Будете, как боги...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leerling
    Ищущий и ждущий

    • 09 May 2008
    • 2100

    #46

    Only1Way


    И всё-таки, не смотря на вашу реакцию типа «писанина» , - я вам предлагаю познакомится (для повышения осведомлённости) с мнением людей, которые имеют правильный ход мысли на тему 2Пт.1:4.


    Прежде чем кидаться «критиковать» Уитнесса Ли, - попытайтесь прочитать тех, кто высказал свой взгляд на «обожение», «охристовывание», «отроичение» вне знакомства с абсолютной глубиной раскрытия Богом этого положения Нового Завета через брата Ли.

    К феноменологии аскезы.
    Сергей Сергеевич Хоружий

    (отрывки)

    1. «Учение об обожении есть центральная тема византийского богословия и всего опыта восточного христианства». Важно и другое: именно эта тема заключает в себе спецификум православной религиозности, характернейшие отличия, выделяющие её в кругу духовных традиций. Утверждая для человека возможность и необходимость стать богом, актуально изменить свою смертную природу в божественную и бессмертную, и утверждая, что духовная жизнь христианина реально может и должна вести к достижению этой невероятной цели, учение об Обожении являет собой самый максималистский и дерзновенный «религиозный идеал», какой можно представить. Но при всей дерзновенности, здесь отнюдь не доктрина какой-либо группки импровизаторов - «харизматиков», а подлинная и многовековая вероучительная позиция Православия, «православное понимание судьбы человека» (Мейендорф).


    2.
    Самым известным ранним утверждением Обожения является знаменитая формула св. Афанасия Александрийского в трактате «Слово о воплощении Бога-Слова» (гл. 54): «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Но первый вариант этой формулы, еще не столь отточенный, находим уже во II в. у Иринея Лионского: «Сын Божий становится сыном человеческим, чтобы сын человеческий стал сыном Божиим» (Против ересей. III. X. 2). В трактате же Афанасия уже дается не один тезис, но и его разработка, первые элементы богословской концепции. Возникшая концепция была воспринята и догматической, и аскетической мыслью, быстро став органичной частью восточно-православной традиции. С тех пор она присутствует в той или иной мере у большинства авторов традиции, и мы укажем только главные вехи - тех, у кого она стоит в центре, служа стержнем опыта и движущею пружиной мысли. За Афанасием следует Макарий или точнее, «Духовные беседы», где подробно говорится об обожен-ном, прославленном состоянии человека и выделяются многие ключевые пункты теологии Обожения: его бытийная реальность, подлинно онтологическая природа; его эсхатологический аспект - зачаточность его в здешней жизни и чаемая полнота в веке будущем; сохранение в нем человеческой личности с ее идентичностью. Затем у Максима Исповедника, речь которого соединяет аскетику и догматику, опытное свидетельство и теоретическое рассуждение, Обожение принимает форму стройной богословской концепции, прочно укорененной в «базе данных» Подвига.


    3.
    Как и Максим, св. Григорий Палама соединяет теоретический анализ и живой опыт духовной практики - соединение, составляющее саму суть православного способа мышления. Концепция Божественных энергий позволяет связать воедино все элементы учения, насчитывающего уже тысячелетие: его догматические основания в тринитарном и христологическом богословии, мистику света в афонском исихазме, выходы в эсхатологию... И Обожение окончательно выступает как внятный ответ Православия на вопрос о назначении человека - и, вместе с тем, о цели и о финале Подвига.


    4.
    Как бы подхватывая эту мысль, Вл. Лосский говорит точно то же о следующих догматических этапах: «Отцы "христологических веков", формулируя догмат о Христе-Богочеловеке, никогда не упускали из вида вопроса о нашем соединении с Богом. Все аргументы, которые они обычно приводили в борьбе против неправославных учений, относятся прежде всего к полноте нашего соединения, нашего обожения, которое становится невозможным, если мы, как Несторий, будем разделять во Христе две Его природы, если мы, как монофизиты, будем допускать в Нем лишь одну Божественную природу, если мы, как Аполлинарий, отбросим часть Его человеческой природы, если мы, как монофелиты, захотим видеть в Нем только одну волю Божественную». И так же было в эпоху исихастских споров: «Именно необходимость догматически обосновать возможность соединения с Богом принудила Восточную Церковь сформулировать учение о реальном различении Божественной сущности и энергий». Играя столь ключевую роль, Обожение должно, конечно, иметь всесторонние связи в православном вероучении: скриптуральные корни (наряду с мистико-аскетическими), сакраментальное закрепление, литургическое отражение... Теснее всего с ним связано само центральное событие Благой Вести: Боговочеловечение. Именно с Воплощения Слова начинают речь об Обожении и Афанасий, и Ириней. Здесь залог Обожения, его необходимая предпосылка: «Обожение является следствием Воплощения». Эта связь, которую подчеркивают все отцы, выражена у преп. Максима в виде стройного образа, хорошо описанного Флоровским: «Воплощение и Обожение-два сопряженных движения... Воплощение Слова завершает нисхождение Бога в мир и создает возможность обратного движения. Бог становится человеком, вочеловечивается по Своему человеколюбию. И человек становится богом по благодати, обожается - чрез свое боголюбие. В любви происходит "прекрасное взаимовращение", καλή αντιστροφή» Исток связи в том, что по своей онтологической сути Воплощение уже и есть обожение человеческой природы, ибо во Христе осуществилось её ипостасное соединение с природой Божественной. Человечество Христа есть обоженное (воипостазированное в Логосе) человечество. Поэтому приобщение христианина Христу есть его приобщение Его обоженному человечеству - что и есть обожение.



    5
    . Опорою теологии Обожения всегда служил текст 2 Петр 1, 4: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества». Это-прямая формула Обожения человека, но и помимо нее, как справедливо указывает архим. Киприан, «все учение Евангелия о богоуподоблении и богосыновстве, усыновлении раскрывается в посланиях апостольских как учение об обожении». При этом, понятия «уподобления» или «подражания» являются здесь слабыми и не вполне адекватными. Богословию Павла полней и ближе отвечает установка, выраженная в знаменитом Гал 2, 20: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Это также явная формула Обожения, и на нее столь же усиленно опиралось византийское богословие. Св. Николай Кавасила (XIV в.) развил учение о «жизни во Христе», которое органически дополняет основную линию теологии Обожения: если в этой линии преимущественно раскрывалось значение Подвига для Обожения, то учение Кавасилы выдвигает роль таинств. Излишне доказывать, что две стороны не противоречат одна другой (как и в жизни Кавасила был другом и сподвижником св. Григория Паламы, автором трактата в его поддержку). Таинства входят теснейше в икономию Обожения, ибо «через таинства... наше человеческое естество становится единосущным обоженному человечеству, соединенным с Личностью Христа»


    6.
    Наиболее отчетливо статус обоженной твари описывает Вл. Лосский. «Обоженное во Христе - это Его человеческая природа, воспринятая в её цельности Его Божественной Личностью. То, что должно быть обожено в нас, это вся наша природа, принадлежащая нашей личности, которая должна войти в соединение с Богом, стать личностью тварной с двумя природами: природой человеческой, обоженной, и природой или вернее, энергией Божественной - обожающей».


    7
    .Во-первых, отцы неизменно подчеркивают, что Обожение, соединение с Богом сохраняет идентичность человеческой личности, её самотождество и самосознание: человек не остается таким же, но он остается собою. Так утверждает уже Макариев корпус: «Петр остается Петром, Павел - Павлом и Филипп - Филиппом; каждый, исполнившись Духа, пребывает в собственном своем естестве и существе». То же говорят современные авторы: «Θεωσις означает прославление, но не поглощение тварной личности». Во-вторых, Обожение сохраняет целостность человеческой личности: оно относится ко всему составу человека, включая и его телесность, ибо означает «причастие всей психофизической природы человека Богу» (архим. Киприан).


    8.
    По слову св. Иустина Поповича, следовавшего мнению св. Макария Великого, путь к обожению лежит через претворение в жизнь евангельской этической триады веры, надежды и любви. Этой триадой личность формируется по образу Христа, пока не станет «христообразной». Этическая триада евангельских заповедей предвосхищает соединение с Божественной Триадой Вечным Троическим Божеством. Ниспосылаемые Пресвятой Троицей благодатные переживания ведут подвижника к таинственному переходу из этической триады в Божественную, вводят в обожение, «боготворение» и «отроичение» его личности. Главной христианской добродетелью в этической триаде выступает любовь. По слову св. Григория Богослова, «любовь к Богу есть путь к обожению». «Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к обожению», учит подвижник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин).


    9. На высших ступенях духовной жизни, непременно связанных со стяжанием высочайшего смирения, обоженный христианин получает особую благодать совершенства, выражающуюся в дарах чудотворений, исцелений, прозорливости. При этом его душа и ум совершенно соединяются с Богом. К такому человеку относятся слова апостола Павла «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Его духовное возрастание достигает уровня «мужа совершенного», он приходит «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Не познавший Бога мир не может судить о таком человеке, но он может судить обо всем, поскольку «имеет ум Христов» (1 Кор. 2:14
    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

    Комментарий

    • Андри
      Участник

      • 06 June 2011
      • 305

      #47
      Спасибо мой брат, за трезвое слово!!! Пусть все кто верит и ищет Господа, достигнут совершенства в нашем Господе Иисусе Христе!!! Аминь!!! Слава Господу!!!!

      Комментарий

      • Only1Way
        Участник

        • 17 September 2011
        • 197

        #48
        Царствие вам Небесное!
        Цитата из Библии:
        Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

        Комментарий

        • Leerling
          Ищущий и ждущий

          • 09 May 2008
          • 2100

          #49
          Сообщение от Only1Way
          Царствие вам Небесное!
          Спасибо, брат. Взаимно.
          Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

          Комментарий

          • Only1Way
            Участник

            • 17 September 2011
            • 197

            #50
            Сообщение от Leerling
            Спасибо, брат. Взаимно.
            Деян.14:22 ...многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.


            2Тим.2:11-13 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; (12) если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; (13) если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.


            Откр.7:13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: кто сии облеченные в белые одежды, и откуда пришли?
            Откр.7:14-17 ...Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. (15) За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. (16) Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: (17) ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.


            1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.


            Откр.2:10-11 ...будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (11) ...побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.


            Откр.3:5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.


            Откр.21:7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

            Благословений на пути! Кротости, смирения... и не надо становиться Богом так то и так то, но не так то... претерпите до конца как дети Божьи, сыновья человеческие, прощенные грешники, те, кому дано новое сердце и новый дух во Христе, те, кто в Новом Завете с Богом через кровь Христа...

            Помните эти стихи и не гордитесь... продолжайте в покаянии, как и начали, если начали...

            Рим.11:21-22 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. (22) Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
            Последний раз редактировалось Only1Way; 10 October 2011, 01:13 PM.
            Цитата из Библии:
            Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

            Комментарий

            • Leerling
              Ищущий и ждущий

              • 09 May 2008
              • 2100

              #51
              Сообщение от Only1Way
              Помните эти стихи и не гордитесь...
              К сожалению, - с вами не удаётся хоть как-то беседовать. К чему вы столько стихов привели? Ах да,... вы ловите оппонента на гордости... Кстати, - для некоторых христиан суть личная гордость даже в том, чтобы открыто исповедывать имя Господа Иисуса Христа, а так же называть себя сыном Божьим. Я вам благовествую о вашей причастности к Духу Святому, который по Своей природе - Божественный, и который не отставил Своей Божественности, придя внутрь вас. Однако, видимо и рождение свыше для вас - это художественный оборот, а не Божественная действительность Царства. Советую всё-таки прочитать отрывки из Жана Кальвина , приведённые мною выше, - о нашем соединении с Богом. Предвечное определение Бога состояло в том, чтобы соединить вас с Собою в Христе. А вы "вдруг" чураетесь Божественности.

              Скажите, Христос в вас?

              А почему бы вам не подвергнуть критике Афанасия, который в труде «Слово о воплощении Бога-Слова» (гл. 54 ) высказал причастность Божественной природе так: : «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».
              Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

              Комментарий

              • olo
                Отключен

                • 19 September 2010
                • 6610

                #52
                Сообщение от Leerling
                К сожалению, - с вами не удаётся хоть как-то беседовать.
                Скажите, Христос в вас?
                А давайте спросим ЕГО САМОГО !
                Св. Евангелие от Иоанна 14:16
                И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #53
                  Ух как увлеченно рассуждаем о божественной природе!
                  Допустим, что все стали богами, а что изменилось? Бог все равно остается Тем же, а нам до Него никак не дорасти...
                  В царстве небесном Бог будет всем во всех. Это и есть та полнота божественной природы человека. Оставаясь человеком, мы приобретаем уровень Христа с небес.
                  Токмо одно мещает, ведь многие считают Христа Самим Богом. Получается все станут Богом???(((((
                  Мир!

                  Комментарий

                  • Leerling
                    Ищущий и ждущий

                    • 09 May 2008
                    • 2100

                    #54
                    Сообщение от ahmed ermonov
                    Ух как увлеченно рассуждаем о божественной природе!

                    Допустим, что все стали богами, а что изменилось?

                    Получается все станут Богом???(((((
                    Мир!
                    Рассуждать о божественной природе нам позволяет 2Пт.1:4, где Пётр прямо говорит о нашей общности природе Божьей.

                    Изменилось то, что у Бога на земле появилось Тело Христово, - совокупность избранных к спасению и призванных к святой жизни .

                    При этом Богом никто из нас не стал и не станет.
                    Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

                    Комментарий

                    • Only1Way
                      Участник

                      • 17 September 2011
                      • 197

                      #55
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Ух как увлеченно рассуждаем о божественной природе!
                      Допустим, что все стали богами, а что изменилось? Бог все равно остается Тем же, а нам до Него никак не дорасти...
                      В царстве небесном Бог будет всем во всех. Это и есть та полнота божественной природы человека. Оставаясь человеком, мы приобретаем уровень Христа с небес.
                      Токмо одно мещает, ведь многие считают Христа Самим Богом. Получается все станут Богом???(((((
                      Мир!
                      1Иоан.5:19-21 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. (20) Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. (21) Дети! храните себя от идолов. Аминь.

                      1Кор.15:24-28 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. (25) Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои... (27)...Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. (28) Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

                      В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек. Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом. Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе. И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос. Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом. Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство. Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа, Который пострадал за наше спасение, сошел в царство смерти, воскрес из мертвых, вознесся на Небо, воссел одесную Отца и вернется судить живых и мертвых. В пришествие Его все люди воскреснут в своих телах и дадут отчет в делах своих: кто добро творил, пойдут в жизнь вечную, кто зло творил, пойдут в огонь вечный. (Афанасьевский СВ)
                      Цитата из Библии:
                      Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

                      Комментарий

                      • ahmed ermonov
                        Ищущий ищущих Бога!

                        • 12 September 2003
                        • 8625

                        #56
                        Сообщение от Only1Way
                        В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек. Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом. Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе. И хотя Он Бог и Человек, но не два, а Один Христос. Но как Он Один, то не Божественная природа изменилась на человеческую, но человеческая природа принята Богом. Один Он есть, но не так, чтобы природы смешивались, но чтобы они образовали единство. Ибо как разумная душа и тело образуют одного человека, так и человек и Бог образуют Одного Христа. (Афанасьевский СВ)
                        Могу сказать следующее: Для того, чтобы принять такой символ веры надо быть кем-то, но не человеком! Для человека такая формулировка не подходит однозначно. Не могу верить тому, что есть хоть один человек, кто бы мог обяснить этот символ в рамках здравомыслия. Такой символ не для разума, ни для расудительного ума...
                        Мир!

                        Комментарий

                        • SViktor71
                          Участник

                          • 16 August 2011
                          • 325

                          #57
                          Сообщение от rebenokavraama
                          Написано, соединяющийся с Господом есть один дух с Господом 1 Кор 6 :17. Дальше написано, что наши тела есть храм, для жительства в нас этого Духа Божьего, который и возрождает наш дух к жизни Его, в Нем и посредством Его.
                          И очень важная истина в этом вы уже не свои 1 Кор 6:19.
                          Если решить вопрос:"КАК ИМЕННО человеку соединиться с Духом Божьим,ЧТО надо СДЕЛАТЬ,чтобы Бог возродил дух человека?"-все остальные вопросы отпадут сами по себе. Но почему-то НИКТО из христиан не может дать ответ на такой первостепенный вопрос.

                          Комментарий

                          • Only1Way
                            Участник

                            • 17 September 2011
                            • 197

                            #58
                            Сообщение от ahmed ermonov
                            Могу сказать следующее: Для того, чтобы принять такой символ веры надо быть кем-то, но не человеком! Для человека такая формулировка не подходит однозначно. Не могу верить тому, что есть хоть один человек, кто бы мог обяснить этот символ в рамках здравомыслия. Такой символ не для разума, ни для расудительного ума...
                            Мир!
                            Почему не человеком? Разве не ясно нам сказано. что Слово было у Бога, и было Бог, и стало плотью, и апостолы видели Его славу, как единородного от Отца? И что этот Единородный Сын по Божеству так же Первородный Сын среди многих братьев по человечеству...

                            Иисус Христос - Богочеловек, Агнец Божий, божественный и человеческий, Бог и человек.

                            А о том, что человеческая природа Христа принята Богом говорит этот стих: Рим.1:3-5 (Бог обещал благовестие) о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы
                            Цитата из Библии:
                            Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою и народ Свой! (Втор.32:43)

                            Комментарий

                            • olo
                              Отключен

                              • 19 September 2010
                              • 6610

                              #59
                              Сообщение от Only1Way


                              Почему не человеком? Разве не ясно нам сказано. Агнец Божий,
                              Как отличить Б-жьего агнца от иного ...по рогам ?.
                              Тот у которого нет рогов -тот Б-жий ?

                              Комментарий

                              • Второисайя
                                Отключен

                                • 28 May 2010
                                • 7108

                                #60
                                Иисус сказал, согласно библейскому повествованию - "вы боги". Даже "как" нет.

                                Комментарий

                                Обработка...