А кто твой ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Сообщение от Лука

Дабы не спутать ближнего с дальним и не пытаться возлюбить все человечество. Ближний - это знакомый нам человек, с которым нас что-то сближает; например, общие интересы.
    Если завтра я буду нуждаться, а Вы мне поможете, то не станем ли мы ближними, не сблизимся ли?
    Любовь - не поступки, и не действие, а отношение к объекту.
    в проявлении-то - это, все равно, поступки

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от live4God
      Каким образом?
      Для чего вообще знать, кто твой ближний? Чтобы знать кого возлюбить, как самого себя. А ведь любовь - это поступки, действия! Поэтому проявить мы можем её нуждающимуся и только посредствам своих сил.
      Да! Именно! Чтобы знать.
      Вы противоречите Самому Христу.
      " ... Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои....".
      Вы же предлагаете помогать всегда и всем? Без разбора? Все мне ближние. А от помощи, халявной, 99% людей ...не отказывается. И всем им помогать?

Найдите и укажите мне место в Библии, где Бог говорит, что все, кому я могу чем-то помочь - мои ближние. Начнём с этого....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

live4God

Если завтра я буду нуждаться, а Вы мне поможете, то не станем ли мы ближними, не сблизимся ли?
        Это только один из множества поводов стать ближними.

в проявлении-то - это, все равно, поступки
        Один и тот же поступок может быть мотивирован и любовью, и ненавистью.

Комментарий

• timur123456789
          Ветеран

• 07 September 2010
          • 3437

Сообщение от lemnik
          Много лет у меня такого вопроса особо и не возникало. Мы все знаем притчу о добром самарянине. И в её ключе, возведенном в доктрину различных церквей, относим людей в эту категорию.

Но недавно проявилось разномыслие по этому вопросу. И с кем? С моим очень ближним. С братом по вере, единомышленником по духу, искренним христианином.

Прежде начала разговора на эту важную, даже во многом основополагающую тему, я хочу попросить участников форума, тех из вас, кто заинтересовался и заглянул сюда, ответить на вопрос заданный Христу законником: « а кто мой ближний?».
          Ответить письменно, прямо здесь. Не для осуждения (ни в коем случае). Для статистики, выявления мнения, что-ли. Сколько народу, как и что об этом думает?
          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
          Google "Swedenborg"

Комментарий

• live4God
            R.I.P.

• 02 March 2011
            • 4431

Сообщение от lemnik
            Да! Именно! Чтобы знать.
            " ... Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои....".
            Вы же предлагаете помогать всегда и всем? Без разбора? Все мне ближние. А от помощи, халявной, 99% людей ...не отказывается. И всем им помогать?

Найдите и укажите мне место в Библии, где Бог говорит, что все, кому я могу чем-то помочь - мои ближние. Начнём с этого....
            Христу в данном случае противоречит Ваше понимание моих слов... я не имел ввиду помагать без разбора всем и халявщикам, а только тем кто нуждается и кому смогу помочь... ну а определение тех "кто нуждается и кому смогу" понятно, что зависит от меня

Комментарий

• live4God
              R.I.P.

• 02 March 2011
              • 4431

Сообщение от Лука
              Это только один из множества поводов стать ближними.
              не спорю...
              Один и тот же поступок может быть мотивирован и любовью, и ненавистью.
              да, но вопрос - проявляется ли любовь без дел/поступков (тут уточню, что и доброе слово - поступок)?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от live4God
                да, но вопрос - проявляется ли любовь без дел/поступков
                Конечно проявляется. И прежде всего в отношении к миру и к людям. Поступки потом.

Комментарий

• Alex-v
                  Ветеран

• 24 August 2003
                  • 2840

Сообщение от live4God
                  да, но вопрос - проявляется ли любовь без дел/поступков (тут уточню, что и доброе слово - поступок)?
                  конечно. Она из сердца должна исходить. Так что даже ты и дел особых не делаешь, а окружающие видят как ты "светишься" прямо любовью и чувствуют это тепло (по глазам, по энергетике или еще как-то)
                  С Богом. Александр.

Комментарий

• Alex-v
                    Ветеран

• 24 August 2003
                    • 2840

Сообщение от Лука
                    Любовь - не поступки, и не действие, а отношение к объекту.
                    не совсем так. Любовь мы выражаем через поступки, чтобы ее таким образом понимали, видели.
                    С Богом. Александр.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Сообщение от live4God
                      Каким образом?
                      Для чего вообще знать, кто твой ближний? Чтобы знать кого возлюбить, как самого себя. А ведь любовь - это поступки, действия! Поэтому проявить мы можем её нуждающимуся и только посредствам своих сил.
                      Да! Именно! Чтобы знать.

Я помогу.
                      Но не из-за того, что вы мне ближний. Я исполню Закон всеобщей морали. Так его назвал Вочман Ни. Я не со всеми его мыслями согласен, но этот вопрос описан им замечательно! Причем в применении к Богу и вере. В других источниках он назван по-другому, но это то, что заложено в человеке (любом) Творцом на уровне подсознания.

Любой из нас рьяно выступает, что лгать, красть, убивать нельзя. Нельзя и оставлять людей без помощи. А все ли это делают? Нет! У людей находится масса причин оправдания этого лично для себя. Украл? Да! - Дети от голода пухли. Убил? Да! - Убитый меня мог убить. И т.д.
                      И только искренне верующим Дух Божий не позволяет такое делать.

Итак - причин две: первая в том, что "Закон всеобщей морали" в меня уже (как и в любого человека) заложен, Вторая в том, что я его исполняю потому, что люблю Господа. Он сказал: " ... иди, и ты поступай так же....".
                      Враг самарянин "...На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?" оказался ближним, а соплеменники и единоверцы ...себя как-то оправдали.

Это все о вере.. О подчинении себя Богу и его Закону всеобщей морвли. Язычник самарянин, оказывается подчинялся, а иудеи ..не могли. Поступать так же.
                      Так самарянин для этого иудея из врага стал ближним. Но он для самарянина ничего (пока ещё) не сделал. Поэтому и ближним не стал. Но теперь врагми называть самарян ..не будет!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Alex-v
                        Любовь мы выражаем через поступки, чтобы ее таким образом понимали, видели.
                        Такая "любовь" - не любовь, а театр, показ, демонстрация. Фальшивка, одним словом.

Комментарий

• live4God
                          R.I.P.

• 02 March 2011
                          • 4431

Сообщение от Лука
                          Конечно проявляется. И прежде всего в отношении к миру и к людям. Поступки потом.
                          Лука, а что это - отношение? Как его видно, если не в делах?

Комментарий

• Alex-v
                            Ветеран

• 24 August 2003
                            • 2840

Сообщение от Лука
                            Такая "любовь" - не любовь, а театр, показ, демонстрация. Фальшивка, одним словом.
                            Вы не правы.
                            Бог выражая Свою любовь к людям отдал Сына Своего на смерть. Поступок? Еще какой! Это театр? Фальшивка?
                            Когда вы любите человека, то делаете для него нечто приятное. Это тоже фальшивка или исходит от чистого сердца?
                            С Богом. Александр.

Комментарий

• live4God
                              R.I.P.

• 02 March 2011
                              • 4431

Сообщение от Alex-v
                              конечно. Она из сердца должна исходить. Так что даже ты и дел особых не делаешь, а окружающие видят как ты "светишься" прямо любовью и чувствуют это тепло (по глазам, по энергетике или еще как-то)
                              А если не чувствуют на уровне энергетики и эмойций, но есть дела говорящие что человек любит, то не любовь разве?
                              И с другой стороны, если есть энергетика, а дел не имею, люблю ли?

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от live4God
                                Христу в данном случае противоречит Ваше понимание моих слов... я не имел ввиду помагать без разбора всем и халявщикам, а только тем кто нуждается и кому смогу помочь... ну а определение тех "кто нуждается и кому смогу" понятно, что зависит от меня
                                А на каких весах (Смирна) вы это взвесите? Кто нуждается, а кто нет?
                                В чем нуждается? Люди своих действительных нужд зачастую не видят.
                                Что зависит от вас, а что нет? Вы это знаете точно.

Вот сколько вопросов, к вашему подходу, сразу.... Потому что это общая декларация - всех и сразу! А где "разбор"? А кто его определил? Вы не замечаете, что у вас проходит ... и вашим, и нашим.
                                Последний раз редактировалось lemnik; 04 April 2012, 07:16 AM.

Комментарий

Обработка...