Что значит в евангелии словосочетание НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий брат
    христианин

• 08 November 2011
    • 13221

Сообщение от Искупленный
    ...покажите где в законе Моисея написано, "ненавидь врага твоего"?
    Сообщение от Дмитрий зерн
    Вы нашли в Торе заповедь ненавидь врага?
    Ее нашел Иисус, когда цитировал закон Моисея...
    Я Ему верю.
    .... а Вы считаете, что Он что-то выдумал и солгал?

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
    27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7912

Сообщение от beta
      Вот, по новому кругу.... или нужна пересадка глаз?
      мир, возлюбленный Господом.

нужна цитата из Торы с заповедью "ненавидь врага", только и всего.

я так понимаю такой заповеди нет. иначе была бы цитата, а не бросок змеи.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от Искупленный
        мир знающий Писания.
        покажите где в законе Моисея написано, "ненавидь врага твоего"?
        Я полагаю, что Господь сказал то, что реально было в законе Моисеевом и выдернуто оттуда по причине блудодейства Израиля с этими народами, эдакое панибратство было... Он не мог солгать. То же самое касается и пророчества об Иеремии...

Есть отдельный момент, неточно переведённый на русский язык:

RST Leviticus 19:17 Не враждуй(букв. не ненавидь брата твоего) на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. (Lev 19:17 RST)

То есть Господь говорит о том, что не надо ненавидеть брата своего, но и следствие отсюда - ненавидь врага...

О ненависти к врагам очень близко это:

32 не заключай союза ни с ними, ни с богами их;
        33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
        (RST Исх.23:32,33)
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от rehovot67
          Он не мог солгать.
          мир. Он и не лгал. отсутствие прямой заповеди "ненавидь врага", в Торе, говорит лишь о том, что Иисус цитировал и "околобиблейские" книги, которые сложились в Талмуд, иначе говоря Иисус цитировал и Талмуд. это не для спора.так думаю. пока так думаю.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Кодебский Влад
            Отключен

• 26 March 2012
            • 1261

[QUOTE=Дмитрий зерн;4360158]Ненавидь врага такой заповеди в Торе нет [/QUOT

В законе Моисеевом была заповедь мести (Разве это не ненависть?). "Око за око". А города убежища для кого существовали? Они спасали от мстителя (Чис. 35,12). А Христос мщение не проповедовал. Вот Вам и отличие новой любви от любви закона, позволяющей мстить. А в Старом Завете Бог прямо говорил Моисею: "Отомсти... (Чис. 31,2). Христова заповедь ("как Я возлюбил") мести не предусматривает. Христос, например, не мстил Иуде-предателю.
            Да благословит Вас Господь отличать заповедь Христа от заповедей Закона Моисеевого. Христос превзошёл Закон Моисеев! ("А Я говорю вам..."!)

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Искупленный
              мир. Он и не лгал. отсутствие прямой заповеди "ненавидь врага", в Торе, говорит лишь о том, что Иисус цитировал и "околобиблейские" книги, которые сложились в Талмуд, иначе говоря Иисус цитировал и Талмуд. это не для спора.так думаю. пока так думаю.
              Ну, думайте... В Талмуде ничего не говорится о пророчестве Иеремии о 30 сребренниках...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кодебский Влад

В законе Моисеевом была заповедь мести (Разве это не ненависть?). "Око за око". А города убежища для кого существовали? Они спасали от мстителя (Чис. 35,12). А Христос мщение не проповедовал. Вот Вам и отличие новой любви от любви закона, позволяющей мстить. А в Старом Завете Бог прямо говорил Моисею: "Отомсти... (Чис. 31,2). Христова заповедь ("как Я возлюбил") мести не позволяет. Христос, например, не мстил Иуде-предателю.
              Да благословит Вас Господь отличать заповедь Христа от заповедей Закона Моисеевого. Христос превзошёл Закон Моисеев! ("А Я говорю вам..."!)
              Думаю, что вы должны были увидеть контраст между 6-ой заповедью "НЕ БУДЕШЬ УБИВАТЬ" с заповедями закона Моисеева ....... ДОЛЖЕН ПОБИТЬ КАМНЯМИ ДО СМЕРТИ... или просто УБИТЬ.... Бог противоречит Себе??? Или же этот закон дан по жестокосердию Израиля???
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Искупленный

Какая вам цитата нужна, когда Христос изъясняет написанное в Торе? Вы как тогда Христу противились так и ныне, ничего не изменилось.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от beta
                  Какая вам цитата нужна, когда Христос изъясняет написанное в Торе? Вы как тогда Христу противились так и ныне, ничего не изменилось.
                  Не кипятись. Он дело говорит... думать надо, а не обзывать всех подряд лжецами...

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

Сообщение от rehovot67
                    Ну, думайте...
                    еще разок. говоря, "Вы слышали, что сказано(не написано.) : люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего."
                    (Матф.5:43)

Иисус цитировал НЕ Божью Заповедь, а заповедь человеческую из так называемого "забора" вокруг Торы, заповеди человеческие.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Искупленный

Иисус цитировал НЕ Божью Заповедь, а заповедь человеческую из так называемого "забора" вокруг Торы, заповеди человеческие.
                      Вы что не видите что выше Иисус говорит именно о заповедях Торы, и везде употребляет выражение "древним было сказано" иногда в сокращенном варианте " было сказано", но по смыслу это и так относится к тому же так как никакого уточнения не вносится. О заповедях человеческих Иисус говорил совершенно иначе, и я вам это показывал вполне доступно, что еще нужно, чтобы увидеть...
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от beta
                        Вы что не видите что выше Иисус говорит именно о заповедях Торы,
                        так покажите заповедь Торы "ненавидь врага".

и тогда утверждайте что Иисус говорит о заповедях Торы.

ясно?

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Искупленный
                          так покажите заповедь Торы "ненавидь врага".
                          Иисус толкует сказанное древним, а вы говорите покажите? Может вам и Христа свести?

их наготу Христом одев.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Искупленный
                            еще разок. говоря, "Вы слышали, что сказано(не написано.) : люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего."
                            (Матф.5:43)

Зачем Ему нужны были эти заборы???

А до этого СКАЗАНО:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                            (RST Матф.5:21)

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                            (RST Матф.5:27)

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
                            (RST Матф.5:31)

33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                            (RST Матф.5:33)

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
                            (RST Матф.5:38)

ВНКРВР Матф.5:43
                            Винокуров, А. (подстрочник с LXX/OG/UBS; русский)
                            Вы услышали что было сказано, Будешь любить ближнего твоего и будешь ненавидеть врага твоего.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                            (RST Матф.5:43)

Ненавидеть врага твоего - ненавидеть грех....

До этого, что было услышано, было не на заборах написано... однако... в Торе.

Комментарий

• proxrista
                              Ветеран

• 06 February 2012
                              • 17659

Сообщение от Искупленный
                              мир, возлюбленный Господом.

я так понимаю такой заповеди нет. иначе была бы цитата, а не бросок змеи.
                              - То вы лучше Иисуса знаете Слово Божие?
                              ?
                              Вот две наибольшие заповеди закона от Иисуса - принимают, а что о врагах, то нет?!
                              Да кто вы есть такие и Кто ваш Учитель, прах из праха?? - от Иоанна: 5 / 45 - 47 - и так ведь и будет, сомневаетесь? Я нет.
                              Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• proxrista
                                Ветеран

• 06 February 2012
                                • 17659

Сообщение от Дмитрий зерн
                                Христос сказал, Иоанна.13.34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас так и вы да любите друг
                                друга. В чем новизна заповеди? Иначе говоря, чем отличается заповедь евангельская о любви к Богу, от заповеди данной
                                Моисею во Втор.6.4.6.? Очевидно, что не отличаются никак, т.е это одна и та-же заповедь, но почему Христос говорит, что заповедь о любви,- это Новая заповедь? Видимо, придётся заключить, что новая заповедь, является новой всегда, в том смысле,
                                что не стареет никогда, как и новый духовный человек, обновляется со дня на день. Похоже, что новая не значит,- другая, но та же самая, только пришедшая снова, и мы со дня на день всё более совершенным образом призваны соблюдать её.
                                Сказанное верно и в отношении десятословия, которое новое всегда. Приглашаю к рассуждению.

- Еще раз для отрицающих написанное - Второзаконие: 4 / 13 - вот Ветхий Завет и его заповеди, а Новый Завет не такой - к Евреям: 7 / 22 - вот и заповеди новые Нового Завета - ко исполнению.
                                Раньше был декалог контрольный ко исполнению - Второзаконие: 4 / 10 - 11 - ну вы хоть читайте иногда Писание то,
                                а сейчас контрольная эта заповедь - ибо в ней совершенство Отца - от Матфея: 5 / 43 - 48, 19, 48.
                                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

Обработка...