Вопрос к христианам-баптистам.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Georgy
    Вы невольно путаете и смешиваете разнородные понятия.
    "До́гматы - непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений)."
    Я путаю? А разве для Вас догмат о непорочном зачатии Девы Марии - "непререкаемая истина"?
    Я не буду перечислять ещё догматы, надеюсь мысль Вы поняли.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Jeka2
      Простите, но я не отвергаю, авторитет, а лишь правильно расставляю приоритеты: превыше всего - Слово Божье, а потом слово человеческое.
      О каком отсутствии Вы говорите? Иисус - наш Господь и Слово Его - наше вероучение.
      Хорошо. Возьмем Свидетелей Иеговы. Они тоже не устают повторять, что их учение исключительно библейское. А до каких выводов они дошли, наверное сами знаете.
      Я не хочу сейчас разбирать вероучение баптистов. Дело не в этом. Вопрос немного в другом. Само вероучение и термины, которые в нем используются это способ оградить свою веру от всяческих искажений и неправильных толкований. Собственно христианские догматы эпохи Вселенских Соборов именно так и рождались. Пока не было угрозы искажения Церковь не формулировала свое вероучение в конкретных словах. И лишь в ответ на выступления еретиков появились закрепленные догматы. Так вот мне кажется, что роль руководящих органов Церкви именно в этом и заключается, вовремя указывать на разного рода лжеучения. Вот представьте, какой-нибудь баптист начинает распространять учение СИ. Должен или нет руководящий орган баптистов предостеречь от этого лжеучителя остальных братьев и объявить о том, что этот человек не является баптистом, поскольку искажает баптистское учение?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Jeka2
        Я путаю? А разве для Вас догмат о непорочном зачатии Девы Марии - "непререкаемая истина"?
        Я не буду перечислять ещё догматы, надеюсь мысль Вы поняли.
        Догмат о непорочном зачатии естественно обязателен для католиков. Для остальных христиан он не обязателен, т.к. Католическая Церковь установила его на своем Соборе уже после разделения Церквей.
        Для православных обязательными являются два догмата: тринитарный и христологический, установленные на Вселенских Соборах неразделенной Церкви.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Georgy
          "До́гматы - непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах."
          Сообщение от nonconformist
          Догмат о непорочном зачатии естественно обязателен для католиков. Для остальных христиан он не обязателен
          Вот об этом я и говорил. С одной стороны, вроде как "непререкаемая истина", а с другой - "не обязателен".
          Последний раз редактировалось Jeka2; 01 August 2010, 02:47 PM.
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Вот представьте, какой-нибудь баптист начинает распространять учение СИ. Должен или нет руководящий орган баптистов предостеречь от этого лжеучителя остальных братьев и объявить о том, что этот человек не является баптистом, поскольку искажает баптистское учение?
            Да, должен.
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Jeka2
              Да, должен.
              А раз так, то все равно придется вводить какие-то вероучительные символы, хотя бы просто в целях самоидентификации. Какие слова использовать в этих символах, вопрос другой. Можно пытаться подбирать только библейские термины, но не знаю во всех ли случаях это возможно.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

А раз так, то все равно придется вводить какие-то вероучительные символы, хотя бы просто в целях самоидентификации. Какие слова использовать в этих символах, вопрос другой. Можно пытаться подбирать только библейские термины, но не знаю во всех ли случаях это возможно.
                Да, приходится. Вот поэтому я и говорил, что лучше использовать эти термины пореже и с пояснениями.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Jeka2
                  Да, приходится. Вот поэтому я и говорил, что лучше использовать эти термины пореже и с пояснениями.
                  Да, на бытовом уровне может быть их и вообще использовать не нужно. Но как быть в случае если пишешь какую-либо серьезную работу, скажем по догматическому богословию. И мнение оппонентов нужно передать, и свое собственное видение вопроса как-то сформулировать. Все равно придется пользоваться общеупотребительными терминами. Или у баптистов отрицательное отношение к ученым-богословам?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Или у баптистов отрицательное отношение к ученым-богословам?
                    У старых - отрицательное. Но время берет своё, и к сожалению их всё меньше и меньше...

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Йицхак
                      У старых - отрицательное. Но время берет своё, и к сожалению их всё меньше и меньше...
                      Почему к сожалению?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Почему к сожалению?
                        Ну, наверное потому, что один у нас Учитель - Христос, а всем мы - братья (с), и мы не имеем нужды, чтобы кто-то нас учил, так как нас учит помазание (с)
                        А может быть потому, что я просто дремучий обскурант

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Йицхак
                          Ну, наверное потому, что один у нас Учитель - Христос, а всем мы - братья (с), и мы не имеем нужды, чтобы кто-то нас учил, так как нас учит помазание (с)
                          А может быть потому, что я просто дремучий обскурант
                          В таком случае как вы понимаете вот эти слова?
                          Цитата из Библии:
                          Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Мф 13,31-32
                          Зерно ведь не остается зерном, а растет и становится огромным деревом, т.е. развивается в истории.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

В таком случае как вы понимаете вот эти слова?
                            Цитата из Библии:
                            Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Мф 13,31-32
                            Зерно ведь не остается зерном, а растет и становится огромным деревом, т.е. развивается в истории.
                            Как бы эта притча не толковалась, она никак не отменят прямой текст: один у нас Учитель - Христос, а мы друг другу - братья, и мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас, если есть помазание, которое и учит.

А если уж помазание не научило, то какие семинарии-академии помогут? Никакие.
                            Не говорю уже о том, что понимание и знание Писаний - дар Святого Духа (такой же как и чудотворение или исцеление), а не человечьи логии.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Йицхак
                              Как бы эта притча не толковалась, она никак не отменят прямой текст: один у нас Учитель - Христос, а мы друг другу - братья, и мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас, если есть помазание, которое и учит.

А если уж помазание не научило, то какие семинарии-академии помогут? Никакие.
                              Не говорю уже о том, что понимание и знание Писаний - дар Святого Духа (такой же как и чудотворение или исцеление), а не человечьи логии.
                              Все равно не понятно. Христос один Учитель. А апостолы между тем еще при своей жизни пишут целую серию посланий с разъяснениями различных сторон христианского учения. Для чего это было нужно, если по вашим словам достаточно дара Святого Духа?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Все равно не понятно. Христос один Учитель. А апостолы между тем еще при своей жизни пишут целую серию посланий с разъяснениями различных сторон христианского учения. Для чего это было нужно, если по вашим словам достаточно дара Святого Духа?
                                Дар Святого Духа - понимать Писания.
                                Нет Писаний - и дар становится насмешкой.

Комментарий

Обработка...