А кто твой ближний?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

А кто твой ближний?

Много лет у меня такого вопроса особо и не возникало. Мы все знаем притчу о добром самарянине. И в её ключе, возведенном в доктрину различных церквей, относим людей в эту категорию.

Но недавно проявилось разномыслие по этому вопросу. И с кем? С моим очень ближним. С братом по вере, единомышленником по духу, искренним христианином.

Прежде начала разговора на эту важную, даже во многом основополагающую тему, я хочу попросить участников форума, тех из вас, кто заинтересовался и заглянул сюда, ответить на вопрос заданный Христу законником: « а кто мой ближний?».
    Ответить письменно, прямо здесь. Не для осуждения (ни в коем случае). Для статистики, выявления мнения, что-ли. Сколько народу, как и что об этом думает?
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

Думаю, тот, кто нуждается в помощи и которому я реально могу помочь

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Человек спросил у Иешуа: "А кто МОЙ ближний?" (т.е., по сути, "где мое все?")
      Однако Иешуа не стал отвечать на этот вопрос, т.к. сам вопрос неправильный. Иешуа сделал инверсию от эгоизма к альтруизму:
      "Не спрашивай - а кто мой ближний? Спрашивай - кому я могу быть ближним".
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от kiriliouk
        Однако Иешуа не стал отвечать на этот вопрос, т.к. сам вопрос неправильный. Иешуа сделал инверсию от эгоизма к альтруизму:
        Ближнии это все кто меня окружает, независимо от того кто он, атеист или инаковерующий, и тем более тот кому я могу чем то помочь.

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от lemnik
          Много лет у меня такого вопроса особо и не возникало. Мы все знаем притчу о добром самарянине. И в её ключе, возведенном в доктрину различных церквей, относим людей в эту категорию.
          Но недавно проявилось разномыслие по этому вопросу. И с кем? С моим очень ближним. С братом по вере, единомышленником по духу, искренним христианином.
          Прежде начала разговора на эту важную, даже во многом основополагающую тему, я хочу попросить участников форума, тех из вас, кто заинтересовался и заглянул сюда, ответить на вопрос заданный Христу законником: « а кто мой ближний?».
          Ответить письменно, прямо здесь. Не для осуждения (ни в коем случае). Для статистики, выявления мнения, что-ли. Сколько народу, как и что об этом думает?
          мой ближний - это я. Но не я "сейчашняя", а та, которая была раньше. ...которая "судила", взвешивала, отмеряла, набирала (себе) "серебра" полные "руки" и со всем этим "двигалась" по жизни.
          А потом пришли "разбойники" и меня "обобрали", оставив "разбитой и растерянной".
          А так как всё сие происходило внутри меня (речь, конечно, же о духовном), то и падение моё и "истечение кровью" (суть - жизнью) никому не были видимы.
          Долго "стонала" я сама над собой. Долго "умирала" и плакала.
          Но никто не приходил
          ... пока я не поняла, что ...
          ..."спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
          Внутри меня оказался Тот, Кто милует, Тот, кто спасает и исцеляет, Тот, Кто всегда приходит вовремя и не смотрит ни "на чины, ни на звания"; я - умирала, но восстала.
          Кто мне помог?
          НЕ ЛЮДИ.
          Хотя и они были рядом (и даже "лечили" меня словесно, как Иова)

Мир Вам
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Alex-v
            Ветеран

• 24 August 2003
            • 2840

Ближний - это не тот, кто рядом топчется с вами, а тот кто более всего для вас сделал. (в притче с самарянином это описано)
            С Богом. Александр.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Alex-v
              Ближний - это не тот, кто рядом топчется с вами, а тот кто более всего для вас сделал. (в притче с самарянином это описано)
              м-м-м-м?! как же "взвесить"? С весами ходить? "мене, мене... текел упарсин"? (Дан.5:25)
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Alex-v
                Ветеран

• 24 August 2003
                • 2840

Сообщение от Смирна
                м-м-м-м?! как же "взвесить"? С весами ходить? "мене, мене... текел упарсин"? (Дан.5:25)
                в сердце должны быть весы эти. Нам должно быть понятно, что вот тот нам помогает и делает/сделал для нас не мало.
                С Богом. Александр.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Alex-v
                  в сердце должны быть весы эти. Нам должно быть понятно, что вот тот нам помогает и делает/сделал для нас не мало.
                  опять не согласна! (хотя Вам, конечно, сие, возможно, "всё равно") Вы предлагаете "продаваться" тем, кто нам БОЛЬШЕ "сделает"?
                  То есть, благочестие наше - показное?

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от kiriliouk
                    kiriliouk, хорошо, что Вы уточнили вопрос темы.
                    Вообще очень мало людей внимательно читают эту притчу Иисуса.
                    Самое главное: эту притчу Иисус рассказывает не ученикам!
                    Эта притча рассказана законнику.
                    Не просто законнику, а законнику-искусителю.
                    Законник, написано, спрашивает Иисуса, искушая его.
                    Таким образом, брать эту притчу и напрямую применять в своей христианской жизни не совсем мудро.
                    Но давайте ещё одну вещь проследим. Законник, разумеется, еврей. Иисус тоже еврей. А притча про кого?
                    Некий человек вышел из Иерусалима и пошёл в Иерихон. Кто это? Еврей? Неизвестно.
                    Про самарян мы уже наслышаны, что самаряне с евреями не сообщаются.
                    Что такое притча? Это не просто рассказ, а некое отображение, где конкретный человек отображается в том или ином персонаже (как, например, Давид узнаёт себя в злодее, отобравшем овечку у другого человека из притчи пророка Натана).
                    То есть если притча рассказывается законнику, то этот законник должен узнать себя в одном из героев рассказа.
                    Так где же этот законник в притче? Он, будучи евреем, выведен в образе самарянина? Разумеется нет.
                    Ведь Иисус настолько всё разжевал и в рот ему положил, что даже дополнительно спрашивает: "Кто был ближний попавшемуся разбойникам?"
                    То есть законник и есть тот человек, который шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам.
                    А его ближний - это самарянин как раз.
                    Теперь давайте подумаем: как может полюбить ближнего человек, который лежит при смерти после нападения разбойников?
                    Меня всегда удивляла невнимательность христиан при чтении этой притчи.
                    Каких только учений не появилось на её основе! Есть даже организация такая, Союз самаритян, занимающаяся благотворительностью.
                    Но разве же Иисус самарянам рассказал эту притчу? Он же ясно обращается к законнику, когда говорит: "Иди, и ты поступай так же". (Как это так же? попадайся разбойникам и приобретай себе такого вот реаниматора?)
                    Это законник после этих слов Иисуса должен был бы устыдиться и раскаяться, что искушал Иисуса.
                    А самарянину указания Иисуса не нужны, потому что он и так уже знает, как поступать и как делать милость, раз сам её делает.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Ещё не закончена первая страница, а различие мнений уже начало проявляться. Раньше и я думал, что мы в этом едины.
                      Увидел человека - все: это мой ближний. Я обязан его любить! Мне так Бог говорит! Но так нас учат в наших церквях.
                      Но почему те, кто так думают ...крайне осторожно высказывают своё мнение? Оно ведь так человеколюбиво. Бог - есть любовь! Все ведь ясно....

БОльшую активность проявили те, кто с этим ...не совсем согласен. Лично мне понравилось мнение уч-ков выраженное в постингах № 3 и 6, уч-ками kiriliouk и Alex-v .. Это, на мой взгляд, совпадает со смыслом, переданным Писанием. Не ожидал, что столько человек внимательно вчитаются в слова этой притчи.

А кто-то думет иначе? Что вектор этого действия двустороний - все люди ближниее друг другу? Что ближний тот, кто в нашей милости нуждается? Как сказали Вячеслав Цуркан и l ive4God

Высказывайтесь! .

Комментарий

• live4God
                        R.I.P.

• 02 March 2011
                        • 4431

Увидел человека - все: это мой ближний. Я обязан его любить!
                        Каким образом?
                        Для чего вообще знать, кто твой ближний? Чтобы знать кого возлюбить, как самого себя. А ведь любовь - это поступки, действия! Поэтому проявить мы можем её нуждающимуся и только посредствам своих сил.

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

[QUOTE=shlahani;3496028]
                          Пока я писал ответ, вы во многом, его предварили...
                          Есть даже организация такая, Союз самаритян, занимающаяся благотворительностью.
                          Организация названа "Сума самарянина". Возглавляет её Франклин Гремм, сын великого проповедника.
                          Это я к тому, что даже очень духовные христиане могут ошибаться.

Видный богослов, мной уважаемый Гуддинг, говоря об этом, тоже перевернул все с ног на голову - все являюся нам ближними! Причём так ловко это сделал, что сразу и не поймешь. Правильный посыл, логическая цепочка и ...такой вывод!
                          В ненарочности такиго мнения я не сомневаюсь. Его духовность никаких сомнений у меня не вызывает. Но ...из песни слов не выкинешь...Его научили так! Это удобно, потому что не надо состыковывать противоречия. Это очень гуманно и по-человечески правильно.
                          Но... Бог такого, все же, не говорил.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

live4God

Для чего вообще знать, кто твой ближний?
                            Дабы не спутать ближнего с дальним и не пытаться возлюбить все человечество. Ближний - это знакомый нам человек, с которым нас что-то сближает; например, общие интересы.

любовь - это поступки, действия
                            Любовь - не поступки, и не действие, а отношение к объекту.

Комментарий

• Гретхен
                              клизма)))

• 29 March 2009
                              • 8599

Господь ? ...............

..8
                              а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
                              9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

Обработка...