей те, кто не соглашается с проводимым ими нехристианским учением. Достаточно даже в чем-то возразить вестнику, и человек становится у них «еретиком», «прокаженным» и с проклятием исключается из церкви. С таковыми запрещается разговаривать и выслушивать его. (Основы истины. С.109.) С такими нельзя здороваться, никто не должен с ними иметь никакого общения, не подходить близко к домам их, а наоборот, обходить их и уходить подальше от них. (Молитвенные чтения. № 1. С.45: 1972 г.)
Помимо запрещений с таковыми любого общения запрещалась даже случайная встреча на дороге или где-либо в другом месте. Они стали учить: «Надо убегать от них при встречах с ними». Молитвенные чтения. № 3. С.97: 1971 год. Запрещались не только разговоры и встречи с таковыми, но и письменные сообщения. И если от них приходили письма, то, не читая, их нужно было отдавать служителям. Молитвенные чтения. № 8. С.54: 1973 год. Как видим, все направлено к тому, чтобы заглушить протесты, чтобы не дать возможность членам церкви узнать о несправедливых учениях вводимых служителями. Но как же поступать с несогласными родственниками, тем более живущими в одном доме (мужем, женой, детьми, отцом, матерью)? Они отвечают: «Единственный выход из положения это удаление их из среды семьи, то есть изоляция их от семьи». (Проповеди. Вып.5. С.15.) Отсюда значит, что таковых (мужа, жену, детей, отца, мать) нужно выгнать из семьи (удалить)! Далее они заявляют: «Родственность здесь испаряется, как туман». (Там же. С.83). «Они ниже пса, ниже животного». (Там же. Вып.6. С.25.)
Апостол Петр, движимый Духом Божьим, советовал женам, имеющим мужей, которые не покорялись Слову, чтобы они проявляли к ним добрые качества, чистое, богобоязненное житие. (1 Петр.3:1-4). Современные же апостолы ВСАСД, учат совершенно противоположному! Добавляя к своему учению человеконенавистничества, они пишут: «Близкие родные наши теряют право на гуманное общечеловеческое отношение к ним». А отсюда, по их понятию: «Принимать их, посещать их, заботиться о них: питать, кормить, привечать, любить, помогать запрещается». (Там же. Вып.5. С.152, 40, 48). Ибо они, как написано ими в другом месте, «не должны содействовать жизни греховной». (Молитвенные чтения. № 4. С.59: 1980 г.) В наши дни слышатся возгласы: «Презирай и ненавидь еретика, не подходи к нему и не оказывай ему никакой помощи. Если он тонет пускай тонет; умирает с голоду пускай умирает; замерзает пускай замерзает!». Поскольку возводимые проклятия на так называемых еретиков не имели никакого действия, то, как и учили католические священники: «Вернейшим средством спасения от них является скорейшее отправление на тот свет». Из всего этого становится понятным поведение некоторых, когда на приветственное слово «здравствуй!» со стороны тех, кого они провозгласили «еретиками», отвечали словом «умри!». Подобное учение человеконенавистничества привело ко многим жестокостям и несправедливостям, к попранию самых элементарных норм нравственности, человечности. Подумайте, разве Христос изолировал Своих учеников от кого-либо? Разве Он запрещал им встречаться с семьюдесятью учениками, которые ушли от Него, соединившись с Его врагами, потому что стали одного духа с ними? Разве Он учил оставшихся учеников убегать от них при встречах? Разве Он проклинал их, желая им скорейшей смерти? Нет, нет, и еще раз нет! Наоборот Он пришел, чтобы разрушить стену изоляции, которую создали иудеи в отношении к инакомыслящим.
Таким образом, повторение в настоящее время учения о «полной изоляции от них» и есть самая настоящая «иудействующая тьма», и есть попытка снова создать ту стену, которую разрушил Христос. Но учением о «полной изоляции от них» дело не окончилось. Они пошли дальше, от плохого к худшему. В их беседах «Нимрод» (беседа № 2, примечание к 10-му вопросу) помещено признание того, что помимо «изоляции от них», применяется «изоляция их». Это страшное признание! Что это практически означает, видно из письма сестры Марии Павловны, датированном 6 января 1971 г. и написанным ею к одним из протестующих: «Здравствуйте, дорогие. Я являюсь прокаженной, когда уходят, то я на замке». В таком положении она находилась под бдительной стражей в собственном доме больше месяца! А теперь подумайте, кто же давал право в Новозаветное время в среде современного религиозного общества одним людям изолировать других?! Вот, до каких ужасных последствий довело проводимое учение человеконенавистничества! Вот, что практически означает «изоляция их и от них»!
Но и этим еще не кончился их жестокий произвол. Они стали обязывать своих членов применять буквальную физическую расправу с несогласными. Они стали учить: «Вы должны поступить по Слову, как написано: Прогони кощунника (Прит.22:10) Так поступил Давид, изгнав из дома своего и из города Господня всех нечестивцев и делающих беззаконие. Так поступил в свое время Неемия, выбросив вещи Товии, врага Божьего и прогнав от себя нечестивого человека, зятя Санаваллата Вы должны, и более того, вы обязаны, проявить христианское мужество и характер правосудного Бога». (Послание к всесоюзной церкви. С.191-193). Дальше этого идти уже некуда! Оправдывая свою жестокость, они пытаются сослаться на правосудного Бога. По их учению, ведущим качеством Бога является правосудие. Милость же занимает второе место. (Беседы: Пророческие цепи. № 32-а.) Но подобное учение противоречит Библии, которая ясно показывает, что в характере Божьем, в Его естестве милость, любовь занимает первое, ведущее положение, а правосудие второе. (Смотрите: Исх.20:5-6; 34:6-7; Псал.129:3-4; Плач.3:33; Иак.2:13 и др.)
«Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на небесах и на земле Несмотря на все эти свидетельства, враг всякой правды ослепил умы людей настолько, что они стали смотреть на Бога со страхом Сатана внушил людям, что главное свойство Бога суровое правосудие Для того, чтобы рассеять эту тьму и открыть миру беспредельную любовь Бога, пришел в этот мир Иисус и жил среди людей». (Путь ко Христу. С.11) Яснее не скажешь! В этом-то и причина развития жестокости. «Когда в сердце человека нет места страху Божьему и любви к Господу, оно может очень ожесточиться». (Великая борьба. Гл.38. С.608.) «Поскольку люди оставили Бога, Божественные качества справедливость, чистота и любовь были вытеснены притеснением, насилием и жестокостью». (Патриархи и пророки. Гл.10. С.123.) Как видим, люди в оправдание своей жестокости ссылаются на отдельные тексты Священного Писания (примеры Давида, Неемии и др.), но к этому необходимо напомнить следующую выдержку: «Он [сатана] побуждает их неправильно истолковывать резкие выражения Священного Писания, заставляя находить в Библии жестокость и угрозы, которые свойственны ему самому, но не нашему Спасителю». (Великая борьба. Гл.33. С.535.) Не напрасно апостол Павел, вдохновляемый Святым Духом, писал о последних днях: «Злые люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим.3:13). А апостол Иоанн добавляет: «Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Иоан.11).
Сделаем некоторый итог вышеизложенному. Учение человеконенавистничества привело к прямому нарушению 6-й заповеди закона Божьего, гласящей «Не убивай». Ибо: «Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; дух ненависти и мести или потворство любой страсти, которая ведет к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо кто ненавидит брата, есть человекоубийца); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим; все это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди». (Патриархи и пророки. Гл.27.С.308).«Христос предсказал, что появятся обманщики, усилиями которых умножатся беззакония и «во многих охладеет любовь». Он предупреждал учеников, что эти обманщики более опасны для церкви, чем ее внешние враги». (Деяния апостолов. Гл.45. С.473). И бороться с подобным проявлением необходимо. Но бороться нужно идейно, без малейшего проявления лукавства, коварства, жестокости и насилия, «чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит.2:8). Но вернемся к нашей основной теме. Пошедшим по пути отступления от христианского учения мешали не только протестующие люди, против которых они с такой жестокостью выступили. Было и есть более могущественное средство препятствующее и мешающее им, это Слово Божие, т.е. Библия.
Паразитирующая программа управления сектой ввц всасд рд заключается в том, чтобы верующие жили плохо, верили лжи, через отключение у них критического мышления. Руководителями секты ввц всасд рд, всегда велась и ведётся борьба против знаний, чтобы верующие были глупыми и покорными. Руководители секты, в первую очередь заняты накоплением своих богатств, вопреки своего устава. Программа секты ввц, это паразитический институт, опускающий людей до уровня разумных животных, создав мощный идеологический инструмент покорности, для дальнейшего их оболванивания и эксплуатации.
«Изоляция их и от них».
В 9-ом молитвенном чтении за 1972 г. в отношении несогласных с ними и возражающих им, они написали, что тексты Священного Писания о любви к ним не относятся; и дальше, пристрастно применяя различные тексты, стали учить, что их надо возненавидеть полною ненавистью, избить, поразить, удалить, возгнушаться ими и т.д. (Стр. 207, 210-211.) В том же молитвенном чтении в отношении несогласных с ним они, используя слова Давида в Псалме 54:13-16, призывают на таких проклятие: «Да найдет на них смерть, да сойдут они живыми в ад». (Стр.211-212.) Там же они пишут, что служители могут молиться «против врагов на гибель их». И при этом добавляют: «На это высшие руководящие служители имеют право, а вся церковь должна поддерживать их в этом». (Стр.31.) Так совершился страшный переход от веронетерпимости к человеконенавистничеству, что совершенно чуждо истинному христианству. Христианство учит ненавидеть грех, а грешника любить. Но одним только пожеланием гибели противников, одними только молитвами за это дело не окончилось, в чем мы убедимся дальше.
В чем же несостоятельность их оправданий жестокости? Ссылаются на Давида и других из Ветхозаветного повествования. Но то были временные допущения, отмененные великим светом учения Христа. Ис.9:2-6. Ссылаются на ненависть Господа (Прит.6:16-19) и при этом пишут: «Господь ненавидит их и нам советует ненавидеть». (Проповеди. Вып.5. С.58.) Но Господь может и мстить и воздавать, но подобное он не разрешает своим последователям. Рим.12:19. Очень часто ссылаются на текст Лук.14:26: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и мать, и жены и детей, и братьев и сестер, а при том и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником». Отсюда они сделали свой вывод: «Будем идти по следам Его Он, Христос, учил ненавидеть». (Проповеди. Вып.2. С.118.) Значение текста Лук.14:26 объясняется в Евангелии от Матфея: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37). Дело в большей любви. Если же разбирать в смысле ненависти и того, что люди связали с этим (отказ от родственников, проклятия, желание быстрейшей смерти и т.д.), то тогда нужно отказаться и от своей жизни (ведь написано же: «если не возненавидит и самой жизни своей»). Но те, кто учит ненавидеть людей, ссылаясь при этом на Лук.14:26, свою жизнь продолжают любить и с ней не расстаются и ее не желают сокращать. Значит, текст Лук.14:26 должен рассматриваться во свете объяснения Матф.10:37, «кто любит более, нежели Меня». Таким образом, по христианскому учению нет никаких оправданий ненависти к несогласным людям. Как уже и было отмечено, мы должны ненавидеть грех, а грешника любить, хотя это и трудно делать.
Какие же «плоды» последовали за этим учением человеконенавистничества? Это учение наложило свою мрачную тень на все последующие поступки в отношении несогласных и возражающих. Они пишут: «К таким должна проявляться не любовь, а презрение и полная изоляция от них». (Основы истины. С.99.) В чем же практически заключается «полная изоляция от них»? Подвергаются ей те, кто не соглашается с проводимым ими нехристианским учением. Достаточно даже в чем-то возразить вестнику, и человек становится у них «еретиком», «прокаженным» и с проклятием исключается из церкви. С таковыми запрещается разговаривать и выслушивать его. (Основы истины. С.109.) С такими нельзя здороваться, никто не должен с ними иметь никакого общения, не подходить близко к домам их, а наоборот, обходить их и уходить подальше от них. (Молитвенные чтения. № 1. С.45: 1972 г.)
Помимо запрещений с таковыми любого общения запрещалась даже случайная встреча на дороге или где-либо в другом месте. Они стали учить: «Надо убегать от них при встречах с ними». Молитвенные чтения. № 3. С.97: 1971 год. Запрещались не только разговоры и встречи с таковыми, но и письменные сообщения. И если от них приходили письма, то, не читая, их нужно было отдавать служителям. Молитвенные чтения. № 8. С.54: 1973 год. Как видим, все направлено к тому, чтобы заглушить протесты, чтобы не дать возможность членам церкви узнать о несправедливых учениях вводимых служителями. Но как же поступать с несогласными родственниками, тем более живущими в одном доме (мужем, женой, детьми, отцом, матерью)? Они отвечают: «Единственный выход из положения это удаление их из среды семьи, то есть изоляция их от семьи». (Проповеди. Вып.5. С.15.) Отсюда значит, что таковых (мужа, жену, детей, отца, мать) нужно выгнать из семьи (удалить)! Далее они заявляют: «Родственность здесь испаряется, как туман». (Там же. С.83). «Они ниже пса, ниже животного». (Там же. Вып.6. С.25.)
Апостол Петр, движимый Духом Божьим, советовал женам, имеющим мужей, которые не покорялись Слову, чтобы они проявляли к ним добрые качества, чистое, богобоязненное житие. (1 Петр.3:1-4). Современные же апостолы ВСАСД, учат совершенно противоположному! Добавляя к своему учению человеконенавистничества, они пишут: «Близкие родные наши теряют право на гуманное общечеловеческое отношение к ним». А отсюда, по их понятию: «Принимать их, посещать их, заботиться о них: питать, кормить, привечать, любить, помогать запрещается». (Там же. Вып.5. С.152, 40, 48). Ибо они, как написано ими в другом месте, «не должны содействовать жизни греховной». (Молитвенные чтения. № 4. С.59: 1980 г.) В наши дни слышатся возгласы: «Презирай и ненавидь еретика, не подходи к нему и не оказывай ему никакой помощи. Если он тонет пускай тонет; умирает с голоду пускай умирает; замерзает пускай замерзает!». Поскольку возводимые проклятия на так называемых еретиков не имели никакого действия, то, как и учили католические священники: «Вернейшим средством спасения от них является скорейшее отправление на тот свет». Из всего этого становится понятным поведение некоторых, когда на приветственное слово «здравствуй!» со стороны тех, кого они провозгласили «еретиками», отвечали словом «умри!». Подобное учение человеконенавистничества привело ко многим жестокостям и несправедливостям, к попранию самых элементарных норм нравственности, человечности. Подумайте, разве Христос изолировал Своих учеников от кого-либо? Разве Он запрещал им встречаться с семьюдесятью учениками, которые ушли от Него, соединившись с Его врагами, потому что стали одного духа с ними? Разве Он учил оставшихся учеников убегать от них при встречах? Разве Он проклинал их, желая им скорейшей смерти? Нет, нет, и еще раз нет! Наоборот Он пришел, чтобы разрушить стену изоляции, которую создали иудеи в отношении к инакомыслящим.
Таким образом, повторение в настоящее время учения о «полной изоляции от них» и есть самая настоящая «иудействующая тьма», и есть попытка снова создать ту стену, которую разрушил Христос. Но учением о «полной изоляции от них» дело не окончилось. Они пошли дальше, от плохого к худшему. В их беседах «Нимрод» (беседа № 2, примечание к 10-му вопросу) помещено признание того, что помимо «изоляции от них», применяется «изоляция их». Это страшное признание! Что это практически означает, видно из письма сестры Марии Павловны, датированном 6 января 1971 г. и написанным ею к одним из протестующих: «Здравствуйте, дорогие. Я являюсь прокаженной, когда уходят, то я на замке». В таком положении она находилась под бдительной стражей в собственном доме больше месяца! А теперь подумайте, кто же давал право в Новозаветное время в среде современного религиозного общества одним людям изолировать других?! Вот, до каких ужасных последствий довело проводимое учение человеконенавистничества! Вот, что практически означает «изоляция их и от них»!
Но и этим еще не кончился их жестокий произвол. Они стали обязывать своих членов применять буквальную физическую расправу с несогласными. Они стали учить: «Вы должны поступить по Слову, как написано: Прогони кощунника (Прит.22:10) Так поступил Давид, изгнав из дома своего и из города Господня всех нечестивцев и делающих беззаконие. Так поступил в свое время Неемия, выбросив вещи Товии, врага Божьего и прогнав от себя нечестивого человека, зятя Санаваллата Вы должны, и более того, вы обязаны, проявить христианское мужество и характер правосудного Бога». (Послание к всесоюзной церкви. С.191-193). Дальше этого идти уже некуда! Оправдывая свою жестокость, они пытаются сослаться на правосудного Бога. По их учению, ведущим качеством Бога является правосудие. Милость же занимает второе место. (Беседы: Пророческие цепи. № 32-а.) Но подобное учение противоречит Библии, которая ясно показывает, что в характере Божьем, в Его естестве милость, любовь занимает первое, ведущее положение, а правосудие второе. (Смотрите: Исх.20:5-6; 34:6-7; Псал.129:3-4; Плач.3:33; Иак.2:13 и др.)
«Бог привлек нас к Себе бесчисленными знамениями на небесах и на земле Несмотря на все эти свидетельства, враг всякой правды ослепил умы людей настолько, что они стали смотреть на Бога со страхом Сатана внушил людям, что главное свойство Бога суровое правосудие Для того, чтобы рассеять эту тьму и открыть миру беспредельную любовь Бога, пришел в этот мир Иисус и жил среди людей». (Путь ко Христу. С.11) Яснее не скажешь! В этом-то и причина развития жестокости. «Когда в сердце человека нет места страху Божьему и любви к Господу, оно может очень ожесточиться». (Великая борьба. Гл.38. С.608.) «Поскольку люди оставили Бога, Божественные качества справедливость, чистота и любовь были вытеснены притеснением, насилием и жестокостью». (Патриархи и пророки. Гл.10. С.123.) Как видим, люди в оправдание своей жестокости ссылаются на отдельные тексты Священного Писания (примеры Давида, Неемии и др.), но к этому необходимо напомнить следующую выдержку: «Он [сатана] побуждает их неправильно истолковывать резкие выражения Священного Писания, заставляя находить в Библии жестокость и угрозы, которые свойственны ему самому, но не нашему Спасителю». (Великая борьба. Гл.33. С.535.) Не напрасно апостол Павел, вдохновляемый Святым Духом, писал о последних днях: «Злые люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим.3:13). А апостол Иоанн добавляет: «Возлюбленный! Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Иоан.11).
Сделаем некоторый итог вышеизложенному. Учение человеконенавистничества привело к прямому нарушению 6-й заповеди закона Божьего, гласящей «Не убивай». Ибо: «Все несправедливые действия, способствующие сокращению жизни; дух ненависти и мести или потворство любой страсти, которая ведет к поступкам, ранящим других, или заставляет нас хотя бы желать им зла (ибо кто ненавидит брата, есть человекоубийца); черствое, пренебрежительное отношение к нуждающимся или страждущим; все это в большей или меньшей степени является нарушением шестой заповеди». (Патриархи и пророки. Гл.27.С.308).«Христос предсказал, что появятся обманщики, усилиями которых умножатся беззакония и «во многих охладеет любовь». Он предупреждал учеников, что эти обманщики более опасны для церкви, чем ее внешние враги». (Деяния апостолов. Гл.45. С.473). И бороться с подобным проявлением необходимо. Но бороться нужно идейно, без малейшего проявления лукавства, коварства, жестокости и насилия, «чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит.2:8). Но вернемся к нашей основной теме. Пошедшим по пути отступления от христианского учения мешали не только протестующие люди, против которых они с такой жестокостью выступили. Было и есть более могущественное средство препятствующее и мешающее им, это Слово Божие, т.е. Библия.
Паразитирующая программа управления сектой ввц всасд рд заключается в том, чтобы верующие жили плохо, верили лжи, через отключение у них критического мышления. Руководителями секты ввц всасд рд, всегда велась и ведётся борьба против знаний, чтобы верующие были глупыми и покорными. Руководители секты, в первую очередь заняты накоплением своих богатств, вопреки своего устава. Программа секты ввц, это паразитический институт, опускающий людей до уровня разумных животных, создав мощный идеологический инструмент покорности, для дальнейшего их оболванивания и эксплуатации.
Комментарий