Назовем вещи своими именами. Слово Божье?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Назовем вещи своими именами. Слово Божье?

В какую тему в разделе "Вопросы по Библии" не ткни, мы видим у защитников ортодоксии ( в широком смысле слова ) главный аргумент: Библия есть Слово Божье. Как мне кажется, это можно обсудить в отдельной теме. Итак, мне очень интересно:
    Почему Вы верите, что Библия - это слово Божье?
    Как Вы понимаете сам термин "Слово Божье"? Почему книги, написанные людьми, вы называете словом Бога?
    Ну, а дальше посмотрим по обстоятелствам... Вопросо, думаю, будет много.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

Начиная только размышлять о невидимом Боге человек должен обратить внимание на то, что он хочет понять Бога, а не кого-то поменьше. Это очень сильно поможет.

Далее. Очевидно, что Бог или открыт сердцем для контакта, совершенно открыт, или противном случае и размышлять нечего. Он же Бог, и если Он не открыт, кто Его за руку притянет ?

Вот этот всемогущий невидимый Бог сам и свидетельствует читающим, что это Его слова. Одни принимают Его свидетельство, а другие нет.

Не принимающим кажется, что это не слово Божье, так как если бы оно было таково, то за отказ принять сие слово Бог (в их понимании) обязательно должен был бы дать им по башке. А раз не дает, то Его нет и это не слово Бога.

Разные человеческие свидетельства, как-то: исторические и научные исследования, рассказы очевидцев, здравый ум и т.п. - тоже имеют свое назначение. Но без свидетельства самого Бога ни одно из них (ни их совокупность) не смогут родить в сердце человека веру в Иисуса Христа и Его Отца.

Комментарий

• murrka
      с когтями

• 11 March 2004
      • 1095

а почему именно те книги, которые попали в Библию являются словом Божиим?

А если мне не засвидетельствовал никакой голос свыше о том, что Библия - это Слово Божие, то что мне делать? Не могу ж я верить людям на слово, что они мне правду говорят??

Я вот читаю Библию, и мне никто не говорит ничего...
      Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Здраствуйте, aka Zhandos
        Я вам ответил в другой теме на ваш вопрос о разном Боге

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Аксиос
          Завсегдатай

• 06 July 2004
          • 652

Привет, Жандос!

А почему мы вообще верим, что Христианство истинно?.. Вот именно поэтому и верим, что Библия - Слово Божие.

Как Вы понимаете сам термин "Слово Божье"? Почему книги, написанные людьми, вы называете словом Бога?
          Я воспринимаю Библию, как книгу написанную людьми по вдохновению Бога. Поэтому я вслед за Павлом утверждаю: "все Писание богодухновенно" (конечно, он говорил про ВЗ, но теперь мы это равно относим и к НЗ). Но в то же время, я далек от мысли, что человек писал что-либо "под диктовку" Бога - это, так сказать, не по-божески, это не Божьи методы, имхо. Я уверен, что такая трактовка богодухновенности, как ее понимают фундаменталисты далека от истины. Мы ж в конце концов мы же не мусульмане, которые верят, что Коран "упал с неба".
          Я солидарен в вопросе богодухновенности с о. А. Менем, который говорил, что Бог взял человек в соавторы при написании Библии. Так что люди безусловно внесли что-то свое в Библию - оттуда некоторые неточности, эмоции и др. Но эти неточности не принципиальны, они не искажают ключевые моменты Библии. С таким мнение врядли согласятся христиане-фундаменталисты, но также такое мнение далеко от классического либерализма, с его полным отвержением богодухновенности. Имхо, отношение к Библии, как к книге написанной в соавторстве Бога и человека, - "золотая середина".

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Потому, что Церковь так учит.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Seth
              ...

• 31 August 2002
              • 346

Сообщение от orlenko
              Это не серьезно.

Zhandos, можно встречный вопрос? Я сам на некоем распутье. А почему Библия не Слово Бога? Обратных доказательств также мало будет, как и в поддержку.

Комментарий

• murrka
                с когтями

• 11 March 2004
                • 1095

Сообщение от Аксиос
                А почему мы вообще верим, что Христианство истинно?.. Вот именно поэтому и верим, что Библия - Слово Божие.
                не все христиане верят в богодухновенность Библии

Сообщение от Аксиос
                Я воспринимаю Библию, как книгу написанную людьми по вдохновению Бога. Поэтому я вслед за Павлом утверждаю: "все Писание богодухновенно" (конечно, он говорил про ВЗ, но теперь мы это равно относим и к НЗ). Но в то же время, я далек от мысли, что человек писал что-либо "под диктовку" Бога - это, так сказать, не по-божески, это не Божьи методы, имхо....
                Я солидарен в вопросе богодухновенности с о. А. Менем, который говорил, что Бог взял человек в соавторы при написании Библии. Так что люди безусловно внесли что-то свое в Библию - оттуда некоторые неточности, эмоции и др. Но эти неточности не принципиальны, они не искажают ключевые моменты Библии.
                а почему бы просто не сказать, что об Иисусе Христе писали люди, которые Его видели, или много про него слышали, и читая и знакомясь со взглядами некоторых людей мы можем представить и более-менее понять, каким Он был, и ....
                Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Seth
                  ...

• 31 August 2002
                  • 346

Сообщение от murrka
                  не все христиане верят в богодухновенность Библии
                  а почему бы просто не сказать, что об Иисусе Христе писали люди...
                  Маленькое "но": "Все Писание богодухновенно" - слова Апостола. Иначе говоря, Бог составлял его через людей. Я ему верю, потому что верю в то, что сказавший это, сам был богодухновен, т.к. в Писании вижу, что Павел обладал Святым Духом.

П.С.: Я верю - не значит, что кто-то другой тоже должен верить.
                  Последний раз редактировалось Seth; 24 January 2005, 09:48 PM.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

aka Zhandos
                    Почему книги, написанные людьми, вы называете словом Бога?
                    wake up, dead man
                    А почему ты говоришь, что солнце всходит?
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от Seth
                      Это не серьезно
                      Нет, это очень серьезно. Я вижу в этом факте единственную причину относиться к Библии как к Священному Писанию. А у Вас есть другие причины?

Вы, возможно сошлетесь на слова из Библии про "все Писание...". Причем на этот отрывок можно смотреть двояко: либо мы видим в этом свидетельство Библии о самой себе (и тогда такое свидетельство "не катит"), либо -- свидетельство Апостолов, т.е. голоса Церкви, о Ветхом Завете (тогда это именно то, на что я указал в самом начале -- Церковь считает Библию Божьим словом).

Возможно, Вы укажете на фактическую достоверность текста Библии. Мол, Библия не лжет, значит, она -- Божье слово. Но если следовать такой логике, то всякую книгу, которую мы не можем опровергнуть, следует считать священной. Например, справочник по математическому анализу -- очень достоверная книга. Прогноз погоды тоже, кстати, бывает достоверным.

Еще один возможный аргумент -- "личное водительство от Бога". Дескать, Бог мне подсказывает, что это Его слово. Этот аргумент не очень хорош -- он непроверяем, и им пользуются все лжеучения и секты. Чего проще -- взять и объявить, что тебе открыто свыше, какая книга -- от Бога, а какая -- нет.

Насколько я понимаю, единственная причина относиться к Библии с доверием -- это то, что Церковь во все века считала книги, вошедшие в канон, Божьим словом.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Я ему верю, потому что верю в то, что сказавший это, сам был богодухновенен, т.к. в Писании вижу, что Павел обладал Святым Духом.
                        Здесь логический цикл: Вы верите словам, сказанным о Библии, которые записаны в самой Библии. Точнее, Вы заранее верите в достоверность текстов Павла в Библии, и, опираясь на это, доверяете его словам о других частях Писания. Но почему Вы верите, что эти письма действительно написал Павел, а не, скажем, злые и хитрые попы, чтобы угнетать и дурить простой народ?

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

А почему ты говоришь, что солнце всходит?
                          Т.е. богодухновенность Библии для Вас такой же очевидный факт, как и восход солнца? Ню-ню...

Комментарий

• Deja-vu
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

orlenko
                            Т.е. богодухновенность Библии для Вас такой же очевидный факт, как и восход солнца?
                            Я имею ввиду, что если бы Жандос не считал Слово Божье за Слово Божье, то он бы и не называл бы его так... А поскольку называет, то уже ясно, что он считает Библию Словом Божьим.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

И все-таки, вопрос-то хороший: почему Вы верите, что Библия -- Божье слово?

Комментарий

Обработка...