Лицемерие надо ли избавляться? А как?
Свернуть
X
-
-
Так вы согласны, что только в среде обращающихся к Богу есть лицемерие, именно вы с этим согласились, что
других вариантов проявления лицемерия нет, кроме как маска праведника.
В мире мало кто знает что есть такое понятие праведник,
а кто и знает что оно есть - не знает что это такое на самом деле.
При этом все опутаны лицемерием как сетями вдоль и поперек,
думают одно, говорят другое, чувствуют третье, считают четвертое, а делают вопреки всему, просто как выходит.
Вариантов не перечислить,
а мы, обращающиеся к Богу, приближаясь к свету больше и больше начинаем различать масок лицемерия в самих себе.
Лемник больше об этом пишет, его беспокоит наше лицемерие.
И как тут рассудить что лицемерие, а что мудрость.
Мне очень нравится пример обращения за разьяснением лицемеров ко Христу,
какой силой Ты действуешь, а ответ вопрос про силу действия Иоанна,
рассудили лицемеры и так сказать нельзя и так не стоит и ответили, что не знают, солгали , ведь не верили что от Бога действия Предтечи.
На что Учитель просто ответил: и Я вам не скажу,
дал понять что понял их уловку уйти от ответа и не стал с ними вступать в рассуждения.
Так просто - и Я не скажу, вы не сказали правды и Я не скажу вам правды.
Он также и с нами поступает, когда мы лицемерим, то не получаем ни водительства Духом Его ни откровений от Него.
Любая неправда нами отстаиваемая как правда препятствие на пути освящение,
но еще большим припятствием является наше лицемерие, когда знаем как правильно поступать и говорим об этом верно,
а вот живем не так.
Когда наши дела не соответствуют словам и утверждениям, мы тогда соблазн на пути в Царство.
Не по не знанию,
а по умышлению, из-за какой то ли выгоды или лицеприятия, или малодушия или легмысленности.
Вот Лемник и спрашивает стоит ли от этого избавляться и если таки да, то как?
У вас есть ответы?Комментарий
-
Нет конечно, это Ваш домысел. Бывает лицемерие и обычного, светского понятия праведности, да и вообще мало ли существует понятий правильного и достойного человека. Но мне кажется верующие подвержены большему соблазну впасть в состояние "праведности".Комментарий
-
Не будет повода продвинуть свое "Я", отпадет и лицемерие.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его...
(Матф.6:33)Комментарий
-
-
А когда оно "не плохо"? От "неплохого" и избавляться не надо?
Вот Ахмед - категоричен. Есть лицемерие, оно недопустимо! А есть лицедейство. Оно несет положительный заряд?
А в чём разичие? Как отличать одно от другого? Как их не перепутать? Как быстро решить,? Где грань?
Первые четыре главы Библии - одно из любимейших мною мест. Там все! О Вселенной, о Земле, о нас людях...
Именно там сказано; ".... И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились....." (Быт. 2:25).
А уже в третьей главе: "..7..И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. ..." Что это? Первая маска? Я, служа в армии, постоянно эти "опоясания." делал. Для орудий и машин. Маскировкой называось.
И "... 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. ...". Кусты - маска №2!
Так в основе "масок" ...лежит страх?Последний раз редактировалось lemnik; 02 May 2012, 06:25 PM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Когда например болен грудной ребенок. Вместо горькой таблетки которую он выплюнет, мы дадим ему ту же таблетку, но в сладкой оболочке. Это тоже своего рода маскировка, или обман скрывающий реальность.
Но это делается не для того, что бы получить себе, а для того, что бы дать.
Совсем другой вариант блестящей и яркой китайской игрушки, которая попадая в руки тут же рассыпается, то есть ее внешний вид не соответствует ее качеству. Как впрочем происходит и с людьми, прикрывающимися дорогими шмотками, автомобилями... Это так же свойство маскировки, обмана. Но мотивы различны.
Ответ всегда нужно искать в корне.
Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.(1Цар.16:7)Комментарий
-
Логично(согласна!) и тот же самый Ахмед, увидев в очереди (в супермаркете) после себя ВВПута или кого пострашнее (
) однозначно НЕ ПРОПУСТИТ его вперёд, правда?
(Там снимается какая-нибудь передача для ТВ и нужна РЕАЛИЯ, вот она и получится)
Это будет ЧТО? Демонстрация своей (Ахмеда) непримиримости?
... или когда возникнет "щекотливая" ситуация на работе, где работает (быть может) его жена или в школе, где учится (его) ребёнок.
...многие из нас непримиримы, пока вопрос "ОБЩ".
А когда касается нас лично, то МНОГОЕ меняется.
ИМО.
А есть лицедейство. Оно несет положительный заряд?
А в чём разичие? Как отличать одно от другого? Как их не перепутать? Как быстро решить,? Где грань?
Это будет лицемерие? Или "лицедейство"?
Есть ли разница КАК назвать происходящее? ...если нет любви в сердце и ЗАБОТЫ о том, что будет дальше.
... дальше за тем, где НЕ применили "лицемерие": делай многое, но не причини человеку ЗЛА.
Это не выше ЛИ? (того, о чём спрашиваете)
Так в основе "масок" ...лежит страх?
СТРАХ выглядеть ХУЖЕ (чем на нас рассчитывают... чем мы есть на самом деле... )
наверное, в наше время это слово (лицемерие) испортили вовсе. А на самом деле - оно весьма неплохо (имо)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
ahmed ermonov - опередили.Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
-
Комментарий
-
Да, страх показать свое истинное лицо - а вдруг оно не понравится? Страх, что другие люди осудят наши поступки (страх осуждения). Часто лицемерие проистекает из страха перед оценкой других людей (а что они подумают или скажут?). Но христианин часто лицемерит еще и потому, что забывает наставления Бога. Его лицемерие происходит из-за превосходства над другими людьми (я лучше их). Когда человек забывает о смирении, в его жизнь часто входит грех.Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)Комментарий
-
Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Кое что, о лицемерии сказано - и это комментировать мне.
Во-первых, никто не затронул тему блефа в играх. Того лицемерия, которое разрешено правилами. Хотя бы в детских
Во-вторых, в одном из ответов прошло то, что ап. Павел никогда лицемером не был, даже говоря «для всех я был всем.» и далее. Это и о еде тоже!
Но он говорил об ап. Петре; « Вместе с ним (Петром) лицемерилии прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. » (Гал.2:13). И здесь о еде!
А как это вяжется с Петровым « Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, » ( 1Пет.2:1)?
Та кто из них лицемерил? Когда? Один кто-то? Вообще никто?
И третье, о чем хочу говорить.
На днях я посмотрел фильм. Слабый - во всех отношениях. Плохо поставленная мелодрама (обозвана драмой), с никакой игрой актёров, слащавый сценарий. Смотрел потому, что трафика, затраченного на скачку, жалко стало. Поэтому и названия не скажу! :-)
Но одно место заставило задуматься и открыть эту тему.
В нем героиня фильма говорит И кому? Успешному, высокому, красивому чемпиону по плаванью
Ты бесхребетный. (?)
А поясняет это вот чем:
Ты так стремишься к тому, чтобы тебя все любили, что никому не говоришь правды.
Прочитайте это внимательно. Глубина в этом есть Кто, что, по поводу такого лицемерия, думает? Почему этого молодого человека, за (в общем-то, высокое) стремление быть всеми любимым, девушка называет «бесхребетным»?
Издательство «Библеист.» Библейская Симфония с еврейским и греческим словарем.
Как видим по приведённым примерам, лицемерие - это притворство.
Кажутся праведными, а внутри беззаконники. Притворство.
Спрашивают Иисуса вроде по закону, а внутри желают его искушать. Притворяются.
Фарисейская закваска - это лицемерие. Все говорят на языках, и я буду говорить, притворюсь. Или наоборот, не принято тут говорить языками, и я не буду, притворюсь, что не знаю языков.
Лжесловесники сожжены в своей совести, выдают себя за нечто, им не являясь.
А вот Иаков предостерегает от клятв и призывает к простой речи, когда "да" - это да, "нет" - это нет. И затем переводчики продолжают "...чтобы вам не подпасть осуждению". Не упасть в лицемерие; не пасть перед лицемерием?
И последний случай, где встречается это слово - у Петра. Отложив лицемерие...
Вспомним Раав (всегда её вспоминаем, когда с ханжами дело имеем). На прямой вопрос царских слуг она отвечает так, что её ответ не соответствует действительности. Так что же, лицемерит? Нет, Павел вот пишет, что она оправдалась верой.
Очень просто, вера. Вера в то, что Бог обеспечит евреям победу над Иерихоном. Ведь для царя Иерихона и его слуг эта победа была ещё неочевидна.
А Раав, поскольку имела веру, видела несуществующие ещё вещи как существующие.
Какие вещи? Уничтожение всех жителей Иерихона. А раз так, царь Иерихона и его слуги, и его указы для Раав уже перестали существовать.
Вот обличение из Вашего фильма. Характерно, что возникает это обличение именно при появлении у пловца любимой девушки. Невесты, скажем так.
Не было бы девушки - не было бы и обличения.
Вот Иисус говорит, что теперь начнут разделяться: отец с сыном, мать с дочерью, и свекровь с невесткой.
Давайте подумаем над этой фразой Иисуса.
Что произошло с этой вот семьёй? Если они теперь начнут разделяться, так, стало быть, до этого они не разделялись? Жили дружно: папа, мама, сын и дочка.
А что же произошло теперь, по словам Иисуса?
Очень просто: в эту семью вошла невестка. Кто это?
А это вот как раз любимая девушка и есть сына.
Сын женился, согласно библии, стал одно целое со своей женой. Теперь то целое, которое раньше он составлял со своими родителями, стало не актуальным. Он оставляет своих родителей и прилепляется к жене. Отсюда и разделение.
Поэтому процитированный Вами фильм неплохо показывает роль девушки в отношениях с этим молодым человеком. Она, так сказать, способствует его прилеплению к ней и его отходу от родителей, которые становятся ему врагами ради девушки.Комментарий
-
Согласен. Но, по-моему, это всё следствия.
"Опоясанья, кусты"," Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?". И неосознаваемое, и осознанное лицемерие здесь...
Но чтобы изживать это - надо знать: а что лежит на самом дне, в основе этого? Или вообще изживать не надо? Или не получится? Тут прозвучало, что в основе лежат два понятия: Стыд и Страх.
Так они оба или одно из них?. А может ещё что?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
Комментарий