«Ибо praescientia vel praevisio (предзнание или предведение) то есть свойство, заключающееся в том, что Бог видит и знает все до того, как это происходит, которое называется Божьим предведением простирается на все твари, как хорошие, так и плохие; а именно то, что Он видит и заранее знает обо всем, что происходит или будет происходить, что имеет место или будет иметь место, независимо от того, хорошо это или плохо, поскольку для Бога все вещи и то, что было в прошлом, и то, что будет очевидны и имеют место в настоящем. Об этом сказано в Мат.(10:29): Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. И в Псалме (138:16): Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. А также в Ис.(37:28): Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю все; знаю и дерзость твою против Меня.
Однако, вечное избрание Божье, vel praedestinatio (или предопределение), то есть Божье предназначение ко спасению не простирается одновременно на благочестивых и порочных, но только на чад Божьих, которые были избраны и предопределены к вечной жизни до основания мира, как говорит Павел в Ефес.(1:4,5): Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа".»
Однако, вечное избрание Божье, vel praedestinatio (или предопределение), то есть Божье предназначение ко спасению не простирается одновременно на благочестивых и порочных, но только на чад Божьих, которые были избраны и предопределены к вечной жизни до основания мира, как говорит Павел в Ефес.(1:4,5): Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа".»
Сам Лютер ничего не знал о таком различии, он считал, что если Бог хоть что-то предвидит не желая этого и не предопределяя это, то воля Бога является слабой: «Ты, что же, полагаешь, что Он знает наперед, не желая этого, или же, что Он желает, не зная? Если Он по своей воле знает наперед, то вечна и неизменна (по природе) воля его, если, зная наперед, Он проявляет свою волю, то вечно и неизменно (по природе) его знание.
Из этого непреложно следует: все, что мы делаем, все, что совершается, даже если это и кажется нам изменчивым или случайным, свершается, однако, если принимать во внимание Божью волю. необходимо и неизменно» (О Рабстве воли).
К тому же лютеранство не = Лютер. Даже если бы сам Лютер имел полностью кальвинистские взгляды, это бы не значило, что и лютеранство такие взгляды имело тоже.
Но тем ни менее составители Формулы Согласия претендовали, что эта книга является отражением взглядов именно веры Лютера.
Но это не так, у Лютера всё гораздо тоньше, даже в его ранних работах нет учения о предопределении к погибели. В позних работах Лютера он окончательно определился с этим вопросом.
Лютер высказывался в пользу двойного предопределения в своей книге «О рабстве воли», написанной в 1525 году, в поздние годы он вообще не затрагивал этот вопрос.
Итак, он единожды подробно высказался в пользу двойного предопределения, а дальше молчал, откуда же сведенья что в поздние годы он с чем-то там определился? Кроме того, не подскажите, в чем же он все-таки определился, на чем остановился, а то, знаете, формулировка «определился» сильно мутная.
Комментарий