Что значит в евангелии словосочетание НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7912

Сообщение от rehovot67

До этого, что было услышано, было не на заборах написано... однако... в Торе.
    вы конечно вольны думать как хотите.
    однако заповеди "ненавидь врага" в Торе нет.
    была бы, давно показали бы.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Дмитрий брат
      христианин

• 08 November 2011
      • 13221

Сообщение от Искупленный
      Вы же не станете отрицать, что В.З. полно примеров, когда Ангел Божий призывал Свой народ истреблять врагов (от стариков до детей) и кровно мстить врагам....
      Разве это делалось вопреки заповедям В.З.???
      ...да что там говорить о врагах?
      ..вот Вам пример ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ....
      Исход 32:26,27
      ...И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от Дмитрий брат
        Вы же не станете отрицать, что В.З. полно примеров, когда Ангел Божий призывал Свой народ истреблять врагов (от стариков до детей) и кровно мстить врагам....
        мир. нет, я не стану этого отрицать, ведь даже Сам Господь лично умертвил первенцев египетских.

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
        (Исх.12:12)

В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
        (Исх.12:29)

только все эти повеления давались в каждой конкретной ситуации по повелению Господа, заповеди же ненавидь врага твоего нет.
        ее(заповедь) придумали люди, с благими намерениями разумеется.
        вы хотя бы пример с Елисеем прочтите. была бы заповедь ненавидь врага, думаю царь Израильский настоял бы на своем.

Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
        И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
        И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
        И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
        (4Цар.6:20-23)

ps еще подумал. убить и ненавидеть, это не совсем одно и тоже.
        я не думаю, что наемный убийца ненавидит своих клиентов.)
        Последний раз редактировалось Искупленный; 15 July 2013, 10:33 AM.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Дмитрий брат
          христианин

• 08 November 2011
          • 13221

Сообщение от Искупленный
          ........... заповеди же ненавидь врага твоего нет.
          ее(заповедь) придумали люди, с благими намерениями разумеется.
          ....................
          По-Вашему получается, что и заповедь НЕ УБИВАЙ и НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ - также придумана людьми...
          Ведь Господь Иисус все эти заповеди объединяет в одно и тоже учение ВЕТХОГО ЗАВЕТА...
          21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
          27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
          38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
          43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего

Сообщение от Искупленный
          .... еще подумал. убить и ненавидеть, это не совсем одно и тоже.
          я не думаю, что наемный убийца ненавидит своих клиентов.)
          Муж по сердцу Божьему - Давид.... и убивал ...и ненавидел врагов Господа... и не стыдился этого.... и не каялся в этом... а будучи движим Духом Святым, писал в Псалмах....
          Пс.138-21,22
          Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

Комментарий

• Дмитрий зерн
            Участник

• 07 June 2013
            • 339

По-Вашему получается, что и заповедь НЕ УБИВАЙ и НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ - также придумана людьми...
            Ведь Господь Иисус все эти заповеди объединяет в одно и тоже учение ВЕТХОГО ЗАВЕТА...
            21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
            27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
            43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего

Муж по сердцу Божьему - Давид.... и убивал ...и ненавидел врагов Господа... и не стыдился этого.... и не каялся в этом... а будучи движим Духом Святым, писал в Псалмах....
            Пс.138-21,22
            Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

Мы ведь читаем о ярости Господней, Сам Господь воздаёт ненавидящим Его, смертные казни для исполнивших меру беззакония, Бог осуществлял через стихии, ангелов или людей. Бог будучи Любовию, Сам ненавидит делающих беззаконие Пс.5.6.7. Бог не изменяется и в Новом завете Он ненавидит всех делающих беззаконие, однажды Любовь не отменит Божью ярость Судного дня. Эта ненависть не человеческое качество, Судья судит преступника спокойно, смертный приговор звучит не в порыве злобы, как Отцу осудить своё творение на смерть? Разве в распалении злобной кровожадности?
            Последний раз редактировалось Дмитрий зерн; 15 July 2013, 01:01 PM.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7912

нет. на заповедь "не убивай" и " не прелюбодействуй", вы можете привести цитаты из Торы. о них речи нет.
              мы о заповеди "ненавидь врага своего".
              есть цитата из Торы?
              у вас учение ВЗ несколько одностороннее. одно из важнейших в Торе еще и милость. обратите внимание.

- - - Добавлено - - -

я чет не пойму, вы ищите предлог оправдать ненависть свою?

я ненавижу кого то, придумал, это мой враг, ура! значит я "правильно" ненавижу...

так что ли?

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Искупленный
                Господь сказал, значит была... Не было лжи в устах Его.... Будем дальше буквализмом заниматься??? Или охватывать Писание в целом... Я вам ранее всё объяснил. Приятного чаепития... Вода только наверное остыла у вас, пока мешали...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от rehovot67
                  Господь сказал, значит была... Не было лжи в устах Его.... Будем дальше буквализмом заниматься??? Или охватывать Писание в целом... Я вам ранее всё объяснил. Приятного чаепития... Вода только наверное остыла у вас, пока мешали...
                  Мир.
                  Господь исполнил такую заповедь?
                  В чем тогда ваша вера?
                  На мой грешный взгляд тут многие далеко зашли.

Комментарий

• proxrista
                    Ветеран

• 06 February 2012
                    • 17659

Сообщение от Искупленный
                    - То вы сами читать не желаете и разуметь не желаете, что должны не отрицать учение и слова Христа, а соглашаться и научаться, - а иначе ересь у вас - от невежества и незнания написанного - ведь так?
                    Даже если таким и показываешь что, то они все равно тогда уже стоят на своем и в упор не видят ни ненависти, ни врагов.

- от Матфея: 5 / 38 - 44 -

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                    40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
                    41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
                    42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
                    43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
                    44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

- То все приведенные здесь примеры - уже находятся в прямом контексте ненависти к врагу - к обидчику и воздаянию злом за зло - в противовес учению Христа -

око за око и зуб за зуб. - А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

- И вы по параллельным ссылкам найдете много примеров - и не только за око и за зуб - смотрите сами - там и еще и другое перечисляется...

- А вот вся фраза как звучит - 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

- То и давайте вначале посмотрим о любви к ближнему - для Иудеев - в сравнении, чтобы было наглядно - Левит: 19 / 18 -

18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

не имей злобы на сынов народа твоего - Ясно, что речь идет не о врагах, но даже напротив и именно - о своих собратьях - на что Иисус и говорил далее - тоже самое делают и язычники.

- А теперь и давайте посмотрим как Израильтяне сообщались с другими народами - так сказать врагами - на примере Иисуса Навина и овладения ими земли обетованной - Иисус Навин: 8 / 21 - 29 - почитайте, почитайте, вам полезно будет нечто узнать -
                    вот как пример для вашего размышления и разумения слов Христа о ненависти к врагам и в чем именно эта ненависть и выражалась - что это были не какие - то там обидные слова и худые уничижения -

21 Иисус и весь Израиль, увидев, что сидевшие в засаде взяли город, и дым от города восходил к небу, возвратились и стали поражать жителей Гая;
                    22 а те из города вышли навстречу им, так что они находились в средине между Израильтянами, из которых одни были с той стороны, а другие с другой; так поражали их, что не оставили ни одного из них, уцелевшего или убежавшего;
                    23 а царя Гайского взяли живого и привели его к Иисусу.
                    24 Когда Израильтяне перебили всех жителей Гая на поле, в пустыне, куда они преследовали их, и когда все они до последнего пали от острия меча, тогда все Израильтяне обратились к Гаю и поразили его острием меча.
                    25 Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч.
                    26 Иисус не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не предал заклятию всех жителей Гая;
                    27 только скот и добычу города сего сыны Израиля разделили между собою, по слову Господа, которое Господь сказал Иисусу.
                    28 И сожег Иисус Гай и обратил его в вечные развалины, в пустыню, до сего дня;
                    29 а царя Гайского повесил на дереве, до вечера; по захождении же солнца приказал Иисус, и сняли труп его с дерева, и бросили его у ворот городских, и набросали над ним большую груду камней, которая уцелела даже до сего дня.

- То как видите - к врагам - обычным местным людям - не было никакой жалости и тем более и любви - но напротив - полное уничтожение - то вы представте себе картину пореальней - чтобы вас проняло - как это убивать железом режущим двенадцать тысяч мужчин и женщин и детей, и т. д.

- А теперь в этом плане можете расширить свой кругозор и на других примерах - на примере царствования Давида, а лучше всего прочесть Есфирь - как там поголовно уничтожались наместники врага и его ставленники и даже и праздник то такой есть Пурим называется - в ознаменовании всего того произошедшего -
                    то никакой любви к врагам - и если это не ненависть, - то те так не думали...
                    Разумеете о чем речь?
                    Битва идет не на шутку и на примере одного народа Бог научал все поколения остальных людей - как надо ненавидеть грех и бесов и как с ними и поступать - когда Бог даст вам землю обетованную - чрез Новый Завет.
                    Последний раз редактировалось proxrista; 15 July 2013, 04:08 PM.
                    Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Proxrista!
                      Я тебя люблю.
                      Но у Господа нашего главное это служение.
                      Разве Любовь это учение?

Комментарий

• proxrista
                        Ветеран

• 06 February 2012
                        • 17659

Сообщение от Якто
                        Proxrista!
                        Я тебя люблю.
                        Но у Господа нашего главное это служение.
                        Разве Любовь это учение?
                        - Любовь не делает ближнему зла, - кто сим служит Христу...

[COLOR="silver"]
                        Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Галиночка
                          Ветеран

• 08 January 2011
                          • 2011

Сообщение от Дмитрий зерн
                          Христос сказал, Иоанна.13.34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас так и вы да любите друг
                          друга. В чем новизна заповеди? Иначе говоря, чем отличается заповедь евангельская о любви к Богу, от заповеди данной
                          Моисею во Втор.6.4.6.? Очевидно, что не отличаются никак, т.е это одна и та-же заповедь, но почему Христос говорит, что заповедь о любви,- это Новая заповедь? Видимо, придётся заключить, что новая заповедь, является новой всегда, в том смысле,
                          что не стареет никогда, как и новый духовный человек, обновляется со дня на день. Похоже, что новая не значит,- другая, но та же самая, только пришедшая снова, и мы со дня на день всё более совершенным образом призваны соблюдать её.
                          Сказанное верно и в отношении десятословия, которое новое всегда. Приглашаю к рассуждению.

НОВАЯ ЗАПОВЕДЬ
                          - это весть для текущего времени.

В Откровении 2 и 3 гл. описаны 7 Н/з периодов, так вот для каждого из этих периодов
                          Христос посылает Свою НОВУЮ ВЕСТЬ, необходимую именно для этого времени, чтобы
                          "поразить в голову" внедрившуюся тьму.
                          Так же Христос открывает и Свое НОВОЕ ИМЯ, как тактику к действию.

О ЛЮБВИ, в Библии сказано:
                          1Ин.5
                          2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога
                          и соблюдаем заповеди Его.

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его;
                          и заповеди Его нетяжки.

1Ин.2
                          3
                          А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
                          4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец,
                          и нет в нем истины;

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Новая заповедь ( Ин 13:34-35) - это ХРИСТИАНСКАЯ заповедь о любви.
                            Она принципиально отлична от заповедей ветхих : субботы, свинины, десятины, и прочих составляющих ИУДЕЙСКОЙ традиции, столь значимых для адвентистов седьмого дня.
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Галиночка
                              Ветеран

• 08 January 2011
                              • 2011

Сообщение от саша 71
                              Новая заповедь ( Ин 13:34-35) - это ХРИСТИАНСКАЯ заповедь о любви.
                              Она принципиально отлична от заповедей ветхих : субботы, свинины, десятины, и прочих составляющих ИУДЕЙСКОЙ традиции, столь значимых для адвентистов седьмого дня.
                              Это ваше заблуждение, вы ЧЕМ лучше Иудеев? так же распинаете учение Христа,
                              своими ложными взглядами, вы - то и о любви Христовой ничего НЕ знаете,
                              ЛЮБОВЬ ХРИСТА дана для всех людей планеты, она открыта в Законе Божьем.

1-4 заповеди - о любви к Богу,

5-10 - о любви к ближним.
                              Нравственный Закон Божий

* 10 заповедей *
                              * Десятисловие *
                              * Декалог *

И изрек Бог все слова сии, говоря:
                              1
                              Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                              2
                              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                              3
                              Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
                              4
                              Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                              5
                              Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
                              6
                              Не убивай.
                              7
                              Не прелюбодействуй.
                              8
                              Не кради.
                              9
                              Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                              10
                              Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Библия, книга Исход, 20 глава, 1-17 тексты.

Комментарий

• beta
                                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от Галиночка
                                Это ваше заблуждение,
                                Новая Заповедь, Нового Завета - заблуждение?

Доколе будете хулить и ненавидеть Христа?

Доколе будете отвергать и попирать Его Милость явленную на кресте Христовом?
                                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                                их наготу Христом одев.
                                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...