Лицемерие надо ли избавляться? А как?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Лицемерие надо ли избавляться? А как?

Тем, в названии которых слово лицемерие фигурирует, только на нашем форуме открыты десятки. Но я заметил одну особенность.
    Кроме одной темы, об актёрстве и его совместимости с христианством, во всех лицемерие, в том числе и в церквях, преподносится как разрыв между тем, что думаешь и тем, что говоришь или как себя ведешь. И мирские толковые словари преподносят это слово так же.

Но есть люди, которые лицемерят неосознанно. В силу своих неверных убеждений, своих заблуждений, «во благо», из боязни или страха перед осуждением, наказанием, болью

Грузинское застолье это лицемерие? Когда все друг друга знают, знают все слабости и пороки другого. Знают, что другие знают то же и о них.
    Но в длинных тостах, восхваляя семейные ценности (жен, родителей, детей), восхваляя друзей и дружбу, восхваляя Родину они показывают, что такими, намного лучшими, хотели бы быть. Стремятся к такому, а не наоборот.

Во многих играх лицемерие предусмотрено правилами. И все о нём знают и с удовольствием играют. Обманные финты в футболе, блеф во многих играх, даже в детских «казаках-разбойниках», игра актёров в театре.
    Мы не берем случаи явной всем лжи и мошенничества. Типа «туз в рукаве» или «грим въелся в душу актера».
    А это? Тоже лицемерие?

А сам Христос? Тоже был лицемером?
    Когда вместо, оправданного Его, Божьей, логикой: «Нет, ты не прав!», «Я так не думаю!» или даже «Грешишь против Истины!», спокойно говорил: «Ты сказал».

Что думают участники об этом? О подсознательном лицемерии? Или о пограничных состояниях этого явления. Когда лицемерие присутствует явное, но может быть оправдано?
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • Истомин Саша
    Ветеран

• 02 September 2010
    • 2350

говоря идеальные тосты, может кто и лицемериа, а может кто говорит про идеал в его воображении, к которому стремится(хотел бы стремиться) и желаетпризвать к идеалам еще кого
    -да ну?
    -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Истомин Саша
      говоря идеальные тосты, может кто и лицемериа, а может кто говорит про идеал в его воображении, к которому стремится(хотел бы стремиться) и желаетпризвать к идеалам еще кого
      Первые ...стандартные лицемеры. С ними более-менее ясно. Но среди полутора десятков грузин, которые жили под одной крышей и работали вместе со мнной в Греции около полугода, большинство (около 2/3) я отнёс бы ко вторым. Правильно ли они себя вели?
      С христианской точки зрения...

Комментарий

• Истомин Саша
        Ветеран

• 02 September 2010
        • 2350

Сообщение от lemnik
        Первые ...стандартные лицемеры. С ними более-менее ясно. Но среди полутора десятков грузин, которые жили под одной крышей и работали вместе со мнной в Греции около полугода, большинство (около 2/3) я отнёс бы ко вторым. Правильно ли они себя вели?
        С христианской точки зрения...
        какой результат их деятельности?
        -да ну?
        -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• dolg
          Ветеран

• 14 August 2011
          • 3049

Апостолом Павлом хорошо сказано об этом:
          Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
          для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
          для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
          (1Кор.9:19-22)
          Можно ли назвать это лицемерием? Или быть может это ближе к качествам миротворца, примиряющего а не разделяющего.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55023

Ответ Христа "Ты сказал" это верх совершенства чистоты и отсутствия лицемерия.
            Когда нет возможности у другого ответить с лицемерием , красноречием расписать себя, как грузины, они себя расписывают как яйца писанки в этих оборотах пожеланий.
            А какой смысл желать то что они желают, когда ничего из того что произносят сами сделать не могут и дать не могут?
            Когда это поняла, то что остается сказать так чтобы по существу?
            Да благословит Господь, да пошлет тебе все необходимое.
            Потому что только Бог в силе давать делать исполнять наполнять изменять и прочие блага совершать.
            А когда я тебе желаю, а желание то чем обеспечено...лицемерие.
            Другое дело когда ты говоришь что ты хочешь и я соглашаюсь вместе с тобой просить у Бога желанного тобой,
            но с искренним желанием чтобы ты это получил, в противном случае опять таки мое лицемерное желание на словах да, а в сердце нет,
            только помешает тебе в твоей просьбе.
            Лицемерие разрушает любое доброе начинание, только вплети его сам или кто то рядом и что получится, да одно растройство.
            А актеры, это работа, умение передать назначенный образ.
            Вот у кого какое мастерство, тот так и передаст.
            Но стоит узнать что сам актер далек от образа который передал и пленил слушателей, сразу очарование уходит.
            Разрушился кумир.
            Так и мы, верующие, можем говорить правильно, но если по жизни не живем как говорим, то лицемеры, и как только это откроется нашим словам уже нет веры.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от lemnik
              А сам Христос? Тоже был лицемером?
              Когда вместо, оправданного Его, Божьей, логикой: «Нет, ты не прав!», «Я так не думаю!» или даже «Грешишь против Истины!», спокойно говорил: «Ты сказал».

Что думают участники об этом? О подсознательном лицемерии? Или о пограничных состояниях этого явления. Когда лицемерие присутствует явное, но может быть оправдано?
              Он - не лицемерил; Он сказал правду. ...что то, что Он услышал, ПРОИЗНЁС (а, значит, и подумал) тот, кто это сказал; НЕ Иисус, ибо Иисус думал об этом по-иному, разве не так?

Лицемерие(?): посмотреть на безнадёжно больного и сказать ему: "крепись, всё будет хорошо!" ?
              Лицемерие(?) - посмотреть на слабого и немощного и пообещать ему "большой и светлый" жизненный путь?
              Лицемерие (?) сказать некрасивой женщине, что она ... "ещё очень даже ни-че-го"... ?

Лицемерие? Или ...милость?

"Мерить"лицо - всегда ли знак "-"?

и однозначно ЛИ с этим надо "расправляться"???

... а насчёт грузинов, то "добрый человек милует и ВЗАЙМЫ даёт": скажи кой-кому, что он - "кое кто", то он этим ("кое кто") и станет... вызывая же из человека доброе, даём ему "взаймы": этого ЕЩЁ нет в нём, мы (это) ещё только ЗОВЁМ из него.
              мир!
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Истомин Саша
                какой результат их деятельности?
                Вы знаете... Никакой!
                Скажу более - во многом отрицательный даже, как выяснилось.
                Это были скорее просто правильные слова, в которые они верили, пока говорили. А итог: слова разошлись с делом кардинально.

Я, читая эти сообщеня, отмечая их "лайками", себе мудреца напомнил. ..Того, который " ...И ты тоже прав.!" говорил.
                Но это не лицемерие, наверное. Такая (теперь) позиция...
                Последний раз редактировалось lemnik; 29 April 2012, 07:35 AM.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Кое что, о лицемерии сказано - и это комментировать мне.

Во-первых, никто не затронул тему блефа в играх. Того лицемерия, которое разрешено правилами. Хотя бы в детских

Во-вторых, в одном из ответов прошло то, что ап. Павел никогда лицемером не был, даже говоря «для всех я был всем.» и далее. Это и о еде тоже!
                  Но он говорил об ап. Петре; « Вместе с ним (Петром) лицемерилии прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. » (Гал.2:13). И здесь о еде!
                  А как это вяжется с Петровым « Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, » ( 1Пет.2:1)?
                  Та кто из них лицемерил? Когда? Один кто-то? Вообще никто?

И третье, о чем хочу говорить.
                  На днях я посмотрел фильм. Слабый - во всех отношениях. Плохо поставленная мелодрама (обозвана драмой), с никакой игрой актёров, слащавый сценарий. Смотрел потому, что трафика, затраченного на скачку, жалко стало. Поэтому и названия не скажу! :-)

Но одно место заставило задуматься и открыть эту тему.
                  В нем героиня фильма говорит И кому? Успешному, высокому, красивому чемпиону по плаванью
                  Ты бесхребетный. (?)
                  А поясняет это вот чем:
                  Ты так стремишься к тому, чтобы тебя все любили, что никому не говоришь правды.

Прочитайте это внимательно. Глубина в этом есть Кто, что, по поводу такого лицемерия, думает? Почему этого молодго человека, за (в общем-то, высокое) стремление быть всеми любимым, девушка называет «бесхребетным»?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от lemnik

Прочитайте это внимательно. Глубина в этом есть Кто, что, по поводу такого лицемерия, думает? Почему этого молодго человека, за (в общем-то, высокое) стремление быть всеми любимым, девушка называет «бесхребетным»?
                    Есть такое выражение : Цель оправдывает средства. По-видимому этот человек не гнушался ни лестью , ни ложным смирением, ни показной любовью ради того, чтобы его любили все. А девушка просто очень хорошо это видела. Лучше других.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

В самом деле лицемер тот, кто скрывает свои гнусное нутро под маской праведника. Всё! Других вариантов лицемеров нет.
                      Мир!

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55023

Хотеть быть хорошим для всех, угодить всем,
                        по человечески не плохо,
                        приятно жить рядом с человеком который не делает проблемм своим постоянным противоятоянием и не согласием
                        с действительностью.
                        Во всяком случае во внешних проявления,
                        куда тяжелее жить с прадолюбцами прадоборцами, которые всем говорят правду, как они ее видят,
                        а попробуй им сказать правду о том как их видят другие,
                        что начнется - а это ведь наша повседневность, мы живем в таком окружении постоянно.
                        И что первых считать безхребетными, а вторых хребетными?
                        На проверку все слабы быть принципиальными и по отношению к другим и по отношению к себе.
                        Учение Христа - ученик, как и Учитель делает свой хребет как дорогу, и по нему идут.
                        Вот если по нам ходят как по дороге то в нас нет лицемерия,
                        а если мы выгибаем шею и говорим оскорбительное, угрожаем, или затаиваем зло, то мы лицемеры.
                        Еще есть в нас порчинка.
                        А в отношении закона, это о еде, собственно тот же вариант.
                        Есть о чем рассуждать, до встречи, иду на труд.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от нинапри
                          Есть такое выражение : Цель оправдывает средства. По-видимому этот человек не гнушался ни лестью , ни ложным смирением, ни показной любовью ради того, чтобы его любили все. А девушка просто очень хорошо это видела. Лучше других.
                          Согласен! Увидела лучше, притом так, как редко кто увидеть может.

Но я придерживаюсь мнения, что люди верующие ещё недостаточно или неверущие вовсе (как учит и христианская психология) подразделяются на два типа. На эмоционално заряженных отрицательно (с установой на свою "ведомость") и положительно ("ведущие", по своей природе).
                          А здесь я вижу некоторое протворечие... С одной стороны, положтельность эмоцонального заряда - любовь всех, чемпионство, требуют большх усилий над собой. А с другой стороны - бесхребетность. Качество характерное для состояня "ведомого".
                          Всё ужвается в этом человеке сразу и вместе. Ведь девушке в правоте не откажешь. В чем истоки такого? В чем корень? Как такое возможно?

ahmed ermonov
                          Наколько лицемерие его осознано? Разве его нутро "гнусно"? Как говорт, ув. мной, Ахмед. Откуда на нем эта маска? Если.это не лицемерие - тогда что?

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от lemnik
                            Согласен! Увидела лучше, притом так, как редко кто увидеть может.

Но я придерживаюсь мнения, что люди верующие ещё недостаточно или неверущие вовсе (как учит и христианская психология) подразделяются на два типа. На эмоционално заряженных отрицательно (с установой на свою "ведомость") и положительно ("ведущие", по своей природе).
                            А здесь я вижу некоторое протворечие... С одной стороны, положтельность эмоцонального заряда - любовь всех, чемпионство, требуют большх усилий над собой. А с другой стороны - бесхребетность. Качество характерное для состояня "ведомого".
                            Всё ужвается в этом человеке сразу и вместе. Ведь девушке в правоте не откажешь. В чем истоки такого? В чем корень? Как такое возможно?

ahmed ermonov
                            Наколько лицемерие его осознано? Разве его нутро "гнусно"? Как говорт, ув. мной, Ахмед. Откуда на нем эта маска? Если.это не лицемерие - тогда что?

Мне так думается, что он в своё время не дополучил любви. Может от родителей, может от друзей. Возможно его много унижали за внешность, слабое здоровье.То есть он всегда мог чувствовать свою неполноценность. Но при этом он хотел, чтобы в нём видели личность, уважали, любили. Такое желание могло стать навязчивой идеей, которая заставляла его поступать так, как он поступал.
                            Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Двора
                              Хотеть быть хорошим для всех, угодить всем,
                              по человечески не плохо,
                              приятно жить рядом с человеком который не делает проблемм своим постоянным противоятоянием и не согласием
                              с действительностью.
                              Во всяком случае во внешних проявления,
                              куда тяжелее жить с прадолюбцами прадоборцами, которые всем говорят правду, как они ее видят,
                              а попробуй им сказать правду о том как их видят другие,
                              что начнется - а это ведь наша повседневность, мы живем в таком окружении постоянно.
                              И что первых считать безхребетными, а вторых хребетными?
                              На проверку все слабы быть принципиальными и по отношению к другим и по отношению к себе.
                              Учение Христа - ученик, как и Учитель делает свой хребет как дорогу, и по нему идут.
                              Вот если по нам ходят как по дороге то в нас нет лицемерия,
                              а если мы выгибаем шею и говорим оскорбительное, угрожаем, или затаиваем зло, то мы лицемеры.
                              Еще есть в нас порчинка.
                              А в отношении закона, это о еде, собственно тот же вариант.
                              Есть о чем рассуждать, до встречи, иду на труд.
                              Удачи (на труде)

Но... а как же Павел?!
                              Как же можно "достигнуть" наркомана (души его) ОБЛИЧАЯ его??? КАк можно "достичь" души сребролюбца, отталкивая его обличениями и обвинениями?
                              "Для многих я был как..." (не дословно, но смысл Павловых слов): чтоб достичь глупого, надо УМАЛИТЬСЯ до его уровня и говорить к нему ТАК (к сердцу) его, чтобы понял человек! Но не глупость свою (понял), а то, что ему говорят, спасая.
                              Ибо разум есть у всех... надо только "расшевелить" его (как муравейник прутиком), а, обличая, человека редко достигнешь ("иных страхом спасайте"), если ты только не друг ему.
                              Поэтому (имо!) "лицемерие" - не всегда плохо.
                              Ищем же мы (все) "лица Отца"? А для чего ищем? Чтоб по Нему (Светлейшему) понять: ГДЕ мы? КТО мы? (для Отца и всего остального мира)... улыбнётся ЛИ нам? или "сурово" сдвинет брови.
                              "Лицемерить" можно "грязно" (имея внутри свои гадкие какие-то планы и расчёты), а можно искать РОДНЫХ своих - тоже "по лицу", как через передачу "Жди меня" (никогда и не видев...а только по фото: по "лицу")

Мир!
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...