Елена Уайт - лжепророчица???
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Рассказывая о том, что ему было показано, Даниил не раз повторял: «Я видел это в ночном видении». Подобно Даниилу, Елена Уайт также часто получала видения в ночное время, когда ее разум отдыхал. Во вступительных статьях к ее трудам часто встречается выражение: «В ночном видении мне было ясно представлено». Господь неоднократно обращался к пророку через пророческие сны. В связи с этим возникает вопрос, в чем заключается разница между пророческим сном, ночным видением и сном обычным. Е. Уайт в 1868 году ответила на этот вопрос так:«Конечно, многие сны бывают по причине множества забот, которые не имеют ничего общего с Духом Божьим. Есть также ложные сны, как и ложные видения, внушенные духом сатаны. Но сны, данные Господом, приравниваются в Слове Божьем к видениям и являются такими же истинными плодами Духа пророчества, как и видения. Такие сны, если принять во внимание людей, имевших их, и обстоятельства, при которых они были даны, сами в себе содержат доказательство их истинности».
Однажды, в более поздний период жизни Е. Уайт, ее сын Уильям по просьбе интересующихся людей обратился к матери с вопросом: «Мама, ты часто говоришь о вещах, показанных тебе в ночных снах. Ты говоришь о снах, в которых к тебе приходит свет. Нам всем снятся сны. Откуда ты знаешь, что именно Господь обращается к тебе в снах, о которых ты часто говоришь?».
Она отвечала: «Дело в том, что в ночных видениях рядом со мной находится тот же ангел-вестник, который сопровождает меня в дневных видениях». Небесное существо, о котором говорит Е. Уайт, часто названо в ее трудах «ангелом», «моим путеводителем», «моим наставником» и пр.
В сознании вестницы Господней не было замешательства, непонимания или путаницы. Без всякого сомнения, откровения, полученные в ночные часы в определенных обстоятельствах, были откровением от Бога.
Иногда видения были даны Е. Уайт во время молитвы, публичного выступления или во время, когда она писала. Окружающие ничего не подозревали, разве что только отмечали небольшую паузу в ее молитве или проповеди. Однажды она писала: «Во время утренней молитвы я утратила ощущение того, что происходило вокруг меня. Я услышала весть, относящуюся к великому собранию, вероятно, к Генеральной конференции».
За время своего служения, на протяжении семидесяти лет, Е. Уайт получила множество видений. Самое длительное видение продолжалось около четырех часов, и самое короткое длилось всего несколько мгновений. Обычные же видения длились около получаса или немногим дольше. Но невозможно найти единственный принцип, по которому Господь обращался к Своей вестнице, как и писал апостол Павел: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр. 1:1).
Свет приходил к пророку в видении, но пророк ничего не записывал во время самого видения. Работа пророка - это не просто механическая работа. За исключением некоторых случаев, пророку никогда не давалось видение, которое можно было записать слово в слово. И ангел не водил рукой пророка, когда он его записывал. Пророк использовал свой разум, просвещенный видением, и произносил или записывал слова для передачи видения так, чтобы оно стало понятным для слушающих или читающих.
У нас может возникнуть вопрос, как пророк получал весть, которую он должен был донести до сознания людей. Точно так же, как нет никакого правила или закономерности в том, как и когда Господь посылает видения, так и нет никакого правила или закономерности и в том, как пророк получает видения. Но каждый раз это было живым опытом, который производил неизгладимое впечатление на пророка. Е. Уайт писала: «Часто мое внимание направлено на сцены, происходящие на земле. Иногда я переношусь далеко в будущее и наблюдаю то, что должно произойти. Затем я как бы возвращаюсь в прошлое и наблюдаю то, что уже происходило».
Елена Уайт наблюдала за происходящим как очевидец. Различные события были представлены ее взору, и это производило на нее яркое впечатление.
Иногда события представлялись ей таким образом, что она как бы являлась их участником. Она испытывала сильнейшие переживания, и это производило на нее незабываемое впечатление. Ее первое видение, которое приведено в первой главе нашего издания, было дано ей именно так.
Иногда видения были даны Е. Уайт таким образом, что ей казалось, что она присутствовала на собраниях, в общественных домах или учреждениях, находящихся на определенном расстоянии от того места, где она находилась. Все происходящее открывалось перед ней настолько явно и ярко, что она могла в мельчайших подробностях описать все, что происходило, и было сказано разными людьми. Однажды во время видения госпожа Уайт как бы была перенесена в одно из медицинских учреждений. Она явно ощущала, как посещала различные комнаты, и видела воочию все происходящее. Позже она описывала: «Несерьезные разговоры, пустые шутки, бессмысленный смех больно ранили уши... Я была неприятно удивлена, когда увидела баловство и потакание, была свидетелем пустых, завистливых разговоров, которые приводили небесных ангелов в замешательство».
Затем перед вестницей Господней было представлено такое же учреждение, но состояние его отличалось. Она была проведена в комнаты, «откуда доносились слова молитвы. Как приятны были эти звуки!» Позже на основании этого кажущегося посещения и слов ангела, который сопровождал ее по различным комнатам, было написано наставление по организации работы медицинского учреждения.
Часто перед Еленой Уайт представали видения, наполненные символами. Описанное ниже видение взято из личного предостережения, данного одному руководящему работнику, который был в опасности. «Я видела вас в образе генерала, сидящего на коне и держащего знамя. Кто-то подошел и забрал из ваших рук знамя, на котором было написано Заповеди Божьи и вера Иисуса", и оно было втоптано в грязь».
Случалось также, что Е. Уайт были представлены разные контрастные сюжеты. Одно видение показывало, что произойдет, если следовать одному определенному правилу или рекомендации, другое - если следовать другому плану или рекомендации. Великолепной иллюстрацией этого может быть случай с выбором места для фабрики здорового питания в Лома-Линде, в восточной части США. Управляющий со своими помощниками планировали возвести большое здание возле главного корпуса санатория. В это время госпожа Уайт находилась дома за сотни километров от Лома-Линды. Ночью ей было дано два видения. О первом она писала:
«Мне было показано большое здание, предназначенное для производства продуктов питания. Недалеко от пекарни находилось несколько зданий поменьше. Находясь поблизости, я слышала громкие голоса людей, споривших о работе, которая должна быть выполнена. Между работниками не было единства, и повсюду наблюдался беспорядок».
Затем она увидела встревоженного и обеспокоенного управляющего, который старался урезонить работников и добиться согласия между ними. Потом она увидела пациентов, стоявших на прекрасной территории, примыкающей к санаторию. Они слышали ругань работников и выражали свое сожаление в связи с тем, «что в таком прекрасном месте и так близко от учреждения по уходу за больными будут производить продукты питания. У некоторых это вызывало недовольство... После этого Некто появился на месте событий и сказал: Все это было показано тебе как наглядный урок, чтобы ты могла видеть последствия выполнения некоторых планов..."».
Потом вся картина изменилась. Она увидела здание пекарни «на некотором расстоянии от корпусов санатория, на дороге, ведущей к железнодорожному пути». Работа совершалась в кротости и в согласии с Божьим планом. Через несколько часов после видения Елена Уайт написала письмо сотрудникам Лома-Линды. Это было решающим фактором в принятии решения, где строить фабрику по производству продуктов питания. Если бы они не прислушались к рекомендации Е. Уайт и следовали своему плану, то впоследствии мы бы имели большие затруднения со строительством больших коммерческих зданий рядом с санаторием. Таким образом, мы можем видеть, что вестница Божья получала наставления различными путями через видения в дневное или ночное время.
В результате просвещения разума пророк обретает способность в устной или письменной форме передавать полученную весть людям. При передаче вести Е. Уайт находилась под водительством Святого Духа, но при этом она не находилась под Его механическим контролем. Ей было предоставлено право выбирать слова, при помощи которых она передавала полученную весть. В ранние годы своего служения она заявила следующее:
«Несмотря на то, что я нахожусь в зависимости от Духа Божьего при записи моих видений, как и при получении их, тем не менее слова, которые я использую при описании увиденного, являются моими собственными, за исключением тех слов, которые сказаны мне ангелом и которые я всегда привожу как прямую речь».
Подобно некоторым библейским авторам, иногда Елена Уайт, под водительством Святого Духа, использовала язык других авторов, если ей нравились их выражения и формулировки.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
все, что вы написали не имеет ничего общего с пророком, а вестник это кто?
для начала по стихам из Библии покажите, что вестники были или есть
затем ответьте как вестник мог допустить сделать вывод на основе слов сказанных якобы умершим?Комментарий
-
Вести, которые изменили жизни многих
Один евангелист проводил серию встреч в Бушнеле, шт. Мичиган. К сожалению, вскоре после крещения он оставил людей, так и не утвердив их в вести, которую им преподал. Многие почувствовали разочарование и начали возвращаться к своим старым губительным привычкам. В конечном итоге церковь стала такой маленькой, что оставшиеся 10-12 человек решили, что нет никакого смысла в ее дальнейшем существовании. Решение было принято, и вот, после, как они думали, последней встречи, пришла почта. Среди прочих писем был номер журнала «Ревью энд Геральд». В разделе путевых заметок было сообщение, что Елена и Джеймс Уайт намерены прибыть в Бушнел для встречи с местными членами церкви 20 июля 1867 года. Всего лишь через неделю. Находившиеся в церкви отправили детей за теми, кто уже успел уйти и был на пути домой. Вскоре после краткого совещания было принято решение, что необходимо приготовить место в близлежащей роще для встречи с супругами Уайт и пригласить на встречу соседей и знакомых и обязательно отступивших членов церкви.
В субботнее утро 20 июля супруги Уайт прибыли в рощу, где их ожидали 60 человек. Пастор Джеймс Уайт проповедовал с утра. После обеда Е. Уайт поднялась для проповеди, но после того, как она прочла библейский текст, она выглядела озадаченной. Без дальнейших комментариев она закрыла Библию и обратилась к собравшимся лично.
«Я стою перед вами в этот час и вижу людей, которые были показаны мне в видении два года тому назад. Вглядываясь в ваши лица, я вспоминаю ту весть, которая была дана мне от Бога для каждого из вас.
Вот там, у сосны, стоит брат. Я не знаю его имени, поскольку мы не знакомы, но лицо его мне знакомо. И я очень хорошо помню его опыт». Затем она рассказала ему о его отступлении. Она закончила свое обращение словами ободрения и поддержки, она посоветовала ему возвратиться в церковь и продолжать свой путь вместе с народом Божьим.
Затем Елена Уайт обратилась в женщине, сидевшей в другой части рощи. «Сестра, которая сидит рядом с сестрой Мэйнард из церкви Гринвилл, я не могу назвать вас по имени, поскольку мне не было оно названо, но два года назад мне были показаны ваши обстоятельства. И мне известен ваш опыт». Затем она высказала слова ободрения этой сестре.
Потом она обратилась к брату, сидевшему у дуба. «Я также не знакома с вами и не знаю вашего имени, но ваши обстоятельства известны мне». Затем она рассказала о его сокровенном и поведала об опыте.
От одного присутствующего на этом собрании она переходила к следующему, рассказывая о том, что ей было показано в видении два года тому назад. После окончания своего служения, во время которого она не только порицала присутствующих, но и ободряла их, она села на свое место. Один из присутствующих поднялся и сказал: «Я хочу знать, правда ли то, о чем говорила сестра Уайт. Пастор Уайт и его жена никогда не были здесь; они с нами не знакомы. Елена Уайт даже не знает имен большинства из нас. Но она пришла и говорит, что ей было показано о присутствующих здесь два года тому назад. Она говорит о каждом из нас перед многими свидетелями, о сокровенном и о неизвестных для окружающих обстоятельствах. Я хочу знать, все ли то правда, о чем она говорила, или она допустила ошибки?»
Один за другим люди начинали подниматься. Первым поднялся мужчина, который сидел у сосны. Он засвидетельствовал, что Е. Уайт описала так точно все обстоятельства, более точно не смог бы описать их даже он. Он подтвердил свою несговорчивость и упрямство и рассказал о принятом решении возвратиться в церковь и продолжать путь вместе с народом Божьим. Женщина, которая сидела рядом с сестрой Мэйнард из церкви Гринвилл, также засвидетельствовала о том, что Елена Уайт раскрыла ее обстоятельства лучше, чем смогла бы это сделать она сама. Мужчина, который сидел у дуба, также сказал, что Е. Уайт совершенно правильно изложила его обстоятельства. Произошло покаяние. Грех был назван по имени. Дух Святой снизошел на сидящих в роще, и в Бушнеле произошло возрождение.
В следующую субботу пастор Джеймс Уайт вместе с Еленой Уайт снова были в Бушнеле для того, чтобы присутствовать там во время крещения и учреждения церкви.
Господь любил Свих детей в Бушнеле, как Он любит всех тех, кто уповает на Него. Его слова: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:19). вспомнили многие из присутствующих там. Когда люди увидели свои сердца, как видит их Сам Бог, они поняли свое истинное состояние, у них появилось желание перемен в своей жизни. Это было истинное назначение многих видений, посланных Е. Уайт.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Вскоре после смерти Джеймса Уайта в 1881 году Елена Уайт поселилась недалеко от колледжа Хилдсбург. Несколько девушек-студенток жили в ее доме во время учебы. В то время женщины и девушки носили сетку для волос, чтобы поддерживать опрятной прическу в течение дня. Однажды одна из девушек, проходя мимо комнаты Е. Уайт, увидела там очень хорошую сетку для волос, которая ей очень приглянулась. Подумав, что пропажа сетки не будет обнаружена, девушка взяла ее и положила поверх вещей в своем чемодане. Немного погодя Елена Уайт собралась уходить и не смогла найти свою сетку для волос. Не найдя ее, она вынуждена была пойти без сетки. Вечером, когда вся семья собралась, Е. Уайт поведала о пропаже сетки для волос, но никто не подал виду, что знает о ее местонахождении.
Через день или два Елена Уайт проходила мимо комнаты девушек и услышала голос: «Открой этот чемодан». Это был не ее чемодан, поэтому она не хотела этого делать. Когда повеление повторилось, она узнала голос ангела, который всегда говорил с ней во время видения. Тогда она подошла к чемодану и подняла крышку; сделав это, она поняла, почему ангел был так настойчив: там лежала ее сетка для волос. Когда семья снова вечером собралась вместе, Елена Уайт повторила свой вопрос о сетке, заметив при этом, что сетка не могла сама исчезнуть из комнаты. На ее вопрос никто не ответил, а Елена Уайт не стала продолжать расследование.
Спустя несколько дней Елена Уайт отдыхала после литературной работы. Во время отдыха ей было дано короткое видение. Она увидела, как рука девушки держала сетку для волос над керосиновой лампой. Когда сетка соприкоснулась с пламенем, то вмиг исчезла, ярко вспыхнув. На этом видение закончилось.
Когда в очередной раз семья собралась вместе, Елена Уайт продолжила расследование пропажи своей сетки. Но снова не получила никакого ответа; казалось, никто не понимает, о чем идет речь. Немногим позже Елена Уайт отозвала одну девушку в сторону. Вестница Господня рассказала о голосе, который повелел ей открыть чемодан, о том, что она там увидела после того, как сделала то, что велел ей ангел, и о коротком видении, как сгорела ее сетка. Услышав все это, девушка созналась в том, что она действительно взяла сетку, а затем, боясь разоблачения, сожгла ее. Она искренно раскаялась в содеянном зле перед Е. Уайт и перед Богом.
Мы можем подумать о маловажности этого случая - кражи сетки для волос. Всего лишь сетка для волос! Но главное было в другом - в том, кто совершил эту кражу. Это была молодая девушка, член Церкви адвентистов седьмого дня. Она считала себя вполне благополучной и не видела недостатков своего характера. Она не видела своего эгоизма, который привел ее к краже и обману. Теперь, когда она увидела важность таких, как ей казалось, маловажных вещей, - ибо Господь дал видение Своей вестнице, которая была занята очень важными делами, о пропавшей сетке для волос, - эта молодая девушка начала видеть суть вещей в их истинном свете. Этот опыт стал решающим, поворотным моментом в ее жизни.
Это и было одним из оснований, по причине которых многие видения были даны Е. Уайт. Многие из свидетельств, записанных Е. Уайт, имели достаточно определенное назначение; кроме того, многие из них освещали принципы решения проблем, с которыми сталкивались многие церкви во всем мире. Елена Уайт внесла ясность в назначение и место многих свидетельств в таких словах:
«Написанные Свидетельства не заключают в себе нового света, но ставят перед собой цель - напомнить, возобновить в сознании людей уже открытые в Слове Божьем истины. Долг человека перед Богом и ближними очень ясно и определенно изложен в Слове Божьем, и, тем не менее, только очень немногие повинуются этому свету. Свидетельства - это не дополнительный свет, но Бог через Свидетельства упростил великие истины, уже данные в Его Слове, и избранным Им особенным путем изложил их перед народом, чтобы пробудить его и чтобы никто не остался без света».
Всю свою жизнь Елена Уайт превозносила Слово Божье. В заключение своей первой книги она написала:
«Я рекомендую тебе, дорогой читатель, Слово Божье как руководство в вере и в жизни. Этим Словом мы будем судимы. В этом Слове Бог обещал дать видения в последние дни", и не ради новых принципов веры, но чтобы утешить Свой народ и исправить тех, кто уклонился от библейской истины».Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
-
Видения, о которых можно было не говорить
В ноябре 1890 года проходили очередные встречи Е. Уайт с большим количеством людей, собравшихся ее послушать. Вестница Господня, по своему обыкновению, проповедовала и делала публичные официальные заявления. После очередной встречи она почувствовала себя очень слабой, поскольку в дороге простудилась. Оставшись одна в своей комнате, она подумала о том, чтобы излить душу пред Господом, умоляя Его даровать ей силы и здоровье. Она склонилась у стула, и, по ее собственным словам, произошло следующее:
«Я не произнесла еще ни слова, как моя комната наполнилась мягким, серебристым светом и моя боль от растерянности и обескураженности прошла. Меня наполнило чувство удовлетворения и надежды, мира Христова».
Затем ей было дано видение. После этого видения у нее прошло желание отдыхать, ей не хотелось спать. Она была исцеленной и отдохнувшей.
На следующее утро нужно было объявить решение: поедет ли она на следующее место встречи или возвратится домой, в Батл-Крик. А, т. Робинсон, ответственный за служение, и Уильям Уайт, сын Е. Уайт, были приглашены в ее комнату, чтобы узнать о ее решении. Они нашли ее в добром здравии и одетой, готовой отправиться в путь. Она рассказала им о своем исцелении и о видении. Она сказала: «Я хочу сказать вам о том, что было открыто мне ночью. В видении, казалось, я была в Батл-Крике. И ангел-вестник сказал мне: "Следуй за мной". Затем она заколебалась. Дважды она пыталась сказать о том, что было ей показано, но не могла вспомнить. Через несколько дней она описала то, что ей было показано. Это касалось нашего нового религиозного журнала «Американский страж».
«Во сне я присутствовала на нескольких советах, и там я неоднократно слышала, как влиятельные люди сводили речь к тому, что если бы Американский страж " убрал со своих колонок слова адвентист седьмого дня" и ничего не говорил о субботе, то великие мира сего стали бы покровительствовать ему; журнал стал бы популярным и совершил бы большую работу. Все выглядело очень заманчиво.
Эти люди не понимали, почему мы не можем объединиться с людьми нерелигиозными и неверующими ради обеспечения большего успеха дляАмериканского стража ". Я увидела, что у них загорелись глаза и они тут же начали разрабатывать план, как принести Стражу" популярность и успех».
Е. Уайт видела группу людей, обсуждающих стратегию этого журнала. Во время работы Генеральной конференции в марте 1891 года Елена Уайт была приглашена для ежедневных утренних встреч, которые начинались в половине шестого утра, с сотрудниками конференции; кроме того, она должна была обратиться с официальным заявлением ко всем собравшимся на ГК, которых было более четырех тысяч человек, в субботу после обеда. Вступительным текстом к ее субботней проповеди были слова: «Так да светит свет ваш пред людьми, дабы люди, видя дела ваши, прославляли Отца вашего Небесного». Основной темой ее проповеди был призыв, обращенный к адвентистам седьмого дня, сохранить отличительную особенность их вероисповедания. Во время собрания она трижды пыталась рассказать о видении, полученном в Саламанке, но каждый раз не могла этого сделать. Она просто не могла вспомнить события, происходившие во время того видения. Затем она сказала: «Более подробно я расскажу об этом в другой раз». Она завершила служение в течение часа, и собрание было распущено. Но все присутствующие заметили, что Е. Уайт не могла вспомнить свое видение.
Президент Генеральной конференции подошел к Елене Уайт и спросил, сможет ли она провести утреннее служение.
«Нет, - ответила она, - я очень устала; я уже представила мое свидетельство. Вы должны изменить план на завтрашнее утро». И план изменили. По возвращении домой Е. Уайт объявила домашним, что она не будет присутствовать на утреннем богослужении. Она была очень уставшей и хотела хорошо отдохнуть. Она планировала выспаться в воскресенье. Таким образом, план изменился.
В этот вечер, после окончания сессии Генеральной конференции, небольшая группа людей собралась в помещении «Ревью энд Геральд». На этом собрании были представители издательства, которые выпускали журнал «Американский страж», а также представители Ассоциации религиозной свободы. Они собрались для того, чтобы обсудить и утвердить стратегию журнала «Американский страж». Собравшиеся заперли дверь и приняли решение, что дверь будет закрыта до тех пор, пока не будет вынесено решение.
Около трех часов утра в воскресенье деловое собрание завершилось тупиковым решением. Представители Ассоциации религиозной свободы выдвинули свои требования к издательству «Пасифик Пресс». Они заключались в том, что «Американский страж» не будет использовать на своих страницах термин адвентист седьмого дня" и ничего не будет говорить о субботе. В противном случае этот журнал более не будет органом Ассоциации религиозной свободы. Это означало смерть журнала. Закончив обсуждение и приняв решение, они открыли дверь, разошлись по домам, легли в постель и уснули.
Но Господь никогда не дремлет и не спит. Он послал Своего вестника к Елене Уайт в три часа ночи. Ангел пробудил Е. Уайт и велел ей присутствовать на утреннем богослужении в половине шестого. Во время этого богослужения она должна будет рассказать о видении, полученном в Саламанке. Она поднялась, оделась, подошла к своему письменному столу, нашли там записи, описывающее это видение. Сцены, увиденные ранее в Саламанке, вновь ясно вырисовались в сознании вестницы Господней. Она сделала необходимые дополнения в свои записи и отправилась в путь.
Служители только закончили молитву, когда заметили Е. Уайт, входящую в храм со свитком в руке. Президент Генеральной конференции, который вел богослужение в то утро, обращаясь к Елене Уайт, сказал:
«Сестра Уайт, мы рады видеть вас с нами в это утро. Есть ли у вас сегодня для нас особая весть?»
«Да, - ответила она, - есть». Она стала перед залом и начала свою речь с того места, на котором вчера остановилась. Она рассказала собравшимся, что сегодня в три часа ночи ее разбудил ангел и велел ей присутствовать на богослужении сегодня утром. Она должна была рассказать о видении, полученном в Саламанке.
«Мне было дано видение. Казалось, я была в Батл-Крике. Я была взята в офис "Ревью энд Геральд", и ангел-вестник сказал мне: "Следуй за мной". Я была взята в комнату, где несколько человек серьезно обсуждали проблему. Там был очень горячий спор». Затем она рассказала, что темой обсуждения была стратегия журнала «Американский страж». Она сказала: «Я видела, как один из присутствовавших там, высоко держа над головой номер "Стража", сказал: Пока "Американский страж" не удалит со своих страниц статьи о субботе и о Втором пришествии, мы не сможем использовать его как орган Ассоциации религиозной свободы". В течение часа Елена Уайт в подробностях описывала то, что ей было показано в видении за несколько месяцев до этого, и давала советы и рекомендации, основанные на этом видении. Затем она села.
Президент Генеральной конференции не знал, что и подумать. Он ничего не знал о подобном собрании и его решении. Но никому не пришлось долго ожидать объяснений. Один человек, который сидел в зале, встал и сказал:
- Я был на этом собрании минувшей ночью.
- Минувшей ночью?- переспросила Елена Уайт. - Я думала, что это собрание было несколько месяцев тому назад, когда мне дано было видение.
-Я был на этом собрании минувшей ночью, - сказал он. - Это я тот человек, который высоко над головой держал журнал и сделал соответствующее заявление по поводу статей в «Страже». Я сожалею, что занимал неправильную позицию, но я с радостью воспользуюсь случаем, чтобы это исправить.
Он сел.
Встал другой человек. Это был президент Ассоциации религиозной свободы. Обратите внимание на его слова:
- Я также присутствовал на этом собрании. Вечером, после окончания работы Генеральной конференции, мы собрались в моем офисе в здании «Ревью». Разговор был очень серьезный, и мы заперли дверь. Предмет обсуждения вы уже знаете. Мы оставались там до трех часов утра. Если бы я попытался в подробностях описать все, что там происходило, я бы не смог сделать этого более подробно и более точно, чем это сделала Елена Уайт. Теперь я вижу, что ошибался и занимал неверную позицию. Благодаря свидетельству и свету, полученному этим утром, для меня мое заблуждение очевидно. Другие из присутствовавших на этом собрании поднимались и свидетельствовали о том, что Елена Уайт описала собрание и все происходившее там с величайшей точностью. По завершении богослужения была собрана Ассоциация религиозной свободы, и она отменила резолюцию, принятую всего несколько часов тому назад.
Если бы Елена Уайт рассказала о видении в субботу после обеда, как она хотела то сделать, то ожидаемого результата не последовало бы, поскольку упоминаемое собрание еще не состоялось.
Так или иначе, но многие не прислушались к тому совету, который был дан в субботу после обеда. Они думали, что им виднее. Возможно, они размышляли, подобно многим из нас сегодня: «Елена Уайт не понимает», или: «Сегодня мы живем в другом мире», или: «Этот совет был актуален много лет тому назад, а сегодня он устарел». Это те же мысли, которыми сатана искушал наших братьев в 1891 году. Но Господь в Свое время и Своими путями показал, что это Его работа и Он беспокоится о ней и управляет ею. Елена Уайт говорит нам, что Господь «часто позволял событиям развиваться так, что целые нации, семьи или отдельные люди оказывались в кризисе для того, чтобы Его вмешательство было очевидным. В такие моменты все видели, что есть Бог в Израиле, Который утверждает Свой закон и защищает Свой народ».Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Это и есть ответы на ваш вопрос!!!. Но ваших ответов на мои вопросы я так и не увидел. Это не справедливо. Видеть только то, что вы считаете правым и не желаете слышать то, что вам говорят другие? Как это назвать? Фанатизмом? Это слово очень точно подходит к тем, которые занимаю такую позицию...... С уважением, Эдуард.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Я всё равно буду выставлять подобного рода посты, чтобы все могли убедиться, что её служение было очень важным для церкви и для мира...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
-
сначало нужно доказать, что она вестник ли или пророк, а потом все что вы пишите выставлять
если она не вестник Божий и лжепророк
вы вводите в заблуждение людей и понесете ох какое наказание,,,,не стоитКомментарий
-
Ответ по Е. Уайт был дан в 3-ёх больших постах.
Иисус Христос сказал. что он был больше пророка. Он глас вопиющего в пустыне........ Вам хочется буквализма? Если так, буква убивает, уважаемая. Вы это знаете? Мне жаль, что вы не можете широко видеть Библию и Бога и Его возможности. В этом виноваты вы сами.....Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Если бы Господь не призвал бы её, то до сих пор немногие знали бы о санитарной реформе, о Субботе, о состоянии мёртвых, о святилище т.д. Вы это признаёте или нет?Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
мне нужно не ее слова, учение, мне нужны цитаты, что Иоанн был вестником
и ответ на вопрос о уайт
как вестник мог допустить сделать вывод на основе слов сказанных якобы умершим?Комментарий
Комментарий